Опубликовано 14 октября 2023, 16:42
1 мин.

«Сказке» Александра Сокурова отказали в прокатном удостоверении

Поделиться:
«Сказке» Александра Сокурова отказали в прокатном удостоверении

Минкультуры решило не выдавать картине соответствующий документ, сообщил официальный Telegram-канал режиссера.

«Как и ожидалось, из Министерства культуры поступила бумага об отказе выдать „Сказке“ прокатное удостоверение, — говорится в сообщении. — Это очередной этап цензуры после вчерашней отмены показа картины на международном кинофестивале, где закон разрешает демонстрацию кинопроизведений без „прокатки“».

13 октября стало известно, что на международном фестивале «КАРО.Арт» в Москве не состоится показ ленты Александра Сокурова, запланированный на 15 октября. Причины запрета не сообщались.

Конкретная причина отказа не называется. Согласно источникам, решение было вынесено на основании «подпункта „ж“ п. 18 утвержденных правительством в 2016 году правил выдачи, отказа в выдаче и отзыва прокатного удостоверения на фильм», где повод отмечен как «в иных определенных федеральными законами случаях».

«Сказка» Сокурова в фантастическом ключе рассказывает о событиях Второй мировой войны. В картине представлены сконструированные на основе кадров кинохроники с использованием технических средств анимации образы Иосифа Сталина, Уинстона Черчилля, Адольфа Гитлера, Бенито Муссолини и Наполеона Бонапарта, которые встречаются в потустороннем пространстве, похожем на ад. Российская премьера картины состоялась в Санкт-Петербурге на фестивале «Пример интонации».

Фильмы бесплатно

Сериалы в подписке