Коварство и любовь:
10 лучших ролей Тома Хиддлстона

Рассказываем о карьере Тома Хиддлстона в десяти фильмах и объясняем, почему Локи — самый человечный из богов Marvel и какие еще неожиданные сюжеты и амплуа ждали театрального актера на большом экране.
18+

«Архипелаг»

Archipelago, 2010
Страна: Великобритания
Рейтинг: КиноПоиск 6.8, IMDb 6.3
Жанры: Драмы
Режиссер: Джоанна Хогг
Главные роли:
Том Хиддлстон начинает свою карьеру, как и сотни других актеров: играет в театре, потихоньку появляется на телевидении, получает свои первые предложения, первые театральные премии. «Архипелаг» — не является для него дебютом на большом экране: Хиддлстон к 2010-му уже успел принять участие в десятке ситкомов и телепроектов, но впервые, пожалуй, сыграл настолько заметную роль. Сложную и во многом определившую его дальнейшую киносудьбу.
Кадр из фильма «Архипелаг».
В фильме он играет Эдварда, одного из семьи Лейтонов. Вместе с матерью Патрисией и сестрой Синтией, они отправляются в двухнедельный семейный отпуск на остров Треско. У Эдварда в жизни переломный момент. Он как раз ушел с работы и решил посвятить себя волонтерским работам в Африке, а именно одной образовательной программе по осведомленности и профилактике СПИДа. Эдварда всё еще терзают сомнения. Отпуск мог бы помочь с решением, но вместо островной идиллии Эдвард оказывается посреди настоящего крушения семьи. Непонимание, раздор и еще больше вопросов. Вот и следующему герою Хиддлстона семейных проблем никак не избежать.
Персонаж Локи, сводный брат Тора и бог хитрости, заимствованный из скандинавской мифологии, по многим причинам становится центральным для карьеры Хиддлстона. Когда в 2011 году его приглашают подписать контракт с Marvel — он не столько на пороге признания (к этому моменту у актера уже есть и награды, и опыт), сколько на пороге будущей популярности. На протяжении последующих десяти лет популярность эта будет только расти, пока в 2021 году Marvel не выпустит сериал «Локи».
Том Хиддлстон в роли Локи в фильме «Тор».
Хиддлстон отлично вписывается в свою роль. Ключ к его персонажу можно отыскать в театральном прошлом актера: когда его берут в постановку «Отелло», то он идет вовсе не на роль коварного Яго, он — простодушный Кассио. Вот и у Локи, при всей его хитрости, всегда находится место частице искренности, бесхитростной любви. Для миллионов зрителей Локи, которому в этом мире божеств и супергероев позволено быть слабым и совершать ошибки, — это способ найти в этом мире и себя. Локи важен в марвеловской вселенной своими психологическими качествами, а вовсе не силами: каждый раз зрители вынуждены следить не за тем, как и в кого он превратится, но чью сторону займет. Именно его персонаж наиболее человекоподобен. Хотя в своем облике Локи не чужд и готичности: темные волосы, темный плащ, слабость к изящным костюмам. Локи еще и модник. Надо сказать, что и этот стиль перейдет с Хиддлстоном в другие его фильмы, а Локи станет его талисманом.
Midnight in Paris, 2011
Страна: США
Рейтинг: КиноПоиск 7.7, IMDb 7.7
Жанры: Комедии, Драмы
Режиссер: Вуди Аллен
Вместе с популярностью приходят и новые предложения. В том же 2011-м, когда выходит «Тор», Хиддлстон снимается в небольшой роли в «Полночи в Париже» у Вуди Аллена. Аллен устраивает очередной фильм-вечеринку, которая на сей раз разворачивается во всём своём великолепии в Париже 1920-х. Там полно невообразимых личностей: и Дали, и Хемингуэй, и Гертруда Стайн. Там же и Фрэнсис Скотт Фицджеральд, которого и играет Хиддлстон.
Кадр из фильма «Полночь в Париже».
Мир алленовского фильма настолько плотно населен известными личностями, что, разумеется, всё, что успевают делать актеры — не столько играть своих персонажей, сколько протаскивать на экран известный исторический багаж и шарм. Персонаж Хиддлстона, Фитцджеральд, известен не только своими романами, но и слабостью. Несчастный муж, который не верит в себя и в любовь жены. Таким его и описывал Хемингуэй в романе «Праздник, который всегда с тобой», таким же он интересен и Аллену, который находит в герое свой любимый типаж неуверенного в себе невротика. Хиддлстон тут важен изящными чертами лица, готичной хрупкостью и — да — слабостью, которая постепенно превращается в фирменное качество.
The Deep Blue Sea, 2011
Страна: США, Великобритания
Рейтинг: КиноПоиск 6.7, IMDb 6.2
Жанры: Драмы
Режиссер: Теренс Дэвис
Еще один фильм 2011 года — «Глубокое синее море» Теренса Дэвиса. Хиддлстон тут играет в паре с Рэйчел Вайс. По сюжету он — бывший военный летчик Фредди Пейдж. На дворе 1950-е. Однажды в местном гольф-клубе он знакомится с Эстер Кольер, и между ними вспыхивает страсть. Проблема в том, что Эстер замужем, и будущего у них нет, есть только пламя, которое согревает двоих.
Кадр из фильма «Глубокое синее море».
Оба героя в фильме глубоко несчастны. В жизни Эстер не хватало страсти, которую она нашла во Фредди. Ему же, страдающему от воспоминаний войны, никак не влиться в спокойную жизнь, ему не хватает риска, адреналина и того самого мига, в котором он чувствует себя живым. Эстер помогает Фредди вернуть пьянящее волнующее чувство жизни, но этот миг истинного счастья будет недолгим. И снова Хиддлстон отыгрывает человека в поисках собственной идентичности, и снова он теряется. Фильм оказывается по-настоящему глубоким и серьезным произведением искусства, чем-то средним между «Крыльями» Ларисы Шепитько и «Короткими встречами» Дэвида Лина. Полет, измена, секс, раскаяние и невозможность будущего — всё перемешивается и усугубляется сложной сюжетной структурой.

«Выживут только любовники»

Only Lovers Left Alive, 2013
Страна: Великобритания, Германия
Рейтинг: КиноПоиск 7.4, IMDb 7.2
Жанры: Фантастика, Триллеры, Фэнтези
Режиссер: Джим Джармуш
Это поэтичное высказывание мастера авторского кино Джима Джармуша довершает начатый в фильмах о Локи готический портрет. Джармуш превращает Хиддлстона в вампира. Правда это не простой вампир, выглядит он очень стильно, занимается музыкой в Детройте, одевается, как будто на дворе 1960-е. Есть у него и возлюбленная жена. Он — Адам, она — Ева. Она сейчас живет в Танжере, но вот милый впадает в депрессию (а как не впасть за многие сотни лет), и она отправляется к нему.
Кадр из фильма «Выживут только любовники».
Древние вампиры, их житейские неурядицы, литературные предпочтения и музыкальные сочинения — Джармуш в фильме словно бы и свою любовь к искусству заостряет таким вот жанровым вампирским манером. Ему всегда были интересны другие: инаковые, странные, занятые кино, интересующиеся музыкой, увлеченные жизнью и искусством или уставшие от них. И Хиддлстон ему интересен тем же. Он другой среди героев Marvel. Другой, который нужен Эстер в «Глубоком синем море». Другой, близкий искусству и авторефлексии, который нужен Аллену. Вот и здесь, вместе с Тильдой Суинтон, он другой. Красивый, тонкий, вечный, олицетворяющий современность и так не похожий на нее.
Готический облик героя до того пристает к Хиддлстону, что режиссеров уже не удержать. Гильермо дель Торо берет Хиддлстона в свой костюмный, полный летящих тканей, паутин, листьев и платьев «Багровый пик». Это мистическая история об одном старом поместье, которое стоит на красной глине, и зимой, когда всё вокруг бело, вокруг него, словно кровь, расползается цвет земли, одолевшей снег. В это поместье и прибывает главная героиня фильма Эдит. Прибывает вместе со своим супругом Томасом Шарпом в исполнении Хиддлстона.
Кадр из фильма «Багровый пик».
Снова Хиддлстона не отпускают семейные узы: в доме с молодоженами живет его сестра, и у нее явно что-то на уме. То ли она недолюбливает новую обитательницу, то ли слишком преданно любит брата и не в силах делить его с другими. А Томас, не будь то Хиддлстон, не может решить, кому он вернее: жене или сестре. Как и в «Выживут только любовники», он тонок и поэтичен. Как и в «Торе» — не знает, чью же сторону занять. Хиддлстон здесь собирает воедино свои прежние образы и обогащает героя собственным кинематографическим контекстом.
High-Rise, 2015
Страна: Великобритания, Бельгия
Рейтинг: КиноПоиск 5.6, IMDb 5.5
Жанры: Драмы
Режиссер: Бен Уитли
В том же 2015 году, что и «Багровый пик», выходит остросоциальная антиутопия «Высотка» Бена Уитли, где Хиддлстон тоже играет одну из главных ролей. Сценарий основан на одноимённом романе 1975 года Джеймса Балларда. С готической горячкой покончено. Теперь Хиддлстон — врач, высокооплачиваемый специалист, который может позволить себе жить в фешенебельном многоэтажном доме. Дом этот непрост, его архитектор Энтони Ройял, кажется, предусмотрел всё для идеальной жизни: в высотке есть и супермаркет, и бассейн, и школа, и единственное, зачем жителям вообще нужно покидать здание — это работа.
Том Хиддлстон в фильме «Высотка».
В «Высотке» Хиддлстон сменил не только амплуа, но и жанр. На сей раз мы на территоррии антиутопии. Здание здесь — метафора общества, этажи здания делят общество по классовому принципу. На самом верхнем этаже живет архитектор. В доме постепенно и неуклонно зреет бунт, который сопровождают жестокие беспорядки. И пусть за спиной Хиддлстона нет ни плаща, ни мантии, ни ниспадающих волос, но и здесь он оказывается в уже знакомой роли: ни плохой, ни хороший, такой же, как и остальные, но и другой. Он обеспечит себе неприкасаемость тем, что будет партнером архитектора по сквошу, но ведь этого недостаточно для полноценной жизни. Разве что попытаться изменить само ее определение.
I Saw the Light, 2015
Страна: США
Рейтинг: КиноПоиск 6.0, IMDb 5.8
Жанры: Драмы, Музыкальное, Биографии
Режиссер: Марк Абрахам
Еще одним неожиданным жанром для актера всё в том же 2015 году становится биографическая драма о жизни кантри и блюзового артиста Хэнка Уильямса, роль которого и исполняет Хиддлстон. Его жену в фильме играет Элизабет Олсен. Подробности жизни, сложности со здоровьем, характер, разъезды, рождение сына, выпивка. Много выпивки. Много любовниц. В этой истории Хиддлстон не просто сыграет талантливого подонка или нерадивого мужа, он откроет всю ту слабость и чувства, которые так старательно скрывал его Локи. Хиддлстон вслед за героем и прототипом Уильямсом будет через эти чувства творить: писать, выступать и петь (это тот редкий случай, когда можно послушать, как актер поет).
Кадр из фильма «Я видел свет».
Забавно, что фильм получил полярные отзывы от внучки и внука Хэнка Уильямса. Их дедушке суждено было умереть молодым, ему было всего 29 лет. Действие фильма уложилось в небольшой временной промежуток с 1930- х и по начало 1950-х. Сложные, неспокойные годы: годы Великой депрессии, Второй мировой войны, послевоенной охоты на ведьм. И среди этого всего он — поэт, певец, отрада.

«Ночной администратор»

The Night Manager, 2015
Страна: Великобритания, США
Рейтинг: КиноПоиск 7.4, IMDb 8.1
Жанры: Триллеры, Драмы, Детективы
Режиссер: Сюзанна Бир
В мини-сериале Хиддлстон играет менеджера отеля. Новые проекты, новые амплуа. Правда, в менеджерах он долго не пробудет, ведь окажется, что в прошлом он был военным. Так фильм заходит на знакомую для актера по «Глубокому синему морю» территорию. С той разницей, что в «Море» его герой сгорал, не находя себе места в мирных буднях, здесь же Джонатан Пайн сумел адаптироваться и не собирается возвращаться в ряды военных. Но именно это ему и приходится сделать: Пайна вербуют в качестве шпиона, которому нужно наладить контакт с одним важным преступником, продавцом оружия Ричардом Ропером. Последнего в сериале играет любимый многими в роли злого гения доктора Хауса Хью Лори. Но на этот раз он и вправду оказывается плохим. Совсем плохим.
Сериал «Ночной администратор».
А вот герой Хиддлстона для разнообразия оказывается на стороне «хороших», хотя ему и приходится работать под прикрытием. Благо, он отлично знает, как изображать своего парня, где бы ни оказался: хоть на помоечной планете Сакаар, хоть на верхних этажах безжалостной высотки, хоть здесь, среди банды уголовников в одном испанском городке. Этот шпионский триллер не только получил звание лучшего британского сериала 2016 года по версии Radio Times, но и завоевал «Эмми» и три «Золотых глобуса», один из которых достался и Тому Хиддлстону.
Kong: Skull Island, 2017
Страна: США, Вьетнам
Рейтинг: КиноПоиск 6.5, IMDb 6.7
Жанры: Фантастика, Боевики, Приключения, Фэнтези
Режиссер: Джордан Вот-Робертс
В каких только местах не доводилось оказываться героям Хиддлстона! Не просто неожиданных или далеких, но и вовсе фантастических. И «Остров черепа» — не исключение. На этом острове замечена странная активность, которая может предвещать отличный улов для американских секретных служб. Кто не мечтает о монстре-другом, которого можно будет адаптировать под военные нужды страны? Ответьте, но только честно. Вот на Остров черепа и собирают команду с секретной миссией. Правда на деле всё оказывается не так уж просто. Активность там и вправду есть, но едва ли стоит вмешиваться.
Том Хиддлстон в фильме «Конг: Остров черепа».
Фильм Джордана Вот-Робертса не повторяет фабулу прежних картин о Кинг Конге — оригинальный фильм 1933 года или джексоновский фильм 2005-го, — но разворачивает новый сюжет на фоне холодной войны. Есть у него персонаж, который перекочевал прямиком из копполовского «Апокалипсиса сегодня», есть и оригинальные герои. Хиддлстон здесь исполняет роль военного капитана, который в какой-то момент встает с двумя своими сослуживцами на защиту Конга. Положительная роль и максимальные зрительские симпатии. Действительно, не всё же самому отвечать за монстров, вампиров или божеств, иногда можно и заступиться за инаковых.
Читайте ещё: