Опубликовано 07 января 2023, 09:52

Пираньи, многоножки и медведи: Фильмы, в которых на людей нападают не монстры, а животные

Поделиться:
Пираньи, многоножки и медведи: Фильмы, в которых на людей нападают не монстры, а животные

Акулы, медведи и даже пчелы-убийцы могут напугать не меньше любых фантастических чудовищ из фильмов ужасов. Вспоминаем животных, достойных самых страшных кошмарных снов. Они лают, кусаются и бросаются на прохожих — встреча с ними не сулит ничего хорошего.

Рыбы: от акул до кровожадных пираний

В 1975 году Спилберг бесповоротно демонизировал акул: в кровавом летнем блокбастере «Челюсти» гигантские хищные рыбы терроризировали маленький солнечный городок. И параллельно — лишали сна самых впечатлительных зрителей. Рыбы и до этого представали в кино в роли опасных чудовищ. В 1930 году на экраны вышел хоррор «Морская летучая мышь» про гигантского ската, в начале 1970-х, за несколько лет до «Челюстей», продюсеры выпустили «Заата» — смехотворный ужастик про злобного мутировавшего сома. Но, как правило, эти фильмы проваливались в прокате и не воспринимались публикой всерьез.

Однако после Спилберга за рыбами закрепилась ужасная слава: уже в 1978 году кассу сорвали жестокие и провокационные «Пираньи» Джо Данте. Позже у франшизы появится несколько достойных ремейков и продолжений: «Пираньи 3D» Александра Ажа, который умело смешал насилие, секс и подростковые шутки ниже пояса, а также очаровательно трешовый «Пираньи 3DD». Хватка у рыб была не слабее, чем у Фредди Крюгера и Майкла Майерса. Хотя и акул, и пираний кинематографисты откровенно оболгали: на самом деле они редко нападают на людей.

Кадр из фильма «Челюсти»

Кадр из фильма «Челюсти»

реж. Стивен Спилберг, 1975

Кстати, в последние 20 лет намечается, но всё никак не оформится окончательно ренессанс акульего кино. На экраны выходили как фильмы по реальным событиям («Дрейф», «Открытое море»), так и оригинальные герметичные триллеры о борьбе маленького человека с гигантской акулой («Отмель»).

Отмель
Рейтинг: 6.71IMDb: 6.3
2016, Ужасы, Триллеры, Драмы, 86 мин
США, 16+
Режиссер: Жауме Кольет-СерраГлавные роли: Блейк Лайвли, Оскар Хаэнада, Джозеф Салас, Бретт Каллен, Седона Ледже, Пабло Кальва

Насекомые и другие членистоногие: пчелы-убийцы, пауки и многоножки

Карьера насекомых в фильмах ужасов сложилась чуть удачнее, чем у рыб. Уже в 1954 году на экраны вышел «Они» — старомодный, но жутко обаятельный хоррор о гигантских мутировавших муравьях. Монстры получились настолько жуткими, что создателей спецэффектов даже номинировали на «Оскар» — однако награду увел из-под носа диснеевский хит «20 000 лье под водой». Тем временем пауки плели свои сети, в которые в 1955 году попали зрители «Тарантула», а в 2002-м — постмодернистского непонятого шедевра «Атака пауков» с Дэвидом Аркеттом. Что касается мух, пчел и других крылатых существ — их или превращали в здоровенных мутантов, имевших мало общего с насекомыми и членистоногими («Муха» Дэвида Кроненберга и «Звездный десант» Пола Верховена), или снимали в низкопробных ужастиках («Рой» с Майклом Кейном и «Пчелы-убийцы»).

Снять достойный хоррор с насекомыми непросто. Они не представляют такой опасности, как хищные млекопитающие и кровожадные акулы, поэтому создателям остается лишь увеличивать их в размерах. В экранизации кинговской «Мглы» гигантские мошки и тараканы выглядели как существа из параллельной вселенной: таинственный туман покрывал маленький город, и из этой дымки вылетали уродливые создания, за секунды убивающие людей. А в «Районе №9» пришельцы, осевшие на задворках Йоханнесбурга, выглядели как гигантские антропоморфные жуки: это была метафора расизма и сегрегационной политики, которой были подвергнуты темнокожие граждане ЮАР в течение чуть менее 50 лет. Неожиданно оказалось, что всё это время угрозой были не они, а обычные люди.

Кадр из фильма «Мгла»

Кадр из фильма «Мгла»

реж. Фрэнк Дарабонт, 2007

Впрочем, в кино встречаются и более нетипичные людоеды-насекомые. В «Кинг Конге» Питера Джексона герои сражались не только с гигантской обезьяной, но и с доисторическими плотоядными многоножками. А в хорроре «Жуки» 1975 года экран заполонили тараканы — они вылезали из недр Земли и уничтожали всё, к чему прикасаются. Еще вспоминаются радиоактивные насекомые из «Мутантов»Гильермо дель Торо, инсектофобия обеспечена.

Мгла
Рейтинг: 7.55IMDb: 7.2
2007, Ужасы, Фантастика, Триллеры, 120 мин
США, 18+
Режиссер: Фрэнк ДарабонтГлавные роли: Марша Гэй Харден, Томас Джейн, Андре Брауэр, Лори Холден, Натан Гэмбл

Земноводные и пресмыкающиеся: коварные аллигаторы и злобно квакающие лягушки

Аллигаторы и крокодилы часто нападают на людей в кино. В «Капкане» Александра Ажа клыкастые хищники окружили затопленный дом, в котором спряталась главная героиня с отцом. А в «Крокодиле» австралийца Грега МакЛина животные загнали туристов в ловушку и вынудили их добровольно лезть в воду. Аллигаторы и крокодилы — вообще одни из самых умных экранных злодеев. Они выслеживают жертву, незаметно лавируют в воде и нападают, руководствуясь совершенно непредсказуемой командной тактикой. Но иногда просто берут свое силой: например, в «Аллигаторе» 1980 года животное попадает в канализацию, питается трупами подопытных зверей и вырастает в огромное чудовище. Такое зло не победить ни смекалкой, ни кулаками, ни даже полностью заряженным ружьем.

Кадр из фильма «Капкан»

Кадр из фильма «Капкан»

Александр Ажа, 2019

Но судьба экранных любимцев была уготована даже не крокодилам, а змеям — с их участием вышло несколько сотен ужасных, плохих и иногда — вполне удачных фильмов. Самый известный хоррор о пресмыкающихся — «Анаконда», редкий экземпляр эпохи, когда Айс Кьюб еще играл в кино, а чешуйчатые шипящие существа были в моде. Но змеи не всегда бывают многометровыми и шириной в человеческое тело: некоторые, наоборот, маленькие и едва заметные. В «Змеином полете» агент ФБР в исполнении Сэмюэла Л. Джексона пытается очистить салон самолета от ядовитых скользких пассажиров — их подкинули криминальные авторитеты, чтобы устранить важного свидетеля.

Но самое необычное животное, которое нападало на человека, — лягушка. В «Лягушках» 1972 года эти создания каким-то образом массово убивали людей. Выходило скорее смешно, чем страшно, но благодаря ним командный зачет земноводных и пресмыкающихся пополнился парой-тройкой жертв.

Капкан
Рейтинг: 6.1IMDb: 6.1
2019, Ужасы, Боевики, Триллеры, 83 мин
США, Франция, 18+
Режиссер: Александр АжаГлавные роли: Кая Скоделарио, Барри Пеппер, Морвет Кларк, Росс Андерсон, Хосе Пальма, Джордж Сомнер

Птицы: хичкоковские убийцы

Два столпа поджанра о крылатых убийцах — «Птицы» Альфреда Хичкока и «Птицекалипсис: Шок и трепет» Джеймса Нгуена. Первый — шедевр триллеров и хорроров. Фильм, изменивший представление о страшном кино и надолго демонизировавший птиц. Второй — треш-легенда, снятая за копейки. Режиссер хотел выпустить реверанс хичкоковскому детищу и заодно остроумно прокомментировать проблему глобального потепления, но что-то пошло не так. Актеры играли из рук вон плохо, а сами пернатые злодеи выглядели (да и, собственно, являлись) плохо нарисованными компьютерными 3D-моделями. Если смотреть «Птицекалипсис» на большом экране, возможно, он напугает вас даже больше оригинальных «Птиц»: от невыносимо громкого пищания главных злодеев (кажется, на монтаже кто-то выкрутил эту аудиодорожку на максимум) может заложить уши.

Кадр из фильма «Птицекалипсис: Шок и трепет»

Кадр из фильма «Птицекалипсис: Шок и трепет»

реж. Джеймс Нгуен, 2010

«Совы не то, чем кажутся», — завещал нам Дэвид Линч. Его мудростью воспользовались Роберт Эггерс«Маяке» инфернальная чайка докучала герою Роберта Паттинсона) и другие режиссеры жанра. В их глазах птицы — готические и потусторонние создания, связанные с колдовством и черной магией.

Птицы
Рейтинг: 7.56IMDb: 7.7
1963, Ужасы, Триллеры, Фантастика, 119 мин
США, 12+
Режиссер: Альфред ХичкокГлавные роли: Род Тейлор, Джессика Тэнди, Сюзанн Плешетт, Типпи Хедрен, Вероника Картрайт, Этель Гриффиз

Млекопитающие: медведи, бобры и тигры

Млекопитающие — возможно, самые интересные существа для большинства кинематографистов. Среди них много хищников, которые могут прекрасно смотреться в центре очередного хоррора о борьбе человека и природы. К тому же змею, птицу и уж тем более рыбу куда сложнее встроить в сюжет, чем медведя или дикую кошку.

В новом триллере «Зверь» Идрис Эльба в одиночку сражается с разъяренным львом, а в безумном австралийском эксплотейшене «Кабан-секач» главный герой схлестывается в неравной схватке с диким вепрем. За долгую историю кинематографа люди успели лицом к лицу встретиться с медведями («Выживший», «Роковой маршрут», «Смертельная тропа»), редкими видами тигров («Вымирающая порода») и даже с несколькими зверями-зомби («Паршивая овца», «Бобры-зомби»). В кино о животных зомби-вирус — своего рода чит-код. С помощью него можно превратить любого зверя в хищника: хоть собаку (серия «Обитель зла»), хоть кошку («Кладбище домашних животных»).

Кстати, уже упомянутые звери-домочадцы не так безобидны, как может показаться. В хорроре «Не дыши» и панковском триллере «Зеленая комната» сторожевые и бойцовские собаки были такими же жуткими, как и главные злодеи. Они безжалостно разрывали героев в клочья и находили жертв по одной капле крови. А в японском сюрреалистичном ужастике «Дом» кошки несли сверхъестественную опасность: чтобы сохранить себе жизнь и не попасть под злые чары, их следовало сторониться любой ценой.

Кадр из фильма «Не дыши»

Кадр из фильма «Не дыши»

реж. Федерико Альварес, 2016

Удивительно, как удачно кинематографисты используют животных в качестве элементов аллюзий и метафор. В мрачном, но поэтичном триллере «Схватка» с Лиамом Нисоном самолет героя терпит крушение на Аляске. Протагонисту и его выжившим товарищам предстоит противостоять холоду, голоду и кровожадным волкам. Положение, в которое попадает персонаж, отзывается в нем рефлексией о погибшей от рака жене: только в глухих снегах, где ему норовят впиться в глотку, он понимает, как важно бороться за жизнь. Возможно, хищные звери посланы человеку судьбой, чтобы тот понял что-то важное о самом себе. Или просто чтобы стать его обедом. К сожалению, об этой детали история умалчивает.

Не дыши
Рейтинг: 7.14IMDb: 7.1
2016, Триллеры, Ужасы, Криминальное, 85 мин
США, 18+
Режиссер: Федерико АльваресГлавные роли: Стивен Лэнг, Джейн Леви, Дэниэл Дзоватто, Дилан Миннетт

Фильмы бесплатно

Сериалы в подписке