Опубликовано 28 ноября 2023, 18:18
7 мин.

Всё, что нужно знать про сериал «Волшебный участок»

Поделиться:
Всё, что нужно знать про сериал «Волшебный участок»

Премьера комедийного фэнтези-сериала «Волшебный участок» состоялась 9 ноября 2023 года в онлайн-кинотеатре Okko. Сериал рассказывает про бывшего полицейского Лёху, который случайно устраивается в отдел по борьбе с нечистой силой и другими сказочными персонажами. Главную роль сыграл звезда сериала «Реальные пацаны» Николай Наумов. Режиссерский дебют Степана Гордеева впервые показали на большом экране в «Синема Парк Мосфильм».

Волшебный участок
Рейтинг: 8.1IMDb: 8.5
2023, Боевики, Комедии, Детективы, 1 сезон
Россия, 18+
Режиссер: Степан ГордеевГлавные роли: Николай Наумов, Ева Смирнова, Филипп Янковский, Татьяна Догилева, Илья Соболев, Гоша Куценко

О чем сериал?

По сюжету Лёха Попов (Николай Наумов), бывший полицейский-снайпер, растрачивает жизнь на пьянство в деревне. За ним приезжает сестра Екатерина (Мария Ахметзянова), чтобы тот позаботился о ее дочке в случае смерти мамы. Лёха берет себя в руки и по стечению обстоятельств устраивается на работу в необычный полицейский участок.

Его сотрудники занимаются расследованием преступлений, которые совершают сказочные персонажи — Змей Горыныч, Баба-яга и Кощей Бессмертный: хоть они привыкли соблюдать человеческие законы, но злая сущность всегда берет верх над ними. И теперь безопасность Москвы ложится на плечи новоиспеченного полицейского Лёхи и его непутевых коллег.

Николай Наумов в сериале «Волшебный участок»

Главную роль исполняет звезда сериала «Реальные пацаны» Николай Наумов

Кадр из сериала «Волшебный участок», реж. Степан Гордеев, 2023

Добровольский играет начальника отдела по борьбе со сказочными преступлениями, — сурового мужика Михалыча, который в первой серии съедает молодильное яблоко и превращается в пятилетку. В его подчинении находятся глуповатый Заяц в сапогах-скороходах (Алексей Золотовицкий), строгая и исполнительная Елена Федотова (Дарья Мельникова) и чуть-чуть экзальтированная Валентина Краснова (Мария Смольникова). Но курирует отдел мрачный и немногословный полковник Вадим Воронов (Филипп Янковский), умеющий превращаться в ворона.

Мария Ахметзянова играет сестру Лёхи — именно она вытащила брата из запоя в деревне. По приезде в московскую квартиру зритель встречает маленькую, но не по годам сообразительную племянницу Лёхи — 11-летнюю Василису в исполнении Евы Смирновой. Там же знакомимся с квартирным гномом-хулиганом, готовым за сладости свести с ума всю семью (Илья Соболев).

Кадр из сериала «Волшебный участок»

Для юной Евы Смирновой, играющей Василису, это далеко не дебют в сериалах и фильмах. Актриса прославилась ролями в фильме «Чебурашка» и в сериале «Вампиры средней полосы»

Кадр из сериала «Волшебный участок», реж. Степан Гордеев, 2023

В стане злодеев оказывается сидящая под домашним арестом Баба-яга (Татьяна Догилева). Используя колдовство, она умеет превращаться в ведущую Иду Галич, а также в вебкам-модель (Александра Тулинова). Павел Деревянко воплотил на экране Змея Горыныча, страдающего психическим расстройством. В его голове уживаются три личности: суровый дракон, харизматичная дамочка и нервный ребенок.

Расписание выхода серий

Первые три эпизода «Волшебного участка» уже доступны в Okko. Остальные серии будут выходить по следующему графику:

  • Четвертая серия «Упырь» — 30 ноября;
  • Пятая серия «Оборотни в погонах» — 7 декабря;
  • Шестая серия «Жар-птица» — 14 декабря;
  • Седьмая серия «Сказочный централ» — 21 декабря;
  • Восьмая серия «Кощей» — 28 декабря.

Сохраняйте график в заметки! А также вы можете посмотреть бесплатно первую серию на официальном YouTube-канале Okko.

Главные особенности сериала

В нашем подробном обзоре сериала Арсений Занин выделяет как минимум четыре причины, почему стоит посмотреть сериал «Волшебный участок». Приводим некоторые цитаты из рецензий на сериал.

Во-первых, перед нами новый харизматичный богатырь нашего времени. «Наумов прочитал сценарий и загорелся идеей сразу же — давно мечтал сыграть и в драйвовом боевике вроде „Крепкого орешка“, и в фантастической сказке, а в сериале две составляющие очень ловко перемешаны, так что сказочные опера буквально проходят „огонь, воду и медные трубы“. Как инструктирует Лёху начальник: „У нас тут всякое разное бывает! То шапка-невидимка, то гусли, стирающие память, то на балконе у кого найдут золотую антилопу! Вот и появляется у кого-то золотой унитаз, а у кого-то только золотые зубы!“ Так и произрастают на Руси воровство, беспредел и коррупция, с которыми борется их отдел».

«Волшебный участок», 2023

Павел Деревянко играет пылающего Змея Горыныча, в котором уживаются три личности

Кадр из сериала «Волшебный участок», реж. Степан Гордеев, 2023

Во-вторых, это продуманный сказочный мир. «Мистический нарратив интересно ложится на современную действительность. Сказочные артефакты, известные каждому с детства, раскрывают какую-то новую волшебную функцию, влияющую на наш мир. Те же певучие гусли, стирающие память. Правда, есть и гусли, от которых драка кавказцев на пустыре может перерасти в отрезвляющую лезгинку».

В-третьих, запоминающийся саундтрек от группы The Hatters. «Популярная петербургская поп-рок-команда The Hatters под впечатлением от сериала выпустила бодрящий и веселый трек „Сказочная“. А песня „Шляпников“ мгновенно западает в память и способна сама здорово раскачивать действие не хуже гуслей-самоплясов. Кроме того, песня весьма точно описывает жизненный путь снайпера Лёхи, который из алкаша превратился в богатыря, резко приобрел смысл жизни и нашел себя. Композиция уже доступна на всех отечественных аудиостримингах».

В-четвертых, «Волшебный участок» представляет собой улетное смешение жанров. «Каждая серия „Волшебного участка“ предлагает новое комедийное расследование преступления с участием нового сказочного персонажа. То лешие с помощью шапки-невидимки банк обнесут, то Змей Горыныч шаверму спалит. Скучно точно не будет».

Что пишут другие критики?

«Волшебный участок», 2023

Лёха Попов - Алёша Попович, которого мы заслужили

Кадр из сериала «Волшебный участок», реж. Степан Гордеев, 2023

Российские критики оценили «Волшебный участок» в основном благосклонно. Приводим некоторые цитаты.

Мариам Григорян (Канобу): «Основная задумка исполнена с таким вкусом, что невозможно не порадоваться: наконец-то сказочным героям в современных экранизациях достался хороший дизайн! Баба-яга получила более продвинутую версию костяной ноги, лешие очень здорово загримированы под три пенька, демонстрируя близость к природе и не слишком высокий интеллект. Визуальные эффекты в сериале, пусть и простые, тоже сделаны на совесть, что особенно видно во время главной экшен-сцены с Лёхой и лешими».

Леонид Кискаркин (Вокруг ТВ): «Сериал Степана Гордеева „Волшебный участок“ напоминает одновременно и „Ночной дозор“, и „Сергия против нечисти“, и советский хит „Чародеи“. С одной стороны, мы имеем устоявшуюся организацию, которая помимо непосредственно контроля за нечистой силой занимается внутренними интригами и существует за счет сложной системы сдержек и противовесов. С другой — в центре истории находится неидеальный герой, страдающий от тяги к спиртному и проблем с социализацией».

Владимир Ростовский (Film.ru): «Вторичность сериалу идет скорее на пользу: какие-то штампы обыгрываются шутливо, а какие-то существуют как данность, но не смазывают общей картины. Важным моментом является то, что Москва в „Участке“ ненастоящая. Создатели подчеркивают, что реальность сериала альтернативная, хоть и похожа на нашу: выпадают определенные события, а какие-то исторические личности имеют другие имена и судьбы. Такой подход позволяет абстрагироваться от современности еще сильнее и не привязываться к повестке, но при этом сохранить актуальность».

Как создавались костюмы для героев?

«Волшебный участок»

Коллеги Лёхи удивляются, как быстро он освоился в отделе по борьбе со сказочными преступлениями

Кадр из сериала «Волшебный участок», реж. Степан Гордеев, 2023

За образы персонажей в «Волшебном участке» отвечала эксперт по кинокостюмам Анна Баштовая. Рассказываем, как создавались костюмы и к каким киносказочным героям они отсылают.

Баштовая пишет, что для героев Лены и Зайца взяла за основу «Зодиака» и «Охотника за разумом». «В обеих постановках расследование ведется в 70-х — невероятно стильном времени с правильной толикой легкого безумия и иронии, что идеально подошло для полицейской формы в сказочной комедии. Заяц стал собирательным образом всех финчеровских героев из „Зодиака“. Клетчатые рубашки, вязаные жилетки, активные галстуки, вельветовые брюки, подтяжки. Скорее всего, вы этого в сериале не увидите, но у Зайца есть даже ретро-держатели для рукавов».

Баштовая вспоминает слова актера Алексея Золотовицкого: «Господи, да это ж мой повседневный гардероб. Как ты угадала, что я так просто по жизни одеваюсь?»

Про Ворона в исполнении Филиппа Янковского: «Из сценарных вводных сразу было очевидно, что мы используем в его образе исключительно черный. А когда на роль утвердили Филиппа Янковского, то автоматически захотелось высокую водолазку и узкие брюки. Черный плащ также появился из сценария. Ворон, превращающийся то в птицу, то в человека, предполагал развевающиеся полы одежды, которые намекали бы на крылья».

«Волшебный участок»

Филипп Янковский играет загадочного Ворона

Кадр из сериала «Волшебный участок», реж. Степан Гордеев, 2023

Про Змея Горыныча и его любовь к поджиганию вещей: «Отсюда родилась прожженная куртка и детские рукавички. Женская сущность Горыныча проявляется в итоге через накрашенные ногти. Под курткой у Горыныча две современные тканевые мантии, которые дают нужную многослойность и развеваются в движении. Обе мантии состаривали, прожигали и выкрашивали в коричнево-зеленый».

Баштовая пишет, что образ артиста Михаила Орлова, который исполнил Бомба-принца, повторяет героя Кристофа Вальца из фильма «Джанго освобожденный»: «Это была ассоциация первого ряда. Я обычно стараюсь избегать очевидных ассоциаций и идти глубже, но здесь ничего не могла с собой поделать. Соблазн взять за основу Вальца и сделать из него бомжа был слишком велик. Отсюда появилось серое пальто и серая шапка».