Опубликовано 14 мая 2024, 15:25
8 мин.

Сто лиц и тысяча ролей: Как Кейт Бланшетт стала королевой Голливуда

Поделиться:
Сто лиц и тысяча ролей: Как Кейт Бланшетт стала королевой Голливуда

© Axelle / Bauer-Griffin / Contributor / Getty Images

Когда разговор заходит об утонченности и грации в Голливуде, на ум, скорее всего, сразу приходит имя австралийской дивы Кейт Бланшетт. Актриса известна своей способностью осветить любую блеклую картину и справиться с разнообразными ролями (порой за один фильм!) — королевы, злодейки и даже Боба Дилана. Сегодня звезда отмечает юбилей — ей исполняется 55 лет! Поднимаем бокалы, пересматриваем картины из фильмографии Бланшетт и вспоминаем жизненный и творческий путь иконы.

Непростое детство

Кейт Бланшетт не из тех знаменитостей, которые с детства были погружены в творческую среду благодаря богемным и богатым родственникам. Девушка с эльфийской внешностью пробилась на голливудские холмы без гроша в кармане, зато с необъятным талантом. А началось всё 14 мая 1969 года в пригороде Мельбурна: именно тогда на свет появилась Кэтрин Элис Бланшетт. У ее родителей довольно красивая и между тем печальная история любви: Джун, коренная австралийка и учительница, познакомилась с Робертом, морским офицером из Техаса, чей корабль сломался в Мельбурне. Молодые люди провели вместе две недели, прежде чем американец уплыл обратно на родину. Влюбленные обменивались письмами в течение трех лет, а потом Роберт наконец переехал в Австралию, пара поженилась и обзавелась тремя детьми. Трагедия обрушилась на семью, когда Кейт было всего 10 лет: отец будущей актрисы умер от сердечного приступа. Кейт, свидетельница финансового бремени семьи, решила облегчить ношу матери. В 14 лет она получила первую работу в доме престарелых. Подростку даже пришлось солгать о своем возрасте, чтобы не столкнуться с отказом.

Бунтарская юность и желание стать актрисой

Фильмография Кейт Бланшетт

Robbie Jack / Contributor / Getty Images

С одной стороны, Кейт была невероятно ответственным ребенком, готовым помочь матери в сложной ситуации. Но, с другой, юная Бланшетт переживала свой этап бунтарства. Девушка увлекалась готикой и панком, а в 15 лет и вовсе побрила себе голову. К слову, из-за нового имиджа школьницу чуть не уволили из дома престарелых. После школы Кейт пошла в женский методистский колледж Мельбурна, где и возникла страсть к актерскому мастерству. Там Бланшетт впервые вышла на сцену. Позже девушка поступила в Мельбурнский университет, где изучала историю искусств и экономику. Будущая звезда выступала в студенческих пьесах и оттачивала мастерство. Однажды ее сестра пришла на представление и после спектакля сказала, что видела на сцене не Кейт, а персонажа. Эти слова заставили молодую Бланшетт всерьез задуматься об актерской карьере.

Но Кейт не окончила университет. Вместо этого юная леди отправилась путешествовать по Англии. Спустя время срок визы истек, а в кошельке беспечной бунтарки не осталось денег. В такой тяжелый момент Бланшетт вместо того, чтобы вернуться домой, держит путь в Египет. Именно там совершенно случайно Кейт знакомится с директором по кастингу, который предлагает австралийке сняться в массовке египетского мюзикла. Из-за финансовых трудностей девушка соглашается.

Скорее всего, незначительный опыт причастности к съемкам фильма подтолкнул Бланшетт к решительным шагам. Ведь вскоре она возвращается в Австралию, переезжает в Сидней и поступает в Национальный институт драматического искусства, где становится одной из лучших студенток курса. До ковровых дорожек еще далеко: Кейт живет в общежитии с видом на кирпичную стену и позволяет себе выпить чашечку кофе в кафе раз в два дня. Но начало положено, дальше — только больше.

Театр, который всегда будет занимать особое место

Кейт Бланшетт и Джеффри Раш

Catherine McGann / Contributor / Getty Images

В 1992 году Бланшетт получила степень бакалавра и начала покорять театральную сцену Сиднея. Она сыграла в пьесе «Олеанна» вместе с Джеффри Рашем, воплотила образ Фелиции Бауэр в постановке «Кафкианские танцы», а также исполнила роль Офелии в «Гамлете». Театр всегда будет иметь важное значение в жизни Бланшетт. Даже после номинаций на «Оскар» и мирового признания Кейт не разорвет отношения со сценой. В 2008 году она и ее муж, Эндрю Аптон, стали художественными руководителями театральной труппы в Сиднее. Бланшетт сохранит должность до 2013 года. Знаменитость гастролировала с коллегами по театру, ставя такие спектакли, как «Дядя Ваня» и «Трамвай „Желание“». Присутствие Кейт в постановках привлекало внимание большего количества зрителей и значительно увеличивало продажи билетов.

Первые роли в кино и на телевидении

Лучшие роли Кейт Бланшетт

Кадр из фильма «Слава богу, он встретил Лиззи»

реж. Чери Ноулан, 1997

Дебют Бланшетт на телевидении произошел в 1989 году: актриса сыграла маленькую роль в сериале «Джи Пи». Значительные работы пришли чуть позже: в 1994 и 1995 годах Кейт исполнила главные роли в мини-сериалах «Хартлэнд» и «Бордертаун». А уже в 1997-м репутация артистки выросла благодаря трем полнометражным картинам: романтической комедии «Слава богу, он встретил Лиззи», исторической мелодраме «Оскар и Люсинда» и драме о японском концентрационном лагере для военнопленных во время Второй мировой «Дорога в рай», где также сыграли Гленн Клоуз и Фрэнсис МакДорманд. Бланшетт уже была популярной актрисой в Австралии, но оставалась неизвестной за пределами родины. Разноплановые работы не принесли Кейт международного признания. Успех пришел ровно через год, когда на экраны вышла одна из главных картин в жизни австралийки.

Роль королевы и восхождение на голливудский трон

Топ лучших фильмов с участием Кейт Бланшетт

Кадр из фильма «Оскар и Люсинда»

реж. Джиллиан Армстронг, 1997

Роль Люсинды оказалась судьбоносной для Бланшетт. Ведь именно фильм «Оскар и Люсинда» привлек внимание режиссера Шекхара Капура. Постановщик как раз находился в поисках главной актрисы для исторической эпопеи о Елизавете I. Увидев Кейт на экране, автор понял — перед ним его королева. «Елизавета» принесла австралийке первый «Золотой глобус» и премию BAFTA, а также номинацию на «Оскар». Теперь о 29-летней девушке знали все. После такого признания Бланшетт не канула в Лету, а, напротив, продолжила покорять Голливуд. Уже через три года актриса воплотила роль неземной Галадриэль в масштабной эпопее Питера Джексона «Властелин колец: Братство Кольца»: многие узнали о Кейт именно благодаря роли эльфийки.

Елизавета
Рейтинг: 7.69IMDb: 7.5
1998, Драмы, Историческое, Биографии, 123 мин
Великобритания, 16+
Режиссер: Шекхар КапурГлавные роли: Кейт Бланшетт, Джеффри Раш, Джозеф Файнс, Ричард Аттенборо, Кристофер Экклстон, Кэти Бёрк

Перечислять все знаковые роли Бланшетт не имеет смысла. Стоит разве что отметить следующее — в каждое десятилетие актриса напоминала о себе невероятными работами. В нулевых, помимо образа Галадриэль, случились перевоплощения в Боба Дилана («Меня там нет») и Кэтрин Хепберн («Авиатор») — за роль дивы Золотого века Голливуда Кейт удостоилась первого «Оскара». 2010-е запомнились героиней Жасмин в одноименной ленте Вуди Аллена, которая принесла звезде вторую статуэтку, и роковой дамой в «Кэрол». Ну а 2020-е лишь повысили планку. Австралийка вновь заявила о себе ролью дирижерки в фильме «Тар»: магнетический перфоманс Бланшетт в очередной раз доказал, что эта женщина никогда не перестанет удивлять публику. Поразительно, но Кейт осталась без третьей статуэтки Американской киноакадемии, уступив Мишель Йео из «Всё везде и сразу».

Жасмин
Рейтинг: 7.1IMDb: 7.3
2013, Драмы, Комедии, 97 мин
США, 12+
Режиссер: Вуди АлленГлавные роли: Кейт Бланшетт, Салли Хокинс, Алек Болдуин, Луис С.К., Питер Сарсгаард, Дайан Амос

Второстепенные и отрицательные роли

Топ лучших ролей Кейт Бланшетт

Кадр из фильма «Золушка»

реж. Кеннет Брана, 2015

Когда рассматриваешь фильмографию Кейт Бланшетт, создается ощущение, что актриса старалась избежать традиционной траектории голливудской звезды. Вместо однотипных драматических работ (которые тоже, разумеется, присутствуют) австралийка бросается в омут второстепенных и отрицательных ролей. Например, в начале карьеры Кейт принимает участие в «Талантливом мистере Рипли». В одноименном романе Патриции Хайсмит героини Бланшетт и вовсе не было. Но сложно спорить с тем, что ее появление в психологическом триллере не только скрасило картину, но и добавило истории объема и глубины. Кейт, возможно, затмила бы исполнителей главных ролей, будь у нее больше экранного времени. Подобным образом справедливо рассуждать о многих фильмах с участием Бланшетт: актриса может быть на вторых планах, но из раза в раз оказывается эмоциональным центром картины.

Имя Бланшетт также ассоциируется с экранными злодейками. Первой отрицательной ролью в карьере актрисы стала Ирина Спалько в «Индиане Джонс и Королевстве хрустального черепа». Кейт всегда хотела сыграть противоречивого персонажа, и впоследствии мрачных амплуа у звезды будет насчитываться целая коллекция. Хладнокровная агентка ЦРУ в «Ханне. Совершенное оружие», злая мачеха в «Золушке», богиня смерти в «Торе: Рагнарёк», коварная Лилит в «Аллее кошмаров». Да и талантливую Лидию Тар («Тар») — magnum opus актрисы — едва ли можно назвать положительной героиней.

Ханна. Совершенное оружие
Рейтинг: 6.7IMDb: 6.8
2011, Боевики, Триллеры, 106 мин
США, Германия, 18+
Режиссер: Джо РайтГлавные роли: Сирша Ронан, Кейт Бланшетт, Эрик Бана, Том Холландер, Оливия Уильямс, Джейсон Флеминг

Гончарное дело, пчеловодство и изготовление сыра: что еще интересует оскароносную актрису?

Кейт Бланшетт

Mike Coppola / Staff / Getty Images

В СМИ не раз появлялась информация, что кумир миллионов хочет завершить карьеру и уйти на пенсию. Но двукратная обладательница премии «Оскар» продолжает сниматься в кино и радовать поклонников нестандартными ролями. Однажды Бланшетт спросили, чем еще она хотела бы заняться в жизни, и звезда заявила, что мечтает делать сыр. В этом ответе, пожалуй, кроется ключ к пониманию характера Кейт — жизнерадостной женщины, которая открыта к новым знаниям. Бланшетт известна приземленными и необычными для голливудской звезды желаниями. 55-летняя дива снова и снова ищет новые хобби — например, ее привлекало гончарное дело и пчеловодство! Серьезно, какая еще актриса может похвастаться подобными занятиями в нерабочее время?

Кейт Бланшетт — главная актриса своего поколения?

Кейт Бланшетт

Christopher Polk / Staff / Getty Images

«Звезда эпохи», «главная актриса поколения», «икона времени» — громкими фразами можно наречь многих талантливых женщин современной киноиндустрии. Но если позволить себе немного пофантазировать и представить историков через 20, 50 или 100 лет, то нет сомнений, что Кейт Бланшетт и правда будет занимать умы киноведов. Австралийка уже вписала себя в летопись Голливуда и, пожалуй, станет для потомков одной из тех, кто олицетворяет собой кино конца ХХ — начала ХХI века. И дело не только в огромном таланте и разноплановых ролях. Кейт воплощает собой живую и между тем недосягаемую женщину, лишенную фальши и излишнего гламура. Для знаменитости важно не столько быть хорошим артистом, сколько достойным человеком: Бланшетт известна благотворительной и активистской деятельностью, она публично высказывается по поводу социальных проблем, врожденного сексизма в Голливуде, вопросов гендерного неравенства. Иначе говоря, артистка использует безупречную репутацию для улучшения условий как для актеров, так и для граждан в разных странах в целом.

Когда Бланшетт было примерно пять лет, будущая звезда написала маленькое эссе, в котором представляла свое возможное будущее во взрослой жизни. В нём девочка говорила о том, что хочет стать мужчиной, любить семью, уметь зажечь огонь, ходить на работу и быть собой. В каком-то смысле желания уроженки Мельбурна сбылись. Благодаря кино Бланшетт перевоплотилась в мужчину дважды — в «Манифесто» Джулиана Розефельдта и «Меня там нет» Тодда Хейнса. А семья является краеугольным камнем в жизни актрисы: вместе с мужем Эндрю Аптоном она воспитывает четырех детей. Что касается работы, здесь и так всё ясно: достаточно взглянуть на фильмографию и список наград. И разве кто-то сомневается, что Кейт Бланшетт может зажечь огонь? Если не буквально, то как минимум в сердцах миллионов она уже это сделала.

Манифесто
Рейтинг: 6.9IMDb: 6.7
2016, Драмы, 94 мин
Германия, Австрия, 16+
Режиссер: Джулиан РозефельдтГлавные роли: Кейт Бланшетт, Эрика Бауэр, Руби Бустаманте, Карл Дитрих, Мари Борковски Фоэдровиц, Эа-Джа Ким

Фильмы бесплатно

Сериалы в подписке