Фильмы студии Blumhouse: 9 шагов к реновации хоррора

Студия Blumhouse часто ассоциируется с реновацией хоррора: именно здесь был осуществлен долгожданный перезапуск «Хэллоуина», а также выпущены многие оригинальные ленты М. Найта Шьямалана и Джордана Пила, ставшие впоследствии культовыми. И сейчас компания Джейсона Блума продолжает работать в разных направлениях, увеличивая свою фанатскую базу. Рассказываем об их самых зрелищных картинах.
18+
Лучшие фильмы ужасов студии Blumhouse
Кадр из фильма «Судная ночь 3», реж. Джеймс ДеМонако, 2016

«Паранормальное явление»

Paranormal Activity, 2007
Страна: США
Рейтинг: КиноПоиск 6.5, IMDb 6.3
Жанры: Ужасы, Триллеры
Режиссер: Орен Пели
Жизнь продюсера Джейсона Блума навсегда изменилась с появлением в ней Орена Пели — режиссера теперь уже знаменитого фильма о неуловимых призраках. Блум оказался едва ли не единственным, кто поверил в картину с нечетким изображением и стоимостью 14 тысяч долларов. Для создания фильма на самом деле не потребовалось многого, ведь «паранормальная активность» здесь фиксируется камерами видеонаблюдения, а все события происходят в стенах одного дома, куда недавно переехала невинная молодая пара.
Кадр из фильма «Паранормальное явление»
«Паранормальное явление» стало началом целой серии франшиз и породило десятки подобий, а бывший программист Пели превратился в знаменитого продюсера сразу двух крупных франшиз — «Паранормального явления» и «Астрала».
Insidious, 2010
Страна: США
Рейтинг: КиноПоиск 6.8, IMDb 6.8
Жанры: Ужасы, Триллеры
Режиссер: Джеймс Ван
После успеха «Паранормального явления» Джейсон Блум продолжил линию «микроблокбастеров» создав масштабный проект за 1 миллион долларов с уже небезызвестным на тот момент Джеймсом Ваном. Сценарий к фильму был написан Ли Уоннеллом — другом Вана и его партнером по выпуску «Пилы». Главные роли сыграли Патрик Уилсон («Вакансия на жертву»), Роуз Бирн («Девичник в Вегасе») и Лин Шей («Все без ума от Мэри»). «Астрал» рассказывает историю молодой семьи, дети которой после переезда начинают вести себя странно: первый бесконечно плачет, а другой страдает от лунатизма. В какой-то момент, когда один из детей внезапно впадает в кому, родители обращаются к специалисту и выясняют, что их ребенку не поможет медицина, так как его сон вызван иными, потусторонними силами.
Фильм «Астрал» – продюсерский проект Джейсона Блума
Особенностью «Астрала» является то, что многие спецэффекты — результат не компьютерной графики, а операторской работы редкого мастерства и изысканности, позволяющей увидеть среди теней больше едва уловимых деталей. Также в фильме практически отсутствует присущее «Пиле» насилие, что, впрочем, делает картину только еще более пугающей.
The Purge, 2013
Страна: США, Франция
Рейтинг: КиноПоиск 5.9, IMDb 5.8
Жанры: Триллеры, Ужасы
Режиссеры: Джеймс ДеМонако
Уже первая часть популярной серии фильмов о недалеком будущем, в котором злодеяния по закону можно совершать лишь раз в год, принесла ее автору Джеймсу ДеМонако невероятную популярность. Для ее создания было изготовлено более 100 специальных устрашающих масок, а в к третьей части бюджет франшизы вырос до 10 миллионов долларов, что не помешало ей остаться среди кассовых рекордсменов.
Первый фильм серии из хорроров «Судная ночь»
По сюжету к 2022 году уровень жизни приблизился к максимальному, а безработица и вовсе почти исчезла. И все благодаря одному дню, когда власти закрывают глаза на любые правонарушения, а полиция и скорая помощь отказываются вмешиваться в дела мести. Для того чтобы выжить, состоятельные люди заранее укрепляют убежище охранными системами, но даже это не способно спасти, ведь зло всегда знает, как проникнуть внутрь. Помимо нескольких фильмов, франшиза включает в себя телевизионный сериал, премьера которого состоялась в 2018 году.
Unfriended, 2015
Страна: Россия, США, Польша, Германия, Пуэрто Рико
Рейтинг: КиноПоиск 5.5, IMDb 5.5
Жанры: Ужасы, Триллеры
Режиссеры: Леван Габриадзе
Блэр Лили — обыкновенная американская школьница. Она ходит на вечеринки, сдает зачеты и мечтает о долгожданной ночи после выпускного, которую она проведет со своим парнем Митчем. Лишь одно омрачает жизнь Блэр — недавно ее лучшая подруга Лора покончила с собой из-за сомнительного видео, выложенного анонимом в общий доступ. Блэр часто пересматривает злополучный ролик в надежде, что история однажды сотрется у нее из памяти, но, кажется, Лора не хочет, чтобы ее забывали.
Кадр из фильма «Убрать из друзей»
Премьера фильма Левана Габриадзе состоялась на международном кинофестивале Fantasia в Монреале. «Убрать из друзей» сразу поразил своей оригинальностью, ведь перед зрителем оказалось выстроено не привычное окружающее пространство, а виртуальный мир, полный тайн и… троллей. Все пространство экрана занимает рабочий стол Блэр, общение с друзьями происходит через Skype и Facebook, а помощь можно найти лишь в гугле и порночате.
The Lazarus Effect, 2015
Страна: США
Рейтинг: КиноПоиск 5.2, IMDb 5.2
Жанры: Триллеры, Ужасы
Режиссер: Дэвид Гелб
Для Дэвида Гелба «Эффект Лазаря» не стал дебютным фильмом, однако это первый в фильмографии режиссера хоррор. По сюжету команда медицинских работников пытается изобрести лекарство, которое могло бы помочь выводить пациентов из комы, однако в результате нескольких экспериментов становится ясно, что друзья изобрели нечто совершенное — они научились возвращать мертвых в мир живых. Во время изучения работы препарата одна из сотрудниц получает сильный разряд током и умирает. Команде предстоит решить: вернуть подругу своими силами или позволить ей погибнуть?
Кадр из фильма «Эффект Лазаря», продюсерского проекта Джейсона Блума
В опасных медицинских экспериментах участвуют звезда «Американской истории ужасов» Эван Питерс, актер и режиссер Марк Дюпласс, а также Оливия Уайлд, Дональд Гловер и Сара Болгер.
Split, 2016
Страна: США
Рейтинг: КиноПоиск 6.9, IMDb 7.3
Жанры: Ужасы, Триллеры
Режиссер: М. Найт Шьямалан
В основе сюжета «Сплита» лежит реальная история человека по имени Билли Миллиган, сознание которого расщепилось аж на 24 отдельные личности. Часть из них была вполне безобидна, но некоторые — настоящие преступники, жаждавшие крови и зрелищ. Миллиган был осужден за множественные ограбления и изнасилования, но в итоге оправдан в ходе судебного процесса по причине диссоциативного расстройства идентичности.
Кадр из фильма «Сплит»
Режиссер М. Найт Шьямалан решил обратить внимание на эту необычную историю, но взял для своего фильма лишь основу — самого Миллигана. Джеймс МакЭвой прекрасно справился с задачей и буквально в доли секунды трансформировался в нового героя, порожденного больным сознанием его персонажа. «Сплит» затрагивает множество проблем (у каждой личности они свои) и тратит большую часть хронометража на вдумчивые разговоры, нежели на пугающие спецэффекты, однако финал точно не разочарует поклонников творчества Шьямалана.
Get Out, 2017
Страна: США
Рейтинг: КиноПоиск 7.1, IMDb 7.7
Жанры: Ужасы, Детективы
Режиссер: Джордан Пил
«Прочь» — остроумный дебют американского комика Джордана Пила, который с бюджетом 4,5 миллиона долларов сразу собрал в мировом прокате около 200. На поверхности лежит история о расизме, однако если бы картина ограничивалась этим, то вряд ли получила бы «Оскар» за лучший оригинальный сценарий (Пил стал третьим в истории человеком, чей дебютный фильм удостоился номинаций на «Оскар» за лучший фильм, режиссуру и сценарий единовременно).
Кадр из фильма «Прочь»
Дэниэл Калуя и Эллисон Уильямс, исполнившие главные роли молодой межрасовой пары, оказываются в загадочном особняке родителей девушки, где вскоре начинают происходить необратимые события. Несмотря на то, что серьезное влияние на Джордана Пила оказала «Ночь живых мертвецов» (1968) Джорджа А. Ромеро, «Прочь» планомерно продолжает традицию «Ребенка Розмари» (1968), «Незваных» (2009) и «Ключа от всех дверей» (2005), шокируя своей непредсказуемостью и откровенностью.
Halloween, 2018
Страна: США
Рейтинг: КиноПоиск 5.7, IMDb 6.6
Жанры: Ужасы, Триллеры
Режиссер: Дэвид Гордон Грин
Этот «Хэллоуин» – особенный (и одиннадцатый по счету!) в череде сиквелов о кровожадном убийце. Он отменяет все произошедшее после выхода оригинального фильма Джона Карпентера и предлагает новую версию событий.
Кадр из фильма «Хэллоуин»
Итак, прошло ровно 40 лет с тех пор, как юный психопат Майкл Майерс, в 6 лет зарезавший родную сестру, вернулся в родной городок Хэддонфилд и убил несколько человек, за что был пожизненно помещен в специальную лечебницу к доктору Сартейну. Среди жертв Майкла в живых осталась лишь одна — отчаянная Лори Строуд. Все эти годы она жила в страхе. Пытаясь защитить себя и своих близких, она обзавелась оружием и оборудовала убежище на случай, если Майкл когда-то выйдет на свободу. Страхи Лори не были напрасными: однажды, 31 октября в Хэллоуин, Майерс вернется, чтобы закончить то, что начал.
The Invisible Man, 2020
Страна: Австралия, США, Канада, Великобритания
Рейтинг: КиноПоиск 6.4, IMDb 7.1
Жанры: Ужасы, Фантастика, Триллеры
Режиссер: Ли Уоннелл
Ли Уоннелл, тот самый создатель знаменитой «Пилы» и «Астрала», наконец разрушил оковы франшиз и снял второй полнометражный триллер. Основанный на одноименном романе Герберта Уэллса «Человек-невидимка», он стал абсолютно самостоятельным произведением, выгодно подчеркивающим возвращение Universal (дистрибьютора этого фильма) к старым богам-монстрам.
Кадр из фильма «Человек-невидимка»
Элизабет Мосс, сыгравшая загадочную Сесилию, пытается сбежать от бойфренда — тирана и миллионера Эдриана. Напоив его снотворным, героиня бросается прочь из Силиконовой долины. Спустя время она узнает о самоубийстве партнера и понимает, что теперь может жить без страха быть найденной. К тому же, благодаря завещанию, Сесилии полагается приличная сумма денег. Разве могли обстоятельства сложиться лучше? Но внезапно девушке начинает казаться, что за ней следит некто незримый. «Человек-невидимка» вряд ли испугает вас стандартным скримером, однако точно привлечет внимание детективной интригой и необычными операторскими решениями.
Читайте ещё: