Статья
Вдумчивый взгляд: Внимательно смотрим на киносмотрение в 2020-м

Вдумчивый взгляд: Внимательно смотрим на киносмотрение в 2020-м

Закончились каникулы, когда все чрезмерно радостно встретили 2021 год с мыслями, что он, примерно как Мстители, должен прийти и спасти всех от ковидного 2020-го.

Но все-таки в нем было много интересного. Мы решили посмотреть на прошедший год повнимательней и поискать в нем закономерности, любопытные факты и просто забавные совпадения. Как странный и, кстати, високосный год повлиял на пользовательские запросы — конечно же, в рамках нашего онлайн-кинотеатра?

Делимся наблюдениями — какой фильм все смотрели в марте, какая еда идеальна для приготовления в карантин, кого оживил «Довод» и какие песни вам кажутся самыми подходящими, чтобы спеть их в новогоднюю ночь.

Самое популярное — в динамике

Мы начали с очевидного вопроса: какие фильмы стали самыми популярными в ушедшем году?

Давайте сразу договоримся о термине «просмотр» — мы считаем не запуск фильма, а просмотр больше 20 % от общей длительности.

Самурайское кино

По динамическому графику видно, что по просмотрам лидировали «Текст», «Паразиты» и «Холоп». Причем народная комедия Клима Шипенко продержалась на первом месте дольше всего. По сути, ни один тайтл за целый год так и не смог побить его результаты.

Но все-таки смотреть кино в сервисе можно по-разному: с подпиской или покупая фильмы отдельно.

Мы решили проанализировать, как обстоят дела в обоих случаях. А еще мы немного конкретизировали запрос — ведь фильм, который вышел в начале года, посмотрят больше раз, чем тот, что вышел в декабре. У новичка просто не будет шансов догнать старожила.

Поэтому динамические графики ниже основаны на просмотрах фильма за первую неделю после его появления в сервисе.

Самурайское кино

Забавно, что и здесь лидирует «Холоп» — несмотря на то, что поначалу он был платным и лишь позднее вошел в подписку, комедия сразу заняла ведущие позиции. Причем настолько стратегические, что ни одному фильму не удалось побить ее рекорд.

А еще обратите внимание, что с апреля топ перестал быть динамическим — добиться результатов диснеевских фильмов «Малефисента: Владычица тьмы» и «Холодное сердце 2», а также картин «Ford против Ferrari» и «Джокер» тоже никто не смог.

Ну и наконец мы составили отдельный график только с подписными фильмами.

Самурайское кино

Здесь надолго прописались «(Не)Идеальный мужчина» и «Отель «Белград»», к которым только под конец года удалось подобраться «Стрельцову» и ленте «Непосредственно Каха: Крутой и еще крутее».

А еще в этом топе оказалась документалка – «Эпидемия коронавируса». Ну а что, времена такие.

Пандемийные времена

А что такое Содерберг?

Самурайское кино

Кадр из фильма «Война против всех»

Таким вопросом наверняка задавались многие не слишком погруженные в американское кино зрители, когда слышали фамилию режиссера-визионера и Каннского лауреата. Но в марте, когда пандемия только началась, а самоизоляция оставалась в недалеком будущем, все вспомнили о Содерберге и его фильме «Заражение».

Посмотрите, как скакнул интерес к картине в марте.

Самурайское кино

А всё потому что Содерберг в своей работе предсказал пандемию, и всем захотелось узнать, как долго эпидемия продлилась в его фильме и к чему привела. Спойлер — в реальности всё лучше, и, надеемся, так и останется.

Забавно — и немного обидно — что на популярность других фильмов Содерберга в нашем сервисе «Заражение» никак не отразилось. А зря!

Посмотрите «11 друзей Оушена», или «Удачу Логана», или «Девушку по вызову» с Сашей Грей, в конце концов. От эпидемий тоже надо отвлекаться!

Чем заняться, когда вокруг изоляция

Этим вопросом задались в апреле примерно все. Мы попытались найти на него ответ и создали подписку «Когда мы дома», в которую вошли занятия фитнесом, кулинарные уроки, образовательные лекции и «Искусство онлайн» — спектакли, выставки, опера и балет в диджитал-формате.

То есть в пандемию мы все готовили, занимались спортом в отрыве от спортзалов и пытались закрыть пробелы в школьной программе, пока мир не остановился в ожидании.

Так что же наши зрители готовили и изучали чаще всего?

Самурайское кино

Яйцо бенедикт — самое популярное блюдо для тех, кто заинтересовался рецептами.

«Третьяковка со Шнуром» стала самой популярной образовательной программой. Все-таки сочетание народного рокера и высокого искусства оказалось убийственным.

Кстати, следующая в списке — «Третьяковка с Хабенским». Все-таки галерея в этом году открылась для зрителей с новом стороны!

«Утренняя разминка» — самый популярный выпуск фитнеса. Потому что делать зарядку по утрам полезно, все это знают с детства!

Что вы ищете?

Мы, конечно, не поисковик, а фильмотека, но иногда наши пользователи отправляют нам удивительные запросы. Хотя мы вполне понимаем логику — мало ли, а вдруг Okko исполняет мечты и знает всё на свете? Что ж, мы над этим работаем.

Субъективный топ необычных запросов:

5. «cберкассу ограбила пани Моника из Кулинарного техникума пропал миллион алых роз»

Это не просто поэтичный синопсис для фильма, а еще чудесная цитата Кеши. Кеша у нас, ждет вашей встречи по этой ссылке. Если вдруг по цитате вы не смогли его найти.

Самурайское кино

Кадр из «Возвращения блудного попугая»

Возвращение блудного попугая

Рейтинг 8
1988
Мультфильмы
СССР
0+
Режиссер: Валентин Караваев
Главные роли: Вячеслав Невинный, Геннадий Хазанов, Зинаида Нарышкина, Маргарита Корабельникова
Возвращение блудного попугая

4. «как надоел этот [гр]ебаный мир»

Если это крик души, то мы очень сопереживаем и советуем не думать о плохом. Но если это ваш вариант названия для сериала «Конец ***го мира», то у нас этого сериала, к сожалению, нет.

3. «фильм про деда как он попал в турцию»

Мы понимаем, почему вам так сильно захотелось посмотреть фильм про кого-то, кто преодолел границы в тот момент, когда из страны было не выехать. И мы правда надеемся, что вы нашли, что искали. Это случайно был не «Хэппи-энд»? Если да, то стесняемся поправить: дед попал не в Турцию, а в Таиланд.

2. «хочу к Меладзе»

Ну а кто не хочет?

1. «зачем белка и стрелка полетели»

Мы понимаем, что вы волнуетесь за собачек, но не переживайте. Мы проверили: у истории псов-космонавтов счастливый конец. Обе собачки дожили до глубокой старости, у Стрелки вообще родились щенки. Правда, теперь они обе в виде чучел хранятся в музее… Но это уже другой разговор.

Самурайское кино

Фото: GettyImages/filed 8/26/1960

А еще было несколько запросов, которые нас посмешили, а только потом мы поняли, что ничего смешного в них нет — это реальные названия фильмов!

«Фильм про клоунов-убийц из космоса» Это ужастик из восьмидесятых режиссера Стивена Чиодо, его оригинальное название — Killer Klowns From Outer Space)

«Ужасно медленный убийца с крайне неэффективным оружием» Так называется короткометражный авторский хоррор Ричарда Гейла, причем не из 80-х, как может показаться по названию, а снятый в 2008 году. Оригинальное название — The Horribly Slow Murderer with the Extremely Inefficient Weapon. Спойлер: его неэффективное оружие — это ложка.

Самурайское кино

Кадр из «Ультраамериканцев»

«Самый долгий и бессмысленный фильм» Английский фильм с оригинальным названием The Longest Most Meaningless Movie in the World, снятый в 1970-м, который длится 48 часов и был самым длинным кино в мире.Но потом его хронометраж и бессмысленность побила картина «Лекарство от бессонницы», которая идет 87 часов.

Кино по кругу

Телезрители часто жалуются, что им приходится смотреть одно и то же и чуть ли не заучивать фильмы, которые постоянно повторяют телеканалы. Но ведь есть картины, которые зрители сами готовы пересматривать.

Мы нашли максимальное количество пересмотров одного и того же фильма.

Ниже приводим список как он есть. В нем, как любят писать авторы отзывов, есть над чем подумать.

Почему кто-то пересмотрел первую серию фильма «Москва слезам не верит» 125 раз, а вторую — 115? Возможно, повзрослевшие герои с рухнувшими мечтами приносит поклоннику этой советской оскароносной мелодрамы меньше радости, чем задорные 50-е.

Британский документальный фильм «Земля: Один потрясающий день» — это и правда замечательный способ отвлечься и полюбоваться миром во всей его красе. Мы уверены, пользователь, который посмотрел картину 122 раза, всё сделал правильно.

Интересно, почему зритель, практически через день пересматривающий первую серию «Служебного романа», не смотрит вторую? Неужели вы не рады за Новосельцева? Вам не нравится преображение нашей мымры? Ну как же так. Ну а маникюрным салонам мы порекомендуем все-таки включать односерийные ленты — ваши клиентки имеют право знают развязку!

Нет ничего удивительного в том, что фанаты фэнтезийного мира Толкина или вампирской саги «Сумерки» пересмотрели свои любимые фильмы по сто раз, как и в том, что кто-то призывал новогодние праздники, наблюдая за Маколеем Калкиным в Нью-Йорке. А вот пересмотр в сотый раз фильма «Стриптизерши» — это любопытно.

Лента с Дженнифер Лопез — и правда одна из самых ярких из тех, что вышли в 2019 году. Но то, что она так вот сразу попала в список рядом с почти что классикой — это даже удивительно. Признавайтесь, вы фанат Джей Ло? Мы тоже всегда ей рады!

«Довод» и Нолан — Нолан и «Довод»

Самурайское кино

Фото: Warner Bros. Pictures (2020)

В августе о Нолане заговорили как о мессии, который должен спасти прокат. В сентябре его «Довод» вышел в кинотеатрах, но не все они были открыты не во все городах. Это вдохновило людей пересмотреть другие фильмы Нолана — пока «Довод» недоступен.

Когда же «Довод» вышел, зрители оценили его схожесть с «Началом» (к тому же фильм вошел в подписку, нельзя это не учитывать) — и решили пересмотреть ленту с ДиКаприо. Так «Начало» почти догнал «Довод» по количеству просмотров за период среди других фильмов Нолана.

Для справки — «Довод» действительно исследует немало тех же тем, что поднимались в «Начале». Обе картины — фильмы-ребусы, только «Довод» в обертке шпионского триллера о путешествиях во времени, а «Начало» — в обертке сновидческого фильма про ограбления.

Самурайское кино

Ну и немаловажно, что после всплеска интереса к фильмам режиссера зрители не перестают смотреть эти картины. Правда, фильмы про Бэтмена, а также «Помни» и «Дюнкерк» «Доводу» прокачать не удалось.

А не спеть ли мне песню?

Под Новый год у нас появилось караоке. Число песен постоянно растет, они собраны в коллекции — есть зарубежные хиты, композиции из фильмов, русский рок, эстрада и многое другое.

Самурайское кино

Кадр из «Гравити-Фолз»

Гравити Фолз

Рейтинг 8.84
2012
Мультфильмы
США
12+
Режиссер: Джо Питт, Джон Аошима, Мэтт Брэли
Главные роли: Кевин Майкл Ричардсон, Джейсон Риттер, Линда Карделлини, Алекс Хирш, Кристен Шаал
Гравити Фолз

Мы выяснили, что же пользователи Okko пели чаще всего.

Получился вот такой вот чарт КараOkko:

5. «Выпускной» – Баста

4. «Приходите в мой дом» – Михаил Круг

3. «Jingle Bells» – Frank Sinatra

2. «Кукушка» – КИНО

1. «Рюмка водки на столе» – Григорий Лепс

Интересно, что Лепс, ставший абсолютным народным любимцем, опережает грустную песню Виктора Цоя практически в два раза: за период с 31 декабря по 10 января «Рюмку» спели 5400 раз, а «Кукушку» — 2480.

Нам стало любопытно, как часто пользователи пересматривают один и тот же концерт в Okko. Ведь это возможность заучить любимые хиты и потом блистать в караоке!

Самурайское кино

Больше всего один пользователь пересмотрел концерт LOBODA, чуть меньше — живое выступление группы «Би-2». Затем идут концерты Егора Крида, Ёлки и группы «Сплин». А всё потому что наши пользователи разносторонние и любят разную музыку.

Цветовой бонус

Небольшой бонус для тех, кто не любит цифры, но любит красивое.

Мы взяли самые популярные фильмы за каждый месяц и сгенерировали их цветовые кольца.

Месяца, когда вы чаще всего смотрели мультфильмы, выглядят самыми яркими.

Самурайское кино

Спортивный бонус

Наши любимые подписчики Okko Спорт, мы о вас не забываем!

Мы посмотрели, как менялся интерес к командам в течение года. Посмотрите и вы!

Самурайское кино

А еще посмотрели, какие противостояния пользовались у вас наибольшей популярностью. Честно скажем, не удивлены результатом. Битвы лучших — это всегда интересно.

Поделиться

Тоже интересно