Месть Мадса Миккельсена, безумие белого воротничка и слава британского рока: Дайджест новинок недели

Мадс Миккельсен на тропе войны, Бен Уишоу на грани нервного срыва, а Юэн Бремнер в роли Алана МакГи творит историю. Рассказываем о главных премьерах недели в Okko.
18+

«Рыцари справедливости»

Датский солдат (Мадс Миккельсен) возвращается из Афганистана, чтобы похоронить жену, погибшую в железнодорожной катастрофе. Их дочь-подросток чудом выжила. Тем же поездом ехал математик (Николай Ли Каас), которому показалось, что за секунды до взрыва он видел подозрительного человека. Зреет теория заговора, которую ученый вместе с коллегами быстро доказывает математически. Крушение было терактом. Полиция не верит, а вот ветеран ближневосточных войн — не сомневается. Троица математиков и универсальный солдат отправляются мстить байкерской банде «Рыцари справедливости», которая, видимо, виновна в произошедшем. Кто кого пересилит: организованная преступность или отмороженный военный, чья дочь переживает переходный возраст?
Фильм «Рыцари справедливости» в Okko
Мадс Миккельсен на тропе войны — это само по себе интересно. А также радует обращение к датскому кино, которое широкой публике, за исключением работ Ларса фон Триера, почти совсем неизвестно. Режиссер Андерс Томас Йенсен правда десять лет назад прославился, как сценарист оскароносной датской «Мести». На сей раз мы увидим смешение жанров — и боевик, и черная комедия, и политическая сатира на скандинавской почве. Фильм открывал престижный фестиваль в Роттердаме этого года и стал хитом родного проката.

«Папа»

91-летний мужчина оплакивает умершую супругу. Родня берет его в прекрасное Средиземноморье — путь, который герой ощущает как некое религиозное паломничество. На фоне древних пейзажей европейской цивилизации отец семейства и его родня пытаются узнать друг друга получше. Герой фильма будто уже совсем готов оторваться от грешной земли и даже оказывается на грани смерти, но любовь и красота зовут его назад, побыть здесь еще немного.
Смотреть «Папа»
Папа — это отчим небезызвестной Валерии Гай Германики, Александр Браун (биологический отец режиссерки — журналист и деятель советского андеграунда Игорь Дудинский). В этой очень личной истории Германика возвращается к документалистике, с которой когда-то начинала: ее первые работы («Сестры» (2005), «Девочки» (2005), «Мальчики» (2006)) также были посвящены сложным семейным отношениям.

«Толмен. Первый демон»

Водитель такси хотел встретить в аэропорту кого-то симпатичного и выбрал самую располагающую пассажирку. Оказалось, что девушке предстоит очень неблизкий путь — к отцу, который живет за городом в глухом лесу. Сама она не в восторге от водителя: он кажется странным парнем, с которым опасно ехать ночью. Но когда на их автомобиль нападают, становится понятно, что настоящая угроза исходит отнюдь не от таксиста-чудака. Теперь эти двое в одной лодке. Граффити на дорожных знаках и пожилая местная жительница знают, кто ведет охоту за чужаками, и это знание не сулит ничего хорошего.
«Толмен. Первый демон» в Okko
Независимый канадский хоррор представляет собой микс разных поджанров. «Толмен» словно снимался для любителей слэшеров, кино о призраках, фильмов о маньяках и вообще всего, леденящего душу.

«Аффект»

Бен Уишоу в истории одного нервного срыва. Всех нас могут раздражать работники аэропорта, которые сканируют наши тела на пути к посадке. Задумываемся ли мы, каково же этим ребятам? Один из них срывается посреди рабочего дня. Неприятности с начальством, эмоциональная глухота родителей и холодность коллеги, в которую он влюблен, доконали героя. Он просто покидает аэропорт и пускается в безумный трип по городским улицам. Начав традиционно — с ограбления банка, «бунтарь без причины» продолжает эскалацию насилия, словно надеясь в этом угаре обрести непознанную свободу.
Смотреть фильм «Аффект»
«Аффект» — полнометражный дебют Энейла Карии, ранее снимавшего отмеченные критикой короткометражные фильмы. В каком-то смысле и картина с Уишоу о попытке к бегству маленького человека — короткометражка на стероидах. Один день из жизни, одна судьба. Гибрид «С меня хватит!» с Майклом Дугласом и британского социального кино.

«В конце туннеля»

Мужчина в инвалидном кресле (Леонардо Сбаралья). Его квартиранты — молодая стриптизерша и ее маленькая дочь, которая два года назад вследствие сильного потрясения перестала говорить. Однажды мужчина понимает, что «рабочие», копающие туннель под его домом, — на самом деле банда грабителей, собирающаяся вскрыть банк по соседству. Теперь герой тоже хочет получить часть добытых денег сам, по личным причинам. В том числе, чтобы помочь своим жильцам, которые тоже появились у него дома неслучайно.
Смотреть фильм «В конце туннеля»
Начавшись почти как экзистенциальная драма, фильм быстро заходит на территорию триллера и криминального кино. Герой с помощью точного оборудования прослушивает грабительские переговоры, пока они не открывают ему кое-что о нем самом. Фильм снят для любителей клаустрофобического экшена: почти все сцены поставлены в студии, в антураже подвала и подземного туннеля.

«Культовые тусовщики»

Юэн Бремнер в роли Алана МакГи — одного из тех «невидимых людей» музыкальной индустрии, которые навек меняют ее облик. Впрочем, в отличие от многих продюсеров, МакГи всё же был широко известен заинтересованной публике. Дикий шотландец мало чем отличался от своих протеже, главных звезд -1980-х-1990-х. В 23 года МакГи не смог смириться с тем, что панк и гаражный рок внезано оказались далеким прошлым. Парню из Глазго удалось маловероятное: вернуть на мировую сцену косматых парней с гитарами. Что еще более невероятно — это история почти с хорошим концом.
Смотреть фильм «Культовые тусовщики»
В оригинальном названии фильма содержится игра слов: «Истории Creation» — так называется сотворение мира и лейбл МакГи (Creation Records, если быть совсем точными). Продюсер представил миру Oasis, My Bloody Valentine, Primal Scream, The Libertines, The Jesus And The Mary Chain и других героев альтернативного и инди-рока. В фильме появляются и «антигерои» — сатанист Алистер Кроули и педофил-телеведущий Джимми Сэвил. Сценарий биографии МакГи писал сам Ирвин Уэлш, а снимал ее Ник Моран — актер Гая Ричи, также засветившийся в роли менеджера Sex Pistols Малкольма Макларена.

«Тихое место 2»

Семья Эбботов продолжает выживать на планете Земля, захваченной слепыми монстрами из другого мира. Кто помнит первый фильм, тот знает, что чудовища отлично слышат — и малейший человеческий звук может спровоцировать их нападение. В первой части Эбботы оставались в убежище, общались языком жестов и старались себя не выдать. Оставшись без старшего мужчины в семье, они вынуждены отправиться на поиски спасения во внешний мир. Эвелин (Эмили Блант), мать семейства, идет с новорожденным ребенком, что само по себе смертельная опасность. Сын Маркус (Ноа Джуп) остается с ней, но дочь Риган (Миллисент Симмондс) пускается в путешествие по воде вместе с отшельником Эмметом (Киллиан Мерфи), потерявшим всю семью. Они идут на звук далекого радио, мечтая найти других людей и место, где нестрашно говорить.
Смотреть фильм «Тихое место 2» в Okko
Джон Красински из сериального комика стал большим голливудским режиссером. Из-за гибели его персонажа в предыдущей части в сиквеле он почти всегда по ту сторону камеры. Зато в кадре Киллиан Мерфи, мрачный одиночка в компании персонажа Миллисент Симмондс. Остается узнать, смогли ли авторы сохранить тот же накал ужаса из замкнутого пространства первого фильма на просторах роуд-муви.

«Нечестивые»

Еще один инди-хоррор ступает на скользкую почву религии. Начинается фильм довольно традиционно — пролог о казнях ведьм в старой Америке и наши дни, когда суровый репортер (Джеффри Дин Моргун) отправляется в проклятые места расследовать нечто необычное. Глухонемая девочка (Крикет Браун) заговорила и рассказала, что видела Деву Марию. В городок близ Бостона уже стекаются паломники, народ считает девочку святой, а та щедрой рукой раздает предсказания. Но журналист достаточно смекалист, чтобы понимать: сам дьявол порой надевает личину Божества, чтобы ловчее совратить верующих. И вместо службы, которую готовится провести новая святая, вполне может свершиться некий сатанинский ритуал.
«Нечестивые» в Okko
Фильм режиссера-дебютанта Эвана Спилиотопуласа продюсировал Сэм Рэйми, автор «Зловещих мертвецов» и «Затащи меня в ад». Значит, нас ожидают по-настоящему страшные сцены и тонкая игра с суевериями. А Джеффри Дин Морган прекрасен в образе пропитого и списанного в тираж журналиста, гоняющегося за громкими оккультными историями.
Читайте ещё: