Одиночество зомби, приключения животных из джунглей и проклятие острова на Аляске

Пронзительная норвежская драма от Йоакима Триера, российская приключенческая комедия с Дмитрием Нагиевым и продолжение громкого корейского боевика. Рассказываем о главных премьерах недели в Okko.
18+
Oslo, 31. august, 2011
Страна: Норвегия, Дания, Швеция
Рейтинг: КиноПоиск 7.1, IMDb 7.6
Жанры: Драмы
Режиссер: Йоаким Триер
34-летний Андерс (грандиозный Андерс Даниелсен Лье) проходит курс лечения от наркозависимости в клинике под Осло. 31 августа его выпускают на один день в город. В столице страны у молодого человека собеседование. Проходит оно не слишком удачно. Оставшиеся вечер и ночь Андерс гуляет по городу, встречается со старыми друзьями и пытается наладить отношения с родственниками. Парень еще совсем не стар, но груз ошибок давит настолько, что ему кажется, будто жизнь уже кончена.
Кадр из фильма «Осло, 31 августа»
Норвежский режиссер громко заявил о себе уже дебютным фильмом — «Репризой». Вторая картина — «Осло, 31 августа» — укрепила его положение как одного из наиболее интересных современных европейских авторов. В обоих фильмах главную роль исполняет Андерс Даниелсен Лье, любимый актер Триера. Даниелсен Лье снимался и в недавнем «Худшем человеке на свете», но отойдя на второй план. Картина «Осло, 31 августа» никогда прежде не выходила в российский прокат и не выпускалась в онлайн-кинотеатрах. Ее премьера состоялась в программе «Особый взгляд» Каннского фестиваля 2011 года. Это проникновенная, грустная и выверенная драма о смятении молодого человека, жизнь которого проносится перед глазами за один насыщенный событиями день.
Капитан грузового судна Владимир Петров (Дмитрий Нагиев) 10 лет назад выпал за борт во время шторма, потерял память, очнулся на тропическом острове, перенял повадки туземцев и даже стал настоящим вождем племени. Добрые люди разыскали Петрова и вернули на родину. Владимир узнаёт, что жена Зина (Мария Миронова) давно нашла второго мужа — мэра приморского городка (Максим Лагашкин). Есть у Петрова и сын Вовка (Егор Тишканин), который толком не знает отца. Теперь вождь (а в прошлом капитан дальнего плавания) пытается вернуться в обычное человеческое общество и вновь стать семьянином. Задача не из легких.
Дмитрий Нагиев в фильме «Мой папа — вождь»
Исполняющий главную роль Дмитрий Нагиев скачет в кадре в боевой раскраске, с копьем в руке и юбке из соломы, гримасничает и разговаривает на невоспроизводимых и неведомых языках. Зрелище необычное, но раскрывающее новые грани комического таланта актера. Приключенческую семейную комедию снял Егор Кончаловский, не так уж часто радующий новыми работами.
Koati, 2021
Страна: Мексика, США
Рейтинг: КиноПоиск 5.5, IMDb 4.9
Жанры: Мультфильмы, Фэнтези, Приключения
Режиссер: Родриго Перес-Кастро
В загадочных и скрытых от посторонних глаз джунглях Амазонии проживают невероятные звери. Среди них удивительный зверек коати по имени Начи, бабочка Хочи и лягушка Пако. Начи — последний представитель редкого вида, который даже в компании друзей чувствует себя одиноко. Его роду не выжить. Всё меняется, когда коварная змея хочет стать полноправной хозяйкой тропических лесов. Тогда бабочке, непоседливому лягушонку и обаятельному коати приходится отправиться в опасное и увлекательное путешествие.
Мультфильм для детей «Коати. Легенда джунглей»
«Коати. Легенда джунглей» — дебютная работа мексиканского аниматора Родриго Переса-Кастро. Возможно, яркий мультфильм уступает по рисовке шедеврам Pixar, Disney и DreamWorks, но картину даже выделяет несколько наивное и схематичное изображение. «Коати. Легенда джунглей» в первую очередь ориентирован на детей, но не обходится в нём и без драматических моментов. Темы одиночества и переживания потери могут заинтересовать даже взрослую публику.
In The Flesh, 2013
Страна: Великобритания
Рейтинг: КиноПоиск 7.7, IMDb 7.9
Жанры: Ужасы, Драмы
Режиссеры: Джонни Кэмпбелл, Джим О'Хенлон
Четыре года назад мир пережил страшное явление, в результате которого к жизни вернулись недавно умершие люди. Чтобы продолжить существование, мертвецы были вынуждены поедать плоть сограждан. Со временем врачи нашли лекарство от необъяснимой заразы, и зомби стали возвращаться к обычной жизни и вспоминать, кем они были ранее. 18-летний Киран (Люк Ньюберри) приезжает домой, в маленький городок в Ланкашире, где ему рады далеко не все. Вообще, его и при жизни-то не любили. Да и откуда взяться симпатии, когда какое-то время он ел плоть соседей?
Сериал про зомби «Во плоти»
Два сезона британского сериала умещаются в девять эпизодов и представляют собой любопытный жанр даже не постапокалипсиса, а драмы об очеловечивании зомби. За образом живых мертвецов легко можно углядеть метафору инаковости. Бывших зомби угнетают, как это сегодня часто случается с нац- или секс-меньшинствами. «Во плоти» любопытно смешивает кровожадное прошлое восставших из мертвых и тоскливое настоящее, в котором их ненавидят все окружающие. Зрителям предлагается слегка пожалеть вчерашних монстров. Наверное, они тоже люди.
Woodland, 2018
Страна: Канада
Рейтинг: КиноПоиск – , IMDb 5.4
Жанры: Триллеры
Режиссер: Джон Сильверберг
Безработный фоторепортер Джейк (Ричард Хармон) откликается на вакансию смотрителя отдаленного острова на северо-западе Тихого океана. На Аляске молодой человек должен провести несколько недель бок о бок с опытным разнорабочим Спарки (Филип Грейнджер). Мужчинам предстоит жить в охотничьем домике и подготовить большое хозяйство к снежной зиме. Джейк старается не распространяться о наркозависимости и попытках завязать с запрещенными веществами. Отдушиной для него становится фотография. На острове начинают происходить необъяснимые события, а на снимках проявляются по-настоящему жуткие сцены. Возможно, выбраться с острова будет не так-то просто.
Кадр из фильма «Вудлэнд»
Вудлэнд» — независимый канадский триллер режиссера-дебютанта Джона Сильверберга. Знакомых лиц в кадре нет, зато загадочный сюжет может прийтись по вкусу любителям пощекотать нервы. Фабула и вовсе напоминает «Маяк» Роберта Эггерса: новичок и опытный работяга коротают время в уединенной местности. По канонам жанра подобные обстоятельства не сулят героям ничего хорошего.
Olympicos, 2021
Страна: Армения
Рейтинг: КиноПоиск 7.2, IMDb 7.5
Жанры: Мультфильмы, Фэнтези, Приключения
Режиссер: Давид Саакянц
IV век. В Грецию на очередные Олимпийские игры съезжаются атлеты со всех сторон света. Хочет в соревнованиях принять участие и армянский царь Вараздат. Он отрастил солидный живот и привык к ленивому образу жизни. У правителя красавица-жена, острая на язык теща, забавная и любящая приключения дочь Нанэ. Девочка вырастила из выпавшего из гнезда аиста настоящую сторожевую собаку. У Вараздата есть враг Молатор, который надеется отомстить противнику и взойти на трон. Вся эта забавная компания отправится из Армении в Грецию, Вараздат прикинется кузнецом и победит на Олимпиаде.
Мультфильм «Приключения царя»
Удивительно, но факт: в основе красочной анимации — реальная история. Памятник победившему в кулачных боях царю Армении до сих пор стоит в Олимпии. Армянский мультфильм напоминает работы студии «Мельница» про трех богатырей, коня Юлия и князя киевского. Даже набор забавных героев схожий (только вместо коня — аист). Семейная анимация рассказывает и об Армении, и об истории Олимпийских игр, так что в приключениях царя и его свиты есть даже и познавательная составляющая.
Beomjoе dosi 2, 2022
Страна: Корея Южная
Рейтинг: КиноПоиск 7.5, IMDb 7.3
Жанры: Криминальное, Боевики, Триллеры
Режиссер: Кан Юн-сон
Действие фильма развивается в 2008 году. Крутой полицейский Ма Сок-то (Ма Дон-сок) получает новое задание: вместе с опергруппой ему нужно отправиться во Вьетнам и привезти преступника, который сдался в корейское посольство. Всё становится интереснее, когда выясняется, что в чужой стране злоумышленник и его товарищи нападают на корейских туристов. Стражам порядка из двух стран приходится объединить усилия, чтобы остановить череду грабежей.
Фильм «Криминальный город 2»
«Криминальный город 2» продолжает оригинальную картину 2017 года, ставшую на родине хитом. На экране те же герои, драк стало еще больше, злодей безумный, а юмор черный. Первую часть снял Кан Юн-сон, в продолжении его сменил Ли Сан-ён («Тайна четвертого урока»). Главной движущей силой проекта остается колоритный и мощный Ма Дон-сок, звезда фильмов «Поезд в Пусан», «Гангстер, коп и дьявол» и «Вечные». В Южной Корее сиквел выступил удачно, собрав 97 млн долларов при бюджете 10 млн. А в планах у продюсеров уже третья часть «Криминального города».
Heart of Champions, 2021
Страна: США
Рейтинг: КиноПоиск 6.2, IMDb 5.7
Жанры: Драмы, Спорт
Режиссер: Майкл Мэйлер
В 1999 году тренером университетской команды по академической гребле становится ветеран войны во Вьетнаме Джек Мёрфи (Майкл Шеннон). До его прихода у парней наблюдались очевидные проблемы с дисциплиной, так что появление строгого наставника с жесткими методами пошло им на пользу. Мёрфи не привык сдаваться и умеет много работать, потому ему удалось сплотить гребцов и привести их к чемпионству.
Кадр из фильма «Гонка на пределе»
В случае с «Гонкой на пределе» в первую очередь внимание к фильму привлекает Шеннон в роли сурового тренера. Можно провести параллели между спортивной драмой и «Одержимостью» Дэмьена Шазелла, только в музыкальном фильме зрители наблюдали противостояние один на один (дирижер в лице Дж. К. Симмонса и юный барабанщик Майлз Теллер). Здесь же новому наставнику приходится объединить членов сборной по гребле и заставить их поверить в его методы. Сюжет не новый, но не теряющий напряженности и драматизма.
Читайте ещё: