Хлеб и зрелища: 10 фильмов Джеймса Кэмерона

Один из самых кассовых и знаменитых кинорежиссеров мира начинал как художник по спецэффектам у короля фильмов класса B Роджера Кормана, славившегося умением снимать быстро и очень дешево. Возможно, именно на проектах Кормана Джеймс Кэмерон зарекся делать фильмы на коленке и в конце концов стал первым в мире режиссером, получившим бюджеты в 100 и 200 миллионов долларов. Показываем путь автора к большим деньгам и эпическому размаху на примере 10 картин.
18+

«Пираньи 2: Нерест»

Piranha Part Two: The Spawning, 1981
Страна: США, Италия, Япония
Рейтинг: КиноПоиск 4.2, IMDb 3.7
Жанры: Ужасы, Фантастика, Триллеры
Режиссер: Джеймс Кэмерон, Овидио Г. Ассонитис
Главные роли:
Кадр из фильма «Пираньи 2: Нерест»><meta itemprop=
Карибы. Отдыхающие куротного отеля обеспокоены серий жестоких нападений хищных морских животных. Инструктор по дайвингу Энн Кимбург и отдыхающий здесь Тайлер Шерман пробираются в морг, чтобы осмотреть тела жертв. Рассматривая следы зубов, Тайлер признаётся, что он ученый, который занимался выведением особых пираний. Во время экспериментов сосуд с икрой модифицированных рыб попал в воду, и теперь эта местность населена беспощадным хищником, умеющим, ко всему прочему, летать. Чтобы восстановить статус кво территории, нужно взорвать затонувший недалеко от берега корабль, в котором обосновались крылатые рыбы…
В 1978 году на экраны вышел низкобюджетный хоррор «Пираньи», собравший в прокате в десять раз больше, чем стоило его производство. Кроме того, фильм стал культовым, и, конечно, продюсеры пожелали выпустить сиквел. Ставить еще более дешевое продолжение в 1981 году предложили никому неизвестному художнику по спецэффектам Джеймсу Кэмерону, для которого эта работа стала полнометражным дебютом. Хита не получилось, и впоследствии Кэмерон долго открещивался от своего вклада в хоррор-франшизу о рыбах, охочих до человеческой плоти.
Сара Коннор в фильме «Терминатор»><meta itemprop=
1984 год. Из постапокалиптического будущего, в котором миром правят машины, прибывает Терминатор (Арнольд Шварценеггер) — робот, отправленный в прошлое, чтобы убить простую официантку Сару Коннор (Линда Хэмилтон). Смерть девушки — гарантия, что она не родит сына Джона Коннора, будущего лидера Сопротивления человечества. Чтобы не допустить смерти мальчика, в прошлое также отправляется боец Сопротивления Кайл Риз. Он должен спасти Сару любой ценой.
Поговаривают, что идея боевика о путешествиях во времени и безжалостной машине-убийце Джеймсу Кэмерону буквально приснилась. В 1982 году он вместе со своим другом Уильямом Уишером написал сценарий «Терминатора», после чего отправился на поиски студии, которая даст ему денег на производство. В итоге в него поверила только начинающая продюсер Гэйл Энн Хёрд, которой Кэмерон продал сценарий фильма за символический доллар с условием, что он сам выступит режиссером. Первая часть культовой франшизы была снята всего за шесть с половиной миллионов долларов и собрала в мировом прокате 78 миллионов. На съемки сиквела «Терминатор 2: Судный день» Кэмерону продюсеры дали уже 100 миллионов.
Aliens, 1986
Страна: США, Великобритания
Рейтинг: КиноПоиск 8.1, IMDb 8.4
Жанры: Фантастика, Боевики, Триллеры
Режиссер: Джеймс Кэмерон
Кадр из фильма «Чужие»><meta itemprop=
После победы над ксеноморфом, напавшим на корабль команды, Эллен Рипли (Сигурни Уивер) 57 лет провела в анабиозе. Спасатели нашли ее челнок, и чудом выжившая офицер прошла через судебное разбирательство о гибели «Ностромо». Никто не поверил в ее рассказ о Чужом, потому что планета LV-426 давно колонизирована, а ее нынешние жители не встречали там никаких ксеноморфов. Однако вскоре связь с поселением, живущим на LV-426, пропала. Группа космических десантников отправляется на проклятую планету вместе с Рипли. Но на этот раз землян встретит не один, а целая колония совершенных убийц.
Вышедший в 1979 году «Чужой» собрал в мировом прокате почти 100 миллионов долларов, и у студии сразу возникло желание сделать сиквел. Осенью 1983 года Кэмерон за три дня написал черновик сценария к «Чужому 2», но мнения руководства разделились — кто-то посчитал, что продолжение фильма получилось слишком страшным, и проект застопорился. В 1984 году он дополнил сценарий экшеном и убедил студию взять его режиссером проекта.

«Бездна»

The Abyss, 1989
Страна: США
Рейтинг: КиноПоиск 7.9, IMDb 7.5
Жанры: Фантастика, Триллеры, Драмы
Режиссер: Джеймс Кэмерон
Фильмография Джеймса Кэмерона. Топ лучших фильмов режиссера — в нашем списке><meta itemprop=
Американская подводная лодка терпит крушение в глубокой Каймановой впадине Карибского моря. Погода портится, а к территории, на которой залегло судно, направляются советские подлодки — спасательную операцию нужно проводить срочно. К ней привлекают сотрудников нефтяной платформы, находящейся недалеко от места аварии. Спецназ и нефтяники обследуют лодку, выясняют, что живых на ней не осталось, и встречают странные светящиеся и быстро передвигающиеся объекты. Нечто, поначалу принятое людьми за высокотехнологичные советские аппараты, оказывается неземной сущностью.
Перед съемками всему актерскому составу фантастического триллера пришлось пройти курс ныряльщиков. Подводные съемки проводились на недостроенной атомной электростанции и в самом большом подземном озере в мире, находящемся в пещере в Бонн-Терре. Из-за большой глубины и времени, проводимого под водой, и исполнители, и съемочная группа при подъеме должны были проходить декомпрессию. Все занятые в фильме люди были невероятно измотаны. Усилия окупились: картина получила «Оскар» за лучшие визуальные эффекты и, хотя не выстрелила в прокате, вскоре стала культовой.

«Правдивая ложь»

True Lies, 1994
Страна: США
Рейтинг: КиноПоиск 7.8, IMDb 7.3
Жанры: Боевики, Триллеры
Режиссер: Джеймс Кэмерон
Фильм «Правдивая ложь»><meta itemprop=
Гарри Таскер (Арнольд Шварценеггер) — секретный агент, ведущий двойную жизнь. Дома он заботливый и любящий муж и отец, якобы продающий компьютеры и потому часто пропадающий в командировках. На своей настоящей работе Гарри — сотрудник тайной правительственной службы, специализирующийся на особо опасных заданиях. Главный герой знает множество языков, мастерски владеет всеми видами рукопашного боя и стреляет без промаха. Поэтому когда однажды его жену Хелен (Джейми Ли Кёртис) похищают арабские террористы, он сам пускается спасать супругу. Так семья Гарри узнаёт, что человек, с которым они прожили пятнадцать лет, — машина для убийств злодеев.
Шестым фильмом Кэмерона стал ремейк французской комедии «Тотальная слежка». Никакой глубины, монстров и совершенных роботов из будущего — только экшен, неловкие ситуации и шутки. Даже здесь режиссер потратил на производство больше сотни миллионов, потому спецэффекты картины едва не удостоились «Оскара».
Titanic, 1997
Страна: США
Рейтинг: КиноПоиск 8.4, IMDb 7.9
Жанры: Драмы
Режиссер: Джеймс Кэмерон
Кадр из фильма «Титаник»><meta itemprop=
Апрель 1912 года, из порта в Саутгемптоне в свое первое и последнее плавание отправляется трансатлантический пароход «Титаник». На борт, среди трех с половиной тысяч пассажиров и членов экипажа, поднялись бедный художник Джек Доусон (Леонардо ДиКаприо) и семнадцатилетняя Роуз Дьюитт Бьюкейтер (Кейт Уинслет) из высшего общества. Между ними завязывается дружба, переходящая в страстную любовь. Ей суждено разбиться не о разницу в их социальном положении, а о гигантский кусок льда, дрейфующий в океане.
Идея этого фильма пришла Джеймсу Кэмерону, когда он впервые посмотрел документальную картину о гибели легендарного судна на канале National Geographic. Позже, уже написав сценарий, он 12 раз погрузился к «Титанику» на глубину 3750 метров на батискафах «Мир-1» и «Мир-2». Во время каждого погружения он снимал по 15 минут экстерьера и интерьера затонувшего лайнера. Позже Кэмерон использовал эти кадры в картине. Фильм, на съемки которого было потрачено 200 миллионов долларов (рекорд, побитый самим режиссером спустя годы), собрал в мировом прокате 2201 миллион и получил 11 премий «Оскар», в том числе за лучший фильм.
Список лучших фильмов Джеймса Кэмерона><meta itemprop=
Бывший морской пехотинец Джейк Салли прикован к инвалидному креслу, но несмотря на это соглашается отправиться к далекой Пандоре. На планете корпорация RDA добывает редкий и ценный минерал анобтаниум. Колонизация спутника идет медленно — его атмосфера ядовита для людей. Кроме того, местное население — трехметровые синие гуманоиды на'ви, живущие в гармонии с природой, — недовольно вмешательством чужаков в экологию их мира. Для исследования местности ученые используют дорогостоящие аватары: управляемые мысленно биороботы, неотличимые от жителей планеты. Они могут управляться только человеком, чья ДНК была использована при их создании, поэтому когда оператор Томми погибает, аватар предлагают взять его брату-близнецу Джейку.
Самый кассовый фильм всех времен и народов снят по сценарию, концепцию которого Джеймс Кэмерон придумал еще в 1994 году. В 1996 году автор объявил, что после завершения работы над «Титаником» начнет снимать фильм, где создаст актеров при помощи CGI. Однако Кэмерону пришлось подождать, когда технологии догонят его фантазию. С 2005 по 2006 год он работал над культурой, языком, дизайном, флорой и фауной вымышленного мира Пандоры. Приступить к съемкам удалось только в апреле 2007-го. По словам режиссера, его эпический фильм на 60% состоит из компьютерной графики и на 40% — из живого действия.
Aliens of the Deep, 2004
Страна: США
Рейтинг: КиноПоиск 7.2, IMDb 6.3
Жанры: Документальное, Приключения
Режиссеры: Джеймс Кэмерон, Стивен Куэйл
Фильм «Чужие из бездны»><meta itemprop=
Пока Кэмерон ждал развития технологий, у него было время отдаться своей страсти — науке, изучающей глубоководный мир. Вместе со специалистами NASA, морскими биологами и учеными, которые помогали ему в работе над «Титаником», он погрузился под воду на специально сконструированном баттискафе. К действующим подводным вулканам и существам, что всю жизнь проводят без солнечного света. Он изучал наших таких близких и таких далеких удивительных соседей и их экстремальные условия жизни. И, конечно, не оставил нас без кино. После завершения экспедиции режиссер выпустил захватывающий полуторачасовой документальный фильм об этой terra incognita человечества.
Так как в этом фильме Кэмерону удалось затронуть тему возможного сходства гипотетических обитателей других планет с жителями подводных глубин, эта картина совместила два его главных увлечения: морскую бездну и бескрайний космос.
Alita: Battle Angel, 2019
Страна: Канада, Аргентина, США
Рейтинг: КиноПоиск 7.2, IMDb 7.3
Жанры: Фантастика, Боевики, Триллеры
Режиссер: Роберт Родригес
Фильм «Алита: Боевой ангел»><meta itemprop=
2536 год, спустя три столетия после страшной войны всё население Земли живет в двух городах: огромном богатом летающем Залеме и нищем Айрон-сити, расположенном на поверхности планеты. Доктор Дайсон Идо (Кристоф Вальц) находит на свалке мусора из Залема останки девушки-киборга (Роза Салазар). Он восстанавливает создание, дает ей имя и механическое тело, предназначавшееся его погибшей дочери Алите. Пришедший в сознание киборг не помнит ничего о своем прошлом, но обнаруживает, что владеет боевыми приемами, и начинает поиски утерянных воспоминаний.
Джеймс Кэмерон — не только великий режиссер, снимающий дорогое и зрелищное кино, но и успешный сценарист. Практически все его картины поставлены по его собственным сценариям. Здесь его соавтором стал Роберт Родригес, который выступил в качестве режиссера фильма. Экшен-киберпанк о страшном будущем, вероятно ожидающем нашу планету, если человечество не прекратит гонку вооружений и войны, вошел в списки лучших фантастических фильмов 2019 года.

«Аватар: Путь воды»

Avatar: The Way of Water, 2022
Страна: США
Рейтинг: КиноПоиск –, IMDb –
Жанры: Фантастика, Боевики, Триллеры
Режиссер: Роберт Родригес
Кадр из фильма «Аватар: Путь воды»><meta itemprop=
Спустя 10 лет после событий первого фильма готовые к еще более жестокой войне земляне возвращаются на Пандору. Отряды лучших наемников крупных корпораций намерены и дальше разрушать ее природу, растаскивая бесценные минералы, содержащиеся в недрах планеты. Семье Джейка Салли, который окончательно переселился в аватар и теперь возглавляет клан Оматикайя, предстоит битва за их дом, ценности и друг за друга.
Премьера самого ожидаемого фильма 2022 года назначена на 14 декабря. К тому моменту с выхода первого «Аватара», последней режиссерской работы Джеймса Кэмерона, пройдет ровно тринадцать лет. Мастер не спешит, делает то, что любит, и так, как это умеет делать только он. Третий фильм серии был снят параллельно с «Путем воды» и планируется к релизу в 2024 году.
Читайте ещё: