Топ-17 лучших исторических фильмов

Секрет создания машины времени удалось найти только доктору Эмметту Брауну. Простым смертным путешествия как в прошлое, так и в будущее недоступны. Но одним из наших проводников в миры былых эпох является кинематограф.Рассказываем о произведениях, которые помогут вам побывать в Древнем Риме, в Московском княжестве XV века и на Диком Западе до отмены рабства.

Зарубежные

Мы постарались сделать наш топ исторического кино разнообразным. Есть как крутые новинки от современных классиков, так и произведение, снятое больше 100 лет назад! А начнем с интересных зарубежных картин — их стоит посмотреть каждому.
J'accuse, 2019
Старана: Франция, Италия
Рейтинг: КиноПоиск 7.3, IMDb 7.2
Жанры: Триллеры, Драмы, Историческое кино
Режиссер: Роман Полански
Кадр из фильма «Офицер и шпион»
Это очень нашумевшая история. В 1894 году капитана Альфреда Дрейфуса, офицера артиллерии, объявляют виновным в государственной измене и шпионаже в пользу Германии. Немаловажную роль в процессе сыграло еврейское происхождение военного. Полковник Мари-Жорж Пикар, только что ставший начальником военной контрразведки, а до этого преподававший в Высшей военной школе, лично знал Дрейфуса. Хотя никакой симпатии к обвиненному он не питал, он решает разобраться в этом сложном деле, ведь на кону стоит честь страны.
«Офицер и шпион» является полнометражной экранизацией одноименного романа Роберта Харриса. Премьера исторического триллера Романа Полански прошла в конкурсной программе Венецианского фестиваля. С острова Лидо лента увезла 4 приза, в том числе Особый приз жюри и Премию международной ассоциации кинокритиков (ФИПРЕССИ). Захватывающее и детальное повествование поможет разобраться в запутанном многолетнем процессе, расколовшем Францию на дрейфусаров и антидрейфусаров и оказавшем огромное влияние на политику и историю не только Франции, но и всей Европы рубежа XIX и XX веков.
Кадр из фильма «12 лет рабства»
Середина XIX-го века, США. В центре сюжета исторической драмы свободный темнокожий музыкант Соломон Нортап, проживающий со своей семьей в штате Нью-Йорк. Его приглашают на гастроли в Вашингтон. Вечером мужчина вместе с коллегами отмечает удачное выступление. Просыпается он в холодной камере, закованный в цепи и в одном нижнем белье. Соломона напоили и выдали за беглого раба, на которого он внешне похож. 12 лет мужчина проведет в неволе, переходя от одного белого господина к другому.
Лента является экранизацией одноименной автобиографии Соломона Нортапа, опубликованной в 1853 году. Картина впервые была показана на фестивале в Теллурайде 30 августа 2013 года. На церемонии вручения премии «Оскар» лента победила в 3 номинациях. Трагическая, неуютная, но эпическая и очень важная картина собрала в мировом прокате почти 188 миллионов долларов при бюджете 20 миллионов долларов. Определенно кассовый успех.
Ben-Hur, 1959
Страна: США
Рейтинг: КиноПоиск 8.1, IMDb 8.1
Жанры: Боевики, Драмы, Приключения, Историческое кино
Режиссер: Уильям Уайлер
Кадр из фильма «Бен Гур»
Палестина, 26 год н.э. Представитель знатного иудейского рода Иуда Бен Гур встречает друга детства Мессалу, вернувшегося в Иерусалим в качестве римского трибуна. Представитель Римской империи просит Иуду Бен Гура помочь справиться с инакомыслящими евреями, попавшими под влияние проповедника новой религии из Назарета. Иудей отказывается предавать свой народ, чем вызывает гнев Мессалы. После ссоры на идеологической почве Бен Гура отправляют на галеры, а мать и сестру заточают в тюрьму.
Шедевр Уайлера снят по одноименному роману американского писателя Лью Уоллеса и является одним из лучших и наиболее известных представителей популярного в середине XX века жанра пеплума. Это масштабные и продолжительные по хронометражу картины на основе античных или библейских сюжетов. «Бен-Гур» впервые в истории завоевал 11 премий «Оскар». Достижение картины смогли повторить «Титаник» Джеймса Кэмерона, а затем «Властелин колец: Возвращение короля» Питера Джексона.
Intolerance: Love's Struggle Throughout the Ages, 1916
Страна: США
Рейтинг: КиноПоиск 7.8, IMDb 7.7
Жанры: Драмы, Историческое кино
Режиссер: Дэвид Уорк Гриффит
Главные роли:
  • Мэй Марш
  • Роберт Харрон
  • Марджери Уилсон
  • Юджин Пеллет
  • Констанс Толмадж
Кадр из фильма «Нетерпимость»
Один из шедевров немого кино состоит из 4 новелл, действие которых развивается в 4 разных эпохах, в основном в древние века:
  • Древняя Иудея: в пылу религиозной нетерпимости фарисеи распяли Христа;
  • Вавилон: борясь за власть, жрецы предали царя Валтасара;
  • Франция, 1572 год: борьба между католиками и гугенотами вызвала резню в ночь святого Варфоломея;
  • США, 1914 год: вражда городских банд чуть не приводит к смертной казни невинного человека.
Великий американский режиссер Дэвид Уорк Гриффит является одним из основоположников кино как отдельного вида искусства. Лента «Нетерпимость» резко отличается от его предыдущей монументальной работы — «Рождения нации», содержащего откровенно расистские послания. Сложнейшие декорации и огромная массовка привели к огромному бюджету фильма. Он провалился в прокате, разорил режиссера и его компанию, но позднее вошел в историю кинематографа. Рождение хэппи-энда, интересная композиция с чередованием времен и действий, уникальный для своего времени монтаж — лишь малая часть наследия Гриффита.
Кадр из фильма «1917»
1917 год, Северная Франция, идет Первая мировая война. Британская разведка докладывает, что немецкая армия на самом деле не отступает, а осуществляет стратегический отход на укрепленную позицию. Немцы прекрасно готовы к атаке оппонентов. Двое молодых британских солдат получают приказ от генерала: доставить сообщение полковнику и отменить запланированное наступление. Цена вопроса — 1600 человеческих жизней, в том числе брата одного из посланников.
Сценарий к одному из главных фильмов 2019 года написал сам режиссер Сэм Мендес. Частично сюжет основан на рассказах его дедушки, принимавшего участие в Первой мировой войне. Картина снята будто бы одним кадром, но в действительности на монтаже все склейки были ловко скрыты. На церемонии вручения премии «Оскар» лента удостоилась 10 номинаций и победила в 3 из них. Статуэтку за свою виртуозную работу получил и оператор Роджер Дикинс. При бюджете 100 миллионов долларов в международном прокате «1917» собрал более 374 миллионов долларов. Приятным дополнением станут появляющиеся в эпизодах британские звезды, среди которых: Бенедикт Камбербэтч, Колин Ферт, Эндрю Скотт и многие другие.
Кадр из фильма «Клеопатра»
В 48 году до н.э. Гней Помпей терпит поражение в битве при Фарсале и бежит в Египет. Он хочет найти союзников в лице молодого правителя Птолемея XIII и его сестры Клеопатры. В Александрию пребывает Гай Юлий Цезарь, который хочет окончательно разобраться с Помпеем. Клеопатра проникает в покои к Цезарю, пленяет его своей красотой и становится его фавориткой. После смерти римского правителя Клеопатра была вынуждена искать новую опору. Она находит ее в лице Марка Антония.
«Клеопатра» (была отмечена в 9 номинациях на премию «Оскар» и победила в 4 из них) является не только одной из лучших работ режиссера Джозефа Лео Манкевича, но и ярким образцом пеплума, жанра, что в следующие несколько лет станет таким редким гостем на экранах. Масштабные декорации и точные в деталях костюмы помогут зрителю погрузиться в историческую атмосферу Древнего Рима и Египта.

Русские

Биографии, сильные военные драмы — такими предстают наши исторические фильмы. Представляем вам список наиболее заметных полнометражных картин в историческом жанре отечественного производства.
Кадр из фильма «Андрей Рублев»
Древняя Русь, начало XV века. Большую страну раздирают княжеские междоусобицы. Голод, мор, набеги татар, войско которых принесло столько горя… Ужасное и дикое время для народа. В эту трагическую эпоху в стране появляется выдающийся иконописец Андрей Рублев. Страшные эпизоды, разворачивающиеся на его глазах, испытывают веру монаха. Разочарованный и надломленный, Андрей возвращается в обитель, сомневаясь, что людям вообще нужны его иконы.
Лента Андрея Тарковского состоит из 8 новелл и охватывает 25 лет жизни великого живописца. Масштабные съемки фильма продолжались 14 месяцев. Они проходили в Псковской области, во Владимире и Суздале. Монументальное полотно ждала тяжелая судьба. Премьера картины состоялась в 1967 году, перемонтированная и сокращенная версия вышла в советский прокат в 1969 году, а наиболее полная изначальная была восстановлена только в 1987 году, уже после смерти режиссера. Сегодня это всемирно признанный шедевр и одна из главных работ Андрея Тарковского.
1977, СССР
Рейтинг: КиноПоиск 8.0, IMDb 7.8
Жанры: Драмы, Советское кино
Режиссер: Алексей Герман
Кадр из фильма «Двадцать дней без войны»
Конец 1942 года. После Сталинградской битвы фронтовой журналист Лопатин едет в Ташкент. Ему дали 20-дневный отпуск, передышку от военных сражений. Мирная жизнь кажется ему странной и непривычной. За 20 дней Лопатин успевает побывать на киностудии, где по его очеркам снимают кинокартину, встречает Новый год и чувствует близость к новой знакомой.
«Двадцать дней» поставлен по сценарию Константина Симонова. Советский поэт и фронтовик сам обратился к Алексею Герману с предложением снять ленту. Как и полагается первоклассному военному фильму, «Двадцать дней без войны» — картина пацифистская, сосредотачивающаяся на трагических судьбах простых людей. В ней свои выдающиеся драматические роли исполнили Юрий Никулин и Людмила Гурченко.
Кадр из фильма «Отец Сергий»
Молодой князь Степан Дмитрич Касатский крайне почтительно относится к царю Николаю I и всячески ищет его расположения. Князь влюбляется в красавицу Мэри, не подозревая, что она любовница государя. Узнав правду, он переживает потрясение и полностью пересматривает свое мировоззрение. Князь отказывается от титула, уходит в монастырь и принимает постриг под именем отца Сергия. Жизнь в монастыре кажется ему слишком суетной, он становится отшельником.
Старинная немая лента Якова Протазанова поставлена по одноименной повести Льва Николаевича Толстого. Главную роль исполнил Иван Мозжухин — одна из ярчайших звезд первых советских картин. Изначально продолжительность фильма составляла 112 минут, но до наших дней сохранилась только версия на 79 минут. Картина имела огромный успех как в СССР, так и в Европе, куда была вывезена, несмотря на все запреты.
Кадр из фильма «Братство»
1988 год, канун вывода войск СССР из Афганистана. Мотострелковая дивизия под номером 108 планирует отход через перевал Саланг. Его контролирует группировка моджахедов во главе с Инженером Хошемой. Начинаются переговоры, но ситуация осложняется пленением советского пилота. Также в плен взят и прапорщик разведывательной роты. Ее солдаты придерживаются простого правила — не бросать своих.
Изначально военная драма Павла Лунгина должна была выйти в российский прокат 6 декабря 2018 года, но ее премьера была отложена на полгода. На большие экраны картина вышла 10 мая 2019 года. «Братство» приурочено к 30-летию вывода советских войск из Афганистана и основано на воспоминаниях старших офицеров Службы внешней разведки. Лента показывает страшные будни войны и лишена парадного героизма.
Кадр из фильма «Викинг»
Древняя Русь, вторая половина X века. У великого князя Святослава было трое сыновей: старший — Ярополк, Олег — средний, Владимир — младший. После смерти отца государство было поделено в равных долях между братьями. Но мирная жизнь длилась недолго: в борьбе за власть Олег погибает по вине Ярополка. Законы того времени требуют мести, и Владимиру приходится развязывать войну против собственного брата.
В основу ленты легли события, описанные в «Повести временных лет». «Викинг» — одна из самых дорогостоящих лент в истории российского кинематографа. Его бюджет составляет примерно 1,25 миллиардов рублей. В прокате лента заработала более полутора миллиардов рублей. Масштабная и жестокая картина рассказывает о приходе на Русь христианства.

Сериалы

Историческая тема не хуже раскрывается в сериалах. В них есть все для настоящего погружения в древние времена: великолепные костюмы и декорации, отличная операторская работа, красивая картинка и продуманная работа режиссеров и продюсеров.
Кадр из сериала «Рим»
52 год до н.э. Юлий Цезарь только что окончил восьмилетнюю войну против Галлии. Он готовится с триумфом войти в Рим и стать единоличным правителем республики. Против политика и полководца в Сенате готовится заговор. На Цезаря и его солдат выступает войско во главе с Помпеем. Так начинается гражданская война, результатом которой станет создание Римской империи.
Бюджет каждого из двух сезонов сериала составлял 100 миллионов долларов. Специально для «Рима» на крупнейшей итальянской студии «Чинечитта» были построены самые дорогие в истории телевидения декорации древней столицы от форума до трущоб. Было создано около 4000 костюмов античных времен. Никогда еще фильмам не удавалось похвастаться такой достоверностью. Сериал показал, что масштабные саги, изобилующие зрелищными сценами поединков, насилием и сексом, способны пользоваться огромным спросом у публики кабельных каналов и стриминговых сервисов.
Vikings, 2013
Страна: Ирландия, Канада
Рейтинг: КиноПоиск 8.2, IMDb 8.5
Жанры: Боевики, Драмы, Мелодрамы, Приключения
Режиссеры: Кен Джиротти, Киаран Доннелли, Джефф Вулнаф
Главные роли:
Кадр из сериала «Викинги»
Конец VIII века, раннее Средневековье. Викинг Рагнар хочет объединить все скандинавские племена и отправиться на еще не освоенные западные земли. Хотя они пока толком не исследованы, он уверен, что они хранят множество богатств. Ярл Харальдсон, наоборот, хочет отправиться на Восток. Рагнар собирает друзей и устраивает восстание. Он захватывает драгоценности и святыни крупного монастыря, и Харальдсон вынужден признать поражение. Так Викинги начинают завоевывать Запад.
Канадско-ирландский сериал создан для телеканала History. Изначально он должен был продлиться всего 1 сезон. Высокие рейтинги и профессиональные награды заставили боссов канала поменять свою концепцию в отношении шоу. На сегодняшний момент вышло уже 6 сезонов эпической средневековой саги о странствиях жестоких скандинавов. В 6-м сезоне на экране в образе Вещего Олега появился Данила Козловский.
Catherine the Great, 2019
Страна: Великобритания
Рейтинг: КиноПоиск 5.5, IMDb 6.1
Жанры: Драмы, Биографии, Историческое кино
Режиссер: Филип Мартин
Главные роли:
Кадр из сериала «Екатерина Великая»
1762 год, Российская империя. Император Петр III низложен в результате дворцового переворота, и его жена Екатерина Алексеевна приходит к власти. Ее полномочия безграничны, она абсолютный монарх. Императрица желает сделать Россию большим европейским государством. Князь Григорий Орлов, как и его брат, уверен, что его позиции у престола непоколебимы. Все меняется, когда Екатерине представляют Григория Потемкина.
В мини-сериале телеканала HBO роль русской императрицы исполняет Хелен Миррен. Ранее актриса получала «Оскар» за роль и ныне здравствующей и царствующей английской королевы Елизаветы II. А в 2005 году Миррен представала в образе королевы Елизаветы I в мини-сериале Тома Хупера. Новый проект — прекрасная возможность погрузиться в омут дворцовых тайн и интриг, где зачастую все решают чувства, а не политика.

Самые ожидаемые премьеры

А чтобы ваш интерес к отличным историческим фильмам не угасал, мы решили дополнить свою подборку наиболее ожидаемыми новинками в кинопрокате.

«Дорогие товарищи!»

Страна: Россия
Рейтинг ожидания на КиноПоиск: 91%
Дата выхода: 12 ноября 2020 года
Жанры: Драмы, Историческое кино
Режиссер: Андрей Кончаловский
Кадр из фильма «Дорогие товарищи!»
Позже страна будет помнить события 2 июня 1962 года как Новочеркасский расстрел. На главном городском предприятии массовая забастовка: люди требуют снижения цен на продукты и повышения зарплат. Постепенно к протестам примыкают рабочие с соседних заводов. Размах волнений так впечатляет правительственную комиссию, что в Новочеркасск вводят войска. Раздаются первые выстрелы. Верная советским идеалам работница парткома Людмила не сомневается в правоте советской власти и выступает против рабочих-бунтовщиков. Когда во время забастовки пропадает ее дочь-подросток. Она отправляется на поиски ребенка.
Премьера новой работы Андрея Кончаловского состоялась в основной конкурсной программе Венецианского фестиваля. С острова Лидо лента увезла домой Специальный приз жюри. В России ленту впервые показали на закрытии «Кинотавра». Почтенный режиссер не только в форме кино осмысляет события почти что 60-летней давности, но и намечает параллель с сегодняшним днем.

«Манк»

Страна: США
Рейтинг ожидания на КиноПоиск: 99%
Дата выхода: 4 декабря 2020 года
Жанры: Драмы, Биография
Режиссер: Дэвид Финчер
Кадр из фильма «Манк»
Знаменитый голливудский сценарист, критик и журналист Герман Манкевич вместе с Орсоном Уэллсом пишет скрипт к «Гражданину Кейну». Между двумя большими творческими личностями возникают противоречия во время производства картины. Н Значительную роль в насыщенной жизни Манкевича всегда играл алкоголь.
Последний свой фильм Дэвид Финчер снял 6 лет назад, то был триллер «Исчезнувшая». Сценарий к «Манку» ещё в 1990-х годах написал отец режиссёра Джек Финчер. Более 20 лет назад сын хотел снимать картину с Кевином Спейси в главной роли, но тогда он так и не смог найти денег на чёрно-белый проект. Сегодня в образе Манкевича мир увидит Гари Олдмана. Фильм уже сейчас считается одним из главных фаворитов церемонии вручения премии «Оскар» следующего года.

«Последняя дуэль»

Страна: США
Рейтинг ожидания на КиноПоиск: 99%
Дата выхода: 14 октября 2021 года
Жанр: Драмы
Режиссер: Ридли Скотт
Кадр из фильма «Последняя дуэль»
Нормандский рыцарь Жан де Карруж по возвращении с войны узнаёт, что его сосед и соперник Жак Ле Гри изнасиловал его жену Маргарит. Карруж обращается за помощью лично к королю Франции Карлу VI, так как словам женщины никто не верит. Заслушав все свидетельства, король постановил, что конфликт должен быть разрешён в честном поединке. От исхода битвы зависит судьба не только Ле Гри и Карружа, но и жены последнего. В случае поражения мужа её должны сжечь на костре за ложные обвинения.
Сценарий основан на книге Эрика Джейгера ««Последний поединок: правдивая история преступления, скандала и дуэли в средневековой Франции»», опубликованной в 2004 году. Изначально историческая лента Ридли Скотта должна была выйти в прокат в самом конце этого года, но в съёмочный процесс вмешалась пандемия коронавируса. Центральные роли в картине исполнили Мэтт Дэймон и Адам Драйвер, на вторых ролях — Бен Аффлек и Джоди Комер. Часть сцен сняли во Франции, часть — в Ирландии.
Похожие подборки