Якутская знахарка, друзья-парамедики и всемирно известные кот и мышонок: Дайджест онлайн-премьер двух недель

Подборка
Комедийный шпионский сериал о харизматичных агентах-напарниках, научно-фантастический триллер о перемещениях во времени и музыкальная мелодрама о юных талантах. Рассказываем о фильмах и сериалах, которые вышли в Okko за две минувшие недели.
18+

«Пугало»

Пугалом (Валентина Романова-Чыскыырай) называют женщину, чье настоящее имя так сходу никто из односельчан и не вспомнит. Она — знахарка и отшельница. В магазине ей не продают хлеб, а дети исправно закидывают ее снежками. Но если в дом пришла беда, все местные жители идут за помощью к ней. Только она способна вылечить даже самых тяжелых больных. В прошлом у женщины есть тайна, не дающая покоя. Она готова наконец-то с ней разобраться.
Фильм «Пугало»
«Пугало» — третий фильм в карьере теперь уже бывшего сельского учителя Дмитрий Давыдова. В прошлом году картина стала триумфатором «Кинотавра»: драма получила не только Гран-при из рук председателя жюри режиссера Бориса Хлебникова, но также завоевала приз Гильдии киноведов и кинокритиков, а исполнительницу главной роли Валентину Романову-Чыскыырай признали лучшей актрисой фестиваля. Есть надежды, что теперь якутское кино, о котором российские критики активно говорят уже несколько лет, заинтересует и широкую публику.

«Грань времени»

Двое друзей — Стив (Энтони Маки) и Деннис (Джейми Дорнан) — уже много лет работают на машине скорой помощи в ночную смену. Деннис давно отдалился от жены и двух дочек, Стив ищет настоящую любовь. Оба понимают, что уже никогда не станут настоящими врачами. Тем временем в городе появляется новый наркотик, от которого люди словно бы оказываются в другом измерении. Старшая дочь Денниса пропадает при очень странных обстоятельствах, Стив отправляется на ее поиски.
Фильм «Грань времени»
Аарон Мурхед и Джастин Бенсон уже несколько лет известны всем поклонникам неординарных хорроров и триллеров. Особенно они любят тему путешествий во времени и различные трюки с изменением реальности. Впервые на главные роли они смогли позволить себе позвать звезд: Маки (Сокол из киновселенной Marvel) и Дорнан (миллиардер Кристиан из «Пятидесяти оттенков серого»).

«Том и Джерри»

Знаменитые Том и Джерри проживают в современном Нью-Йорке. Оба пытаются хоть как-то прокормиться в не очень дружелюбном мегаполисе. Том играет на синтезаторе в Центральном парке, изображая слепого перед растроганными зрителями. Но там, где кот, обязательно появляется мышь, то есть Джерри. Находчивый мышонок решает поселиться в фешенебельном отеле, где вот-вот должна состояться пышная индийская свадьба. Еды точно будет много. Молодая сотрудница Кайла (Хлоя Грейс Морец) нанимает кота Тома, чтобы изловить маленького прожорливого паршивца.
Фильм «Том и Джерри»
На самом деле коту Тому и мышонку Джерри уже более 80 лет. Они уже пережили своих создателей — аниматоров Уильяма Ханну и Джозефа Барберу. Новый фильм с участием неразлучной парочки — семейное кино с современными технологиями и впечатляющими визуальными эффектами. Картину наводнили забавные мультяшные зверушки и оживили скучный мир людей.

«Виски Кавалер»

Агент ФБР Уилл Чейз (Скотт Фоули) известен под кодовым именем Виски Кавалер. Он прекрасно стреляет и мощно орудует кулаками. Но есть и у него слабое место: молодой человек слишком сентиментален, а многочисленные рано заканчивающиеся романы вгоняют его в тоску. В напарницы Уиллу назначают Франческу Троубридж (Лорен Кохэн) из ЦРУ. Она не дает волю эмоциям и умеет себя контролировать. Вместе эта парочка спасает мир и периодически ходит по тонкой грани дружбы и флирта.
Фильм «Виски Кавалер»
«Виски Кавалер» пародирует многочисленные шпионские боевики о крутых парнях, сражающихся со вселенским злом. Приключения Уилла и Франчески поданы в комедийном ключе. Скучать с ними не придется.

«Страна грез»

США времен Великой депрессии. Молодой почти что нищий фермер Юджин (Финн Коул) решает разбогатеть, поймав знаменитую налетчицу на банки Элисон Уэллс (Марго Робби). Полиция обещает за ее голову 10 000 долларов. Только нигде не сказано, что она обаятельная и привлекательная. После встречи с Элисон Юджин теряет голову.
Фильм «Страна грез»
«Страна грез» — второй фильм молодого американца Майлза Джорис-Пейрафита. Его герои оказываются в ситуации тотального финансового коллапса, превратившего благополучную страну в выжженную пустыню. Гангстеры, полиция и фермеры не так уж сильно отличаются друг от друга — перед экономическим кризисом все равны. А истории, напоминающие о Бонни и Клайде, всё также интересны.

«В чужой шкуре»

Тася (Андреа Райзборо) работает на таинственную компанию, убивающую людей для своих клиентов. Услуга эта, очень хорошо оплачивается. Киллер вселяется в тело человека, в голову которого предварительно вводят специальный имплантат. Через него и устанавливается связь. Фактически убийца завладевает не только телом, но и разумом жертвы. Новое задание – убить влиятельного Джона Парса (Шон Бин). Для этого Тася вселяется в парня его дочки Колина (Кристофер Эбботт). Однако что-то идет не так, и уже непонятно, кто контролирует ситуацию. То ли захватчик, то ли марионетка.
Фильм «В чужой шкуре»
Второй фильм Брэндона Кроненберга впервые был показан на прошлогоднем фестивале «Сандэнс». И теперь можно с уверенностью сказать, что сын во многом пошел в отца. «В чужой шкуре» балансирует между хоррором и фантастикой, таким мог бы быть один из эпизодов сериала «Черное зеркало».

«Каджиллионер»

26-летняя Олд Долио (Эван Рэйчел Вуд) выросла в семье хиппи-мошенников. Родители никогда не проявляли к дочке теплых чувств, зато обучили многочисленным воровским трюкам. Девушка придумала крупную аферу, которая должна впечатлить маму с папой. Но не зачем-то подключают к делу новую сообщницу, заставляя Олд ревновать.
Фильм «Каджиллионер»
Миранда Джулай — любимица фестиваля «Сандэнс»: «Каджиллионер» — ее третья работа, и в третий раз премьера ее фильма прошла на самом известном смотре американского независимого кино. Предыдущая лента Джулай вышла на экраны аж 10 лет назад. Помимо звезды сериала «Мира Дикого Запада» Эван Рэйчел Вуд в картине снялись прекрасные Ричард Дженкинс и Дебра Уингер.

«Рок-н-рольщики»

Дублин, 80-е годы. Бедная семья с тремя детьми едва сводит концы с концами. Семейный совет во главе с отцом (Эйдан Гиллен, он же Мизинец из «Игры престолов») постановляет отдать младшего сына Конора (Фердия Уолш-Пило) в католическую школу. На новом месте парню непросто. Чтобы поднять свой статус среди сверстников и впечатлить красотку Рафину (Люси Бойнтон), он сколачивает музыкальную группу Sing Street. Все в это время сходят с ума от Duran Duran, The Cure и The Smiths. Юные исполнители равняются на них.
Фильм «Рок-н-рольщики»
Ирландец Джон Карни — большой мастер музыкальных романтических комедий. Его предыдущие фильмы «Однажды» и «Хоть раз в жизни» завоевали сердца зрителей, такая же судьба ждет и «Рок-н-рольщиков». Первая любовь, отличная и разнообразная музыка, не выходящие из моды 80-е — все ингредиенты для успеха на месте.

«Чикатило»

Чикатило — пожалуй, самый известный преступник бывшего СССР. Он безнаказанно убивал в течение как минимум восьми лет, а выйти на его след органам правопорядка все не удавалось. Совершенные Чикатило преступления не укладывались в одну картину, а вместо него за содеянное был осужден ни в чем не повинный человек.
Сериал «Чикатило»
Создатели сериала во главе с режиссером Сариком Андреасяном не поскупились на зрелищность: в сериале, как положено по законам жанра, есть и реки крови, и бескрайнее поле кукурузы в качестве места преступления, и толпы московских и ростовских сыщиков, гоняющихся за маньяком. В главной роли снялся Дмитрий Нагиев. До последнего момента имя исполнителя заглавного персонажа держалась авторами в большом секрете.

«Вампиры средней полосы»

В Смоленске тихо-мирно живет клан вампиров. Никого не трогает, людей не убивает, хотя в крови, как и все кровопийцы, конечно, нуждается. Возглавляет семью самый старый вампир — всеми уважаемый дед Слава (Юрий Стоянов). И вот однажды спокойствие невинной семьи оказывается под угрозой — в березовой роще недалеко от города находят трупы обескровленных парней.
Фильм «Вампиры средней полосы»
В комедийном фэнтези про русских кровопийц, кроме Стоянова, снялись Татьяна Догилева, Екатерина Кузнецова, Артем Ткаченко и молодой многообещающий актер Глеб Калюжный. Крови для сериала изготовили аж пять видов — что поделать, пить ее актерам в кадре пришлось много.

«Женщина, которая убежала»

Муж Гам-хи (Ким Мин-хи) отправляется в командировку. Девушка решает в свободное время навестить старых подруг в Сеуле. Время за душевными разговорами под вино летит незаметно, у подруг то одна неурядица, то другая, а вот у Гам-хи как будто бы все прекрасно. Но ведь не просто так она решила сбежать от повседневности семейной жизни.
Фильм «Женщина, которая убежала»
Кореец Хон Сан-су — режиссер плодовитый, выпускающий чуть ли не по фильму каждый год. В этой картине все на месте: и любимая актриса и муза режиссера Ким Мин-хи, и котики, и отрывки разговоров, в которых только по-настоящему и видна человеческая душа. У фильма приз за лучшую режиссерскую работу на Берлинале-2020.

«Наш отец»

В Риме 1976 года живет респектабельная семья Ле Розе. Валерио (Маттиа Гарачи) 10 лет окружен заботой любовью родителей и гувернантки. Кажется, лучшего детства и не придумать. Но однажды отец Валерио (Пьерфранческо Фавино) переходит дорогу опасным людям, и на него совершают нападение. Именно в этот момент мальчик находит нового друга по имени Кристиан (Франческо Геги), с которым становится не разлей вода. Но у Кристиана есть свои темные тайны.
Фильм «Наш отец»
Главного героя этой ленты, отца семейства, режиссер Клаудио Ноче, по собственному признанию, списал с собственного папы. Роль человека, попавшего в сети террористической группировки, принесла актеру Пьерфранческо Фавино «Кубок Вольпи» за лучшую мужскую роль на Венецианском фестивале 2020 года.

«Аферистка»

Марла (Розамунд Пайк) построила процветающий бизнес: заручившись поддержкой нужных людей, она берет опекунство над пожилыми людьми и присваивает себе их имущество. Однако новая жертва Марлы не так проста, как кажется на первый взгляд. Пожилую даму Дженнифер Питерсон (Дайэнн Уист) Марла посадила в дом престарелых, а ее имущество спешно продала. Бизнесвумен не знала, что у безобидной старушки есть могущественный родственник (Питер Динклэйдж), с которым лучше не шутить.
Фильм «Аферистка»
Безусловно, главное достоинство этого авантюрного триллера — холодная, бесстрашная и стильная Розамунд Пайк. Она готова идти по головам ради высшей ступеньки успеха. В копилке фильма премия «Золотой глобус» для Розамунд Пайк в номинации «Лучшая женская роль».

«Человеческий голос»

Красивая женщина (Тильда Суинтон) в безупречном брючном костюме мечется по шикарной квартире, не находя себе места. Затем она идет в магазин стройматериалов, где покупает топор. Спрятав его в необъятную сумку, она возвращается домой. Героиня, оставленная один на один со своими мыслями, ждет звонка от возлюбленного, который покинул ее после пяти лет безумной любви.
Фильм «Человеческий голос»
В основе фильма маэстро Альмодовара лежит одноименная пьеса Жана Кокто, но сам режиссер говорит, что это вовсе не экранизация, а вольное размышление на тему. Хронометраж первого англоязычного фильма живого испанского классика составляет всего 30 минут. 30 минут красоты и вечного ожидания чуда.

«Воздушный бой»

В разгар Второй мировой бесстрашная женщина-офицер Мод Гэррет (Хлоя Грейс Морец) садится в американский бомбардировщик. Ее миссия — перевезти тайный и особо важный груз. Команда самолета состоит из любящих сексистские шуточки солдат, но никакие помехи не смогут остановить Мод в борьбе с вражескими истребителями и гоблином.
Фильм «Воздушный бой»
Премьера этого фем-хоррора с элементами боевика состоялась на престижном киносмотре в Торонто, где картина сразу же привлекла внимание критиков. Это дебютный фильм режиссерки Розанны Лян. Она без жалости проходится по основам патриархата и вместе с тем признается в любви к фильмам категории B.

«Черный снег»

Гоша (Федот Львов) — дальнобойщик из Якутии, который знает, как зарабатывать большие деньги. Он не гнушается никакими методами: в его продуктовом магазинчике вовсю процветает продажа паленой водки, которую местные покупают за самое ценное, что у них есть — оленьи туши и рыбу. Превыше всего для Гоши стоит желание обогатиться. Но когда на пустынной заснеженной дороге с его грузовиком случается беда, выбираться из нее мужчине придется в одиночку.
Фильм «Черный снег»
Якутское кино несколько лет назад громко заявило о себе миру и продолжает шествовать по престижным фестивалям. У режиссера Степана Бурнашева получился настоящий северный хоррор. За него он получил Гран-при выборгского фестиваля «Окно в Европу-2020».

«Цикада 3301: Квест для хакера»

В 2012 году на просторах даркнета Аноним с ником Цикада 3301 создал квест, которому нет равных в мире. Пройти его могут лишь единицы — люди, которым повезло обладать самым высоким интеллектом. Никто не знает, кто на самом деле является создателем захватывающей и рискованной игры. Также никто даже не догадывается, что ждет игроков в финале. Хакер Коннор вместе с компанией друзей пытается отследить неуловимую Цикаду, чтобы получить ответы на свои вопросы.
Фильм «Цикада 3301: Квест для хакера»
Алан Ричсон, известный по таким проектам, как «Черное зеркало» и «Голодные игры», не только исполнил главную роль в этом запутанном триллере, но на этот раз еще и сел в режиссерское кресло. Компанию Ричсону на экране составили Кристен Холден-Рид, Конор Лесли и Джесс Салгейру.
Читайте ещё: