Команда по спасению мира: Герои фильмов, которые помогут вам выжить в постапокалипсисе

Статья
В Okko вышел эксклюзивный сериал «Выжившие» — драма о людях, борющихся с неизвестным вирусом в постапокалиптической российской провинции. По такому случаю мы решили подготовиться и собрать команду киногероев, с которыми не страшно ни в безжизненной пустыне, ни во время зомби-эпидемии.
18+

Лучший проводник: отец (Вигго Мортенсен, «Дорога»)

Если вам нужно куда-то добраться по постапокалиптическому миру, то лучшего проводника, чем безымянный отец из «Дороги» Джона Хиллкоута, просто не найти. В экранизации мрачного романа Кормака Маккарти персонаж Вигго Мортенсена вместе с сыном пытается дойти до океана, надеясь, что хотя бы там сохранилась жизнь — ведь вокруг сплошная пустошь и леса из иссохшихся деревьев.
Вигго Мортенсен в фильме «Дорога»
Его не могут остановить ни голод, ни жажда, ни бандиты-людоеды, ни даже прогрессирующий туберкулез: отец готов доставить сына в нужное место буквально ценой своей собственной жизни. Этот тонко чувствующий и заботливый человек не готов идти на какие-либо уступки и всегда будет стрелять первым, если от этого зависит жизнь его близких. Кроме того, отца — как и всякого хорошего проводника — отличает огромная осторожность. Он всегда прислушивается к любым шорохам и скрипам и никогда не полезет на рожон.

Лучший водитель: Макс Рокатански (Мел Гибсон, «Безумный Макс 2: Воин дороги»; Том Харди, «Безумный Макс: Дорога ярости»)

К тем же, кто предпочитает передвигаться на машине, всегда готов примчаться на помощь Макс Рокатански (Мел Гибсон, позже — Том Харди) — то ли бывший коп с душевной травмой, то ли хаотичный дух Пустоши, возникающий там, где он больше всего нужен. Находчивый и ловкий, он творит чудеса на своем модифицированном Ford Falcon, но не брезгует водить и боевую фуру, если за вами вдруг увязалась опасная погоня.
Мел Гибсон в фильме «Безумный Макс 2: Воин дороги»
Конечно, с Максом будет непросто: он немногословен, закрыт и наверняка в какой-то момент попытается вас бросить и сбежать. Но не волнуйтесь — несмотря на угрожающий вид и проблемы с коммуникацией, внутри у Рокатански доброе сердце, и он не раз это доказывал. Главное, не напоминать ему о призраках прошлого и не угрожать его любимому автомобилю.

Лучший кормилец/снабженец: мистер Уилфорд (Эд Харрис, «Сквозь снег»)

В мире, где вся Земля покрылась огромным слоем льда и живое неминуемо погибло, мистер Уилфорд (Эд Харрис) умудрился построить саморегулируемую и автономную систему, поддерживающую существование более чем двух тысяч человек. Его поезд, рассекающий по замерзшей планете, обеспечивает едой и богатых, и самых бедных. Для первых выращивают растения и рыб, вторым же достаются протеиновые пластинки из переработанных насекомых (но во время постапокалипсиса жаловаться на это немного странно).
Эд Харрис в фильме «Сквозь снег»
Изобретательность Уилфорда и его способность создавать материальные блага чуть ли не из воздуха точно пригодятся нашей вымышленной команде по спасению мира. Разве что надо следить, чтобы железнодорожный магнат не добрался до власти. У него явно есть диктаторские замашки — не успеете оглянуться, как отряд превратится в разделенное на слои общество, раздираемое вечной классовой враждой.

Лучший ученый: Роберт Невилл (Уилл Смит, «Я — легенда»)

После того, как весь мир захватила эпидемия странной болезни, превращающей людей в бледнокожих вампиров, Роберт (Уилл Смит) остался единственным человеком на всем Манхэттене. Невилл — врач, который пытается найти лекарство от этого страшного вируса, хотя он даже не знает, остался ли в мире хоть кто-то, кроме него и кровожадных тварей.
Уилл Смит в фильме «Я — легенда»
Такой целеустремленности можно только позавидовать. Роберт готов каждый день ставить свою жизнь под угрозу ради лекарства, которое, может, уже никому и не нужно (у него самого так и вовсе иммунитет, что делает его еще более незаменимым в нашей команде). Он очень осторожен и любит просчитывать всё наперед. Но если кто-то из команды вдруг заразится, Роберт первым спустит курок: он не пожалел даже свою собаку. Она была последним существом, которое напоминало ему о былой мирной жизни, так что в случае заражения милосердия от него не ждите.

Лучший стратег: Джерри Лейн (Брэд Питт, «Война миров Z»)

Неоценимую помощь в создании вакцины Роберту Невиллу может оказать герой Брэда Питта из «Войны миров Z» — бывший следователь ООН, пытающийся вместе с семьей выжить во время внезапной вспышки зомби-эпидемии. Сам он, может, и не ученый, зато имеет связи примерно везде. С Джерри перед вами открыты двери любых лабораторий по всему миру, а правительственные агенты чуть ли не с распростертыми объятиями приглашают вас погостить у них в специальном бункере.
Брэд Питт в фильме «Война миров Z»
Но способности Джерри не ограничиваются его социальным положением. Он умен и расчетлив, к тому же совершенно не теряется в экстремальных ситуациях — не мешкая, взрывает самолет, захваченный зомби, или отрубает руку зараженной подруге, чтобы вирус не успел распространиться по всему телу. А еще, что для следователя ООН довольно неожиданно, Лейн не боится пробовать на себе экспериментальные методы выживания: может, например, вколоть себе смертельно опасный патоген и пойти в узкий коридор с зомби, просто чтобы проверить действие научной теории.

Лучший стрелок: Таллахасси (Вуди Харрельсон, «Добро пожаловать в Зомбилэнд»)

На самом деле в постапокалиптической команде не лишним был бы любой из героев «Зомбилэнда» — да хотя бы тот же Коламбус (Джесси Айзенберг) с его прижимистостью и обсессивным стремлением всё контролировать. Но мы решили остановиться на Таллахасси (Вуди Харрельсон), всё из-за невероятной харизмы и врожденных боевых способностей.
Вуди Харрельсон в фильме «Добро пожаловать в Зомбилэнд»
Таллахасси одинаково умело управляется с холодным и огнестрельным оружием, да и вообще способен убивать противников всем, что попадется под руку. Последнее — особенно важное умение в мире, где каждый патрон на вес золота, а острые мачете не валяются на каждом шагу. Благодаря Таллахасси у вашей команды наверняка будет не одна награда за «Убийство месяца». Не стоит забывать и о том, что он может культурно обогатить молодежь, до сих пор не знающую, кто такой Билл Мюррей.

Лучший разведчик: Снейк Плисскен (Курт Расселл, «Побег из Нью-Йорка»)

Ветеран Третьей Мировой Плисскен (Курт Рассел) способен незаметно пробраться куда угодно — даже в населенный заключенными Манхэттен, превратившийся в одну большую тюрьму. Он первоклассный боец, но без необходимости сам никогда не будет лезть первым в драку. Ведь Плисскен, кроме всего прочего, еще и очень хитер: Змеем его прозвали не просто так.
Курт Расселл в фильме «Побег из Нью-Йорка»
Если нужно вызволить товарища из плена — пускай и не президента США, как в «Побеге из Нью-Йорка», а кого-нибудь чуть поменьше — лучшего человека просто не найти. Конечно, сначала с Плисскеном придется договориться, а сделать это ой как не просто. Прошлые работодатели, например, для этого вводили ему смертельную инъекцию с обещанием дать противоядие после выполнения задания. Вам, вероятно, придется придумать более мирное решение.
Читайте ещё: