Копай глубже: 10 фильмов о поиске сокровищ

Капитан Джек Воробей, Индиана Джонс и Лара Крофт в нашем обзоре фильмов, в которых исступленно проводят раскопки, разгадывают тайны и ищут сокровища.
16+
Lara Croft: Tomb Raider, 2001
Страна: США, Германия, Великобритания, Япония
Рейтинг: КиноПоиск 6.8, IMDb 5.8
Жанры: Боевики, Приключения, Фэнтези
Режиссер: Саймон Уэст
Кадр из фильма «Лара Крофт: Расхитительница гробниц»
Экранизация компьютерной игры Tomb Raider, сделанная режиссером Саймоном Уэстом. Главная героиня, археолог Лара Крофт (Анджелина Джоли), представляет собой нечто среднее между Индианой Джонсом, Бэтменом и Барби. Она живет в огромном старом особняке с дворецким и компьютерным гиком (Ноа Тейлор), который помогает ей разбираться с современными технологиями.
Сюжет крутится вокруг поисков таинственного артефакта в преддверии не менее редкого парада планет, который случается лишь раз в пять тысяч лет. Тайное общество Иллюминатов мечтает найти две половины артефакта до завершения астрономического явления и по такому случаю собирается в Венеции. Того же хочет и Лара Крофт, которая получает письмо от отца с просьбой остановить Иллюминатов. Искомое сокровище — древний мистический «Треугольник Света», метеорит, позволяющий изменять течение времени. В неумелых руках он обладает огромной разрушительной силой и однажды уже разрушил целый город. Чтобы такого не повторилось, его разбили на две части и спрятали их в разных концах Земли.
Pirates of the Caribbean: The Curse of the Black Pearl, 2003
Страна: США
Рейтинг КиноПоиск 8.3, IMDb 8.0
Жанры: Приключения, Боевики, Фэнтези
Режиссер: Гор Вербински
Кадр из фильма «Пираты Карибского моря: Проклятие Черной жемчужины»
Во время путешествия из Англии юная Элизабет Суонн, дочь губернатора Джонатана Прайса, помогла спасти мальчика по имени Уилл Тернер. Пока он был без сознания, она забрала его золотой медальон с черепом и скрещенными костями. Повзрослевшая Элизабет (Кира Найтли) все еще носит медальон, и ее любит Уилл (Орландо Блум), а также командор Норрингтон (Джек Девенпорт). Когда пираты во главе с капитаном Барбоссой (Джеффри Раш) разоряют город, Элизабет предлагает им медальон, чтобы они убрались восвояси. Однако они берут ее в заложницы. Уилл Тернер отправляется в погоню, призвав на помощь капитана Джека Воробья (Джонни Депп), а Норрингтон и его люди идут прямо за ними. Оказывается, медальон — последний из проклятых кусков золота, превративших Барбоссу и его команду в ходячих мертвецов, всегда голодных и испытывающих жажду, но неспособных есть или пить.
«Проклятие Черной жемчужины» – лучший, по мнению критиков, фильм франшизы о приключениях пиратов карибского моря. Картина Гора Вербински стала настоящим хитом проката и собрала во всем мире более 650 млн долларов.
Indiana Jones and the Last Crusade, 1989
Страна: США
Рейтинг: КиноПоиск 8.0, IMDb 8.2
Жанры: Боевики, Приключения, Фэнтези
Режиссер: Стивен Спилберг
Фильмы про Индиану Джонса. «Индиана Джонс и последний крестовый поход»
В начале фильма действие происходит в 1912 году, когда молодой Индиана Джонс (Ривер Феникс) рискует своей жизнью, чтобы спасти Крест Коронадо. Но его отец, Генри (Шон Коннери), не впечатлен. События переносятся в 1938-й, и Индиана (Харрисон Форд) обнаруживает, что его отец исчез в поисках заветного Святого Грааля. Он отправляется в Венецию, куда за ним следует целое тайное братство, охраняющее Грааль. Джонс находит своего отца, но их внезапное столкновение с нацистами приводит к целому ряду проблем. Отец и сын пытаются спасти одну из самых драгоценных реликвий мира от приспешников Гитлера.
Самая эффектная часть из серий фильмов про Индиану Джонса — нацистские соревнования на мотоциклах, крушение самолетов, жуткие катакомбы и изобилие древних легенд и загадок.
King Solomon's Mines, 2004
Страна: США, Германия, ЮАР
Рейтинг: КиноПоиск 6.6, IMDb 5.2
Жанры: Фэнтези, Боевики, Приключения
Режиссер: Стив Бойум
Кадр из фильма «Копи царя Соломона»
В Африке археолог Сэмюэл Мейтленд захвачен Твалой, деспотическим королем племени Куакуани. Твала требует, чтобы Мейтленд дал ему карту легендарных рудников царя Соломона, в которых, как считается, находится сказочный камень, дающий власть над всеми племенами. Однако Мейтленд отправил карту своей дочери Элизабет (Элисон Дуди) в Англию. Когда приходит письмо с требованием доставить карту Твале, Элизабет разыскивает авантюриста и искателя приключений Аллана Квортермейна (Патрик Суэйзи) и показывает ему записку от отца, в которой тот просит найти его, если возникнут какие-либо проблемы. Вместе герои отправляются в Африку, чтобы обменять карту на Мейтленда. Но после того, как их изначальный план проваливается, Квортермейн организовывает экспедицию, чтобы найти сами шахты. Их преследуют бывший коллега Квортермейна и безжалостный агент короля, который полон решимости присвоить себе несметные сокровища.
«Копи царя Соломона» — классический приключенческий роман Х. Райдера Хаггарда. Хаггард работал в британской дипломатической службе и много путешествовал по Африке, прежде чем вернулся в Англию и написал множество книг. Его история подарила нам героический архетип классического охотника за сокровищами, который стал прототипом для современных персонажей, таких как Индиана Джонс и Лара Крофт.
National Treasure, 2004
Страна: США
Рейтинг: КиноПоиск 7.6, IMDb 6.9
Жанры: Приключения, Боевики, Триллеры
Режиссер: Джон Тертелтауб
Лучшие фильмы про сокровища: «Сокровище нации»
Главного героя зовут Бенджамин Франклин Гейтс (Николас Кейдж), и он, конечно же, назван в честь известного всем миллионера, изобретателя и политика. Его семья в течение нескольких поколений хранит легенду о сокровищах, которые тамплиеры принесли из крестовых походов, а отцы-основатели Америки и масоны спрятали подальше от разграбления. Отец Бенджамина издевается над семейной легендой, но дед дает внуку подсказку. Эта подсказка побуждает Бенджамина отправиться в экспедицию к северу от Полярного круга в поисках парусного корабля XIX века. По расчетам Гейтса, парусник должен был замерзнуть во льдах, а затем переместиться на много миль вглубь суши из-за постепенного движения льдин. Но поиски корабля — только начало длинного пути за масонским богатством.
Фильм Джерри Брукхаймера своим сюжетом более всего напоминает книгу «Код да Винчи», так что приключения Николаса Кейджа будут практически бесконечны, и приведут его даже в национальную галерею и в тайник под старинной церковью.
Les aventures extraordinaires d'Adèle Blanc-Sec, 2010
Страна: Франция
Рейтинг: КиноПоиск 6.2, IMDb 6.3
Жанры: Фантастика, Приключения
Режиссер: Люк Бессон
Фильмы о сокровищах и раскопках: «Необычайные приключения Адель»
Приключенческий фильм Люка Бессона, основанный на серии комиксов Жака Тарди, — это вихрь пародийной игры и забавного юмора.
Париж, 1912 год. Бесстрашная юная журналистка Адель Блан-Сек (Луиза Бургуан), меняющая шляпки, как перчатки, отправляется в Египет в поисках сенсации. Она надеется отыскать мумию лекаря фараона Рамзеса II. Сообразительная и упрямая, но в то же время невероятно соблазнительная, Адель обводит вокруг пальца банду местных жителей во главе с ее заклятым врагом, археологом Дьеве (практически неузнаваемый Матье Амальрик), и возвращается домой с саркофагом на буксире. Но Адель тут же сталкивается с еще одной проблемой — теперь по вине неосторожного ученого (Джеки Нерссян) в небе над Парижем летает птеродактиль. Когда никчемный детектив и охотник пытаются застрелить птицезверя, Адель использует все свои чары и навыки, чтобы помешать злодеям и уберечь редкое создание.
Fool's Gold, 2008
Страна: США
Рейтинг: КиноПоиск 6.6, IMDb 5.7
Жанры: Комедии, Приключения, Драмы
Режиссер: Энди Теннант
«Золото дураков» – фильм про поиски клада
Мэттью МакКонахи воссоединяется для этого ромкома с Кейт Хадсон. И в то же время это один из последних фильмов этого периода в карьере актера, вскоре он перейдет на более сложные драматические роли.
Бен «Финн» Финнеган разыскивает легендарное приданое королевы, затонувшее после кораблекрушения в XVII веке. Его страсть к охоте за сокровищами почти насовсем разрушила его брак с героиней Хадсон — Тесс. Когда же Бен находит важную подсказку, которая может, наконец, определить местонахождение сокровища, он тащит Тесс и ее босса, миллиардера Найджела Ханикатта, на охоту. Но не только Финн интересуется золотом; его бывший наставник, ставший врагом, Мо Фитч (Рэй Уинстон) не остановится ни перед чем, чтобы превзойти его.

«Роман с камнем»

Romancing the Stone, 1984
Страна: Мексика, США
Рейтинг: КиноПоиск 7.7, IMDb 6.9
Жанры: Боевики, Драмы, Комедии, Приключения
Режиссер: Роберт Земекис
Фильм «Роман с камнем»
Безусловный прокатный хит 80-х Роберта Земекиса, который показывали и в советских кинотеатрах. В это грандиозное романтическое приключение отправляются Майкл Дуглас, Кэтлин Тернер и Дэнни Де Вито.
После того, как сестра писательницы Джоан Уайлдер (Кэтлин Тернер) была похищена головорезами в колумбийских джунглях, романистка тут же бросается к ней на выручку. Но не успевает она приземлиться в Южной Америке, как сама попадает в передрягу, которая может стоить ей жизни. На счастье Джоан встречает красивого искателя удачи Джека Колтона (Майкл Дуглас), который спасает ее от гибели и берется сопроводить в непростом приключении. Конечно, помощь Колтона не бескорыстна, в деле о похищении все не так просто, ведь выкуп, который Джоан должна отдать за свою сестру — редкая древняя карта, которая ведет к сокровищам.
The Treasure of the Sierra Madre, 1948
Страна: США
Рейтинг: КиноПоиск 8.0, IMDb 8.2
Жанры: Боевики, Приключения, Драмы
Режиссер: Джон Хьюстон
Фильмы об искателях сокровищ: «Сокровища Сьерра-Мадре»
Когда Джон Хьюстон вернулся с войны, Хамфри Богарт был уже достаточно большой звездой, чтобы самому выбрать свой следующий проект. Вместе они решили снять фильм про убогого неудачника, обезумевшем от жадности. Босс студии Джек Л. Уорнер отправил съемочную группу в мексиканские джунгли, но вернул их, как только те вышли за рамки бюджета. Когда он же впервые увидел «Сокровища Сьерра-Мадре», то пришел к выводу, что это определенно лучший фильм, который они когда-либо делали.
Эта история в традиции Джозефа Конрада, и приключение в ней используется не как самоцель, а как испытание для персонажей. Богарт играет авантюриста Фреда С. Доббса, который в 1925 году в Тампико встречает бродягу из Америки Боба Кертина (Тим Холт). Оба они были обмануты нечестным работодателем по имени Маккормик, которого, объединившись, подкараулили в баре и жестоко избили. Затем Фред и Боб знакомятся со стариком Ховардом (Уолтер Хьюстон) и вместе с ним отправляются на поиски золота. Но стоит товарищам добраться до места, как Доббс тяжело заболевает чем-то вроде одержимости Фродо Кольцом Всевластья и начинает буквально умирать от жадности.
Страна: СССР
Год: 1974
Рейтинг: КиноПоиск 8.0, IMDb 7.6
Жанры: Советское
Режиссер: Эльдар Рязанов
Фильм «Невероятные приключения итальянцев в России»
Хит советского кинопроката 1973 года — свободная трактовка знаменитого романа «12 стульев». Советско-итальянская комедия про поиски клада от режиссеров Эльдара Рязанова и Франко Проспери.
На смертном одре в Риме 92-летняя русская эмигрантка признается своей внучке Ольге в том, что в Ленинграде «подо львом» спрятан ценнейший клад – драгоценности и деньги, принадлежавшие ее богатой семье. Кроме Ольги, тайну слышали санитары Антонио и Джузеппе, которые и привезли Ольгину бабушку в больницу, доктор, пациент со сломанной ногой, а также мафиозо Розарио Агро, навещавший беременную жену. На борту авиалайнера, летящего в Москву, вся компания вдруг встречается. Но «договориться поровну» не получается: Ольга не видит причин с кем-либо делиться, а Розарио делиться не привык. Неожиданно в погоню итальянцев за кладом вступает и советский гид Андрей Васильев.
Читайте ещё: