Опубликовано 16 августа 2023, 16:31
9 мин.

Шутки о смерти и ирония над «Звездными войнами»: Почему все полюбили Тайку Вайтити и его фильмы

Поделиться:
Шутки о смерти и ирония над «Звездными войнами»: Почему все полюбили Тайку Вайтити и его фильмы

© Arturo Holmes/Staff/Getty Images

Мир комедий последних десяти лет невозможно представить без одного важного имени. Новозеландский режиссер Тайка Вайтити ворвался в массовый кинематограф в 2014 году с остроумными «Реальными упырями». Через пару лет его уже пригласили в киновселенную Marvel, да еще и с важной задачей — перезапустить историю Тора после не слишком удачной второй части. Еще два года спустя «Кролика Джоджо» того же Вайтити уже номинировали на «Оскар» как лучший фильм, а сам автор получил награду за адаптированный сценарий. Разбираемся, почему все полюбили этого новозеландского хулигана с повадками ребенка, о чем он рассказывает в своих картинах и как подход Вайтити реанимировал современную комедию.

На сегодняшний день Тайка Вайтити — один из самых востребованных режиссеров и сценаристов, заодно промышляющий и актерством. Он снимает кино и сериалы, сам играет небольшие роли в проектах других авторов, работает над эпизодами «Мандалорца» и, похоже, не планирует останавливаться. Осенью выйдет его фильм «Следующий гол — победный» с Майклом Фассбендером, уже отснят материал для сериала по «Бандитам во времени» Терри Гиллиама. А в перспективе — спин-офф «Звездных войн», ремейк культового аниме «Акира» и множество других проектов.

Кажется, что работы Вайтити абсолютно разные: от трагикомедии про гитлеровскую Германию до супергероики про скандинавского бога. Но на самом деле практически во всех его фильмах есть общие черты, которые и создают уникальный стиль режиссера.

Изгои, которые помогают друг другу

Кадр из фильма «Орел против акулы»

Кадр из фильма «Орел против акулы»

реж. Тайка Вайтити, 2007

Вайтити практически всегда рассказывает о немного странных людях — отщепенцах, которые не могут найти свое место в обществе. Эта тема появилась еще в первых фильмах и сериалах автора.

В полнометражном дебюте «Орел против акулы» он рассказывал о замкнутой девушке, которая знакомится с якобы крутым, а на самом деле таким же закомплексованным парнем Джарродом (его сыграл Джемейн Клемент — друг и постоянный соавтор Вайтити). Вместе они едут к нему домой, где юноша хочет разобраться со своими старыми травмами. В сериале «Полет Конкордов» те же Вайтити и Клемент показывали пару музыкантов-неудачников из Новой Зеландии, которые отправились покорять США.

Полет Конкордов
Рейтинг: 8.27IMDb: 8.6
2007, Комедии, Музыкальное, 2 сезона
США, 18+
Режиссер: Джеймс Бобин, Трой Миллер, Тайка ВайтитиГлавные роли: Джемейн Клемент, Брэт МакКензи, Риз Дэрби, Кристен Шаал, Ардж Баркер, Фрэнк Вуд

Точно такие же потерянные герои появляются у режиссера в «Охоте на дикарей» — в этом фильме отчим и пасынок уходят в леса. В «Кролике Джоджо» мальчик из Германии 1940-х дружит только с воображаемым Гитлером, а потом встречает девочку-еврейку, которая прячется от нацистов. Даже забавные герои «Реальных упырей», по сути, те же отщепенцы. Это вампиры, которые нещадно отстали от времени и не могут понять, как вписаться в новое общество.

Кадр из фильма «Реальные упыри»

Кадр из фильма «Реальные упыри»

реж. Джемейн Клемент, Тайка Вайтити, 2014

Самое удивительное, что даже Тор в версии Вайтити стал таким же изгоем — в «Рагнарёке» он оказывается на чуждой ему опасной планете. И это приводит ко второй фирменной черте картин режиссера: в его историях одиночки вынуждены объединяться, чтобы помочь друг другу.

Тор заводит дружбу с Халком, нелюдимый отчим в «Охоте на дикарей» сближается с несносным пасынком, аристократ в сериале «Наш флаг означает смерть» пытается завоевать уважение грубых пиратов. У всех этих персонажей совершенно разные, почти противоположные характеры. Но они учатся доверять друг другу, ведь иначе им не справиться.

Тема родителей и детей

Кадр из фильма «Мальчик»

Кадр из фильма «Мальчик»

реж. Тайка Вайтити, 2010

Еще на заре карьеры Вайтити снял, возможно, самый искренний свой фильм — «Мальчик». Это история ребенка, который растет с бабушкой и многочисленной родней. Его мама умерла, а отец, как считает сам юный герой, совершает какие-то подвиги и танцует не хуже Майкла Джексона. На самом деле тот просто сидит в тюрьме. Но однажды отец возвращается и пытается наладить контакт с сыном, вот только делает он это не из чистых побуждений, а желая найти спрятанные деньги.

На первый взгляд нет ничего особенно в том, что режиссер лично сыграл главного антагониста — того самого отца. Вайтити любил снимать себя еще в короткометражных работах. Но если копнуть чуть глубже — роль выглядит своеобразной самотерапией. Реальный отец Тайки бросил семью, когда ребенку было пять лет. И вот режиссер, уже взрослый, словно воплощает худшие черты родителя, но даже ему дает шанс на искупление.

Кадр из фильма «Кролик Джоджо»

Кадр из фильма «Кролик Джоджо»

реж. Тайка Вайтити, 2019

Если присмотреться к дальнейшим работам Тайки, можно заметить, что у героев почти всегда нет родных отцов. Именно в третьем «Торе» главный герой и Локи окончательно прощаются с Одином. А зачастую персонажи теряют и обоих родителей: это касается и «Охоты на дикарей», и «Кролика Джоджо».

Тем интересней, что в продолжении «Тор: Любовь и гром» тема взаимоотношений поколений будто переворачивается. Здесь Вайтити уже рассказывает про Горра, который озлобился на богов из-за того, что те дали погибнуть его дочери. Да и основной сюжет завязан на похищении детей. Возможно, всё дело в том, что у режиссера уже две дочери и теперь у него новые тревоги.

Мир глазами ребенка

Кадр из фильма «Охота на дикарей»

Кадр из фильма «Охота на дикарей»

реж. Тайка Вайтити, 2016

Главным «большим ребенком» кинематографа часто называют Кевина Смита. Но это, скорее, касается его увлеченности комиксами и прочей гик-культурой. Вайтити же действительно регулярно ведет себя как ребенок: в Сети есть огромное количество записей, как он дурачится на съемочной площадке — даже когда работает над многомиллионным блокбастером. А после получения «Оскара» режиссер устроил себе фотосессию, изображая, что спит со статуэткой.

Возможно, поэтому практически во всех своих работах он показывает мир глазами детей. Это началось еще с короткометражек: в 12-минутном фильме «Две машины, одна ночь», получившем номинацию на «Оскар», он показал трогательную встречу мальчика и девочки.

Наш флаг означает Смерть
Рейтинг: 7.5IMDb: 7.8
2022, Комедии, Приключения, Боевики, 2 сезона
США, 18+
Режиссер: Тайка ВайтитиГлавные роли: Риз Дэрби, Джоэль Фрай, Самсон Каё, Мэттью Мехер, Нэйтан Фоад, Кристиан Нэйрн

Из полнометражных работ снова можно вспомнить «Кролика Джоджо», где буквально всё происходящее — субъективный взгляд юного героя, или «Мальчика», где есть Рокки — тихий ребенок, который живет в мире фантазий и любит рисовать (не с ним ли ассоциирует себя режиссер?) В сериале «Псы резервации» Вайтити рассказывает о подростках из небольшого городка, которые мечтают выбраться в большой мир.

Основная тема сюжета таких фильмов и сериалов — столкновение юных персонажей с реальным, зачастую жестоким и несправедливым миром.

Но даже если Вайтити рассказывает о взрослых — они оказываются просто большими детьми. В «Орле против акулы» Джаррод так и остался в плену юношеских переживаний. В сериале «Наш флаг означает смерть» джентльмен, решивший стать пиратом, скорее, напоминает подростка, начитавшегося приключенческих романов.

Кадр из сериала «Наш флаг означает смерть»

Кадр из сериала «Наш флаг означает смерть»

реж. Фернандо Фриаш, Начо Вигалондо, Тайка Вайтити, 2022

Поэтому, вне зависимости от возраста героев, большинство фильмов Вайтити посвящено именно взрослению. В «Охоте на дикарей» и «Кролике Джоджо» детям приходится брать на себя ответственность и самостоятельно разбираться в запутанном окружающем мире. В «Мальчике» ребенок поначалу хочет подражать отцу, но потом оказывается, что тот иногда ведет себя более инфантильно, чем малолетний сын.

Но, возможно, самый яркий пример — малоизвестная короткометражная картина «Дети бога войны», которую режиссер посвятил своему деду, служившему во времена Второй мировой в армии Новой Зеландии. Небольшой отряд занимает оборону в развалинах. У солдат мало боеприпасов, нужно сохранять тишину и ждать темноты. Но военным становится скучно, и они начинают просто дурачиться как дети и играть с пластмассовыми солдатиками.

Для большего эффекта Вайтити почти всегда делает своих героев «маленькими» — если не по возрасту, то по статусу или даже визуально. Он часто показывает персонажей общим планом на фоне больших декораций или толпы. Неважно, история о ребенке из Новой Зеландии или о боге грома — это всегда маленький человек, потерянный в большом мире.

Добрый юмор и импровизации

Кадр из фильма «Реальные упыри»

Кадр из фильма «Реальные упыри»

реж. Джемейн Клемент, Тайка Вайтити, 2014

Уже не первый год критики и простые зрители обсуждают смерть комедии на больших экранах. В то время как сериалы и стриминги не стесняются провокационных тем, в кинотеатральном прокате всё скатывается в абсолютно стерильные шутки. На фоне происходящего юмор Вайтити выглядит как глоток свежего воздуха.

Его «Реальные упыри» родились из любительской короткометражной работы «Интервью с некоторыми вампирами» — получасовой хулиганской картины друзей, которые просто дурачились перед камерой в нелепом гриме. Что самое интересное — полнометражная версия не слишком отличается по качеству. Да, видеоряд стал получше, но это всё еще гэговая импровизационная комедия с бюджетом в полтора миллиона долларов и максимально неестественными спецэффектами.

Реальные упыри
Рейтинг: 7.39IMDb: 7.6
2014, Комедии, Ужасы, 82 мин
Новая Зеландия, США, 16+
Режиссер: Джемейн Клемент, Тайка ВайтитиГлавные роли: Джемейн Клемент, Тайка Вайтити, Джонатан Бруг, Кори Гонсалес-Макуэр, Стью Рутерфорд, Бен Френшам

Зато в фильме бесконечное количество ярких и живых шуток, фраз, которые моментально разошлись на цитаты, и просто забавной буффонады. Именно поэтому «Реальные упыри» так полюбились зрителям и превратились во франшизу: вышло два сериальных спин-оффа, и до сих пор мелькают слухи о фильме про оборотней (хотя надежда на его появление с каждым днем угасает).

К счастью, на фоне выросшего успеха Вайтити не стал изменять себе и сохранил такой же подход и в киновселенной Marvel, и даже в «Звездных войнах». Сколько лет фанаты шутили, что имперские штурмовики не могут попасть ни по одной цели. Вайтити — единственный, кто решился про это пошутить в одном из эпизодов «Мандалорца». В «Тор: Рагнарёк» бог грома регулярно истерично визжит, например, когда его начинают стричь. И это не говоря о том, что в каждом из этих проектов Вайтити почти незримо появляется лично: он играет робота IG-11 в «Мандалорце» и каменного Корга в картинах Marvel — обе роли с захватом движений, но речь и фирменные шутки автора узнать нетрудно.

Кадр из фильма «Тор: Рагнарёк»

Кадр из фильма «Тор: Рагнарёк»

реж. Тайка Вайтити, 2017

В его фильмах актеры много импровизируют и явно веселятся на площадке. Вайтити рассказывал, что еще к «Реальным упырям» они с друзьями наснимали материала чуть ли не на 10 часов — все просто развлекались и записывали кривляния на камеру. Такой подход и делает персонажей настолько милыми и забавными.

Его Корг в «Рагнарёке» — персонаж, важность которого выросла прямо во время съемок. В сценарии он был почти эпизодическим, но в процессе работы режиссер придумывал своему герою всё новые и новые шутки. И они попали в итоговый монтаж.

В работах Вайтити даже редко бывают стопроцентные злодеи. Они либо очень условные, как Суртур в «Рагнарёке», либо трагические персонажи, как Горр в «Любви и громе». В остальных его фильмах и вовсе практически нет зла — только травмированные герои. Исключение составляет разве что «Кролик Джоджо». Но и здесь режиссер обходится с историей очень осторожно. Гитлер в фильме — лишь проекция восприятия ребенка. А реальные нацисты, скорее, выступают в роли комедийных отбивок — зачем тратить время на злодеев, если можно рассказать о переживаниях добрых персонажей.

Совмещение смешного и грустного

Кадр из фильма «Мальчик»

Кадр из фильма «Мальчик»

реж. Тайка Вайтити, 2010

Буквально ни один полнометражный фильм Тайки Вайтити не обходится без упоминания смерти. Причем не смешной, а вполне реальной: герои лишаются родителей или товарищей и скорбят о них. Даже в «Реальных упырях» — самом легком фильме режиссера — вампиры теряют старого друга Петира из-за оплошности нового знакомого.

При этом его персонажи зачастую оказываются в совсем не комедийных условиях: в «Мальчике» юный герой живет в бедности, а школа — место, где злятся и ругаются матом, в «Охоте на дикарей» герои чуть не погибают в лесу, в сериале «Наш флаг означает смерть» жизнь пиратов связана с болезнями и опасностями. Что говорить о «Кролике Джоджо», где прямо показывают, как детей забирают на фронт.

По сути, Вайтити рассказывает трагичные истории: об одиночестве, потерях, поисках себя. Но при этом не забывает шутить, и это не выглядит пошло. Тонкость в том, что режиссер не смешивает грустное и смешное в одном кадре — он не обесценивает трагедию, а просто позволяет забавному и милому сменяться грустным и даже страшным. Все, кто видел сцену с бабочкой в «Кролике Джоджо», понимают, о чём идет речь.

Кадр из фильма «Кролик Джоджо»

Кадр из фильма «Кролик Джоджо»

реж. Тайка Вайтити, 2019

Особенность юмора Вайтити в том, что он не стесняется ни провокаций, ни простоты. Он сам объяснял, что новозеландский еврей в роли фюрера — максимально ироничный образ на экране. Но это смешно, поскольку не выглядит цинично: режиссер не издевается над своими героями. Он ставит и себя, и зрителя на один уровень с ними. Показывая мир через детскую оптику, Вайтити помогает зрителям стать участниками процесса — увидеть субъективный мир. И тогда даже нелепость и глупые поступки не просто развлекают, а лишь доказывают простоту и наивность персонажей.

Фильмы бесплатно

Сериалы в подписке