Мстители из русских сказок: Мультфильмы о коне и трех богатырях

В Okko по подписке уже можно посмотреть мультфильм «Три богатыря и Конь на троне» — новую часть забавных приключений богатырей и их друзей. Российская анимация часто опирается на сказочных персонажей и героев нашего фольклора в своих историях. Яркий тому пример — франшиза о богатырях от студии «Мельница». Рассмотрим, чем же примечательны эти мультяшные приключения.
Список мультфильмов про богатырей. «Алеша Попович и Тугарин Змей».
О чем: Непутевый Алеша, уроженец Ростова, пытается сладить с силушкой богатырской. Все начинания и планы терпят бедствия, а также вредят людям и городам. Благодаря силе, смекалке и помощи друзей Алеша противостоит ордам иноземных захватчиков во главе со злым богатырем Тугариным.
Чем выделяется:
  1. Первая российская экранизация былины об Алеше Поповиче. Как ни странно, раньше этой историей никто не интересовался. Гордились военными и спортивными достижениями, а о первых воинах земли русской забыли.
  2. За режиссуру в ответе Константин Бронзит, главный консультант и художественный руководитель студии «Мельница». Именно из-под его «пера» вышли номинированные на «Оскар» мультфильмы «Уборная история — любовная история» и «Мы не можем жить без космоса».
  3. Харизматичный говорящий конь Гай Юлий Цезарь как своеобразный русский ответ Ослу из «Шрека». К слову, единственный сквозной персонаж франшизы. Голос герою подарил Дмитрий Высоцкий.
  4. Баланс морали и юмора. «Сказка ложь, да в ней намек» — этот мультфильм, например, отчетливо демонстрирует, до чего доводят азартные игры. Приключения Алеши и юмора не лишены, зачастую смешат не только диалоги героев, но и, казалось бы, банальные переглядывания!
Страна: Россия
Год: 2006
Рейтинг: КиноПоиск 7.5, IMDb 7.1
Жанры: Мультфильмы, Семейное
Режиссер: Илья Максимов
Кадр из мультфильма «Добрыня Никитич и Змей Горыныч».
О чем: Богатырь Добрыня Никитич служит князю Киевскому. Тот пытается разобраться с долгами и бунтом племянницы Забавы — девушка хочет жениться не по расчету, а по велению сердца. Добрыня противостоит Змею Горынычу, крымскому хану и коварному купцу Колывану, а молодые влюбленные находят способ быть вместе.
Чем выделяется:
  1. Знакомство с еще одним именитым богатырем. В отличие от Алеши, Добрыня предстает уже взрослым и состоявшимся. Примечательно, что в мультфильме он водит дружбу со «злодеями» в лице Горыныча — авторы отмечают, что зло это не навсегда, а судить героев нужно по поступкам, а не словам.
  2. Режиссер второго богатырского байопика — Илья Максимов, известный по серии мультфильмов «Приключения в Изумрудном Городе» и «Смешарики».
  3. Как и «Алеша Попович», лента обращает внимание на проблемы из реальной жизни. В настоящем люди не всегда сразу отдают долги и недобросовестно распоряжаются финансами. В сказочной вселенной богатырей наглядно продемонстрированы последствия такого поведения.
Мультфильм «Илья Муромец и Соловей Разбойник».
О чем: Знакомство с молодым богатырем Ильей Муромцем, который уходит от служения князю Киевскому из-за обмана. Впоследствии герой все-таки возвращается, когда узнает об опасности, которая угрожает родной земле и княжеству в целом. Параллельно происходит столкновение межнациональных интересов и культур.
Чем выделяется:
  1. Раскрытие подноготной третьего богатыря из знаменитой тройки. Муромец — и верный товарищ, и надежная опора при встрече с опасностью, и, что более примечательно, не столь жестокосердный и категоричный воин, как его коллеги.
  2. В отличие от предшественников, третий богатырский байопик оказался крайне успешен в кассовом эквиваленте. Мультфильм с бюджетом в $2 миллиона долларов окупился в 5 раз. Были покрыты убытки студии после выпуска предыдущих эпизодов. Именно благодаря успеху «Илье Муромца» серию решили продолжить.
  3. Впервые в истории появляется иноземное королевство и его правитель, император Византийский. Расширяется география и, как следствие, возможности сценаристов для прописывания государственных противоречий или союзов.
Мультфильмы о трех богатырях. «Три богатыря и Шамаханская царица».
О чем: Алеша Попович, Добрыня Никитич и Илья Муромец впервые собираются вместе, чтобы дать отпор коварной царице из Шамахана. Волшебница из заморского королевства угрожает целостности их Родины.
Чем выделяется:
  1. Русский анимационный ответ «Мстителям» — впервые герои русских былин собираются вместе и сражаются бок о бок. При этом каждый из богатырей попутно противостоит и персональным демонам.
  2. Первый и (на сегодняшний день) единственный режиссерский проект советского российского монтажера Сергея Глезина, одного из сооснователей студии «Мельница».
  3. Мультфильм продолжил серию успешных кассовых релизов студии ($19 миллионов при бюджете в $3 млн), но и привлек внимание российских киноакадемиков, став лауреатом «Золотого орла».
Кадр из мультфильма «Иван Царевич и Серый Волк».
О чем: Свежее переложение приключений сказочного персонажа. Иван проходит классический путь героя: изгнание, осознание, реабилитация, перерождение и, наконец, подвиг. Благосклонность царя Тридевятого царства и невеста прилагаются.
Чем выделяется:
  1. Вопреки расхожему мнению, это не спин-офф богатырской франшизы, а самостоятельная серия, в центре которой не грубая сила на службе у государя, а синтез смекалки, бодрости духа и щепотки удачи.
  2. Над сценарием истории работали артисты из «Квартета И». Это сделало сюжет не только живым, но и наполненным разнообразным юмором.
  3. По-прежнему проект студии «Мельница»: на начало 2010-х это обеспечивало мультфильму определенный кредит доверия. Над анимацией работал режиссер Владимир Торопчин, снявший мультфильм про Илью Муромца.
Мультфильмы о трех богатырях. «Три богатыря на дальних берегах».
О чем: История о переделе власти путем хитроумных схем и предательств. На помощь нерадивому князю Киевскому вновь приходит троица богатырей. Но не только они, к ним добавляются и любящие, самоотверженные жены русских воинов.
Чем выделяется:
  1. Самый кассово успешный проект франшизы — мультфильм после премьеры и продажи прав окупился в более чем 10 раз.
  2. С пятого эпизода серию о богатырях режиссирует Константин Феоктистов — художник, работавший на франшизе с первых лет ее существования. Он постановщик, которого буквально взрастил коллектив студии «Мельница».
  3. Мультфильм поднимает тему взаимопроникновения культур, отсылая зрителей к реформам Петра I, что насаждал европейские ценности. Вместе с тем второстепенные персонажи (жены богатырей) получают больше экранного времени — раскрываются их характеры, демонстрируются способности. Словом, не только лишь мужчинами земля русская полнится!
Страна: Россия
Год: 2013
Рейтинг: КиноПоиск 5.3, IMDb 5.3
Жанры: Мультфильмы
Режиссер: Владимир Торопчин
Мультфильм «Иван Царевич и Серый Волк 2».
О чем: Продолжение серии про Ивана Царевича. Со времен первого мультфильма Иван и Василиса в браке, но отношения переживают кризисный этап. Кот ученый, Царь и другие друзья-товарищи Ивана пытаются помочь молодым и разыгрывают «похищение невесты».
Чем выделяется:
  1. Говорят, сиквелы хуже оригинала. Однако вторая часть этого мультфильма — редкое, но исключение из правил. Персонажи стали объемнее, диалоги смешнее, а ситуации, в которых оказываются герои, все чаще отсылают к советской классике (взять ту же «Кавказскую пленницу»).
  2. Опять же, редкий сиквел оригинального мультфильма, который получил признание профессионального киносообщества — «Золотой орел» за лучший анимационный фильм.
  3. Важная и понятная для детей иллюстрация, что после «долго и счастливо» есть жизнь. И она может быть самой разной, а не обязательно благополучной. Это увлекательный взгляд на перипетии брака для аудитории 0+.
Кадр из мультика «Как поймать перо Жар-Птицы».
О чем: Обновленное прочтение русской сказки о поимке Жар-Птицы. Знакомые с детства герои пускаются на ее поиски. Детская драма «маленького человека», завязанная на дуальности выбора — попасть под санкции царя или встретить на своем жизненном пути нечто удивительное.
Чем выделяется:
  1. Не самый известный мультфильм по мотивам русских сказок. Единственный из коллекции проект, сделанный под руководством компании СТВ Сергея Сельянова (как и все мультфильмы о богатырях), но без участия студии «Мельница».
  2. Отличный от «Мельницы» стиль рисовки, который имеет свои достоинства и недостатки. Если смотреть в отдельности от «Трех богатырей», вопросов не возникнет. Но если включить, руководствуясь ассоциацией, изображение покажется более компьютеризированным, угловатым и менее «живым». Есть в этом дух экспериментального подхода!
  3. Приключения героев сопровождаются драйвовым музыкальным сопровождением. Саундтрек написан группой «Комба Бакх» из Костромы и представляет собой синтез зарубежного хип-хопа и русской народной песни. Отдельно звучат композиции музыкальных коллективов Uma2rman и Zdob si Zdub.
Страна: Россия
Год: 2015
Рейтинг: КиноПоиск 5.9, IMDb 5.2
Жанры: Мультфильмы
Режиссер: Константин Феоктистов
Анимационный фильм «Три богатыря: Ход конем».
О чем: Князь и Юлий пытаются совладать со своими страхами и теряют сначала трон, потом целое Киевское княжество. Богатыри охотятся на врагов государства, но забывают о своих домашних.
Чем выделяется:
  1. Шестая глава серии, в которой самыми главными опасностями для героев становятся они сами. История, обращенная как бы внутрь персонажей. Масштабное исследование потаенных страхов, предубеждений и опасений — все это, естественно, восходит к неуверенности в себе.
  2. Движущая сила истории — конь Юлий. Это первый мультфильм серии, где говорящий волшебный конь, который обычно попадает в разного рода неприятности, предпринимает шаги и по развалу государственности, и по ее восстановлению.
  3. Весьма наглядный пример непритязательной морали. История хорошо показывает зрителям, что будет, если они не извлекли опыт из ошибок прошлого. В конце концов, повторение — мать учения!
Мультфильм «Иван Царевич и Серый Волк 3».
О чем: Царь Тридевятого царства уходит в отставку добровольно. Бояре и Иван Царевич беспокоятся о том, кто будет наследником. Любимые герои примеряют на себя новые социальные роли и (не) справляются с ними.
Чем выделяется:
  1. Важный социальный урок сменяемости власти. В кои-то веки хотя в мультипликационной художественной истории царь, которому исполняется 150 лет, уходит с поста главы государства. Мечты, что воплощаются хотя бы в такой форме.
  2. Над сценарием вновь поработали участники «Квартета И». На сей раз можно отметить довольно нестандартный подход к юмору. Несмотря на возрастное ограничение 6+, шутки стали обращаться и ко взрослой аудитории в виде пародии на современные реалии.
  3. Вроде бы очевидная, но часто пропускаемая мораль: помощь — это просто и доступно. Мы часто взваливаем на себя все беды и проблемы мира, а история Ивана Царевича в очередной раз показывает — признать, что ты один не можешь изменить все вокруг, это нормально.
Мультфильм «Три богатыря и Морской царь».
О чем: Богатыри прохлаждаются на «гражданке», поскольку поводов совершать подвиги у них сильно поубавилось. Князь и Юлий снова втянуты в неприятности, связанные с Морским царством и их владыкой.
Чем выделяется:
  1. Живая, динамичная история, которая, в отличие от предыдущих мультфильмов, показывает, как богатыри живут в промежутках между подвигами. Зрители привыкли видеть их завоевания и победы. Теперь придется обратить взор на бытовуху.
  2. Еще одна история франшизы, делающая акцент на сложностях семейных отношений. Отношения и семья — это ежедневный труд, подобную логику полезно прививать самым маленьким зрителям, чем седьмая глава серии и занимается.
  3. Сюжет, подающий еще одну ценную мысль. В мире настоящих чувств нет места магии, обману или подлогу. Ни одно зелье или заклинание не приведет в конечном счете к долговечному счастью. И мультфильм на примере злоключений Морского царя демонстрирует этот закон кармы.
Список мультфильмов про богатырей.
О чем: Русские богатыри на сей раз должны спасти не только родную землю, но и целый мир. Уморительная сказка о климатической катастрофе, корни которой уходят в юношескую обиду за много тысяч лет до представленных на экране событий.
Чем выделяется:
  1. Максимальное расширение географии действия мультфильма. Из Киевского княжества герои перемещаются в Египет, где блуждают по лабиринтам пирамид, плавают в Ниле, сражаются с монстрами и противостоят козням главного антагониста.
  2. Вероятно, самый насыщенный мультфильм серии. Помимо трех богатырей с женами, Князя и Юлия, в кадре появляются и Змей Горыныч, и принцесса Нефертити, и сам Дед Мороз, и Тихон с бабушкой, и даже ослик Моисей. Вот где настоящие русские «Мстители», когда они так нужны.
  3. Увлекательный мультфильм, который в то же время обращает внимание на экологическую ситуацию в реальном мире. Разговоров о климатических изменениях за пределами анимации много, а результатов мало. Анимация «Мельницы» — хороший способ показать, пусть в гипертрофированном виде, до чего может довести планету климатическая нестабильность.
Мультфильмы про трех богатырей. Все части по порядку.
О чем: Князь Киевский занемог, нужно срочно найти наследника. Из родственников у правителя только племянница Забава. Да и та в Царьграде. Туда и направляются на богатыри.
Чем выделяется:
  1. Спустя 14 лет к мультфильмам про богатырей возвращается Константин Бронзит. Именно он был режиссером первой части франшизы. Это всего лишь его второй полнометражный проект.
  2. К любимым персонажам добавился новый герой — сын византийского императора Василевса. Его появление явилось попыткой создателей успешной франшизы провести ее мягкую перезагрузку.
  3. Вновь в полный рост встает вопрос престолонаследия. На сей раз князь смеется над идеей провести выборы. Он уверен, что после его пожизненного княжения «все погибнет»
Мультики про богатырей в хронологической последовательности
О чем: Главный магнит для казусов любых мастей, конь Юлий, меняется телами с князем Киевским. В новом обличии говорящее животное восседает во главе государства, тогда как особа царских кровей вынуждена работать в поле и переживать тяжкие условия содержания на ферме простолюдинов.
Чем выделяется:
  1. Один из немногих эпизодов франшизы, который сделан двумя режиссерами — уже знакомым нам Константином Феоктистовым и Дариной Шмидт («Смешарики», «Чебурашка. Секрет праздника»).
  2. Еще одна история, в которой богатыри отходят на второй план, а первый занимают вездесущий конь Юлий и Киевский князь.
  3. Удивительные метаморфозы анимации, в которой реальность перекликается с художественным вымыслом. Последний (на сегодняшний день) фильм франшизы отвечает на вечный вопрос российского общества: «Если не привычный нам правитель, то кто может оказаться на его месте?».
Читайте ещё: