Что произошло в первом сезоне комедийного сериала «Записки отельера. Гельвеция» и чего ожидать от продолжения

Статья
Сегодня в Okko начинает выходить второй сезон комедийного сериала «Записки отельера. Гельвеция». К главным ролям вернулись Илья Коробко, Артур Ваха, Ирина Темичева и Кристина Убелс, но появляются на экране и новые лица. Напоминаем, что интересного было в первом сезоне и чего ждать от продолжения.
18+

Что было в первом сезоне?

Первый сезон комедийного сериала начинался с ключевого назначения в бутик-отеле «Гельвеция». Владелец сети гостиниц Павел (Артур Ваха) устал наблюдать за отрывающимся на бесконечных вечеринках и вечно вляпывающимся в сомнительные истории сыном Сашей (Илья Коробко) и поставил его управлять «Гельвецией». Молодой человек закончил европейскую бизнес-школу, но до этого момента менеджером был только в теории. За год Саше предстоит наладить не приносящий прибыли бизнес и впечатлить отца.
Кадр из сериала «Записки отельера. Гельвеция».
В ежедневных заботах (а их очень много) молодому управляющему неизменно помогают симпатичные ресепшионистки Оксана (Ирина Темичева) и Лиана (Кристина Убелс), а также бухгалтер (Екатерина Зорина) и начальник службы безопасности (Иван Паршин). С постояльцами вечно что-то происходит: иностранец получает ключ не от того номера, приходит ночью к случайной соседке, спит, а утром вызывает гнев ревнивого мужа; известный писатель с миллионами подписчиков в соцсетях устраивает скандал, потому что его отказываются заселять без оригинала паспорта; кинематографист забывает где-то в гостинице сценарий нового фильма, над которым трудился не один месяц. И это только некоторые анекдотические ситуации. Надо сказать, что со своими обязанностями Саша справляется успешно.

Чего ожидать от продолжения?

В начале второго сезона жизнь управляющего бутик-отелем заметно усложняется. Отец и его юная невеста Ирочка (Анна Богомолова) готовятся к свадьбе. Торжественная церемония состоится в «Гельвеции». Ирочка решила командовать подготовкой с места событий, но, конечно, ей скучно и удержаться от ценных советов Саше она не может. Ирочка — амбициозная девушка с характером, которая любит и умеет манипулировать мужчинами. Но и Саша не так прост, он не хочет без боя расставаться с властью.
Кадр из сериала «Записки отельера. Гельвеция».
Будущая мачеха начинает претворять в жизнь смелые управленческие решения, а молодому человеку приходится разбираться с последствиями. Заодно она начинает внедрять в процесс управления гостиницей инновационные идеи. Не все номера заняты? Так давайте снизим цены за ночь в несколько раз, пусть «Гельвецию» себе смогут позволить не только богачи, но и люди попроще. После подобных идей номерной фонд сильно страдает. Но, может быть, Ирочка не так уж плоха и у нее с Сашей больше общего, чем может показаться на первый взгляд? Во втором сезоне особенно интересно наблюдать за динамикой отношений героев примерно одного возраста, но разного статуса, в том числе и семейного.

Интересные факты

В основе сценария комедийного сериала — бестселлеры известного отельера Юниса Теймурханлы «Room service» и «Upgrade» о необычных историях из жизни отеля «Гельвеция» в Санкт-Петербурге, где и проходили съемки проекта. Теймурханлы был не только консультантом сценаристов, но и активно помогал развивать сюжетные линии, и даже исполнил второстепенную роль. В качестве локации использовался настоящий отель «Гельвеция», расположенный в Санкт-Петербурге по адресу ул. Марата, д. 11.
Кадр из сериала «Записки отельера. Гельвеция».
И первый, и второй сезоны «Записок отельера» сняла Радда Новикова, ранее работавшая над сериалами «Интерны», «Два отца и два сына», «Захватчики» и «Девушки с Макаровым». Режиссер отмечает, что, если в первом сезоне каждый эпизод длился всего лишь 10 минут, то во втором продолжительность серий увеличилась до 20 минут. Теперь истории, происходящие с гостями и работниками бутик-отеля, стали драматичнее и глубже. В первом сезоне эпизоды сериала напоминали емкие анекдоты из гостиничной жизни, теперь же это полноценные сюжетные линии. В продолжении «Записок отельера» выделяются сразу два горизонтальных сюжета: ресепшионистки Лиана и Оксана с явным романтическим интересом поглядывают на управляющего отелем (тот и сам не знает, кто из девушек ему больше нравится), а изначальная вражда между Сашей и Ирочкой может обернуться дружбой. Особую роль в их отношениях сыграет примирительная шаверма на берегу замерзшего Финского залива.
Кадр из сериала «Записки отельера. Гельвеция».
В новом сезоне концентрация звездных камео резко увеличилась, хотя знакомых лиц хватало и в первых сериях. Певица Алена Свиридова, рэпер ST, певец Алексей Кортнев, шоумен, теле- и радиоведущий Тимур Родригез, актер и телеведущий Оскар Кучера, актриса Марина Федункив, актер и телеведущий Леонид Каневский — далеко не полный список известных гостей бутик-отеля. Кому-то достаточно улыбнуться в камеру, другие становятся героями ярких эпизодов.

Кому понравится

От комедийного сериала не стоит ожидать художественных откровений, кинематографических изысков или мыслей о бренности бытия, это легкий, динамичный и развлекательный проект. Двигателем развития событий становятся случайные встречи, удивительные совпадения, курьезные инциденты и недопонимание в общении. И даже самые щекотливые ситуации всеми правдами и неправдами разрешаются в забавном ключе. Злодеи на поверку оказываются людьми со своими слабостями и страстями, которым просто не хватало внимания, любви или сострадания.
«Записки отельера. Гельвеция» — нехитрый комедийный сериал с добрым юмором и романтическим флером. Довольными останутся и зрители, которые просто хотят расслабиться после непростого трудового дня, и любители мелодрам без трагического надрыва.
Читайте ещё: