Бикини Боттом, приключения Аанга и черепашки-мутанты:
8 мультсериалов Nickelodeon

Рассказываем о важнейших мультсериалах телеканала Nickelodeon, начиная с ностальгических «Эй, Арнольд!» и «Даши-путешественницы» и заканчивая уморительными проектами о многодетной семье из девочек, в которой пытается выжить единственный парень, и очередным переосмыслением «Черепашек-ниндзя».

«Эй, Арнольд!»

Бессмертная классика coming-of-age — история взросления наивных школьников длиною в 5 сезонов и почти в 100 серий. В городке Хиллвуд — собирательный образ американского севера — живет обаятельный девятилетний мальчуган Арнольд с головой в форме футбольного мяча и копной жёлтых волос. Его родители бесследно пропали, когда ему был только год, и всё свое детство паренек провел с бабушкой и дедушкой. Впереди суровые школьные будни, первая влюбленность, знакомство с новыми друзьями и приключения со старыми, но что важнее — столкновение с реальностью. Той самой, которая открывается каждому вступившему на порог десятилетнего возраста и от которой так трепетно когда-то защищали близкие.
Мультфильм «Эй, Арнольд!»
«Эй, Арнольд!» — приободряющая, лишенная всякой меланхолии зарисовка из жизни школьников, где каждый герой сталкивается с проблемами дружбы и призвания. Несмотря на все эти, скажем прямо, непростые вопросы (например, недавно вышедшая «Душа», размышлявшая над последним из них, вызвала горячие обсуждения), сериал умудряется разрешить их оптимистично. Уж слишком много вокруг всякого жуткого и непонятного, чтобы поддаваться унынию. Создатели «Эй, Арнольд!», кажется, прекрасно это понимая, сделали идеальный путеводитель по всем жизненным невзгодам. Рецепт преодоления — эмпатия, добродушность и взаимовыручка.

«Губка Боб квадратные штаны»

Анимационный мастодонт Nickelodeon давно вышел за рамки сериального первоисточника: по «Губке Бобу» пишут комиксы, снимают фильмы и делают игры, а сам образ желтого квадратного балагура настолько глубоко проник в поп-культуру, что стал одним из множества символов эпохи. Что так полюбили зрители в этом персонаже? Возможно, инфантилизм, который помогает ему относиться ко всем трудностям по-ребячески оптимистично. Возможно, энтузиазм, с которым он берется за самые неблагодарные и сложные задачи (и даже готовка бургеров в «Красти Краб» в его руках превращается в настоящее искусство). Словом, идеальная ролевая модель для преодоления любой проблемы.
Мультфильм «Губка Боб квадратные штаны»
Но не Спанч Бобом единым. Компанию ему составляют и другие очаровательные обитатели Бикини Боттом — от простака Патрика, способного любую, даже самую бытовую ситуацию, обернуть в очередное приключение, до вечно причитающего Сквидварда, чьи претензии, повзрослев, начинаешь по-настоящему понимать. «Квадратные штаны» — не просто кислотная фантазия с безумной анимацией, которой позавидовали бы даже создатели одиозных Рена и Стимпи из одноименного сериала, но история с полным набором характеров, отзывающихся в любом зрителе.

«Аватар: Легенда об Аанге»

Вода, земля, огонь, воздух — раньше народы этих стихий жили в мире, но развязалась жестокая война. Аватар — единственный, кто мог остановить кровопролитие, пропал в самый нужный момент. И только спустя 100 лет Катара с братом находят спасителя — паренька Аанга, мага воздуха, которому предстоит овладеть своими способностями, прежде чем бросать вызов озлобленному народу Огня. Эта открывающая речь из заставки (примерно так она и звучит), в общем-то, идеально передает суть всего сериала — грандиозного мифа о стихиях и магах, чудовищах и превращениях. Но что важнее — истории о дружбе и взрослении, происходящей во время (мета)физического поиска врага и самого себя.
Мультфильм «Аватар: Легенда об Аанге»
«Эй, Арнольд!» занимался бытоописанием жителей американских северных городов, «Губка Боб» рисовал абсурдистские пейзажи Бикини Боттом, а «Аватар», вооружившись референсами в лице мультфильмов Хаяо Миядзаки и «Ковбоя Бибопа», стал настоящей сказкой — иногда увлекательной и веселой, а иногда до жути трагичной. Если уж и выбирать самые проникновенные проекты Nickelodeon, которые совмещают эпическую зрелищность и романный психологизм, то «Легенда об Аанге» стоит в первых рядах.

«Даша-путешественница»

Но Nickelodeon славится не только своими чувственными историями о взрослении. Есть, например, и незамысловатый детсадовский квест с Дашей-путешественницей, где для победы добра над злом достаточно помочь героине достать карту или поймать жулика-лиса за хвост.
Мультфильм «Даша-путешественница»
Это простецкая обучающая передача, с помощью которой дети могут познакомиться с цифрами и новыми словами, а еще — что некоторых случаях даже важнее — вступить в диалог с героями, тем самым победив стеснение. Тут, правда, есть важный нюанс: если предыдущие сериалы легко смотреть всей семьей («Аватар» так и вовсе имеет шансы понравиться скорее родителям, чем детям), то «Даша-путешественница» оставит взрослых не у дел. Вернувшись домой после работы, начать ловить жулика и учить английский с Туканом, согласитесь, не комильфо.

«Мой шумный дом»

Линкольн Лауд — единственный мальчишка в семье. Живущий среди пяти старших и пяти младших сестер, он пытается приспособиться к безумным обстоятельствам: одной ванной, тесной комнате и постоянному шуму и гаму в четырех стенах. К тому же все его родственницы — абсолютно разные по темпераменту девицы — требуют особого, индивидуального подхода, так что для решения каждодневных проблем ему предстоит включить мозги на полную.
Мультфильм «Мой шумный дом»
Крис Савино, создатель «Моего шумного дома», знает о беде Линкольна не понаслышке: в основу мультсериала легли его воспоминания о детстве в многодетной семье, а свой собственный дом он использовал как прототип для уютного гнездышка Лаудов. Изначально, что забавно, Савино планировал расширить сюжет до 26 персонажей и сделать всех героев кроликами, но, увы (или к счастью?) не сложилось, так что теперь зритель наблюдает за приключениями человечков с непропорционально большими головами. Привыкнуть к Лаудам поначалу трудно (поди пойми каждого из них), однако стоит лишь проникнуться странными привычками этой семейки, как все 11 персонажей полюбятся надолго.

«Касагранде»

А если Лауды вас уже утомили или вы находитесь в томном ожидании новых серий, всегда можно включить «Касагранде» — спин-офф «Моего шумного дома», повествующий о других героях из этой вселенной.
Мультфильм «Касагранде»
В центре сюжета Ронни Энн, лучшая подруга Линкольна, чья семейка тоже полна причуд. В отличие от Лаудов, у которых главная проблема — недостаток личного пространства и вечный балаган в доме, персонажи «Касагранде» скорее разрываются между традициями и новой средой, старым укладом жизни и попыткой оказаться в своей тарелке. А еще это очень яркое путешествие в эстетику мексиканских семей — начиная от красочных пышных праздников и заканчивая национальными мифами и сказаниями. Не только веселый, но и с культурной точки зрения полезный экскурс в быт других народов.

«Это Пони»

У девятилетней Энни семейка тоже не из простых: в своей квартире они обустроили ферму, а девочка живет в одной комнате с Пони — своим лучшим другом, с которым они вместе ездят в школу и весело проводят время за видеоиграми и другими забавами. Здесь, в общем-то, развивается еще одна история столкновения двух разных темпераментов: взвешенная юная героиня пытается управиться со взбалмошным, но очаровательным четвероногим товарищем.
Мультфильм «Это пони»
На месте Пони с таким же успехом мог быть, скажем, младший брат, но любовь Nickelodeon к абсурдистским образам превращает сериал в милый шарж, где звери живут в многоэтажном доме вместе с людьми, а парнокопытное как друг оказывается предпочтительнее одноклассниц.

«Черепашки-ниндзя»

Возвращение любимых супергероев-черепашек, которые после очередного спасения мира отправляются в канализацию отведать пиццы. Новой адаптации комиксов, очевидно, не удастся затмить старые сериальные экранизации, однако в своем десятилетии ей всё же уготовано звание лучшей. Может быть, другие версии оказались не такими удачными, но в большей степени как раз из-за понимания духа оригинала.
Мультфильм «Черепашки-ниндзя»
Задорный, комичный и не сбавляющий уровня зрелищности от серии к серии — на протяжении пяти сезонов эти «Черепашки-ниндзя» сталкивают героев со всеми популярными злодеями вселенной. А где любимые антагонисты, там и драки: если сериал чем-то и может похвастаться, кроме удачной работы с фан-сервисом, так это боевыми сценами, без преувеличения, одними из лучших во всей франшизе. Полная, как говорится, кавабанга.
Читайте ещё: