Лучшие фильмы с Павлом Прилучным: Брутальность современного российского кино

Возможно, на другом конце Земли, в далеком Голливуде, молодая женщина по имени Никки Рид покупает подписку Okko, чтобы посмотреть сериал «В клетке 2». Эта успешная американская кинозвезда не знает русского языка, но может прочитать в титрах: «Прилучный». Эта фамилия ее бывшего возлюбленного была вытатуирована у нее на запястье, и теперь Никки наравне со всеми обычными зрителями может снова увидеть его на экране в роли борца Сергея Евдокимова по прозвищу Волчок.
18+

«Закрытая школа», реж. Олег Асадулин, Константин Статский, Андрей Записов, 2011

Кадр из сериала «Закрытая школа»
Хотя Павел Прилучный впервые привлек внимание зрителей и критиков в сериале «На игре», но в центре сюжета он оказался в другом не менее популярном тв-шоу «Закрытая школа».
Его персонаж Максим Морозов — яркая звезда закрытой элитной школы-интерната «Логос», расположенной в старинной усадьбе посреди мрачного, но живописного леса. Творятся здесь порой жуткие дела. На фоне слабых и ранимых однокашников Максим отличается отчаянной дерзостью и бесстрашием даже в таких ситуациях, где и взрослый мог бы стушеваться. За работу в этом сериале, занявшим 3-е место в списке «Лучшие сериалы 2011 года», Прилучный получил специальную награду премии «Капля-2012» в номинации «За вклад в развитие жанра».

«Мажор», реж. Константин Статский, 2013

Кадр из фильма «Мажор»
Начиная с «Мажора», который растянулся на 4 сезона и завершился полнометражным фильмом, Павла стали приглашать на серьезные главные роли. Сериал сделал Прилучного большой звездой российского кино, уж точно сериального формата.
В центре истории — избалованный сынок высокопоставленного и богатого папаши Игорь Соколовский. Он каким-то образом получил высшее образование, но вместо юриста выбрал профессию сибарита. После очередной хулиганской выходки родитель заставляет Игоря устроиться на работу простым полицейским. То, от чего Игоря сначала мутило, постепенно становится его настоящим призванием. Сразу же после выхода на экраны сериал получает премию ТЭФИ и дополнительное финансирование, а Прилучный — премию «Жорж» как «Российский герой года» и общенародную известность.

«Любовь с ограничениями», реж. Дмитрий Тюрин, 2017

Фильм «Любовь с ограничениями»
После успешной роли в юмористическом сериале «Как выйти замуж за миллионера» Павел Прилучный продолжил развивать свое комедийное амплуа в фильме «Любовь с ограничениями».
Его герой Миша Шмелев амбициозен и настроен покорить Москву, но вскоре понимает, что приезжему молодому юристу без связей найти работу не так-то просто. А потому он решает притвориться человеком с инвалидностью, ведь у них есть приоритет при трудоустройстве. Но когда Миша опускается в кресло-каталку, то быстро понимает, что количество минусов такой жизни не покрывает никакая хорошая должность.

«Преступление», реж. Максим Василенко, 2017

Фильм «Преступление»
Засветившись на большом экране Прилучный не оставляет и телевидение, продолжая сниматься в сериалах. В «Преступлении» ему вновь достается амплуа полицейского-интеллектуала.
В этот раз его напарником — и по съемкам, и по сюжету — становится великолепная Дарья Мороз, дважды лауреат премии «Ника» и обладательница «Золотой маски». В основе сюжета — убийство молодой девушки, которое расследуют Андрей Чистяков (Прилучный) и Саша Москвина (Мороз). Но это не простое криминальное расследование со сбором улик и составлением протоколов, а серьезное психологическое исследование человеческих пороков. Суровая скандинавская история, переложенная на российскую действительность, очень заинтересовала зрителей, и после успеха первого сезона сериал был продолжен в 2021 году.

«Рубеж», реж. Дмитрий Тюрин, 2018

Фильм «Рубеж»
В 2018 году актер осваивает исторический жанр (подобная попытка была им предпринята в сериале «Квест»).
Успешный и красивый, но циничный и алчный Михаил Шуров, желая нажиться на строительстве в историческом месте под названием «Невский пятачок», оказывается в прошлом, когда там развивались известные трагические события времен блокады Ленинграда. Даже скептически настроенные к патриотическим фильмам критики признали, что сценарист «Мы из будущего» Александр Шевцов вновь создал интересную и глубокую историю, а Прилучный отлично попал в образ героя.

«Союз спасения», реж. Андрей Кравчук, 2019

Фильм «Союз спасения»
С каждым годом, фильмом и скандалом Павел Прилучный становится все популярнее и востребованнее. Он осваивает продюсерство, его приглашают вести телепередачи, а режиссеры не боятся доверять исторические и патриотические роли.
Так в 2018 году Прилучный становится декабристом. Его персонаж Павел Пестель намного сложнее и объемнее сыгранных ранее полицейских и бизнесменов. Получивший хорошее образование офицер из обрусевших немцев, участник Бородинского сражения, но при этом взрывной, отчаянный, привыкший решать все мгновенно. Прилучному пришлось мастерски жонглировать такими характеристиками, чтобы его тезка гармонично влился в ряды единомышленников. Несмотря на некоторую критику от историков, возмущенных мелкими несоответствиями, фильм побил все кассовые сборы и собрал внушительную коллекцию из 7 статуэток «Золотого орла».

«В клетке 2», реж. Артем Аксененко, 2019

Фильм «В клетке 2»
Попрактиковавшись в продюсерском мастерстве на телевизионных шоу, Павел Прилучный решает сделать проект для себя и запускает производство сериал «В клетке», брутальнее которого наш экран, наверно, не видал. Кто знаком с биографией актера, найдет немало параллелей с его жизнью: провинциальный город, суровые законы постсоветского пространства, отец-боксер, который передает свое мастерство сыну.
Бунтарь и хулиган российского кино Прилучный наделил героя Сергея Евдокимова своими главными личными чертами и выбрал для своего детища редкий на российской почве почти что нуарный стиль»: криминальный сюжет, сбивчивая хронология, пессимистичная атмосфера. Небольшой уютный Калиниград становится запутанным мрачным лабиринтом, но риск оправдался — проект Прилучного зритель принял и попросил добавки. История Волчка и его поиска своего места в этом не самом приятном из миров продолжается.
Читайте ещё: