Любовь и тайны зеленого континента: 12 отличных австралийских фильмов

Если говорить о кино, Австралии всегда было чем гордиться. Оттуда в Голливуд нескончаемым потоком прибывают талантливейшие кинематографисты, актеры, режиссеры и становятся мировыми звездами. Один из первых полнометражных художественных фильмов в мире — «История банды Келли» — был снят в Австралии в 1906 году. Отсылку к нему ищите в одном из 12 прекрасных, таинственных и драматичных фильмов австралийского производства, которые мы для вас выбрали сегодня.
18+
Backtrack, 2014
Страна: Австралия, Великобритания, ОАЭ
Рейтинг: КиноПоиск 6.3, IMDb 5.9
Жанры: Ужасы, Триллеры, Драмы, Детективы
Режиссер: Майкл Петрони
Список лучших австралийских фильмов, которые стоит посмотреть><meta itemprop=
Психоаналитик Питер Бауэрс вместе с женой переживают страшную трагедию — в аварии погибла их любимая дочь. В глубине души Питер винит в этом себя, возможно, такого же мнения и его супруга. Они не обсуждаю свои чувства, между ними растет пропасть, каждый в одиночестве переживает свое горе. Чтобы как-то отвлечь Питера, коллега предоставляет ему кабинет для личной практики и предлагает взять нескольких клиентов. И тот с головой уходит в сложные, уникальные и очень эмоциональные истории. Мать, которую в буквальном смысле игнорирует собственная дочь. Музыкант, застрявший в голове во временах правления Рейгана. И маленькая девочка, пережившая что-то страшное, но не находящая в себе силы об этом рассказать. Анализируя анамнез своих подопечных, Питер обнаруживает странную вещь: если искать информацию о каждом из них, оказывается, что все они мертвы. А железнодорожные станции, которые они называют в качестве своих пунктов назначения, на карте складываются в маршрут, отправная точка которого — родной город Питера. Психоаналитик решает вернуться в места юности, тем более что там у него осталось незавершенное дело. Много лет назад вместе с приятелем они, возможно, стали причиной ужасающей трагедии, и призраки минувших ошибок продолжают одолевать героя.
«Отступление» в первую очередь привлекает отличной актерской игрой Эдриана Броуди, который то пропадает с радаров больших режиссеров, то возвращается. Премьера картины Майкла Петрони состоялась на нью-йоркском фестивале Tribeca в 2015 году.
The Dressmaker, 2015
Страна: Австралия
Рейтинг: КиноПоиск 7.3, IMDb 7.0
Жанры: Драмы
Режиссер: Джослин Мурхаус
Лучшие австралийские фильмы: «Месть от кутюр»><meta itemprop=
За игривым названием в духе «Дьявол носит Prada» скрывается далеко не легкомысленная комедия о приключениях столичной модницы в провинциальном городе. Это сложная драма о невозможности порой прервать череду трагических случайностей и неспособности видеть дальше своего носа. Гораздо проще без суда и следствия обвинить, чем разобраться. Вечное противостояние «свой — чужой». Тилли с полными чемоданами нарядов и серьезными амбициями возвращается в городок своего детства. Много лет назад, еще девчонкой, ей пришлось буквально бежать от несправедливых обвинений в убийстве. Теперь, став уверенной, успешной и знаменитой портнихой, она решает отомстить местным жителям, используя свою профессию. Женщина не без труда, но быстро завоевывает внимание и уважение дам, мечтающих щеголять в нарядах уровня парижских подиумов.
План Тилли был безупречен, как и ее выкройки, но вновь окунувшись в жизнь города детства, она начинает предаваться ностальгии и романтизирует местную жизнь. Окружающие уже не кажутся ей стаей беспощадных шакалов, мечтающих подловить ее на мельчайшем несовершенстве. Но на деле же маленькие города умеют очаровывать и усыплять внимание, а Тилли не стоило терять хватку, ведь всё может оказаться шито белыми нитками.
True History of the Kelly Gang, 2019
Страна: Великобритания, Франция, Австралия
Рейтинг: КиноПоиск 5.8, IMDb 6.0
Жанры: Драмы, Криминальное, Биографии
Режиссер: Джастин Курзель
Кадр из фильма «Подлинная история банды Келли»><meta itemprop=
Мятежная, неспокойная, бунтарская, трагичная и отчаянная история становления Неда Келли, австралийского разбойника и спасителя, сына и брата, героя и преступника. Фильм Джастина Курзеля ловит зрителя в кинематографический капкан уже одним названием — насколько подлинна эта история, в которой автор нарочно допускает нестыковки в угоду художественному видению? Скорее всего, это неважно, ведь в основе своей фильм — драматический узел, который разматывается постепенно, когда нам открывается новая глава из жизни героя.
Его сложное детство с непутевой, но любимой матерью, продажа ребенка, жизнь под крылом бандита, возвращение в родной дом, рождение банды, громкие дела и разрушительные метания юной души. И ко всему этому добавьте невероятное визуальное сопровождение, великолепный саундтрек и завораживающую актерскую пластику Джорджа Маккэя.
Berlin Syndrome, 2017
Страна: Австралия, Германия
Рейтинг: КиноПоиск 6.1, IMDb 6.2
Жанры: Триллеры, Драмы, Детективы
Режиссер: Кейт Шортланд
Кадр из фильма «Берлинский синдром»><meta itemprop=
Клэр в поисках себя и новых впечатлений отправляется в одиночное путешествие. Она в Берлине, в городе, где смешиваются культуры, время, эпохи, судьбы. На улице она знакомится с очаровательным учителем Энди. Он неловко путает английские слова, обходителен, красив и очарован. Между молодыми людьми вспыхивает страсть, которая готова перерасти в яркий отпускной роман. Поддавшись желаниям тела и души, Клэр проводит с Энди ночь. На утро парень уходит на работу и… запирает девушку в своей квартире. Вечером он уверяет любимую, что забыл оставить ей ключи, но на следующий день всё повторится вновь.
Так Клэр окажется заложницей своего нового любовника. Его жизнь вне квартиры кажется вполне обычной: работа, выпивка с друзьями, поездки к отцу, разговоры о том, что он встретил девушку. Да, они познакомятся, да, она снова туристка-иностранка, но это совпадение. Нет, о прошлой пассии Энди ничего неизвестно, она просто бросила его и пропала с радаров. В квартире же парень привязывает девушку к кровати, заставляет разыгрывать сцены из супружеской жизни, наказывает за попытки сбежать, клянется в любви, но не обещает жизни долгой и счастливой. У девушки развивается «Берлинский синдром».
Picnic at Hanging Rock, 1975
Страна: Австралия
Рейтинг: КиноПоиск 7.5, IMDb 7.4
Жанры: Драмы
Режиссер: Питер Уир
Главные роли:
Кадр из фильма «Пикник у Висячей скалы»><meta itemprop=
В 1967 году вышел роман Джоан Линдси про исчезновение воспитанниц школы-интерната. Писательница утверждала, что история основана на реальных событиях, а произведение выпустила без финальной главы, в которой описывалась разгадка случившегося. Спустя восемь лет на экраны вышел фильм Питера Уира («Шоу Трумана», «Общество мертвых поэтов»). Картина старомодная, тягучая, неторопливая, как и первоисточник. Режиссер не дает никаких ответов, не выносит однозначных вердиктов, все карты в руках зрителя, а ответы в глазах смотрящего.
1900 год, школа-интернат для девочек. Жизнь в белом кружеве, украшенная узорами чайного сервиза и строками девичьих стихов, на поверку оказывается не такой идеальной. Каждая из девушек переживает собственную драму, ища поддержки и понимания у своих подруг-сестер. Вместе с учительницей в день святого Валентина они отправляются на пикник к Висячей скале — место живописное, загадочное и, как оказалось, опасное. Из этого похода вернутся не все, а те, что смогли, по дороге будто растеряли воспоминания о случившемся. Начинаются поиски пропавших девушек.
The Dry, 2020
Страна: Австралия, США
Рейтинг: КиноПоиск 6.7, IMDb 6.8
Жанры: Триллеры, Драмы, Детективы
Режиссер: Роберт Коннолли
Фильмы австралийских режиссеров: фильм «Город тайн»><meta itemprop=
Отец семейства стреляет в жену, старшего сына, уезжает подальше от дома и кончает жизнь самоубийством. Так выглядит дело Люка. Родители погибшего, конечно, уверены, что их ребенок не мог такое сотворить со своими родными. Во время похорон они просят друга детства Люка Аарона Фалька, теперь следователя из большого города, попробовать разобраться в этом деле. Фальк не рассчитывал задерживаться в родном городе, но родственники мертвого друга на него давят. А душу начинают терзать страшные воспоминания о том, как много лет назад ему пришлось уехать из-за гибели их с Люком подруги — лучезарной Элли. Весь город тогда был уверен, что в ее смерти виноват Аарон, а отец, не в силах доказать обратное, увез сына подальше от сплетен и обвинений. Теперь же Фальк должен вновь разговаривать с тем, кто когда-то окрестил его убийцей, чтобы доказать, что его друг не виновен в смерти своей семьи. Но так ли это?
Вместе с местным офицером полиции он начинает расследовать преступление, всё более погружаясь в тайны маленького города, который, с одной стороны, сильно изменился за время его отсутствия, с другой — остался всё таким же несчастным. Жестокость, предательства, агрессия и угрозы — вот с чем предстоит столкнуться Фальку. Но самое страшное — игры подсознания. С новой силой его начнет преследовать тоска по Элли, 17-летней девушке, которой уже никогда не стать взрослой.

«Великий Гэтсби»

The Great Gatsby, 2013
Страна: Австралия, США
Рейтинг: КиноПоиск 7.9, IMDb 7.2
Жанры: Драмы
Режиссер: Баз Лурман
Фильм «Великий Гэтсби»><meta itemprop=
Яркая, пьянящая, игривая и безрассудная, как брызги шампанского, экранизация великого романа Скотта Фицджеральда Базом Лурманом с Леонардо ДиКаприо в роли претенциозного и отчаянного романтика Джея Гэтсби.
Звуки джаза и контрабандный алкоголь подогревают и высвобождают пороки отчаянного общества, познавшего великую смерть и великую потерю. 1922 год, Нью-Йорк. Ник Каррауэй — амбициозный парнишка, мечтающий о богатстве и успехе, он надеется на покровительство и помощь своей кузины Дейзи, удачно вышедшей замуж за легкомысленного и живущего на широкую ногу аристократа. Но на горизонте появляется тот, чья любовь к эпатажу, вечеринкам и ярким впечатлениям бьет карту любого нью-йоркского богача. Каждый вечер в особняке Гэтсби проходят будоражащие воображение вечеринки и судьбоносные встречи. Гости теряют голову и контроль над собой, любые чувства разгораются с новой силой. Джей Гэтсби берет под свое крыло Ника Каррауэя, попутно объясняя парню, как надо жить, а взамен просит всего об одном одолжении — представить его Дейзи и оставить их наедине.

«Кэнди»

Candy, 2005
Страна: Австралия
Рейтинг: КиноПоиск 7.6, IMDb 7.2
Жанры: Драмы, Мелодрамы
Режиссер: Нил Армфилд
Кино Австралии: фильм «Кэнди»><meta itemprop=
Парень встречает девушку, они влюбляются, начинают жить вместе, и их история похожа на романтическую сказку о том, как двое находят друг друга в жестоком мире, полном искушений и предательства. Но «Кэнди» — не волшебная картина о любви, а шокирующая драма о саморазрушении. «Хочу сегодня сделать это, как делаешь ты», — в один из вечеров просит Кэнди своего любимого. И так в ее вену медленно входит игла.
Кэнди и Дэн — героинозависимые. Фильм — череда жизненных моментов влюбленных, которые теряют друг друга, а потом и себя в наркотическом угаре, пытаются вновь вернуть трезвость рассудку и любовь, расстаются, встречаются, бросают, возвращаются, обожают, ненавидят, ломаются и прощаются. Медленная, но полная трагизма и неподдельного ужаса история, которая вполне могла быть романтической сказкой со счастливым концом, но в кино, как и в жизни, не все истории заканчиваются счастливо.

«Темный город»

Dark City, 1998
Страна: Австралия, США
Рейтинг: КиноПоиск 7.3, IMDb 7.6
Жанры: Фантастика, Триллеры
Режиссер: Алекс Пройас
Кадр из фильма «Темный город»><meta itemprop=
За год до выхода «Матрицы» режиссер Алекс Пройас («Ворон», «Я — робот») представил на экране героя, который однажды узнаёт, что вся его жизнь — симуляция и эксперимент заигравшегося высшего разума. Нуарная, мрачная, пропахшая сигаретами и промокшая под дождем история Джона Мёрдока начинается с убийства, которого он не помнит.
На него открывает охоту детектив, с ним безуспешно пытается связаться жена (жена ли?), и кажется, будто сам город всячески пытается подставить и разыграть героя. Обрывки воспоминаний не дают понимания, а каждый шаг Мёрдока подводит его к очередной загадке. Может, он сошел с ума, и так выглядит падение в бездну безумия? Или же это чья-то шутка, неудачная забава? Поверит ли хоть кто-то сумасшедшим догадкам Мёрдока?

«Пианино»

Marrowbone, 2017
Страна: Австралия, Новая Зеландия, Франция
Рейтинг: КиноПоиск 7.8, IMDb 7.5
Жанры: Драмы, Мелодрамы, Музыкальное
Режиссер: Джейн Кэмпион
Топ лучших австралийских фильмов><meta itemprop=
Пронзительная драма Джейн Кэмпион про любовь, ревность, страсть и смелость человеческой души. У Ады в жизни не так много радостей: прелестная маленькая дочь и старинное пианино. С этим богатством она и покинула родную Шотландию, чтобы начать новую жизнь на другом конце света с новоиспеченным мужем Стюартом. Мужчина не понимает одержимость Ады музыкальным инструментом, да и разобраться в порывах ее души ему не так просто, ведь женщина потеряла возможность говорить еще в шесть лет.
Теперь жесты, взгляд, поступки, музыка заменили ей слова и предложения. Стюарт отказывается перетаскивать старое пианино и бросает его на берегу. Его диковатый сосед, грубый и своенравный, забирает инструмент к себе домой. Он заключает с Адой сделку: той разрешено играть на инструменте, но только в обмен на уроки музыки, которые женщина будет давать антигерою мелодраматических романов. Ада соглашается, и так нота за нотой начинает разыгрываться мелодия их романа: бурного, быстрого и всепоглощающего. Эта связь, изначально обреченная обернуться трагедией, ломает жизни главных героев, подводя их всё ближе к финальному аккорду этой истории.

«Бабадук»

The Babadook, 2014
Страна: Австралия, Канада
Рейтинг: КиноПоиск 5.7, IMDb 6.8
Жанры: Ужасы, Триллеры, Драмы
Режиссер: Дженнифер Кент
Австралийские фильмы ужасов: «Бабадук»><meta itemprop=
Этот день должен был стать лучшим в жизни Амелии, она стала матерью. Но радость омрачается смертью любимого мужа. Теперь женщине придется в одиночку воспитывать ребенка, отдавая малышу всю себя. Амелия всячески пытается окружить Самуэля любовью, насколько хватает физических и эмоциональных сил. Но даже в шесть лет мальчик продолжает мучиться из-за бесконечных кошмаров.
Однажды герои находят старую книгу про чудовищ, и сын просит маму почитать ему на ночь. В надежде, что страхи ребенка улетучатся благодаря рассказам, Амелия погружается в мир загадочного монстра. Но как только с ее губ слетает последнее слово, мир семьи превращается в сказку-страшилку. Все самые потаенные, опасные и жестокие страхи ребенка получают физическое воплощение — Бабадука. Амелии нужно встретиться с монстром, чтобы дать ему отпор и спасти себя и сына, но главное — понять природу того ужаса, который одолевает ее семью, при этом не поддавшись влиянию сил зла.
Upgrade, 2018
Страна: Австралия
Рейтинг: КиноПоиск 7.6, IMDb 7.5
Жанры: Фантастика, Боевики, Триллеры, Детективы
Режиссер: Ли Уоннелл
Фильм «Апгрейд»><meta itemprop=
В будущем человечество полностью подчинило себе технологии, но остаются ретроманы, которым всё ж работа руками ближе, нежели сотрудничество с ИИ и роботами. Один из таких поклонников крафтового труда в технологичном мире — Грей. Он мастерски чинит любой автомобиль и готов ручаться за результат, не списывая ошибки на технические сбои. Возвращаясь после работы в доме богатого клиента, Грей с женой попадают в аварию, свидетелями которой становится группа свихнувшихся негодяев. Они избивают пару и издеваются над ней. Жена Грея умирает, а герой оказывается парализованным ниже шеи.
Возможно, чувствуя свою вину, тот самый богатый клиент предлагает Грею стать участником экспериментальной программы, благодаря которой тот снова сможет двигаться. Правда, парень станет воплощением всего того, что презирал, — буквально роботизированным человеком с имплантом. Мучаясь горечью утраты и жаждой мести, герой соглашается. После этого Грей обретает возможность не только ходить, но и погружаться в глубины техногенного сознания. Ему становятся доступны знания, которые рядовой гражданин не должен иметь, и после этого герою открываются мотивы его благодетеля.
Читайте ещё: