Анна Лис и Андрей Гореликов | 27-05-2021

От заката до заката: Несколько эпизодов киностриптиза

Статья
К выходу нового обжигающего комедийного сериала Okko «Стриптизеры» рассказываем о более чем столетней истории эротического танца в кино.
18+

Стриптиз в немом кино

Вероятно, танцы с элементами обнажения существуют столько же, сколько мировая культура. Однако стриптиз в современном понимании является ровесником кинематографа, телефона, телеграфа и электрического освещения. Сам термин появился и того позже — лишь в 1930-е годы.
Стриптиз в немом кино
Кадр из фильма «Саломея», реж. Чарльз Брайант, Алла Назимова, 1923
Первый фильм, запечатлевший художественное раздевание женщины, появился на заре кино — это короткометражная лента «Мария отходит ко сну» (1896), весьма целомудренная с вековой дистанции. Разумеется, зрелище сразу нашло поклонников и появился целый французский жанр, в котором камера имитировала взгляд вуайериста, подсматривающего за обнажением. Со временем экранный стриптиз становился откровеннее и причудливее. Так, в 1901 году был снят короткометражный фильм «Раздевание на трапеции» в котором знаменитая атлетка и гимнастка того времени Чармион раздевалась в процессе исполнения циркового номера, а двое мужчин-зрителей ей аплодировали.
В 1920-е годы женское (а изредка и мужское) тело стало основным киноаттракционом и главным предметом изучения. Многие звезды немых фильмов 1920-х исполняли эротические танцы на экране. Знаменитая актриса русского происхождения Алла Назимова исполнила роль Саломеи в одноименной декадентской драме по произведению Оскара Уайльда в 1923 году. Назимова танцует в белом парике чувственную импровизацию в стиле модерн, отдаленно предшествующую сегодняшнему стриптизу.
Стриптиз в немом кино, фильм «Метрополис»
Кадр из фильма «Метрополис», реж. Фриц Ланг, 1927
Клара Боу в фильме «Хула» (1927) Виктора Флеминга (режиссера «Унесенных ветром» и «Волшебника страны Оз») танцует в открытом топе и гавайской юбке, чтобы соблазнить и вместе с тем разозлить строптивого возлюбленного. И конечно, многим запомнился эротический танец Вавилонской блудницы в «Метрополисе» (1927) Фрица Ланга от немецкой актрисы Бригитты Хельм — футуристический и древний, завораживающий и жуткий.

Стриптиз в Золотой век Голливуда

В Голливуде до вступления в силу пуританского кодекса Хейса эротика царствовала на экране. Главный хореограф Америки Басби Беркли ставил невероятные танцевальные номера с участием десятков полуобнаженных артисток. В знаменитом фильме «Парад в огнях рампы» (1933) режиссера Ллойда Бэйкона камера проезжала между ног девушек выстроившихся в шеренгу — этот кадр стал культовым и впоследствии был процитирован в «Большом Лебовски» братьев Коэн.
Стриптиз в Золотой век Голливуда, фильм «Парад в огнях рампы»
Кадр из фильма «Парад в огнях рампы», реж. Ллойд Бэйкон, 1933
Однако с 1934 года негласный свод ограничений — кодекс Хейса — вступил в полную силу, и откровенные сцены оказались под запретом. Теперь даже продолжительный поцелуй на экране считался непристойным, а мужчина и женщина на экране должны были спать в разных кроватях, даже супруги. К 1940-м годам голливудские кинематографисты научились изящно обходить цензурные запреты. Возвращением стриптиза на экран можно считывать фильм «Леди из бурлеска» (1943) с Барбарой Стэнвик — экранизацию романа бывшей артистки жанра Джипси Розы Ли. Режиссер Уильям А. Уэллмен еще в 1920-е обращался к теме сценического обнажения (фильм «Крылья»), а в годы войны взялся за экранизацию книги о серийном убийце стриптизерш. Собственно, танцы в «Леди из бурлеска» скорее фон для расследования преступлений. Так начинает закрепляться ассоциация коммерческого стриптиза с преступным миром.
Стриптиз в Золотой век Голливуда, фильм «Леди из бурлеска»
Кадр из фильма «Леди из бурлеска», реж. Уильям А. Уэллмен, 1943

Первая секс-бомба Гильда и курс на Бродвей

После войны появилась драма Чарльза Видора «Гильда», запечатлевшая подлинно эротический стриптиз. Ирония в том, что первый секс-символ всея Америки Рита Хэйворт во время танца снимала с себя всего одну вещь — длинную бальную перчатку. Публика была в восторге, во франкистской Испании, где сцена была подвергнута цензуре, ходили слухи, что есть версия фильма с полным обнажением. Спустя пару месяцев американские военные сбросили на атолл Бикини атомную бомбу, украсив ее портретом Гильды. Так родился термин «секс-бомба», и началась эра сексуального раскрепощения.
Первая секс-бомба в фильме «Гильда»
Кадр из фильма «Гильда», реж. Чарльз Видор, 1946
В 1950-е годы секс-бомбами были Мэрилин Монро, Бриджит Бардо и Софи Лорен. Они олицетворяли живую жизнь в ее наготе, но для этого им редко нужно было полностью обнажаться перед камерой. Монро снимала одежду только для фотосессий — США всё еще оставались гораздо консервативнее Европы. Хотя именно ей принадлежит самый знаменитый эпизод невольного стриптиза в кино — взлетающая юбка вставшей на вентиляционную решетку героини Монро из фильма «Зуд седьмого года».
В 1962 в Голливуде был снят фильм «Цыганка» Мервина ЛеРоя с Натали Вуд — экранизация мемуаров всё той же леди из бурлеска Джипси Ли Роуз. По сюжету бретелька ее платья оборвалась на выступлении, и оно свалилось к ногам танцовщицы. Роуз не растерялась, превратив комическое раздевание в свою фишку. Фильм был номинирован на три «Оскара» и задал главную тенденцию для всех последующих фильмов о стриптизе — ориентация на бродвейский мюзикл.
Первая секс-бомба в кино, фильм «Зуд седьмого года»
Кадр из фильма «Зуд седьмого года», реж. Билли Уайлдер, 1955

Обычная история: стриптиз в кино 1980-х

Вплоть до 1980-х стриптиз сам по себе появлялся в Голливуде эпизодически, как элемент композиции, а не основа сюжета. На фоне падения всех сексуальных запретов в кино сама тема уже не будоражила воображение публики. В ходу были всё больше сцены интимного стриптиза для двоих, как, например, танец Ким Бейсингер для Микки Рурка в «9 ½ неделях» Эдриана Лайна.
Стриптиз в кино, фильм «9 ½ недель»
Кадр из фильма «9 ½ недель», реж. Эдриан Лайн, 1986
Этот же режиссер тремя годами ранее уже обращался к теме в фильме «Танец-вспышка» (1983 ). Главная героиня в исполнении Дженнифер Билз в темное время суток работает стриптизершей в ночном клубе, а днем трудится на сталелитейном заводе, но стремится стать настоящей балериной. Схематичный сюжет скрепляли яркие танцевальные номера исполненные под главные хиты 80-х. Песни What a Feeling и Maniac были номинированы на «Оскар» и стали хитами на все времена. Сам фильм запомнился как череда клипов, знакомых каждому зрителю телеканала MTV.
Стриптиз в кино, фильм «Танец-Вспышка»
Кадр из фильма «Танец-Вспышка», реж. Эдриан Лайн, 1983
Другая сторона темы — триллер Абеля Феррары «Город страха» (1984), открывающийся пятиминутной сценой стриптиза в исполнении Мелани Гриффит. Это снова история погони за маньяком, а мир танцевальных клубов для тех, кто любит погорячее, мы видим уже с изнанки.

«Золотая малина» и роман с хоррором

Тогда же, в 1983 году, вышел фильм «Ночь в раю», и американские зрители впервые увидели мужской стриптиз на широком экране. Звезда фильма «Голубая лагуна» Кристофер Аткинс играл ангелоподобного студента-стриптизера, соблазняющего строгую учительницу колледжа в исполнении Лесли Энн Уоррен. Зрители оказались не готовы к столь неожиданной смене гендерных ролей, и фильм провалился в прокате, а Аткинс выиграл антипремию «Золотая малина».
Стриптиз в кино, фильм «Шоугелз»
Кадр из фильма «Шоугелз», реж. Пол Верховен, 1995
Здесь по ассоциации вспоминается самая знаменитая «Золотая малина» в истории, которую также вручили за фильм про стриптиз. В 1995 году переехавший в Голливуд мастер нидерландского авангарда Пол Верховен поставил своих «Шоугелз». Грандиозный провал фильма стоил карьеры таким звездам, как Элизабет Беркли и Кайл МакЛоклен. Критика увидела в картине только объективацию, упоение сексом и насилием на основе неестественного сюжета. Верховен — единственный человек в истории премии, кто лично пришел получить «Малину». Но время показало, кто смеется последним: «Шоугелз» стал культовым и во многом всё еще задает тон в разговоре о стриптизе в кино.
Для Верховена гротескный мир обнаженной плоти и пролитой крови был метафорой Голливуда с американской мечтой. Секс и насилие настолько слились на экране, что стали восприниматься как фон. Только удивление или ужас могут привлечь наше внимание и возбудить сознание — как у Роберта Родригеса в ленте «От заката до рассвета», где убийственно соблазнительный танец Сальмы Хайек — прелюдия к смерти героев от вампирских клыков.
Стриптиз в кино, фильм «От заката до рассвета»
Кадр из фильма «От заката до рассвета», реж. Роберт Родригес, 1996
Отныне стриптиз на киноэкране уже нельзя было показать как невинное буржуазное развлечение. Обнажение под музыку стало типичным элементом хоррора или трэша — как в «Я знаю, кто убил меня» (2007) с Линдси Лохан или «Стриптизе от зомби» (2008), в котором танцовщиц превратил в живых мертвецов вирус с полей войны в Ираке. Кстати, Абель Феррара снова обратился к теме в 2007-м, сняв «Сказки стриптиз-клуба» с Уиллемом Дефо в роли хозяина соответствующего заведения — получилась черная комедия о бизнесе.

Женский взгляд и мужской стриптиз

В прошлом десятилетии отчетливее проявляется женский взгляд в тематических фильмах. «Полуденная нега» (2013) с Джуно Темпл рассказывает историю странной связи домохозяйки и стриптизерши. Чтобы вернуть радость сексуальной жизни, взрослая женщина приглашает юную танцовщицу в свой дом в качестве нянечки для ребенка. В итоге супружеская спальня превращается в приватную комнату секс-клуба.
Социальным заявлением можно считать «Стриптизерш» (2019) с Констанс Ву и Дженнифер Лопес. Лопес, бывший секс-символ подростков поколения MTV, предстала главой банды женщин, которые усыпляют таблетками и грабят богатых клиентов стрип-клуба. За всё приходится платить, даже если любишь просто посмотреть.
Стриптиз в кино, фильм «Стриптизерши»
Кадр из фильма «Стриптизерши», реж. Лорин Скафария, 2019
Что касается мужчин, они по-прежнему значительно реже женщин раздеваются в кино. Полвека назад Жан-Люк Годар не зря сравнил историю кино с историей того, как мужчины смотрят на женщин. Но есть и обратные примеры. «Мужской стриптиз» Питера Каттанео вышел в 1997. Его героями стали британские работяги, вынужденные из-за кризиса радикально переменить профессию. История оказалась и смешной, и воодушевляющей.
Мотив демонстрации тела и капитализма заметен и в «Супер Майке» Стивена Содерберга. Фильм отчасти основан на юношеских воспоминаниях Ченнинга Татума, исполнителя главной роли. Стандартная по форме история о мужской дружбе, поисках мечты и предательстве развивается в ритме эротических танцев на потеху богатым дамам. Занятно, что Мэттью Макконахи, сыгравший ветерана-владельца клуба, настоял на собственной стриптиз-сцене, да к тому же и с песней. А через три года вышел «Шоколадный город», во многом напоминающий «Супер Майка», но с чернокожими героями — еще одна сторона эмансипации.
Стриптиз в кино, фильм «Супер Майк»
Кадр из фильма «Супер Майк», реж. Стивен Содерберг, 2012
Стриптиз был в кино всегда и будет возвращаться в новом качестве. Может быть, к нему можно привязать практически все темы. Ведь мало что сравнится с завораживающим эффектом как в янтаре застывшего на пленке обнаженного тела и объединяющей ритмической силы танца.
Читайте ещё: