Лучшие американские рождественские фильмы

Лучший способ создать себе новогоднее настроение — посмотреть отличный рождественский фильм. В подборку от редакции Okko вошли новогодние и рождественские фильмы для взрослой аудитории и для семейного просмотра, кино про любовь, классика и новинки.

Зарубежные

Bad Santa, 2003
Страна: США, Германия
Рейтинг: КиноПоиск 7.4, IMDb 7.0
Жанры: Комедии, Криминальное кино
Режиссер: Терри Цвигофф
«Плохой Санта»
Раз в год озабоченный пропойца Вилли и его напарник-карлик устраиваются на работу в какой-нибудь торговый центр и изображают там Санту и рождественского эльфа, фотографируются с детишками. В перерывах они дебоширят, а в праздничную ночь вскрывают магазинный сейф, уносят деньги и живут на широкую ногу. Но однажды Вилли встретил глуповатого и грустного мальчика, который не верил в Санта-Клауса, но очень нуждался в друге.
Картина, создатели которой сразу рассчитывали на взрослую аудиторию, не стесняется ни алкоголя, ни секса, ни слова fuck, звучащего в ней 147 раз, но все же остается чудесным рождественским фильмом. А роль, казалось бы, безнадежного алкаша Вилли принесла Билли Бобу Торнтону четвертую номинацию на премию «Золотой глобус».
The Night Before, 2015
Страна: США
Рейтинг: КиноПоиск 5.9, IMDb 6.4
Жанры: Комедии, Фэнтези
Режиссер: Джонатан Левин
«Рождество»
Когда Итану Миллеру было шестнадцать, он похоронил родителей и остался на Рождество один, но его друзья Айзек и Крис поддержали тоскующего парня и основали традицию отмечать этот праздник вместе. Спустя четырнадцать лет подросшие ребята решили, что ее пора отменить, но сначала устроить прощальную тусовку, по ходу которой соблюсти все ритуалы, а заодно попасть уже наконец на легендарную вечеринку Щелкунчика.
В картине Джонатана Левина, поставившего картины «Та еще парочка» и «Жизнь прекрасна», достаточно угара, наркотиков, трогательных моментов, дурацких свитеров, отсылок к классическим рождественским фильмам. И конечно же, обязательно должны быть праздничное чудо и хэппи-энд. А в эпизодических, но весьма заметных ролях засветились Джеймс Франко, Майкл Шеннон, Минди Кейлинг и даже Майли Сайрус.
A Very Harold & Kumar Christmas, 2011
Страна: США
Рейтинг: КиноПоиск 6.2, IMDb 6.3
Жанры: Комедии, Приключения
Режиссер: Тодд Штраус-Шульсон
«Убойное Рождество Гарольда и Кумара»
Парочка друзей снова ввязалась в неприятности: накануне Рождества эти двое решили выкурить косячок и нечаянно спалили выдающуюся елку тестя Гарольда, которую мужчина сам растил восемь лет. Чтобы избежать семейного скандала, они отправились за новой лесной красавицей. Но когда они делали что-то без проблем? По сравнению с их приключениями, мужичок из пластилинового мультфильма «Падал прошлогодний снег» вообще из дома не выходил.
Третий фильм о Гарольде и Кумаре получил высокие оценки кинокритиков, отметивших и отсутствие пошлых шуток, и интересный сюжет, и дух рождества. Нил Патрик Харрис, сыгравший вымышленную версию самого себя, добавляет ленте харизмы и обаяния, которые актер привносит во все свои проекты.
Office Christmas Party, 2016
Страна: США
Рейтинг: КиноПоиск 5.7, IMDb 5.8
Жанр: Комедии
Режиссеры: Джош Гордон, Уилл Спек
«Новогодний корпоратив»
Кэрол и Клей руководят унаследованной от отца корпорацией, и сестра сильно недовольна экономическим состоянием фирмы. Она уже закрыла несколько филиалов компании и подбирается к офису, которым руководит Клей. Но у него есть шанс завоевать доверие крупного финансового партнера. Для этого надо только пустить ему в глаза побольше пыли. И брат решает устроить грандиозный новогодний корпоратив.
Картина Джоша Гордона и Уилла Спека отличается отменным актерским ансамблем, в который на равных правах вошли Кейт Маккиннон, Оливия Манн, Дженнифер Энистон, Джейми Чон, ТиДжей Миллер, Джейсон Бейтман, Эбби Ли Кершоу, Джиллиан Белл, Ванесса Байер и многие другие участники праздника на широкую ногу. И это единственный корпоратив, который светит всем нам в ближайшее время.

Семейные

Love the Coopers, 2015
Страна: США
Рейтинг: КиноПоиск 6.3, IMDb 5.8
Жанр: Комедии
Режиссер: Джесси Нельсон
«Любите Куперов»
По традиции семья Куперов собирается за праздничным столом в доме у Шарлотты и Сэма, чьи дети уже выросли и разъехались. И это Рождество должно пройти идеально, потому что после ужина гостеприимные хозяева объявят, что они разводятся, что добавляет подготовке к празднику пикантности и напряжения. Но волнуется не только Шарлотта — ее родные тоже подошли к празднику не в лучшем настроении.
Добрая история о том, что случается, когда у новогодней елки собираются четыре поколения одной семьи и большая собака. У картины впечатляющий каст, в котором есть даже Тимоти Шаломе, сыгравший неловкого влюбленного и прыщавого подростка. Сейчас бы он на такую роль уже не подписался.
The Santa Clause, 1994
Страна: США
Рейтинг: КиноПоиск 6.9, IMDb 6.5
Жанры: Комедии, Семейное кино, Драмы, Фэнтези
Режиссер: Джон Пасквин
«Санта Клаус»
Разведенный Скотт Кэлвин забирает к себе на Рождество сына и узнает, что тот больше не верит в Санта-Клауса. Отец расстроен этим фактом и проводит канун праздника, убеждая Чарли, что бородатый старик, развозящий подарки, все же существует. Поэтому, когда с его дома падает загадочный старик, а на крыше обнаруживается упряжка оленей, мальчик уговаривает папу сесть в сани и отправиться выполнять работу Санты. Вот только в итоге это приводит к совершенно непредсказуемым последствиям!
Волшебная американская история о вере в чудо, содержащая дух Рождества, получила высокие отзывы критиков и была по достинству оценена зрителями. Она собрала в мировом прокате почти 190 миллионов долларов. Картина неизменно входит в список лучших фильмов для нового года и стала частью праздничных традиций многих семей.
A Merry Friggin' Christmas, 2014
Страна: США
Рейтинг: КиноПоиск 5.5, IMDb 5.1
Жанры: Комедии, Драмы, Семейное кино
Режиссер: Тристрам Шапиро
«Это, блин, рождественское чудо»
Когда-то давно папа Бойда рассказал ему, что Санты не существует и лишил сына ощущения праздничного волшебства. Поэтому, став отцом, Бойд тщательно оберегает эту веру в своем ребенке. Но в этом году семье мужчины предстоит провести Рождество вдали от дома, с его родителями и братом, и это может стать испытанием для всех. В довершение всего выяснилось, что он забыл подарки, и у него есть только восемь часов, чтобы съездить туда и обратно до восхода солнца.
Черная семейная комедия, не выходившая в широкий прокат, стала одним из последних фильмов, где сыграл великий комик Робин Уильямс, и картину посвятили его памяти. Компанию актеру составил ансамбль, в который вошли Джоэл МакХэйл, Лорен Грэм, Кларк Дьюк, Оливер Платт и Кэндис Берген.
The Family Man, 2000
Страна: США
Рейтинг: КиноПоиск 7.7, IMDb 6.8
Жанры: Фантастика, Комедии
Режиссер: Бретт Рэтнер
«Семьянин»
Много лет назад Джек выбрал стажировку в Лондоне и улетел, оставив в США свою девушку Кейт. Сейчас он руководитель крупной корпорации и завидный холостяк, не разделяющий стремлений своих сотрудников, которые рвутся провести Сочельник дома, а не на работе. Но на Рождество он просыпается в одной постели с той самой Кейт и ничего не понимает. Теперь у него есть двое детей, он торгует шинами, ездит на старенькой машине, и никто из его «настоящей жизни» Джека не узнает!
Добрый семейный фильм — показывает зрителям пропасть между двумя жизнями главного героя и ставит вопрос об осознанном выборе судьбы и своего счастья. А также о том, можно ли вообще с уверенностью сказать «У меня все есть». В 2001 году картина получила номинацию «Сатурн», а Теа Леони была отмечена наградой «Лучшая актриса».

Романтические

Last Christmas, 2000
Страна: США, Великобритания
Рейтинг: КиноПоиск 6.8, IMDb 6.5
Жанры: Драмы, Мелодрамы, Комедии
Режиссер: Пол Фиг
«Рождество на двоих»
Кейт, семья которой когда-то бежала из Югославии, пытается жить отдельно от родителей и сделать карьеру певицы, но пока работает в магазинчике новогодних товаров и ходит на прослушивания. Она добрая и искренняя, но все время принимает неверные решения и попадает в идиотские ситуации, что только усложняет ее и без того не сахарную жизнь. Но все начинает меняться, когда она встречает практически идеального Тома.
Картина Пола Фига — американо-британская романтическая мелодрама, действие которой разворачивается в переливающемся гирляндами Лондоне. В основу сценария положена одна из самых лучших рождественских песен в истории музыки — Last Christmas, записанная дуэтом Wham! в 1984 году, а практически весь саундтрек ленты состоит из песен Джорджа Майкла.
New in Town, 2009
Страна: США, Канада
Рейтинг: КиноПоиск 6.1, IMDb 5.6
Жанры: Комедии, Драмы, Мелодрамы
Режиссер: Йонас Элмер
«Замерзшая из Майами»
Одинокая карьеристка Люси Хилл, живущая в жарком Майами, получает повышение. Ей предстоит возглавить загибающийся завод в северном и очень холодном городке Новый Ульм в Миннесоте. Она рьяно берется за его модернизацию и сокращение персонала и не переживает о судьбах людей, для которых эта работа — единственный возможный источник дохода. Так что местные ей совсем не рады.
Душевная романтическая мелодрама, действие которой развивается под Рождество, получила неоднозначные отзывы критиков, но была тепло встречена зрителями, отметившими незамысловатый, но обаятельный сюжет и обязательный для жанра хэппи-энд. Фильм можно смело рекомендовтаь для спокойного вечера, когда хочется отдохнуть и посмотреть что-нибудь легкое и приятное.
A Boyfriend for Christmas, 2004
Страна: США, Германия
Рейтинг: КиноПоиск 6.4, IMDb 6.5
Жанры: Драмы, Мелодрамы, Комедии, Семейное кино
Режиссер: Кевин Коннор
«Бойфренд на Рождество»
Двадцать лет назад девочка Холли попросила у Санты на Рождество то, чего ей очень не хватало — бойфренда. И добрый дедушка пообещал, что обязательно исполнит ее желание, как только она будет к этому готова. Но, кажется, обо всем забыл.
Позитивная мелодрама канала Hallmark не выходила в кинотеатрах, но быстро завоевала популярность среди зрителей и стала одним из самых известных романтических фильмов для Нового года. Картина рассказывает, как важно не переставать верить в чудеса и надеяться на лучшее.
While You Were Sleeping, 1995
Страна: США
Рейтинг: КиноПоиск 7.5, IMDb 6.7
Жанры: Комедии, Драмы, Мелодрамы
Режиссер: Джон Тертелтауб
«Пока ты спал»
Застенчивой билетерше Люси очень нравится мужчина, которого она видит каждое утро. Но девушка никак не может решиться познакомится с ним, зато спасает от неминуемой смерти, когда тот падает на рельсы и надолго теряет сознание. В больнице родные спасенного принимают ее за его невесту и приглашают отпраздновать с ними Рождество. Вот тут-то и начинается все самое интересное.
Рождественская сказка Джона Тертелтауба собрала внушительную мировую кассу и была номинирована на «Золотой глобус» за лучшую женскую роль. Сначала предполагалось, что Люси сыграет Деми Мур или Джулия Робертс, но актрисы отказались, а Сандра Буллок взялась за работу с большим энтузиазмом, потому что только что сама разорвала четырехлетние отношения.
Похожие подборки: