Самые ожидаемые фильмы фестиваля «Кинотавр-2021»

Статья
В субботу 18 сентября в Сочи стартует 32-й Открытый российский кинофестиваль «Кинотавр» — главный смотр отечественных фильмов года. Продлится фестиваль до 25 сентября, когда и будут розданы главные призы. Рассказываем о наиболее интересных картинах конкурсной и внеконкурсных программ.
В 2021 году в основной конкурс было отобрано 15 фильмов, 6 из них дебюты. Судить его будут актриса Чулпан Хаматова (председатель жюри), продюсер Петр Ануров, режиссер Петр Буслов, сценарист Олег Маловичко, киновед Лилия Немченко, оператор Юрий Никогосов и актер Петр Федоров.
В новой программе «Кинотавр. Сериал» будут представлены 6 проектов от онлайн-кинотеатров: «Везет» Владимира Щеголькова (ivi), «Идентификация» Владлены Санду (Premier), «Манюня» Армана Марутяна (Okko), «Последний министр» (2-й сезон) Романа Волобуева (Кинопоиск HD), «Самка Богомола» Нурбека Эгена (START) и «Товарищ Майор» Бориса Хлебникова (KION).
Но, как и всегда в случае с фестивалем в Сочи, наиболее пристальное внимание все-таки будет уделено фильмам.

«Нас других не будет»

Страна: Россия
Год: 2021
Жанр: Документальное
Режиссер: Петр Шепотинник
Документальный портрет Сергея Бодрова-младшего собрал кинокритик, киновед, телеведущий и отборщик Московского международного фестиваля Петр Шепотинник. Ранее он снимал неигровые картины об Алексее Германе-старшем, Юрии Любимове, Сергее Герасимове, Вячеславе Тихонове и Марлене Хуциеве.
Фильм «Нас других не будет»
«Нас других не будет», реж. Петр Шепотинник (фильм открытия)
Фильм состоит из рассказов об актере его друзей и коллег: продюсера Сергея Сельянова, художника Надежды Васильевой, композитора Вячеслава Бутусова, оператора Сергея Астахова и режиссера Алексея Балабанова. Именно культовые картины Балабанова — «Брат» и «Брат 2» — сделали Бодрова народным любимцем и героем времени. Есть в документальном фильме и архивные кадры, на которых актер сам рассказывает о себе.

«Герда»

Страна: Россия
Год: 2020
Жанр: Драма
Режиссер: Наталья Кудряшова
Главные роли:
    По ночам студентка факультета социологии Лера (дебютантка Анастасия Красовская) превращается в Герду и танцует в стриптиз-клубе. Днём девушка проводит скучнейшие опросы. Дома её ждёт страдающая лунатизмом и находящаяся в депрессии мама (Юлия Марченко). Иногда в квартиру приходит и папа (Дариус Гумаускас), который вроде ушел к другой женщине, но упорно возвращается к дочери и жене, чтобы выпить водочки и поговорить за жизнь. Серому быту Леры/Герды противопоставляются ее метафизические сны.
    Фильм «Герда»
    «Герда», реж. Наталья Кудряшова (основной конкурс)
    Премьера «Герды» прошла в конкурсе фестиваля в Локарно. Роль в фильме принесла дебютантке Анастасии Красовской приз за лучшую женскую роль. Высоко оценил драму французский режиссер Гаспар Ноэ, даже специально написавший Наталье Кудряшовой. Для нее это второй фильм в режиссерской карьере, гораздо больше она известна актерскими работами (например, в картине «Человек, который удивил всех» Наташи Меркуловой и Алексея Чупова). Дебют Кудряшовой, «Пионеров-героев», шесть лет назад показывали в берлинской «Панораме».

    «День мертвых»

    Страна: Россия
    Год: 2021
    Жанр: Драма
    Режиссер: Виктор Рыжаков
    В родительскую субботу — день памяти предков — мать (Агриппина Стеклова) и сын (Александр Паль) отправляются в путешествие на старом «мерседесе». За день им нужно успеть навестить пять кладбищ, разбросанных по области. Естественно, разница поколений и вечный конфликт отцов и детей даст о себе знать и породит забавные эпизоды.
    Кадр из фильма «День мертвых»
    «День мертвых», реж. Виктор Рыжаков (основной конкурс)
    «День мертвых» — дебют известного театрального режиссера, педагога и художественного руководителя «Современника» Виктора Рыжакова. Фильм основан на пьесе уральского драматурга Алексея Еньшина.

    «Капитан Волконогов бежал»

    Страна: Россия, Эстония, Франция
    Год: 2021
    Жанр: Драма, Триллер
    Режиссеры: Алексей Чупов, Наташа Меркулова
    Действие картины разворачивается в Советском Союзе 30-х годов. Капитан Фёдор Волконогов (Юра Борисов) служит в правоохранительных органах и активно принимает участие в карательных мерах против граждан страны. Он на хорошем счету у начальства, его уважают коллеги. Но вдруг Волконогова самого объявляют преступником. Ему удаётся сбежать до ареста. Теперь он мечется по городу, спасаясь от преследующих его бывших товарищей. Ночью капитану является вестник с того света и сообщает, что после смерти тот попадёт в ад на вечные муки. Бегущий главный герой пытается искупить свою вину, чтобы спасти себя для вечной жизни.
    Кадр из фильма «Капитан Волконогов бежал»
    «Капитан Волконогов бежал», реж. Алексей Чупов, Наташа Меркулова (основной конкурс)
    Премьера картины состоялась в конкурсе совсем не давно завершившегося Венецианского фестиваля. Это всего лишь третий фильм Алексея Чупова и Наташи Меркуловой («Интимные места» и «Человек, который удивил всех»). Кроме вездесущего Борисова, в мистическом триллере снялись Тимофей Трибунцев, Александр Яценко, Никита Кукушкин, Владимир Епифанцев, Виктория Толстоганова, Анастасия Уколова, Наталья Кудряшова, Полина Виторган и Максим Стоянов.

    «Купе номер 6»

    Страна: Финляндия, Эстония, Россия, Германия
    Год: 2021
    Жанр: Драма, Мелодрама
    Режиссер: Юхо Куосманен
    Главные роли:
      На дворе вторая половина 90-х. Финская студентка Лора (Сейди Хаарла) садится на поезд Москва-Мурманск, сбегая от своей таинственной любви из столицы (Динара Друкарова). Долгую дорогу и тесное купе ей приходится делить с бритоголовым грубоватым русским шахтером Лехой (Юра Борисов). Совместное путешествие и томительные ночные стоянки сблизят Лору и Леху.
      Кадр из фильма « «Купе номер 6»
      «Купе номер 6», реж. Юхо Куосманен (специальный показ)
      «Купе номер шесть» участвовал в конкурсе Каннского фестиваля и завоевал гран-при. Это второй фильма финна Юхо Куосманена. Его дебют — спортивная драма «Самый счастливый день в жизни Олли Мяки» — победил в программе «Особый взгляд» Канн 5 лет назад. Съёмки русско-финской картины проходили в Санкт-Петербурге, Петрозаводске и Мурманской области.

      «Подельники»

      Страна: Россия
      Год: 2021
      Жанр: Драма, Триллер
      Режиссер: Евгений Григорьев
      Главные роли
        Сюжет картины основан на реальных событиях и рассказывает историю 10-летнего мальчика Ильи. Его отца убили, но преступник не понёс никакого наказания. Теперь мальчик ходит по одним улицам со злодеем и вынашивает план мести.
        Кадр из фильма «Подельники»
        «Подельники», реж. Евгений Григорьев (основной конкурс)
        «Подельники» — игровой дебют документалиста и вице-президента Гильдии неигрового кино Евгения Григорьева. Режиссёр рассказывает свою личную историю, но при этом признается, что сценарий получился скорее смешным, чем страшным. Одна из наиболее известных документальных работ Григорьева «Про рок» была посвящена новому поколению уральских музыкантов. В «Подельниках» снялись Юра Борисов, Лиза Янковская и Павел Деревянко.

        «Море волнуется раз»

        Страна: Россия
        Год: 2021
        Жанр: Драма
        Режиссер: Николай Хомерики
        Главные роли:
          Влюбленная парочка Коля (Валерий Степанов) и Саша (Ольга Бодрова) прячется от всех в домике посреди леса. Летнюю идиллию нарушают ночные кошмары, которые мучают молодых людей. Однажды им встречается живущая по соседству супружеская пара. Мужчина (Андрей Смоляков) и женщина (Юлия Ауг) подозрительно похожи на Колю и Сашу. Новое знакомство позволяет ребятам лучше разобраться в себе и своих чувствах.
          Кадр из фильма «Море волнуется раз»
          «Море волнуется раз», реж. Николай Хомерики (основной конкурс)
          Николай Хомерики участвовал в конкурсе «Кинотавра» с картиной «Сказка про темноту» ещё 12 лет назад. В последние годы он снимал исключительно коммерческое кино: «Селфи», «Ледокол» и «Белый снег». В этом фильме дебютирует на экране Ольга Бодрова, дочь Сергея Бодрова-младшего.

          «Мама, я дома»

          Водитель автобуса Антонина (Ксения Раппопорт) ждет в Нальчике возвращения сына домой, уехавшего воевать в Сирию по контракту. Когда становится известно, что он умер, мать отказывается верить. А в один день на пороге дома Антонина обнаруживает мужчину (Юра Борисов), который называет себя ее сыном, но она-то точно знает, что это не он.
          Кадр из фильма «Мама, я дома»
          «Мама, я дома», реж. Владимир Битоков (специальный показ)
          Премьера второго фильма Владимира Битокова, ученика нальчикской мастерской Александра Николаевича Сокурова, прошла в программе «Горизонты» Венецианского фестиваля. Его дебют — «Глубокие реки» — также показывали в Сочи, только три года назад. Помимо Борисова и Раппопорт, в социальном триллере снялись Александр Горчилин и Наталья Павленкова.

          «На близком расстоянии»

          Страна: Россия
          Год: 2021
          Жанр: Драма
          Режиссер: Григорий Добрыгин
          Главные роли:
            Известная актриса Инга (Ксения Раппопорт) в самый разгар пандемии коронавируса находит под дверью бездыханного курьера (Нурбол Уулу Кайратбек). Неожиданно для себя самой женщина решает приютить мигранта из Средней Азии, но с одним условием.
            Кадр из фильма «На близком расстоянии»
            «На близком расстоянии», реж. Григорий Добрыгин (основной конкурс)
            Добрыгин уже приезжал в Сочи и в качестве актера, и в качестве режиссера короткого метра, а два года назад участвовал в основном конкурсе со своим дебютом «Sheena667». «На близком расстоянии» сняла Ксения Середа, оператор «Кислоты», «Дылды» и «Чернобыля» Данилы Козловского.

            «Нуучча»

            Страна: Россия
            Год: 2021
            Жанр: Драма
            Режиссер: Владимир Мункуев
            Действие фильма разворачивается в конце XIX века в Якутской области. Местный князь навязывает на поселение семье, которая только что похоронила второго ребенка, русского каторжника Костю (Сергей Гилев). По закону он должен жить с ними в одном доме. Отношения не складываются, к тому же каторжник с самого начала решил стать хозяином дома.
            Кадр из фильма «Нуучча»
            «Нуучча», реж. Владимир Мункуев (основной конкурс)
            Продюсируют картину Борис Хлебников, Валерий Федорович и Евгений Никишов. Драма снята по мотивам произведений польского писателя и этнографа Вацлава Серошевского. Её премьера прошла на фестивале в Карловых Варах в конкурсной программе Восток-Запад». «Нуучча» завоевала в ней главный приз. Напомним, что в прошлом году главную награду «Кинотавра» уже получала якутская картина — «Пугало» Дмитрия Давыдова.

            «Медея»

            Учившаяся на последних курсах университета Медея (Тинатин Далакишвили) встретила и полюбила богатого, красивого, пусть и женатого Алексея (Евгений Цыганов). Вскоре Медея родила от него двух детишек, но так и осталась содержанкой. Всё изменилось, когда супруга бизнесмена, как он сам выражается, тронулась умом и ушла в православие. Теперь Алексей решает узаконить отношения с любовницей и планирует уехать из России. Путь к счастливому будущему лежит через убийство, а отношения дают трещину. Осовремененная древнегреческая трагедия разворачивается в Израиле.
            Кадр из фильма «Медея»
            «Медея», реж. Александр Зельдович (основной конкурс)
            Премьера фильма состоялась в конкурсе фестиваля в Локарно. «Медея» — четвёртый фильм Александра Зельдовича. Строго по одной работе в десятилетие: «Закат» (1990), «Москва» (2000), «Мишень» (2010»), а теперь «Медея». Сценарии к двум предыдущим лентам режиссёр писал вместе с Владимиром Сорокиным, в этот раз он работал один.

            «Разжимая кулаки»

            Страна: Россия
            Год: 2021
            Жанр: Драма
            Режиссер: Кира Коваленко
            Главные роли:
            • Милана Агузарова
            • Алик Караев
            • Сослан Хугаев
            • Хетаг Бибилов
              После трагических событий Заур (Алик Караев) перевез свою семью в небольшой североосетинский шахтерский городок. Сыновей и дочь он воспитывает строго, не зная границ между отцовской заботой и гиперопекой. Старший сын Аким (Сослан Хугаев) уже сбежал в ближайший крупный город — Ростов — на заработки. Младший, Дакко (Хетаг Бибилов), еще не до конца понял, чего хочет от жизни, а дочь Ада (Милана Агузарова) активно строит планы побега. Но выбраться из чересчур крепких отцовских объятий для девушки не так-то просто.
              Кадр из фильма «Разжимая кулаки»
              «Разжимая кулаки», реж. Кира Коваленко (фильм закрытия)
              Закрывать фестиваль будет вторая работа Киры Коваленко, как и Кантемир Балагов, и Александр Золотухин, и Владимир Битоков, закончившей мастерскую Сокурова в Нальчике. «Разжимая кулаки», как и «Мама, я дома», продюсировали Александр Роднянский и Сергей Мелькумов. После победы в «Особом взгляде» Канн можно не сомневаться, что фильм ждет успешная фестивальная судьба и прокат во многих странах мира.
              Читайте ещё: