Детский буллинг, подростковый бунт и взрослые проблемы самореализации

Новый слоубёрнер от студии A24, драма о конфликте поколений от Александра Ханта, скандинавский исторический блокбастер, истории о гениальном композиторе, самом никудышном мафиози и школьном буллинге. Рассказываем о главных премьерах недели в Okko.
18+
Страна: Россия
Год: 2021
Рейтинг: КиноПоиск 7.3, IMDb 4.9
Жанры: Криминальное, Мелодрамы
Режиссер: Александр Хант
Тихий и нелюдимый подросток Даня на вечеринке встречает бунтарку Сашу. Им обоим по 15, и у них накопилось очень много вопросов к взрослым. Алкоголь, громкая музыка, пьяные подростки… Одним словом — типичная вечеринка старшеклассников. Праздник заканчивается тем, что мать Саши вместе с суровым отчимом-полицейским вламывается в комнату аккурат в тот момент, когда Саша с Даней в первый раз в жизни пробуют заняться сексом. Бдительные родители пытаются посадить девочку под домашний арест, но не тут-то было — Саша решает бежать и увлекает за собой Даню. Впереди их ждет не только пьянящее ощущение свободы, но и бродяжничество, мелкие кражи и еще больше взрослых, которые ничего не могут им предложить, кроме насилия.
Фильм «Межсезонье»><meta itemprop=
Один из самых радикальных и долгожданных российских фильмов года. История частично основана на громком деле псковских подростков Катерины Власовой и Дениса Муравьева, которые в 2016 году забаррикадировались в частном доме, обстреляли полицейских и погибли во время штурма. При этом Катя и Денис вели трансляцию происходящего в прямом эфире. Режиссер Александр Хант снимает фильм о подростковом бунте и неразрешимом конфликте поколений, который сейчас актуальнее, чем когда-либо. И все это под музыку Shortparis, «Дайте танк (!)» и «Пошлой Молли».
Men, 2022
Страна: Великобритания
Рейтинг: КиноПоиск 6.4, IMDb 6.1
Жанры: Ужасы, Драмы
Режиссер: Алекс Гарленд
Харпер совсем недавно стала вдовой — после громкой ссоры она выставила мужа-манипулятора за дверь, несмотря на его угрозы покончить с собой. И то ли угрозы и правда были не пустым звуком, то ли на эмоциях супруг сорвался с соседского балкона, пытаясь проникнуть в квартиру и продолжить разговор. Харпер ищет уединения, снимает в глуши роскошный старинный особняк без соседей, но с прекрасным садом. Но и тут хозяин дома отпускает странные шуточки и неуместные замечания, а в лесу за ней увязывается невесть откуда взявшийся эксгибиционист. Дальше — больше: священник, полицейский — у всех одинаково неприятных Харпер мужчин в округе она вызывает нездоровый интерес, и каждый норовит в чем-то ее обвинить.
Кадр из фильма «Род мужской»><meta itemprop=
Разудалый слоубёрнер-анекдот от ставшей уже легендарной студии A24. Всех мужчин в фильме (кроме погибшего супруга) играет Рори Киннер, а Харпер — звезда «Чернобыля» и «Незнакомой дочери» Джесси Бакли. Вдвоем они умудряются в пасторальных пейзажах разыграть поистине жуткий спектакль на тему многовекового абьюза и внушенного женщинам с рождения чувства вины. Режиссером этого хоррора-притчи в духе «мамы!» Даррена Аронофски стал Алекс Гарленд, автор культового сай-фая «Из машины» и «Аннигиляция».
Боец ММА Макс Холодов в решающем поединке совершает ошибку. В результате он получает перелом руки, проигрывает бой и лишается шанса побороться за чемпионский титул. Его агент переключается на других, более перспективных бойцов, девушка объявляет, что больше не готова ждать, пока Макс выбьется в люди, а работа в фитнес-центре явно не клеится. Холодов в кризисе решает отправиться туда, где ему было хорошо, — на побережье Крыма, в места, где дедушка когда-то тренировал его по самоучителю. По дороге он подбирает на обочине израненного бультерьера, которого явно оставили умирать после проигранного собачьего боя. Дальше залечивать душевные и физические раны они будут вместе.
Фильм «Бультерьер»><meta itemprop=
Несмотря на заявленные бои, «Бультерьер» — светлая и жизнеутверждающая картина о силе духа и о том, что настоящего бойца не сломать. В роли Макса — чемпион Европы и мира по смешанным единоборствам, боец MMA Владимир Минеев. В фильме не будет перерождения или мучительного выбора, но будет много захватывающих крымских пейзажей и романтическая история любви (на пляже израненные бойцы встретят ветеринара Олю), а этого более чем достаточно для приятного летнего фильма. В роли Оли — Анастасия Красовская, звезда «Герды» и третьего сезона «Трудных подростков».
Benvenuti in casa Esposito, 2021
Страна: Италия
Рейтинг: КиноПоиск 5.4, IMDb 5.3
Жанры: Комедии
Режиссер: Джанлука Ансанелли
У неаполитанской мафии настали тяжелые времена, и даже самые решительные бандиты едва не пали духом. После смерти босса Дженнаро Эспозито, который держал врагов в страхе и приумножал богатство своего клана, власть должен унаследовать его сын — добряк и простофиля Тонино Эспозито. Беда в том, что Тонино и мухи не обидит, а постоянным клиентам даже удалось выпросить у него скидку, когда он выступал в качестве сборщика «дани». Временное управление делами берет на себя более сильный и жестокий боец Пьетро Де Лука, который предлагает законному наследнику удвоить его доход в организации, лишь бы только тот не брался за дело. Но Тонино полон решимости показать свою состоятельность как бандита и принести пользу семейному делу. Когда за его дочерью начинает ухаживать сын судьи, он решает, что подобное родство сулит неаполитанской мафии и ему лично большие перспективы.
Кадр из фильма «Афера по-неаполитански»><meta itemprop=
Задорная итальянская комедия про великовозрастного дурака, который постоянно пытается сделать как лучше, но любое дело превращает в катастрофу. И все это на фоне солнечного Неаполя, с лучшими комедийными актерами, которые от души и с нескрываемым удовольствием потешаются над стереотипами о неаполитанской каморре.
Ennio, 2021
Страна: Италия, Бельгия, Нидерланды, Япония
Рейтинг: КиноПоиск 8.2, IMDb 8.4
Жанры: Документальное, Биографии, Музыкальное
Режиссер: Джузеппе Торнаторе
Документальный фильм о гении Эннио Морриконе — композиторе, чья музыка известна едва ли не больше, чем фильмы, для которых она была написана. Герой фильма в удобном кресле сам рассказывает свою биографию: про отца-трубача, про то, как пошел по его стопам и возненавидел трубу, про то, как влюбился в кино. Морриконе может похвастаться двумя «Оскарами», тремя «Золотыми глобусами», охапкой наград поменьше и фильмографией из более пятисот фильмов, среди которых с десяток абсолютных шедевров. В числе его преданных поклонников — Квентин Тарантино, Клинт Иствуд, Оливер Стоун, Ханс Циммер, Терренс Малик, Вонг Кар-Вай, Дарио Ардженто и многие другие.
Документальный фильм об Эннио Морриконе «Эннио. Маэстро»><meta itemprop=
Режиссером фильма стал еще один оскаровский лауреат — Джузеппе Торнаторе, которому удалось не только расположить к себе обычно очень закрытого героя, но и поговорить с ним о том, как были написаны главные музыкальные темы «Сицилийского клана», «Омерзительной восьмерки», «Хорошего, плохого, злого» и многих других шедевров маэстро (в одних он использовал вой койота, а в других даже зашифровал собственное имя).
Last Seen Alive, 2022
Страна: США
Рейтинг: КиноПоиск 6.2, IMDb 5.6
Жанры: Боевики, Триллеры
Режиссер: Брайан Гудман
В семье успешного девелопера Уилла непростые времена. Полгода назад он узнал, что любимая жена Лиза изменила ему. Поначалу они вместе пытались наладить отношения и спасти распадающийся брак, но в итоге супруга попросила развода и отвезти ее к родителям. В пути они остановились на заправке, Лиза ушла в магазин на минуту и больше не вернулась. Обеспокоенный Уилл заявляет в полицию, но очень быстро сам становится главным подозреваемым — родители Лизы знали о непростых отношениях супругов. Полиция не торопится на поиски пропавшей, и тогда Уилл берется сам отыскать любимую, пусть и практически бывшую жену.
Кадр из фильма «Пропавшая»><meta itemprop=
Триллер с невероятно убедительным в роли отчаявшегося простого человека Джерардом Батлером («300 спартанцев», «Законопослушный гражданин», «Рок-н-рольщик»). Обычный строитель на экране стремительно звереет и начинает выколачивать правду из случайных участников событий, засовывать людей в багажник и рваться в самую гущу криминальных разборок. А зрителю меж тем предстоит гадать, что же явилось причиной похищения: темное прошлое (как в «Оправданной жестокости»), коварный план самой Лизы (как в «Исчезнувшей»), простое совпадение или нечто такое, чего мы еще не видели?
Margrete den første, 2021
Страна: Дания, Норвегия, Швеция, Польша
Рейтинг: КиноПоиск 6.6, IMDb 6.6
Жанры: Драмы, Биографии, Историческое
Режиссер: Шарлотта Зилинг
Маргарита I Датская во время своего правления от имени малолетнего наследника принца Олафа сумела объединить Данию, Норвегию и Швецию, обеспечив мир и процветание в регионе. Сам Олаф умер в возрасте семнадцати лет, не успев оставить наследника. Теперь престол должен перейти к приемному сыну Маргариты Эрику, которого амбициозная правительница хочет женить на английской принцессе Филиппе, тем самым оградив свои обширные владения от вторжения Германии. Но когда кажется, что союз с Англией, как и последующее царствование Эрика, — дело решенное, в королевстве объявляется загадочный гость, который утверждает, что он — погибший Олаф и законный наследник престола.
Кадр из фильма «Маргарита — королева Севера»><meta itemprop=
Исторический эпос о судьбе великого королевства и одна из крупнейших постановок в истории датского кино. Режиссеркой фильма выступила Шарлотта Зилинг, до этого засветившаяся в таких громких скандинавских хитах, как сериалы «Убийство» и «Мост».
When We Were Bullies, 2021
Страна: Германия, США
Рейтинг: КиноПоиск – , IMDb 5.6
Жанры: Документальное
Режиссер: Джей Розенблатт
Режиссер Джей Розенблатт рассказывает о случае школьного буллинга, в котором он принимал участие. Тогда дети всем классом издевались над более слабым мальчиком Диком без какой-либо видимой причины. Этот эпизод впервые всплывает в его памяти спустя 30 лет, когда Джей случайно встречается со своим одноклассником, еще одним участником травли. А спустя еще 20 лет автор собирает свидетельства многих причастных, находит и их школьную учительницу, и самого Дика. Этот фильм — попытка разобраться, что ими двигало тогда и почему проблема школьного насилия сегодня все так же актуальна, как и 50 лет назад.
Документальный фильм «Когда мы были задирами»><meta itemprop=
Фильм был номинирован на «Оскар» и вызвал большой резонанс. Розенблатт — американский режиссер-документалист, обладатель более 100 наград, прославившийся своими экспериментальными коллажными картинами, исследующими человеческие эмоции. В фильме «Когда мы были задирами» он разбирается с чувством вины и соучастием в преступлении, которое, как оказалось, не оставило никого из участников того давнего инцидента в стороне.
Сериал доступен по подпискам AMEDIATEKA и «Премиум» в Okko.
Читайте ещё: