«Король Атлантиды»: Отцы и дети

Рецензия
2 марта в Okko стартовал Фестиваль европейского кино. Его открыла шведская драмеди «Король Атлантиды». Рассказываем о трогательном фильме, в котором взрослые дети пытаются обрести свободу.
Седовласый Магнус (Филип Санден) страдает шизофренией и считает себя королем Атлантиды. У него даже есть символ власти — маленький трезубец. В подчинении у монарха один человек — его сын и наследный принц Самуэль (Симон Сеттергрен). На самом деле юноша закончил престижную Лондонскую школу экономики, но собственные амбиции оставил в стороне и вернулся домой, чтобы ухаживать за отцом. Теперь он работает разнорабочим в супермаркете, а по вечерам сидит с Магнусом. Когда сына нет дома, король Атлантиды непременно устраивает себе забавные, но опасные приключения: то решит прогуляться по крыше дома, то устроит концерт с балкона, то пристанет к прохожим на улице. Мужчина не принимает выписанных ему лекарств, а бережно складывает все разноцветные таблеточки в цветочный горшок.
Однажды Самуэль случайно познакомится с Клео (Хаппи Янкелль). Молодые люди вместе гуляют по парку, ходят на уроки сальсы и по-настоящему радуются жизни. Вот только Магнус ревнует сына к Клео и боится, что тот оставит его в одиночестве.
«Король Атлантиды» — дебютный фильм Марины Нюстрем и Сони Йергенсен. В его основе лежат удивительные реальные события. Молодые режиссеры внимательны к деталям и с уважением относятся к героям. В центре внимания две неполные симметричные семьи: папа и сын, мама и дочка. В обоих случаях дети оказываются в зависимости от родителей, но с совершенно разными последствиями.
Клео жалуется, что мать никогда ее не слушает. Женщина не может усидеть на месте и путешествует по миру, а дочь вынуждена следовать за ней и не находит в себе сил сказать нет. Девушка уже давно хочет остановиться, ведь она способна сама решать свою судьбу. Мама же уверена, что в движении жизнь.
Самуэль слишком привязан к отцу — он мог бы поместить Магнуса в лечебницу, но слишком любит его. Передать заботу о близком специалистам в его глазах равносильно предательству.
Романтические отношения молодых людей развиваются не по голливудским стандартам. Они слишком одиноки и не умеют любить: и у Клео, и у Самуэля наконец появился человек, готовый выслушать и понять. Родители вечно навязывали им свое мнение и не давали вздохнуть полной грудью, почувствовать свободу. Может быть, теперь им удастся подтолкнуть друг друга к новым свершениям.
Отношения между отцом и сыном похожи на американские горки. Объятия, слезы и счастливые минуты вместе сменяются криками и раздражением. Создателям ленты прекрасно удается передать всю нестабильность положения Самуэля. Когда живешь с отцом-шизофреником, никогда не знаешь, в каком настроении он окажется сегодня и как повернется твой собственный день, обойдется ли без сюрпризов. Для Магнуса выдуманная Атлантида — зона комфорта, воздушный замок, в котором всегда всё хорошо.
В «Короле Атлантиды» нет отрицательных героев: авторы вообще стараются не судить ни отцов, ни детей. Трудно обвинять того же Самуэля в том, что он просто очень любит папу и становится заложником своего доброго сердца. В общем, всех жалко. И останется жалко до самого финала, в котором герои решатся на радикальный, но единственной верный шаг.
Читайте ещё: