Суперзлодейская анархия, смертоносный томагавк и танцы с мечами

Черный юмор о семейной жизни, готический детектив у берегов Невы и сериал о скрипаче из Пятигорска. Рассказываем о главных премьерах недели в Okko.
18+
Страна: Россия
Год: 2021
Рейтинг: КиноПоиск 6.7, IMDb 7.1
Жанры: Комедии, Боевики
Режиссер: Кирилл Соколов
Начинать новую жизнь надо бы с нуля. Как хорошо, что Оля (Виктория Короткова), только что вышла из тюрьмы и готова к переменам. Правда, совсем с нуля не выйдет — у Оли есть дочь Маша (в чутком исполнении совсем юной Софьи Круговой). За ней и устремляется Оля. Живет Маша с бабушкой, Верой Павловной (блистательная Анна Михалкова), и проблема в том, что бабушка внучку отдавать не собирается. Оля все же сбегает, прихватив ребенка, но Вера Павловна не теряется и вербует Олиного бывшего (между прочим, одноглазого полицейского, которого играет Александр Яценко), чтобы отправиться в погоню.
Кадр из фильма «Оторви и выбрось».
Если вам показалось, что это похоже на приключенческий фильм, то вы не ошиблись. Прибавьте еще черный юмор, литры крови и самые настоящие перестрелки (хотя словесных тоже хватает). Это хоть и второй, но уже узнаваемый по стилю фильм Кирилла Соколова, который, равно как и первая его картина «Папа, сдохни», поднимает проблемы семьи. Соколов делает одну простую вещь — берет серьезную тему, и вместо того чтобы снимать бытописательскую чернуху, создает жанровый парк аттракционов (за это его уже успели прозвать «русским Тарантино»). Проблемы, которые он поднимает в фильме, от этого менее серьезными не становятся, зато в такой кинообертке на них даже можно отважиться посмотреть.
Corrective Measures, 2022
Страна: США
Рейтинг: КиноПоиск 4.5, IMDb 4.4
Жанр: Фантастика, Боевики, Триллеры
Режиссер: Шон Патрик О'Рейли
Существуют не просто фильмы, но целые кинематографические вселенные, населенные супергероями. И всегда (или почти всегда) они вступают в схватку с суперзлодеями, чтобы защитить человечество. В «Тюрьме суперзлодеев» все происходит иначе. Для преступников со сверхспособностями в мире отведено специальное место, где их держат в заточении. А вместо борьбы добра со злом мы получаем борьбу суперзлодеев с системой. В данном случае — тюремной. В противовес системе заключенные устанавливают полную анархию, тогда-то и начинается веселье! Все суперспособности идут в ход.
Кадр из фильма «Тюрьма суперзлодеев».
Для режиссера фильма Шона Патрика О'Рейли это большой дебют. Он уже делал фильм и не один, но то всё были анимационные проекты. На сей раз всё всерьез, не зря же на главные роли приглашены Брюс Уиллис и Майкл Рукер. Правда, с привычной стилистикой О'Рейли не спешит расставаться, и судя по жанру его игровой картины, а это фантастический боевик, он намерен использовать опыт режиссера мультфильмов в полной мере. В данном случае это очень уместно, ведь фильм снят по комиксу «Корректирующие меры» издательства ARCANA.
Вы когда-нибудь слышали о подводном тоталитарном режиме? Это он наступает в небольшом, но дружном морском сообществе, когда власть захватывает злой Осьминог. Его чернила могут загипнотизировать кого угодно, и тогда уж Осьминог может легко внушать все удобные ему истины. Одна из них — неприятие человеческого детеныша. Детеныша этого однажды притаскивает дельфин Снежок и убеждает всех оставить ребенка. Так они и живут, радуясь миру и дружбе, но Осьминог добивается своего. Теперь мальчик оказывается на суше.
Кадр из мультфильма «Мальчик-дельфин».
Что делать — непонятно, еще и все друзья и знакомые одурманены Осьминогом. Для режиссера Андрея Гоглева, как и для сценаристки Яны Кузьминой, картина стала дебютной. История о мальчике-дельфине работает с разными культурными контекстами: есть тут и история про человека-амфибию, есть и классическая киплинговская «Книга джунглей». Интересно, что мультфильм оказывается предельно схож с еще одной картиной прошлого года — номинированным на «Оскар» «Лукой». Там тоже речь идет о мальчике, который попадает на сушу и вынужден адаптироваться к новым условиям. Впрочем, обе истории очень трогательные и не оставят вас равнодушными.
Yong zhi cheng, 2021
Страна: Китай
Рейтинг: КиноПоиск 6.6, IMDb 7.7
Жанр: Мультфильмы, Фэнтези, Боевики
Режиссеры: Дин Лян, Линь Юнчан
Ее зовут Джейд, она молода, красива и отважна. И ее возлюбленный ей под стать — терракотовый воин Магнус. Вместе они берутся спасти подземный город Кин от опасных существ, ониксов. Но вдвоем им не одолеть чудовищ. Нужно собрать войско и начать полномасштабную войну, спасти город и друг друга.
Мультфильм «Стражи терракоты».
Странные существа, многочисленные аллюзии на восточный фольклор, боевые искусства, воины и воинская честь, отвага, любовь, экшен — если всё это вам по душе, то и «Стражи терракоты» не разочаруют. Во многом типичная приключенческая продукция китайской анимации, но картина при этом обладает и всеми положительными чертами: нарисованные стихии великолепны, они торжественно наполняют кадр, равно как и мах драконьего крыла или всполохи пламени. Жуткие маски, внушительные войска и, конечно же, поединки, которые напоминают танцы. Всего этого в мультфильме в достатке, и даже если сюжет может показаться довольно схематичным, глаз уж точно порадуется визуальному многообразию работы Дин Ляна.
В Санкт Петербурге конца XIX века все повально увлечены эзотерикой и прочими странностями: чем загадочнее, тем лучше. Вот и серия убийств, которая происходит в городе, завораживает — маньяк знает толк в чертовщине. Жертвы (молодые девушки, разумеется) хранят посмертные послания в виде следов таинственных ритуалов и нарисованных на теле пентаграмм. Расшифровать эти послания берется именитый сыщик Ростов и его помощник Ганин. И всё бы ничего, но кажется, дедукцией тут не обойтись — приходится следователям и самим обратиться к известному медиуму и экстрасенсу. Хорошо, что в Петербург с гастролями как раз приехала прославленная британка Оливия Рид. Главное, успеть на встречу, пока маньяк не добрался и до нее.
Кадр из фильма «Девятая».
Мрачные тона, готическая стилистика, выразительные ракурсы, короткий монтаж, динамичная камера и эффектные костюмы — всё на месте и даже больше. Николай Хомерики, режиссер фильма, показывает отличный пример того, как можно создавать жанровое кино без оглядки на зарубежных коллег. Петербургская фактура, исторические аллюзии и подражание гоголевскому гротеску в создании комедийных элементов — всё это делает фильм не только остроумным и увлекательным, но и во многом уникальным для современного российского мейнстрима.
Burial Ground Massacre, 2021
Страна: США
Рейтинг: КиноПоиск – , IMDb 3.7
Жанры: Ужасы
Режиссер: Дэвид Гир
Группа ребят собирается в роскошном доме одного из них на вечеринку. И одно только это обстоятельство вызывает тревожные мысли, ведь именно так начинается львиная доля фильмов ужасов. А ведь это он и есть. Компания выпивает, разбивается на парочки, бродит по дому. В какой-то момент среди комнат они отыскивают индейские артефакты, ну а потом, конечно же, начинают один за другим умирать.
Фильм «Резня на кладбище».
Для жанра хорроров такая обстановка не просто ожидаемая, а типичная. И группа людей, на которых можно хорошенько потренироваться с каталогом убийств, и мистический элемент: дом стоит на захоронении индейской резервации. Ощущение ужасного тут привычно строится на контрасте: таинственные и кровожадные маньяки давным-давно начали приходить за своими жертвами на вечеринки, дни города или выпускные. А вот выбор самого маньяка у каждого хоррора свой: маньяк-синефил в маске или древняя ведьма. Эрик Вайнсток и Дэвид Гир, которые вместе написали сценарий, выбрали маньяка с индейской атрибутикой: его лицо разрисовано, а в руке красуется томагавк с перьями. В целом же с картиной всё просто: кто любит хорроры без выкрутасов, индейскую тематику и вечеринки — этот фильм вам в копилку.
Hide and Seek, 2019
Страна: США
Рейтинг: КиноПоиск 5.0, IMDb 4.0
Жанры: Триллеры, Криминальное
Режиссер: Джоэль Мур
Жили-были два брата. У одного жизнь складывалась лучше некуда, другой всё глубже увязал в болоте неустроенности и бедности. Дело было в Нью-Йорке. И вот однажды один — непутевый — брат пропал, а второй отправился на его поиски. И два мира смешались. Страшный, опасный, непонятный «нижний мир» начал просачиваться на благополучный Манхэттен. Чем дальше, тем опаснее стали поиски. И в какой-то момент стало понятно, что это не просто исчезновение — это игра в прятки.
Кадр из фильма «Прятки».
Джоэл Дэвид Мур, который снял фильм, известен в первую очередь как актер: он снимался в «Аватаре», в «Особо опасны», и еще в восьми десятках картин. А вот режиссерских полнометражных работ у Мура было всего две, и обе оказались совсем не похожи друг на друга, как те братья. В своем первом фильме «Молодость в Орегоне» Мур взялся за постановку душеспасительного сценария, где человеку удается обрести веру в жизнь. А вот в «Прятках», угрюмом триллере о брате, двойнике и призраке в одном лице, с верой все плохо. Очень сложно представить, что происходящее может хоть сколько-нибудь хорошо закончиться. «Прятки» — ремейк одноименной корейской картины Хо Джона. Оригинал вышел за несколько лет до «Паразитов», но уже тогда классовое расслоение и его страшные последствия были очевидны. Для триллера это очень питательная среда.
Страна: Россия
Год: 2022
Рейтинг: КиноПоиск – , IMDb –
Жанры: Драмы
Режиссер: Александр Цой
Сеня приезжает в Петербург из Пятигорска вместе со скрипкой и большой мечтой посвятить себя классической музыке. Но на его пути в консерваторию случаются непредвиденные обстоятельства, которые переворачивают жизнь парня на 180 градусов. Хотел быть скрипачом, а стал кладменом. Наркотики — дело наживное, жизнь Сени налаживается, но назревает вопрос: то ли он изменил мечте, то ли изменил саму мечту. Скрипка ждет, юноша медлит, сериал выстраивается ровным штабелем серий в первый сезон.
Кадр из сериала «Смычок».
За успех проекта отвечает не только режиссер Александр Цой и сценаристы Евгений Израйлит и Александр Талал, но, конечно, и исполнитель главной роли Марк Эйдельштейн. С нежной внешностью вакха с полотен Караваджо, Эйдельштейн без труда выстраивает теплое отношение к своему персонажу на одном только этом внешнем обаянии, хотя, разумеется, в сериале его ожидают куда более насущные задачи, чем очаровать.
Читайте ещё: