«Самый главный персонаж здесь — злость»: Интервью с Therr Maitz, авторами саундтрека к «Черному облаку»
А вы знали, что музыку к «Черному облаку» написали Therr Maitz? Поговорили с Ильей Камалдиновым и Антоном Беляевым о том, из чего рождается музыкальная концепция сериала, о работе над созданием музыки, любимых кинокомпозиторах и любимых музыкальных темах из «Черного облака».
— Расскажите, как вы взялись за музыку к сериалу.
Антон Беляев и Илья Камалдинов: Когда поступило предложение, нас сразу же зацепила неординарность сюжета «Черного облака», и мы решили не упускать возможность поработать в таком интересном проекте. В процессе производства мы с Антоном Беляевым выработали уже определенный алгоритм работы и прояснили зоны ответственности.
— У вас уже был опыт работы над саундтреком?
Антон Беляев и Илья Камалдинов: До этого работал в сотрудничестве с другими композиторами над сериалами и фильмами, но это было частичное вовлечение в работу другого композитора. «Черное облако» — первый проект, в котором я взял на себя ответственность за создание и сочинение музыкальной концепции с нуля.
— Как вам сериал?
Антон Беляев и Илья Камалдинов: Очень самобытный и интересный проект. Его уникальность как раз и вдохновила на поиск нетривиальных музыкальных решений. Большое спасибо Дарье и Карену за их работу и доверие!
— На что ориентировались, когда готовились? Может, были какие-то референсы? Или, допустим, вы видели фрагмент и сразу представляли музыку, которая туда подходит?
Антон Беляев и Илья Камалдинов: Мы несколько раз встречались с Кареном и Дашей, обсуждали референсы, которые они предоставили нам. Но эти примеры иллюстрировали лишь долю той эмоции, которую нужно было передать. После обсуждений происходит уединенная музыкальная медитация для поиска нужных созвучий, которые точно передавали бы смысл сцены и ее настроение. Важно было в самом начале определиться с ограниченным набором инструментов и общим настроением музыки. Дальше решения уже принимаются на основе всех вышеизложенных факторов.
— У вас есть любимые саундтреки к фильмам/сериалам? Которые вы бы советовали послушать всем даже отдельно от фильма?
Антон Беляев и Илья Камалдинов: Дмитрий Шостакович («Подруги»), Томас Ньюман («Проклятый путь»), Джон Уильямс («Поймай меня, если сможешь», «Гарри Поттер», «Звездные войны»), Нил Янг («Мертвец»), Джим Джармуш («Выживут только любовники») — его подход к саундтреку в собственных фильмах заслуживает отдельного внимания, так же как и его творчество в его группе SQÜRL. Еще Джонни Гринвуд — любой фильм с его музыкой, например «Песня тела», «Нефть».
— Расскажите подробнее про музыкальные решения сериала в целом. Почему выбор пал на виолончель и в целом — на струнные, которые ассоциируются скорее с камерной музыкой?
Антон Беляев и Илья Камалдинов: С самого начала мы поставили задачу найти уникальный музыкальный язык или своего рода мирок, который бы был присущ исключительно этой истории, соответственно, учитывались все решения сценариста и режиссера от сеттинга, цвета и поведения героев до линии развития сюжета в целом. Сам по себе сериал с точки зрения масштаба места происходящего довольно небольшой, соответственно, музыка должна была отражать это своей компактностью и минимализмом. Действие происходит в Петербурге, его возвышенный архитектурный облик подтолкнул в сторону камерности и виолончели. Также виолончель — очень гибкий и универсальный инструмент с широким динамическим и лирическим диапазоном, что позволило отразить большой спектр эмоций героев. Отличительная черта саундтрека — его двусмысленность и непрямое отражение действительности. Здесь всегда смешиваются противоположности: раздражение и ирония с абсурдом, нежность и похоть, страсть и гнев. Запутанность сюжета и его завуалированная фантастичность выразилась в некой психоделичности саундтрека, которая достигается за счет акустических инструментов.
— Давайте пройдемся по нескольким музыкальным фрагментам. Мы их продемонстрируем с отрывками из сериала, а вы прокомментируйте их, пожалуйста, в духе «А вот это наш любимый момент. Сделали так, потому что», «Этот фрагмент мы записывали в Суздале на местной студии» или «Тут мы просто сели импровизировать и записали одним дублем с первого раза».
Илья Камалдинов:
«Тайна» (сцена из первой серии под аркой, где мы видим Алину с отцом)— выплывающие виолончели, которые своей возвышенностью обыгрывают архитектуру локации, но в то же время низкие выплывающие арпеджио олицетворяют страсть и похоть.
«Раздражение» (сцена из первой серии, где Алина и Оля сидят в кафе) — это спонтанный трек, который мы с Антоном придумали на ходу, мы хотели добиться ироничного нерва/раздражения. Я сидел с акустической гитарой и, смотря на картинку, начал играть диссонирующие интервалы (секунды), Антон зафиксировал и добавил фортепиано, позже я добавил виолончели с настораживающими мелодическими выплываниями.
«Тема черного облака» (четвертая серия, сцена, в которой первый раз появляется черное облако) — я не решался какое-то время приступать к этой сцене, так как понимал важность этого номера и факт его повторения на протяжении практически всех последующих серий. Нарочитое повторение верхней ноты отражает неминуемость, гармоническая последовательность сохраняет двусмысленность: главный аккорд не является ни мажором, ни минором; мы не знаем, что это за черное облако, — реальное оно или нет, зритель находится в подвешенном состоянии. Тягучая мелодия виолончели отражает вязкость, густоту и тяжесть этого облака или гнева.
— На ваш взгляд, как работает идеальный саундтрек? Усиливает сцену или может задает ей новые смыслы?
Антон Беляев и Илья Камалдинов: Для меня идеальный саундтрек и усиливает сцену, и задает ей новый смысл или новое измерение. Например, придает движение там, где на экране мы видим статику, или контрапунктом подчеркивает эмоцию, противоположную той, которую транслирует изображение. Ну и, конечно же, всё зависит от намерения сценариста и режиссера.
— Для какого персонажа вам больше всего понравилось писать музыку в «Черном облаке»?
Антон Беляев и Илья Камалдинов: Самый главный персонаж здесь — злость. Поэтому каждый герой — это оттенки этой злости, либо новая точка зрения на этот гнев. В музыке это также отражается общими звукорядами и мотивами, которые по-разному интерпретируются у разных героев или в разных локациях, но стержень идейный и музыкальный один.
— Можно ли рассматривать саундтрек как отдельное произведение? Или все-таки он неотделим от кино?
Антон Беляев и Илья Камалдинов: Есть масса достойных примеров, когда саундтрек настолько самодостаточен, что порой сделал из определенного фильма тот фильм, который любят все. Всё зависит от подхода режиссера и композитора. Обе точки зрения имеют свое обоснование. Мне ближе самодостаточность музыки, несмотря на ее роль и возможную скупость в каком-либо конкретном кино.
— А какой ваш любимый кинокомпозитор? На кого обратить внимание из современных?
Антон Беляев и Илья Камалдинов: Джонни Гринвуд — его смелость, нестандартный подход и полная открытость к экспериментам вдохновляет и ставит высокую планку. Это пример того, как киномузыка может являться отдельным видом подлинного искусства.
— С каким режиссером вы бы хотели поработать?
Антон Беляев и Илья Камалдинов: С режиссерами, которые совмещают в своей работе перфекционизм и смелые, нестандартные решения.
— А что вы думаете про взаимодействие с режиссером — кто ответственен за замысел? И как утверждается музыка к сценам?
Антон Беляев и Илья Камалдинов: В данном случае мы обсуждали с режиссером Кареном Оганесяном и сценаристкой Дашей Грацевич эмоциональный окрас и сюжетный вектор каждой сцены, где необходима музыка. Это непростой процесс, так как часто нужно подбирать слова к вещам, которые очень сложно выразить буквально. Плюс к этому одни и те же термины все могут интерпретировать по-разному, не говоря о музыкальных решениях. После обсуждения композитор удаляется для музыкальной медитации, ищет ту тонкую музыкальную нить, которая бы точно передавала намерения не столько сценариста и режиссера, а самих героев, и сопровождала развитие сюжета.
— Есть ли намерение сделать самоценный музыкальный материал отдельно, либо он всегда жестко привязан к хронометражу, сетке фильма?
Антон Беляев и Илья Камалдинов: Существует практика, когда композитора просят сначала записать своего рода альбом, а потом эту музыку используют в сериале. Но в данном проекте вся музыка делалась под картинку, причем под каждую серию отдельно. Это был большой объем работы, но результат стоил того. С точки зрения музыки получился 8-часовой полнометражный фильм.
— Влияет ли жанр на выбор музыки? Что такое музыка для триллера?
Антон Беляев и Илья Камалдинов: Безусловно, жанры накладывают определенные ожидания от музыки, и большинство из них нужно соблюдать, но в любом проекте есть пространство для поиска возможности сломать эти стереотипы. Как это пространство будет осваиваться, зависит не только от самого композитора, но и от режиссера и сценариста.