Опубликовано 02 февраля 2023, 14:40

Джафар Панахи объявил голодовку в знак протеста против продолжающегося заключения

Поделиться:
Джафар Панахи объявил голодовку в знак протеста против продолжающегося заключения

Иранский режиссер-диссидент Джафар Панахи содержится под стражей в печально известной иранской тюрьме Эвин, несмотря на то что Верховный суд страны отменил обвинительный приговор.

Жена режиссера Тахере Саиди и сын Панах Панахи опубликовали его слова: «Твердо заявляю, что в знак протеста против незаконного и бесчеловечного поведения судебного и силового аппарата и захвата ими заложников с утра 1 февраля я объявил голодовку. Я отказываюсь принимать любую пищу и лекарства до момента моего освобождения. Я останусь в этом состоянии, пока, возможно, мое бездыханное тело не освободят из тюрьмы».

Джафара Панахи арестовали в июле 2022 года, после того как он отправился в тюрьму Эвин, чтобы узнать о состоянии режиссеров Мохаммада Расулофа и Мостафы Аль-Ахмада, задержанных несколькими днями ранее. 

Впоследствии было объявлено, что иранские власти решили возобновить шестилетний срок, первоначально вынесенный Панахи в 2010 году, наряду с 20-летним запретом на съемку фильмов и поездки. Обвинения и приговор были связаны с его присутствием на похоронах студента, застреленного во время Зеленой революции, и его более поздней попыткой снять фильм на фоне восстания. Постановщик отбыл срок под домашним арестом, но, несмотря на ограничения, продолжал снимать.

В октябре Верховный суд Ирана объявил, что срок приговора Панахи истек из-за 10-летнего срока давности. В результате Панахи должен был быть незамедлительно выпущен на свободу в ожидании повторного суда, но этого пока так и не произошло.

62-летний Панахи известен во всем мире фильмами «Круг», «Офсайд», «Белый шар», «Такси» и совсем недавним «Без медведей», за который он получил специальный приз жюри на Венецианском фестивале. 

Источник:Deadline

Фильмы бесплатно

Сериалы в подписке