Не Таносом единым:
10 лучших злодеев киновселенной Marvel

Киновселенная Marvel продолжает расширяться — этим летом вслед за фильмом «Доктор Стрэндж: В мультивселенной безумия» и сериалом «Мисс Марвел» состоятся сразу две долгожданные премьеры. В июле на больших экранах появится «Тор: Любовь и гром» Тайки Вайтити, а в августе на малые экраны выйдет «Женщина-Халк». Мы решили вспомнить всех злодеев киновселенной и составить топ лучших из них. Для интереса мы убрали из списка Таноса — самого известного и беспощадного антагониста Marvel.
16+

10. Мистерио (Джейк Джилленхол)

Spider-Man: Far from Home, 2019
Страна: США
Рейтинг: КиноПоиск 7.4, IMDb 7.4
Жанры: Фантастика, Боевики, Приключения
Режиссер: Джон Уоттс
Рейтинг суперзлодеев Marvel. Джейк Джилленхол в роли Мистерио><meta itemprop=
Инженер Stark Industries Квентин Бек разрабатывал прорывные голографические технологии. После того как Тони Старк уволил его из компании и присвоил все разработки, он объединился с другими бывшими сотрудниками гения (миллиардера, плейбоя и филантропа), чтобы отомстить. Бек создал себе альтер эго — Мистерио. Это якобы прибывший из другого измерения герой, который потерял семью из-за нападения могущественных Элементалов и теперь пытается спасти Землю. Обманом получив у Питера Паркера технологии Старка с искусственным интеллектом, Бек планирует создать видимость крупного нападения на Лондон, чтобы в глазах людей стать спасителем планеты.
«Человек-паук: Вдали от дома» вышел на экраны, когда весь мир переживал утрату Тони Старка. Решение ввести в первый же фильм новой фазы злодея, который ненавидит персонажа Роберта Дауни — младшего, кажется смелым и амбициозным. Всего лишь за одну картину герой Джилленхола оставил больший отпечаток на киновселенной, чем многие злодеи, пытавшиеся уничтожить мир. Смерть Мистерио и фейк-ньюс-кампания с обвинением Человека-паука и раскрытием его личности — это пока что самая интересная сюжетная арка новой фазы. Вспоминая харизматичного Джейка Джилленхола, жалеешь, что Мистерио не задержался с нами подольше. Это ли не показатель, что перед нами отличный злодей?

9. Эго (Курт Рассел)

Guardians of the Galaxy Vol. 2, 2017
Страна: США
Рейтинг: КиноПоиск 7.7, IMDb 7.6
Жанры: Фантастика, Боевики, Приключения
Режиссер: Джеймс Ганн
Курт Рассел в фильме «Стражи Галактики. Часть 2»><meta itemprop=
Его полное имя — «Эго — живая планета». Это целестиал, бессмертное существо, родившееся много миллионов лет назад и способное создавать живые организмы и планеты. По совместительству биологический отец Питера Квилла aka Звездного Лорда — единственного ребенка Эго, обладающего схожими силами. Именно Эго виноват в смерти матери Квилла: он наделил ее опухолью мозга, чтобы у сына не было причин возвращаться на Землю.
Напряженные отношения родителей (чаще отцов) и детей — один из главных мотивов киновселенной Marvel. «Стражи Галактики. Часть 2» представили нам один из эмоциональных сюжетов на эту тему. Одиссея Квилла с поисками отца оборачивается не только напряженной битвой за галактику, но и осознанием простой, но важной мысли: семья — это не только кровное родство. Благодаря пугающей предыстории и ухмылке Курта Рассела Эго можно выделить как одного из самых запоминающихся злодеев киновселенной, но именно конфликт с Йонду (Майкл Рукер) и трагичный исход их тандема обеспечили Эго место в первой десятке.

8. Агнес / Агата Харкнесс (Кэтрин Хан)

WandaVision, 2021
Страна: США
Рейтинг: КиноПоиск 7.5, IMDb 7.9
Жанры: Фантастика, Боевики, Приключения
Режиссер: Мэтт Шекман
Кадр из сериала «Ванда/Вижн»><meta itemprop=
Салемская ведьма и темная волшебница, которая узнала о существовании созданного Вандой Максимофф города Вествью. Она была настолько впечатлена силой Ванды, которая создала и защитила иллюзорный мир после смерти Вижна, что проникла в его ситкомную реальность. Сначала она притворялась назойливой, но всегда помогающей соседкой Агнес, после чего раскрыла истинную сущность и похитила детей Ванды, чтобы забрать ее силы.
На бумаге Агата кажется невзрачной и скучной — эдакой карикатурной диснеевской злодейкой, завистливой ведьмой, которая портит идеальную жизнь принцессы. Ее персонаж попросту бы не сработал, если бы роль досталась не Кэтрин Хан. Дело в том, что Хан очаровательна и как приставучая соседка, и как готовая пойти на убийство детей ради собственных целей антагонистка Ванды. Даже если это и скромная диснеевская злодейка, то эмоций она вызывает не меньше любых первобытных существ, разрушающих целые планеты. Неслучайно ведь ее музыкальная тема Agatha All Along стала хитом, а героине подарили спин-офф.

7. Сюй Вэньву (Тони Люн)

Shang-Chi and the Legend of the Ten Rings, 2021
Страна: США
Рейтинг: КиноПоиск 7.3, IMDb 7.4
Жанры: Фантастика, Фэнтези, Боевики
Режиссер: Дестин Дэниел Креттон
Лучшие злодеи Marvel: Сюй Вэньву><meta itemprop=
Основатель и лидер древней организации «Десять колец», который отказался от террористической деятельности и планов по захвату мировой власти, когда влюбился в защитницу Та Ло — мифического места, удерживающего Обитателя Тьмы и его армию Пожирателей Душ. Позже он станет отцом Шан-чи и Сюй Сялин и превратится в тирана после смерти жены.
Главная сила Marvel — ресурсы и возможности приглашать в фильмы любую звезду, причем не только крупную голливудскую, но и международную, например, легенду гонконгского кино Тони Люна. Его талант преобразил Сюй Вэньву и превратил историю очередного проблематичного родителя в трагедию, которой хочется сопереживать. Это одновременно и безжалостный преступник, и любящий муж, который из-за потери супруги так и не смог стать достойным отцом и теперь мечется между двух своих ипостасей.

6. Обадайя Стейн (Джефф Бриджес)

Iron Man, 2008
Страна: США
Рейтинг: КиноПоиск 7.9, IMDb 7.9
Жанры: Боевики, Триллеры, Приключения
Режиссер: Джон Фавро
Джефф Бриджес в роли Обадайи Стейна><meta itemprop=
Бизнесмен и партнер Говарда Старка, который возглавлял компанию Stark Industries до тех пор, пока Тони не достиг совершеннолетия. В качестве его заместителя он в тайне от всех поставлял оружие террористической организации «Десять колец». Позже нанял их боевиков, чтобы те похитили и убили Тони на территории Афганистана. Герой в итоге сбежал из плена благодаря прототипу костюма Железного человека, который позже получил Обадайя.
Первый фильм киновселенной до сих пор кажется особенным — это образцовая смесь того, за что в итоге и полюбили Marvel: обаятельные герои, много юмора, захватывающий экшен и маленькие трагедии. «Железный человек» часто попадает в топы лучших фильмов киновселенной, но при этом его антагонист кажется недооцененным. Обадайя Стейн — наставник и второй отец Тони, который предпочел место главы компании и прибыль отношениям с близким человеком, практически сыном. Это интересный образ, но Джефф Бриджес превратил честолюбивого и опасного злодея в шекспировского героя.

5. Локи (Том Хиддлстон)

Топ злодеев киновселенной Marvel. Локи><meta itemprop=
Приемный сын Одина и сводный брат Тора. Правитель Асгарда забрал мальчика себе во время войны с Йотунхеймом и растил как родного. В детстве Локи узнал, что владеет магией иллюзии, тогда же начал обманывать и предавать окружающих, чтобы развлечь себя.
Для многих фанатов киновселенной Локи был и остается не только ее любимым злодеем, но и вообще лучшим персонажем. В этом рейтинге он замыкает первую пятерку неспроста — всё дело в том, что популярность героя вынудила сценаристов Marvel «воскресить» Локи и подарить ему сольный сериал. Конечно, возвращение и попытки очеловечить бога обмана оправданы, но они ослабляют его злодейское наследие. Сейчас Локи воспринимается лишь как неоднозначный и трагический, но все же герой киновселенной. А ведь он мог остаться в нашей памяти как ее лучший злодей.

4. Зеленый гоблин (Уиллем Дефо)

Spider-Man, 2002
Страна: США
Рейтинг: КиноПоиск 7.7, IMDb 7.4
Жанры: Боевики, Фантастика, Триллеры
Режиссер: Сэм Рэйми
Уиллем Дефо в роли Зеленого гоблина><meta itemprop=
Бизнесмен и ученый Норман Озборн решается на опасный шаг, чтобы спасти свое детище — страдающую из-за нехватки финансирования компанию Oscorp. Он испытывает на себе экспериментальную сыворотку по созданию сверхлюдей, и в результате внутри него рождается личность Зеленого гоблина, которая вытесняет сознание Нормана.
Несмотря на смерть Гоблина в финале первого фильма, он всё равно оставался важнейшим персонажем оригинальной трилогии Сэма Рэйми. Убийство Озборна кардинально изменило его сына и заставило его надеть тот же костюм. Впрочем, еще более яркое появление персонажа состоялось в фильме «Человек-паук: Нет пути домой». Создатели предоставили Уиллему Дефо возможность продемонстрировать выдающийся актерский талант в сценах, когда герой моментально переключается с Озборна на Гоблина. А убийство тети Мэй навсегда впишет его в список самых безжалостных злодеев киновселенной.

3. Стервятник (Майкл Китон)

Spider-Man: Homecoming, 2017
Страна: США
Рейтинг: КиноПоиск 7.1, IMDb 7.4
Жанры: Фантастика, Боевики, Приключения
Режиссер: Джон Уоттс
Харизматичные злодеи Marvel: Майкл Китон в роли Стервятника ><meta itemprop=
Эдриан Тумс — основатель компании, которая получила от администрации города контракт на устранение последствий «Битвы за Нью-Йорк». Вскоре он узнаёт, что операция перешла под юрисдикцию специального Департамента по ликвидации разрушений, созданного Тони Старком. Из уже собранного оборудования пришельцев Тумс с партнерами создает передовое оружие, которое использует сам и продает преступникам.
История Стервятника напоминает о Мистерио — это еще один работяга, обиженный на Тони Старка. Правда, если мотивацией второго была слава, то у первого всё намного приземленнее и понятнее — безопасность и благополучие семьи. Именно этим Тумс вызывает симпатию, и в финале фильма сопереживаешь ему и надеешься, что он всё же останется жив. К тому же Майкл Китон подарил нам одну из самых напряженных и блестяще разыгранных сцен в истории киновселенной — когда он отвозит дочь и Питера Паркера на выпускной, по пути понимая, что именно спутник его дочери скрывается за маской Человека-паука.

2. Уилсон Фиск / Кингпин (Винсент Д'Онофрио)

Кадр из сериала «Сорвиголова»><meta itemprop=
Уилсона Фиска сформировали тяжелое детство и отношения с жестоким отцом, который избивал мать и учил сына насилию. Однажды герой не выдержал и в подростковом возрасте напал на отца, до смерти забив его молотком. Позже он стал известным криминальным авторитетом и бизнесменом, разбогател после «Битвы за Нью-Йорк» и начал управлять Адской кухней, засматриваясь на другие районы города.
Кингпин — одно из главных украшений сериала «Сорвиголова»: это опасный и жестокий антагонист, существование которого вынуждает беспокоиться за здоровье героя. Несмотря на трагическую предысторию Фиска и его романтическую сюжетную арку, остается впечатление, что создатели не стремились очеловечить Кингпина и показать его психически травмированной жертвой домашнего насилия, которая пытается переплюнуть достижения отца и добиться большего признания. Он всегда был расчетливым и амбициозным злодеем, у которого есть запасной план. Наверное, из-за сформированного в «Сорвиголове» образа его появление в «Соколином глазе» стало разочарованием: слишком карикатурно он выглядел — как безусловно сильный, но уж больно простой противник. Мы же его запомним не таким.

1. Киллмонгер (Майкл Б. Джордан)

Black Panther, 2018
Страна: США
Рейтинг: КиноПоиск 6.6, IMDb 7.3
Жанры: Фантастика, Боевики, Драмы
Режиссер: Райан Куглер
Рейтинг лучших злодеев Marvel в нашем топе><meta itemprop=
Двоюродный брат короля Ваканды Т'Чаллы и сын Н'Джобу — искусного воина, сбежавшего в США и планировавшего передать революционные разработки всем угнетенным народам. После смерти отца стал американским военным и наемником, посвятил всю жизнь поискам мифической Ваканды.
Если следовать логике, что «лучший злодей — тот, который вынуждает зрителя сомневаться, является ли он плохим», то Киллмонгер — это, конечно, не злодей, а именно антагонист, полная противоположность Т'Чаллы. У него классическое для супергероя происхождение: убитый отец, отнятое знатное происхождение и ярое желание отомстить и восстановить справедливость. Причем для последнего он хочет не просто вернуть себе корону, а с ее помощью воплотить в жизнь мечту отца — раскрыть Ваканду всему миру и раздать ее оружие нуждающимся. Более того, Киллмонгер — это не просто неоднозначный для киновселенной персонаж, но и редкий антагонист, который оказался прав: неслучайно ведь после его смерти Т'Чалла меняет позицию и решает все же раскрыть миру правду о Ваканде.
Читайте ещё: