Опубликовано 30 июня 2023, 14:25

Президент кинотеатров «Каро» рассказала о состоянии кинотеатрального бизнеса

Поделиться:
Президент кинотеатров «Каро» рассказала о состоянии кинотеатрального бизнеса

Издание «Ведомости» взяло интервью у Ольги Зиняковой, президента сети «Каро». В беседе Зинякова сказала, что «Чебурашка» спас бизнес, а возвращения Голливуда никто не ждет.

Минимальные кассовые сборы, поддерживающие жизнеспособность кинотеатров, составляют около 32 млрд рублей в год. По ее словам, каждый месяц должна выходить картина, которая соберет более миллиарда рублей, два крупных фильма с кассой не менее 500 млн, а также 3-4 картины со сборами около 200-300 млн. В качестве примера сравним года: если в 2019 году сборы кинотеатров составили 55,5 млрд рублей, то в 2022 году — 23,7 млрд. 

В этом году бизнес поддержал фильм Дмитрия Дьяченко. «Если бы не „Чебурашка“, собравший более 7 млрд, — страшно представить, что случилось бы с российским кинотеатральным бизнесом», — сказала Зинякова.

Она также отмечает, что на одном блокбастере долго не проживешь, поскольку в доходах должна быть стабильность, постоянный поток прибыльных фильмов. Сейчас кинотеатры возлагают большие надежды на фильмы «Не (идеальные) роботы», «Дыхание» и «Кентавр».

Зинякова прокомментировала уход крупнейших голливудских студий: «Мы не ждем, что Голливуд вернется. Кроме того, понятно, что находиться в зависимости от одного поставщика настолько, чтобы он одним своим решением мог вывести из строя весь бизнес, недопустимо. Мы сейчас строим независимый, сбалансированный бизнес».

А что касается пиратских сеансов, она сказала, что подобные показы, выдаваемые за «предсеансовое обслуживание», себя не оправдывают. «Каро» также отказывается от пиратского контента из-за рисков с законом.

Источник:Ведомости

Фильмы бесплатно

Сериалы в подписке