Хороший, плохой, злой: 11 фильмов про ангелов

Вне зависимости от того, верующий ли вы человек, и если да, то к какой религии относитесь, стоит признать, что ангелы всех мастей прочно закрепились в современной культуре. Люди представляют их то отстраненными созерцателями человеческой жизни, то ее активными участниками, а иногда солдатами божественной армии, ведущими бои, но невидимыми для людей. Предлагаем обратить внимание на 11 фильмов про ангелов-воинов, ангелов-наблюдателей, ангелов-как-людей и даже ангелов-собак: 10 для вас и 1 — для того, кто, возможно, наблюдает за вами прямо сейчас.
18+

«Константин: Повелитель тьмы»

Constantine, 2005
Страна: США, Германия
Рейтинг: КиноПоиск 7.8, IMDb 7.0
Жанры: Ужасы, Боевики, Фэнтези, Драмы
Режиссер: Френсис Лоуренс
Когда-то давно Джон Константин совершил самоубийство, до которого его довели отчаянье и особый дар — видеть потустороннее. Джон побывал в аду, но вернулся в мир живых, решил сражаться со злом и стал экзорцистом. Теперь он борется не только с личными, но и с чужими демонами в надежде искупить свой смертный грех и избежать ада. Меж тем на Земле грядет большая катастрофа, а сам экзорцист смертельно болен. В основе фильма — серия комиксов от издательства Vertigo, дочернего бренда DC, выпускающего еще более мрачные работы, чем у прославленных отцов «Темного рыцаря». Рассказанная в кино история относится к выпускам 41-46, а ее арка носит название «Опасные привычки».
Лучшие фильмы про демонов><meta itemprop=
Культовый фэнтезийный боевик о борце с нечистью. Джон Константин в исполнении Киану Ривза — классический мрачный детектив-одиночка, который обладает не только талантом, но и зависимостью от алкоголя и сигарет. В этом фильме привычный образ получает непривычный твист: Константин — не следователь по уголовным делам, а легендарный экзорцист и медиум. Объединившись с детективом полиции (Рейчел Вайс), расследующим гибель своей сестры-близнеца, Джону предстоит по всем канонам спасти мир от нависшей угрозы. Дополнительное украшение фильма — неземная Тильда Суинтон в роли архангела Гавриила (Габриэль используется и как женское имя).
Meet Joe Black, 1998
Страна: США
Рейтинг: КиноПоиск 8.0, IMDb 7.2
Жанры: Фантастика, Фэнтези, Драмы, Детективы
Режиссер: Мартин Брест
Мелодрама о маленьких радостях жизни, которые эту самую жизнь и составляют. Ангел смерти (одна из лучших ролей молодого Брэда Питта) заключает сделку с магнатом Уильямом Пэрришем (Энтони Хопкинс): Пэрриш отсрочит свою смерть, а взамен станет проводником ангела по миру людей. Но по стечению обстоятельств Ангел выбирает для своего путешествия в мир живых тело молодого человека, в которого всего несколькими часами ранее без памяти влюбилась дочь Пэрриша Сьюзен.
«Знакомьтесь, Джо Блэк»><meta itemprop=
Картина является ремейком романтической драмы 1934 года «Смерть берет выходной», где основным конфликтом была именно любовная линия между Смертью и живой девушкой. Фильм 1998 года, в свою очередь, больше сосредотачивается на небольших радостях, которые составляют нашу жизнь, и на том, как важно не терять из виду главные ценности. Своей популярностью он немало обязан тонкому дуэту Хопкинса и Питта, которые выступают в нем настоящими покровителями и благодетелями (как бы иронично это ни звучало по отношению к смерти) друг для друга: Смерть улаживает какие-то рабочие вопросы Пэрриша и дарит ему новый философский взгляд на суетный мир, а Пэрриш учит посланника радоваться жизни. Ну и, конечно, не стоит забывать о той самой сцене с арахисовым маслом.
Legion, 2010
Страна: США
Рейтинг: КиноПоиск 5.6, IMDb 5.2
Жанры: Боевики, Триллеры, Фантастика, Фэнтези
Режиссер: Скотт Чарльз Стюарт
Архангел Михаил решает ослушаться Бога и спасти человечество от гибели. Вместе с ним: семья из среднего класса с трудным подростком, повар-инвалид, бывший солдат, отец-неудачник и его сын, влюбленный в официантку, беременную не от него. Всё началось, когда Создатель отправил Михаила на Землю, чтобы запустить Апокалипсис, но тот, лишившись крыльев и преисполнившись сочувствия к человечеству, берется помочь беременной официантке Чарли, чей малыш — единственная надежда на спасение. В итоге вся эта разношерстная компания вынуждена окопаться в придорожной закусочной и защищать наш мир от потусторонних сил.
Ангелы и демоны в кино: фильм «Легион»><meta itemprop=
«Легион» — боевик про Апокалипсис с библейскими отсылками. Эта история сама по себе не столько про веру в религиозном понимании, сколько про веру в себя и свои решения, про готовность стоять за них до конца и, конечно, про надежду. Несмотря на то что эта работа не хватает звезд с неба, получился довольно крепкий камерный фильм-катастрофа, работающий с изначальным христианским пониманием ангелов именно как божественного войска.
Хабенский и Пореченков в роли небесного прокурора и адвоката соответственно. Герои отлично сдружились за время пребывания в суде и решения по многим делам обговаривают в небесном баре за чашечкой кофе. Но однажды равновесие меняется: умирает и попадает на суд новый ухажер вдовы прокурора. Последний хочет во что бы то ни стало вынести обвинительный приговор, а оппонент внезапно решает действительно защищать своего подопечного. Нетривиальный взгляд на загробную жизнь и то, как именно решается, попадем ли мы после смерти в «Сектор покоя» или «Сектор раздумий». Почти сказка о том, как научиться прощать и отпускать, что «все там будем» и что из клана Аморе только двое умеют стрелять с двух рук, а остальные делают лишь единичные выстрелы, приводящие к неразделенной любви.
«Небесный суд»><meta itemprop=
В целом остроумная и харизматичная работа, явно способная украсить вечер (а если понравится, то авторы выпустили еще и сериал с главными героями). Сильнейший актерский состав: помимо Хабенского и Пореченкова, в фильме отметились Ингеборга Дапкунайте, Евгения Добровольская, Дмитрий Марьянов, Яна Сексте и другие. В режиссерском кресле Алена Званцова (одна из сценаристок «Оттепели»), а в операторском — Иван Гудков («Питер FM»).

«Город ангелов»

City of Angels, 1998
Страна: США, Германия
Рейтинг: КиноПоиск 7.9, IMDb 6.7
Жанры: Триллеры, Фантастика, Драмы
Режиссер: Брэд Силберлинг
Сет (Николас Кейдж) — один из многих ангелов, которые наблюдают за людьми и защищают их. Однажды, ожидая на операции смерти человека, чтобы сопроводить его в иной мир, Сет замечает, с каким упорством работает хирург (Мэг Райан). Ангел настолько впечатлен, что начинает всё время наблюдать за Мэгги и даже становится видимым для нее. Связь Сета и Мэгги крепнет, и ангел решает стать человеком. Новая форма позволяет ему испытать все человеческие чувства, от самых приятных до самых болезненных.
Драма «Город ангелов»><meta itemprop=
«Город ангелов» — это драма о любви к жизни, а еще — ремейк легендарной картины «Небо над Берлином», которая в 1987 году взяла приз в Каннах за лучшую режиссуру. Ремейк же критики хвалили за великолепный актерский дуэт Николаса Кейджа и Мэг Райан. Зрители оказались еще более благосклонны: фильм собрал около 200 миллионов долларов за время проката при съемочном бюджете в 55 миллионов. Интересный факт: Аланис Мориссетт, написавшая специально для «Города ангелов» песню Uninvited, позже сыграет Бога в другой «ангельской» работе — «Догме».

«Догма»

Dogma, 1999
Страна: США
Рейтинг: КиноПоиск 7.7, IMDb 7.3
Жанры: Драмы, Комедии, Фэнтези
Режиссер: Кевин Смит
Приключенческое фэнтези Кевина Смита с уникальным актерским составом. На площадке встретились классический театральный актер Алан Рикман в роли божественного гласа Метатрона и бывший наркоман и продавец комиксов Джейсон Мьюз в роли раздолбая Джея — актеры настолько же несовместимые и противоположные, как и их герои. По такому случаю Джейсон Мьюз (Джей) выучил не только свои реплики, но и весь остальной сценарий, чтобы «не выбесить этого чела Рикмана». Так как это комедия о религии, то подойдет она не всем, но если шутки про Бога не вызывают у вас дискомфорта, то фильм почти наверняка покажется вам уморительным.
Фильмы про демонов><meta itemprop=
По сюжету два падших ангела, Локи и Бартлби (Мэтт Деймон и Бен Аффлек), мечтают вернуться в рай, и им предоставляется такой шанс. Но если они преуспеют, это нарушит фундаментальные законы вселенной, что приведет к концу всего. Ангелов попытается остановить весьма своеобразная команда: работница абортария, она же последняя из рода Христа, пророки-неудачники Джей и Молчаливый Боб, 13-й апостол, оказавшийся темнокожим и вычеркнутый за это из Библии расистами, а еще муза всех гениев Серендипити, работающая стриптизершей в баре.
What Dreams May Come, 1998
Страна: США, Новая Зеландия
Рейтинг: КиноПоиск 7.9, IMDb 6.9
Жанры: Драмы, Фэнтези
Режиссер: Винсент Уорд
Робин Уильямс играет одаренного доктора Криса, который безумно любит свою жену Энни, а еще живопись. Трагедия забирает жизни двух их детей, а затем и жизнь самого Криса. Рай главного героя выглядит почти в точности как одна из картин жены, но остаться там навсегда не получится. События первой трети фильма развиваются стремительно, сразу определяя нерадостный тон фильма. Тем не менее работа настраивает на рефлексию, не оставляя при этом гнетущего впечатления.
Драма «Куда приводят мечты»><meta itemprop=
Фантастическая драма о любви, которую не победит даже смерть. Частично фильм напоминает «Привидение» с Патриком Суэйзи, особенно когда погибший персонаж Робина Уильямса пишет рукой своей живой жены. А когда главный герой путешествует по закоулкам своей памяти, вспоминается «Земляничная поляна» Ингмара Бергмана. Однако «Куда приводят мечты» больше всего запоминается оригинальным живописным воплощением жизни после смерти. Фильм был удостоен «Оскара» за лучшие визуальные эффекты, а студия, создавшая их, совсем скоро прославится на весь мир своей работой над первой «Матрицей».
It's a Wonderful Life, 1947
Страна: США
Рейтинг: КиноПоиск 8.4, IMDb 8.6
Жанры: Фантастика, Драмы, Семейное
Режиссер: Фрэнк Капра
Планирующий совершить самоубийство главный герой встречается с ангелом-неудачником, который уже 200 лет стоит в очереди за крыльями. Ангел показывает герою, какой была бы жизнь маленького городка, если бы Джордж Бейли в исполнении легендарного Джеймса Стюарта («Веревка», «Магазинчик за углом», «Окно во двор») никогда не родился. Жизнь эта оказывается куда печальнее, чем он мог бы предположить: город тонет в преступности, а самые близкие Джорджу люди несчастны и одиноки.
Кадр из фильма «Эта замечательная жизнь»><meta itemprop=
Красиво, трогательно, хеппи-энд. Удивительное драмеди о любви к жизни и связях, которые иногда ускользают от нашего взгляда. У этой культовой картины почти сказочная история. Фильм основан на рассказе, автор которого отчаялся найти издательство, распечатал сам несколько копий и разослал по друзьям и знакомым. Так его и заметили в киноиндустрии.

«Адвокат дьявола»

The Devil's Advocate, 1997
Страна: США, Германия
Рейтинг: КиноПоиск 8.2, IMDb 7.5
Жанры: Триллеры, Драмы, Детективы
Режиссер: Тейлор Хэкфорд
Молодой амбициозный адвокат Кевин (Киану Ривз), который не проиграл ни одного дела, получает предложение, от которого невозможно отказаться: работать на крупную фирму в Нью-Йорке, принадлежащую Джону Милтону (Аль Пачино). Кевин с радостью соглашается и переезжает вместе с женой Мэри-Энн (Шарлиз Терон). Но место в престижной юридической компании оказывается совсем не таким, каким его представлял главный герой. В Нью-Йорке его окружают соблазны, а чтобы оставаться на плаву, нужно снова и снова идти на сделку с совестью, забывать о семье и закрывать глаза на ложь.
Фильмы про демонов><meta itemprop=
Драма о тщеславии, которое может завести очень далеко и необратимо испортить жизнь. Киану Ривз ради роли в этом фильме отказался от другого проекта, а чтобы сыграть в дуэте с Аль Пачино, отказался еще и от части гонорара, которая ушла легендарному актеру. После съемок авторы картины и сами вынуждены были предстать перед судом из-за незаконного использования скульптуры Фредерика Харта. Позже по итогам дела вышла новая версия фильма, уже без работы скульптора.

«Ангел-А»

Angel-A, 2005
Страна: Франция
Рейтинг: КиноПоиск 7.7, IMDb 7.0
Жанры: Драмы, Фэнтези, Мелодрамы
Режиссер: Люк Бессон
Главные роли:
Андре (Жамель Деббуз) по уши в долгах и проблемах. Не видя другого выхода, он решает покончить жизнь самоубийством — прыгнуть с моста. Внезапно он замечает красивую высокую блондинку (Рье Расмуссен), которая, похоже, на мосту с той же целью. Андре спасает девушку, а та решает помочь ему выпутаться из проблем, став для него самым настоящим ангелом-хранителем. Парочка путешествует по Парижу с целью собрать деньги и расплатиться с долгами Андре. Герой хандрит и нервничает, а спутница Ангела без перерыва смолит и ведет себя вызывающе, еще и поучает спасителя, что тот упускает свою жизнь в погоне за деньгами.
Фильмы об ангелах и демонах><meta itemprop=
Французская черно-белая мелодрама была снята Люком Бессоном после шестилетнего перерыва (предыдущая его режиссерская работа — «Жанна д'Арк»). Сюжет может показаться несколько наивным, но рука мастера всегда узнается. Неуклюжий главный герой и потусторонняя красавица прекрасно сочетаются с монохромными видами Парижа, и всё это с двумя целями: показать чудесную операторскую работу (ответственный за камеру не абы кто, а сам Тьерри Арбогаст, создававший визуальный язык для «Леона», «Пятого элемента» и «Багровых рек») и, конечно, напомнить нам, что деньги — это только средство, но никак не цель.

«Майкл»

Michael, 1996
Страна: США
Рейтинг: КиноПоиск 7.3, IMDb 5.7
Жанры: Драмы, Комедии, Фэнтези
Режиссер: Нора Эфрон
Журналисты из паранормального таблоида едут в глубинку, потому что там у хозяйки местного мотеля якобы поселился настоящий ангел. Крылья у жильца и правда есть, только вдобавок он пьет, курит и соблазняет женщин. Зовут его Майкл, и после внезапной смерти хозяйки дома он отправляется вместе с журналистами в Чикаго. Как несложно догадаться, в пути их ждет немало чудес. Джон Траволта в непривычном прочтении образа архангела Михаила.
Мелодрама «Майкл»><meta itemprop=
«Майкл» — это и мелодрама, и комедия, и роуд-муви с ностальгическим флером из 90-х годов. В режиссерском кресле потрясающая Нора Эфрон («Неспящие в Сиэтле», «Вам письмо», «Джули и Джулия»), она же выступила сценаристкой картины (Эфрон также написала сценарий одного из лучших романтических фильмов 1980–90-х «Когда Гарри встретил Салли»). Внимание, конечно, по большей части приковано к Траволте, но остальные актеры, среди которых, например, Энди МакДауэлл, не менее хороши. А еще в «Майкле» есть собака-талисман!
Читайте ещё: