Опубликовано 29 января 2023, 11:51

Джафар Панахи ждет, когда ему разрешат покинуть тюрьму

Поделиться:
Джафар Панахи ждет, когда ему разрешат покинуть тюрьму

Верховный суд Ирана отменил обвинительный приговор, который привел к заключению в прошлом году Джафара Панахи — одного из крупнейших ныне живущих мастеров иранского кино.

«На прошлой неделе нам сообщили, что Джафара освободят через неделю. Однако неделя прошла, а его всё еще нет с нами», — сказала жена режиссера Саиди.

Саиди и другие представители иранского киносообщества опасаются, что иранским силам безопасности удастся незаконно удерживать его за решеткой.

Режиссера арестовали в июле прошлого года в Тегеране, когда он пришел в местную тюрьму, чтобы узнать о состоянии отбывающего срок режиссера-диссидента Мохаммада Расулофа. Панахи задержали под предлогом того, что у него есть неотбытый срок заключения. 

Напомним, в 2010 году Панахи уже был осужден на шесть лет за антиправительственную деятельность. Ему запретили снимать и давать интервью в течение 20 лет. Постановщик отбыл срок под домашним арестом. И несмотря на ограничения, Панахи продолжал снимать документальное и игровое кино. 

62-летний Панахи известен во всем мире фильмами «Круг», «Офсайд», «Белый шар», «Такси» и совсем недавним «Без медведей», за который он получил специальный приз жюри на Венецианском фестивале. 

Источник:Variety

Фильмы бесплатно

Сериалы в подписке