Хавьер Бардем, Джон Малкович, Виктор Хориняк и Мэл Гибсон: Дайджест новинок недели

Третья часть сказочной франшизы, испанская комедия о семейном бизнесе и триллер о расследовании убийств двух великих рэперов. Рассказываем о главных премьерах недели в Okko.
18+
Страна: Россия
Год: 2021
Рейтинг: КиноПоиск 6.0, IMDb 5.3
Жанры: Приключения, Комедии
Режиссер: Дмитрий Дьяченко
В третьем фильме франшизы герои перемещаются из волшебного Белогорья в современную Москву: ведьма Галина похитила Василису, поэтому Иван с Колобком, Водяным и другими друзьями спешит по ее следам, чтобы спасти невесту.
Кадр из фильма «Последний богатырь: Посланник Тьмы»><meta itemprop=
Триквел «Последний богатырь» занял четвертое место по сборам кинопроката среди российских фильмов (почти 30 млн долларов), а две предыдущие части входят в топ-10 этого рейтинга. К главным ролям вернулись Виктор Хориняк, Мила Сивацкая и Елена Яковлева. К третьей картине «Последний богатырь» из легкой сказочной семейной комедии превратился в сложносочиненную личностно-семейную драму. И это хорошо, ведь иначе франшизе гарантированно можно было бы предрекать скорый финал.
The Survivalist, 2021
Страна: США
Рейтинг: КиноПоиск 4.7, IMDb 3.4
Жанры: Боевики, Триллеры
Режиссер: Джон Кейес
Прошло почти 2 года с тех пор, как мир столкнулся с коронавирусной инфекцией. Да-да, таков фантастический мир американского режиссера Джона Кейеса. Человечество никак не может справить с бесконечно мутирующим вирусом COVID-19. Никакой вакцины по-прежнему нет, а особо опасен штамм дельта. Сара (Руби Модайн) — девушка, по слухам, обладающая иммунитетом к вирусу. Она оказалась на одном из немногих «островков безопасности». По какой-то причине все жители лагеря, в который прибыла Сара, начали массово заболевать и умирать. Осознав, что пациентом зеро была эта несчастная, чудом выжившие врачи заперли ее на карантин. Но брат девушки остался на свободе; он помог ей сбежать и пожертвовал собой. Теперь у Сары осталась одна дорога — в дом Бена, некогда сослуживца ее брата и экс-сотрудника ФБР, который обосновался отшельником на своем большом ранчо с кучей оружия и провизии. В погоню за девушкой отправляется отряд бандитов во главе с Аароном (Джон Малкович). Он хочет переспать с Сарой, чтобы у них родился сын-мессия, который будет невосприимчив к вирусу.
Кадр из фильма «Антитела»><meta itemprop=
В постапокалиптическом боевике герои практически не разговаривают, а все вопросы решают на пистолетах или дробовиках. Этот по-своему обаятельный, не слишком умный, но точно никак не скучный фильм старается удивить зрителей то внезапными рукопашными боями, то трясущейся камерой, то какими-то совершенно отбитыми диалогами.
El buen patrón, 2021
Страна: Испания
Рейтинг: КиноПоиск 6.9, IMDb 7.3
Жанры: Комедии
Режиссер: Фернандо Леон Де Араноа
Главный герой Хулио Бланко (великолепный Хавьер Бардем), владелец семейной фабрики по производству весов, со дня на день ожидает приезда важной комиссии. Если все пройдет хорошо, он получит премию как лучший руководитель региона. Но пока дела в компании складывается не лучшим образом — бывший бухгалтер устроил одиночный пикет у стен производства, лучший друг и заместитель стал хуже работать и допускать ошибки из-за измен жены, а сам Бланко нашел новый любовный интерес в лице молодой сотрудницы.
Кадр из фильма «Самый лучший босс»><meta itemprop=
Фильм был выдвинут Испанией на «Оскар» и попал в шорт-лист, но в число номинантов категории «Лучший иностранный фильм» так и не вошел. Режиссером комедии стал Фернандо Леон де Араноа, причем это не первая его картина, в которой играет Бардем. Вместе они работали над социальной драмой «Понедельники на солнце» (2002) и биографическим «Эскобаром» (2017).
7 сентября 1996 года был смертельно ранен рэпер Тупак Шакур, через полгода был застрелен главный подозреваемый в его убийстве — другой рэпер Бигги Смолз. Погибшие были не старше 25 лет, имели скандальную репутацию и находились в зените славы. Эти убийства можно было бы списать на гангстерские разборки, но и спустя 20 лет виновные так и не были найдены и наказаны. Опальный детектив Рассел Пул (Джонни Депп) возвращается к расследованию преступлений, потому что уверен, что за ними стоят полицейские. Если бы не заговор среди стражей порядка, а может быть, и властей, убийцы уже давно были бы найдены. Сложный клубок детективу помогает распутать Джек Джексон (Форест Уитакер).
Кадр из фильма «Город лжи»><meta itemprop=
У триллера «Город лжи» скандальная слава. Он должен был выйти в прокат еще осенью 2018 года, но затем продюсеры и прокатчики убрали картину из графика релизов. Виной всему судебный иск, выдвинутый против Деппа 10 июля 2018-го. Иск подал Грег Брукс, менеджер по локациям. По его словам, Джонни Депп оскорбил его, затем дважды ударил по ребрам и предложил Бруксу 100 000 долларов, чтобы он ударил его в ответ. Напомним, что в тот момент актер активно судился с бывшей женой Эмбер Херд, которая обвиняла супруга в домашнем насилии. На большие экраны в России картина Брэда Фурмана («Линкольн для адвоката» и «Афера под прикрытием») так и не выходила, а ведь сюжет у триллера захватывающий. И конечно, в основе сценария документальная фактура.
Mistrz, 2020
Страна: Польша
Рейтинг: КиноПоиск 6.6, IMDb 6.5
Жанры: Драмы, Биографии, Спорт
Режиссер: Мацей Барчевски
1940 год. В совсем недавно открывшийся концентрационный лагерь Освенцим прибывают первые его узники. Среди них — Тадеуш Петшиковский по прозвищу Тедди, бывший чемпион Варшавы по боксу. Он мог бы дорасти и до чемпиона страны, но такую возможность у него отняла война. Как и другие собратья по несчастью, Тадеуш живет в убогом бараке, питается похлебкой и считает дни, неотличимые друг от друга. Начальство лагеря пытается придумать, чем занять охрану, и решает устроить боксерский турнир — один из охранников по случайности обнаруживает бойцовские навыки Тедди. Теперь он гораздо лучше питается и тренируется, но взамен приходится биться не на жизнь, а на смерть. Победы Тадеуша вселяют надежду в его товарищей.
Кадр из фильма «Чемпион из Освенцима»><meta itemprop=
«Чемпион из Освенцима» — спортивная драма, основанная на реальной биографии Тадеуша Петшиковского. Для режиссера Мацея Барчевски это полнометражный дебют. Это редкий польский фильм, ориентированный на широкого зрителя, который добрался до России. Обычно до нашего проката из Польши доходят только участники крупнейших мировых фестивалей — например, новые работы Малгожаты Шумовской.
Last Looks, 2021
Страна: США
Рейтинг: КиноПоиск 6.2, IMDb 5.6
Жанры: Триллеры, Боевики, Детективы
Режиссер: Тим Киркби
Чарли Вальдо (Чарли Ханнэм) когда-то был в Лос-Анджелесе известным полицейским, но после ряда трагических обстоятельств бросил работу и перебрался жить в лес. Осточертела ему вся эта цивилизация. Покой мужчины нарушает бывшая подруга, предлагающая ему взяться за дело об убийстве жены актера Алистера Пинча (Мэл Гибсон), который к тому же является главным подозреваемым. Вскоре Вальдо, стремясь распутать клубок тайн, оказывается втянутым в не всегда забавные разборки с гангстерами и интриги местных жителей.
Кадр из фильма «Вальдо»><meta itemprop=
Фильм британского режиссера Тима Киркби (сериалы «Дрянь», «Бруклин 9-9» и «Вице-президент») является экранизацией первого детективного романа Говарда Майкла Гулда. Комедии и сатиры на насквозь прогнивший мир шоу-бизнеса здесь гораздо больше, чем драмы и интриги. Но наблюдать за приключениями такой парочки актеров, как Мэл Гибсон и Чарли Ханнэм, всегда интересно. Пусть даже на этот раз все свои таланты им демонстрировать не нужно.
Book of Love, 2022
Страна: Мексика, Великобритания
Рейтинг: КиноПоиск 5.9, IMDb 5.4
Жанры: Мелодрамы, Комедии
Режиссер: Аналейне Каль-и-Майор
Генри Копер написал книгу. На родине, в Великобритании, она не пользуется успехом, зато испанская версия его творения стала бестселлером в Мексике. Не знающий языка герой отправляется к фанатам и только на месте узнает, что причина успеха — изменения, которые внесла в сюжет Мария, работавшая над переводом. Нравится это Генри или нет, но вместе им предстоит продолжить тур и узнать друг друга лучше.
Кадр из фильма «Любовь как бестселлер»><meta itemprop=
Главные роли в незамысловатой романтической комедии исполнили Сэм Клафлин («Голодные игры: И вспыхнет пламя», «С любовью, Рози») и Вероника Эчеги («Кролик и бык»). Картина показывает, что настоящие чувства не имеют никаких границ, не мешают им и языковые барьеры. Фильм мексиканской постановщицы Эналин Каль-и-Майор пытается вывести типичный образец жанра на другой уровень, обличая проблемы патриархального мира, в центре которого всегда стоит белый цисгендерный мужчина. Кроме того, в «Любви как бестселлере» спрятана и сатира на современную литературу, которая давно и прочно строилась в культуру потребления и ни на что большее даже не пытается претендовать.
Flag Day, 2021
Страна: США, Великобритания, Канада
Рейтинг: КиноПоиск 5.4, IMDb 4.9
Жанры: Драмы, Криминальное
Режиссер: Шон Пенн
Ради благополучия дочери Джен заботливый и нежный отец Джон Фогель (Шон Пенн) начал грабить банки. Когда девочка была совсем маленькой, ни о каких грязных делах папы она не подозревала. Тот просто уезжал на работу, не более того. Мать Джен то злоупотребляла алкоголем, то фанатично ударялась в религию, так что девушке пришлось навсегда уехать из родного дома. Уже во взрослом возрасте Джен (Дилан Пенн) узнала, что отец был грабителем и мошенником. Джон Фогель также прославился как фальшивомонетчик, причем один из крупнейших в новейшей истории — в 1995 году у него обнаружили 22 миллиона поддельных долларов.
Кадр из фильма «Фальшивомонетчик»><meta itemprop=
В основу трогательной и сложной истории взаимоотношений отца и дочери положена книга журналистки Дженнифер Фогель о ее отце. Главные роли в фильме исполнили Шон Пенн и его дочь от брака с Робин Райн Дилан Пенн. Родители назвали девочку в честь американского музыканта Боба Дилана. Сам же Шон Пенн выступил режиссером фильма. Его премьера состоялась в основном конкурсе Каннского фестиваля прошлого года.
Читайте ещё: