Опубликовано 23 апреля 2021, 22:56

Саша Барон Коэн, «Евровидение» и Пиноккио: Критики о своих любимых номинантах на «Оскар-2021»

За несколько дней до церемонии вручения «Оскаров» мы решили опросить критиков и журналистов, которые в этом году всерьез следят за премией, отсматривают все (или почти все) фильмы и пишут прогнозы. Но не для того, чтобы выяснять, кто, по их мнению, победит. А чтобы узнать, кого из номинантов они сами полюбили всей душой и лично наградили бы «Оскаром». Оказалось, это лучший способ отыскать в списке номинантов настоящие сокровища.

Ася Заболоцкая (Киноафиша)

Этот «Оскар» выглядит для меня самым понятным и логичным. Практически каждая картина, представленная в категории «Лучший фильм», рассказывает историю американского народа. Прошлую, настоящую или даже немножечко будущую. Однако я больше всего болею за фильм «Манк» Дэвида Финчера, который вряд ли заберет что-то, потому что академикам, да и вообще просто людям сейчас не нужна сумасшедшая киношная история. А так — да, «Манк» запал мне в сердце. И виртуозная актерская работа Гари Олдмана. И призрачный Том Берк в образе Орсона Уэллса. И много чего еще. Не думаю, что Олдмана ждет очередной «Оскар», сомневаюсь и в победе Энтони Хопкинса, потому что, скорее всего, посмертно наградят Чедвика Боузмана. Заслуженно, потому что невероятного таланта актер все-таки.

Кадр из фильма «Манк»

Кадр из фильма «Манк»

реж. Дэвид Финчер, 2020

Среди актрис я бы хотела увидеть со статуэткой больше всего Ванессу Кирби, так как вся ситуация с фильмом «Фрагменты женщины» напоминает ситуацию с «Комнатой» и Бри Ларсон. Только в номинации представлены и другие талантливые артистки, поэтому выбор очень сложно сделать. Еще я искренне болею за Эмиральд Феннелл, как бы не критиковали и не сомневались в «Девушке, подающей надежды». Просто как феномен Феннел кажется мне очень интересной, еще я обожаю ее в сериале «Корона».

А вообще надо меньше драматизировать и просто вручить награду в категории «Лучшая песня» композиции Húsavíkt из «Музыкального конкурса „Евровидение»: История группы Fire Saga».

Манк
Рейтинг: 7.1IMDb: 6.8
2020, Биографии, Драмы, 131 мин
США, 16+
Режиссер: Дэвид ФинчерГлавные роли: Гари Олдман, Аманда Сайфред, Лили Коллинз, Том Пелфри, Арлисс Ховард, Таппенс Мидлтон

Мария Ремига (Cinemaholics)

Из умеренно неочевидных номинантов я очень люблю поразительный док «Коллектив». Это сумасшедшая история о том, как в Румынии на концерте в тесном клубе случился пожар, погибло много человек, но еще больше — позже в больнице от несоблюдения санитарных мер. Журналист спортивной (!) газеты начинает свое расследование и выясняется, что всю местную систему здравоохранения в принципе можно вынести на помойку. Смотрится все как художественный фильм (особенно к концу, спасибо монтажу), но такое даже условный Содерберг бы выдумать не смог.

Кадр из фильма «Коллектив»

Кадр из фильма «Коллектив»

реж. Александр Нанэу, 2019

Коллектив
Рейтинг: 7.69IMDb: 8.3
2019, Документальное, 0
Румыния, Люксембург, 18+
Режиссер: Александр НанэуГлавные роли: Мирела Неаг, Каталин Толонтан, Влад Голосулеску, Разван Лутак, Теди Урсулеану

Влад Шуравин (Фильм.ру, Кино ТВ)

Можно, наверное, долго объясняться в любви к Фрэнсис МакДорманд и лить слезы по Голливуду из фильма «Манк», но вряд ли в этом году я проникнусь к кому-нибудь такой же симпатией, какую у меня вызывает Саша Барон Коэн. Отчасти — за выслугу лет (тут в одной куче и «Кто есть Америка?», и «Борат 2»), отчасти — за идеальное попадание в образ Эбби Хоффмана, местного трикстера и балагура, который даже в здании суда устраивает разоблачающие истеблишмент перформансы. В общем-то, актеру не потребовалось ничего кардинально менять — стоило лишь окружить его нужным контекстом, найти ему подходящий типаж, а дальше он всё сделал сам.

Кадр из фильма «Суд над чикагской семеркой»

реж. Аарон Соркин, 2020

Суд над Чикагской семёркой
Рейтинг: 7.6IMDb: 7.7
2020, Триллеры, Драмы, Биографии, 129
США, Великобритания, 18+
Режиссер: Аарон СоркинГлавные роли: Марк Райлэнс, Саша Барон Коэн, Эдди Редмэйн, Фрэнк Ланджелла, Джозеф Гордон-Левитт

Будем считать его появление в номинации ответом сразу на всё. На поражение «Разведчика» в гонке за «Золотой Глобус», на конфликт с участниками Queen, из-за которого актер лишился роли Фредди Меркьюри. Найти пафосные причины радоваться номинации Саши Барона Коэна — не проблема. Куда сложнее принять тот факт, что на этом «Оскаре» он наверняка уступит статуэтку Дэниэлу Калуе. Впрочем, «Суд над чикагской семеркой» уже научил нас тому, что жест порой важнее победы — а появление этого артиста на главной кинопремии, будем честны, иначе как важным жестом, прецедентом, к которому он шел всю свою удивительную карьеру, не назовешь. Словом, трепещите — Ali G In da house.

Денис Еремеев (Cinemaholics)

Несмотря на то, что главной фильмейкершей грядущего «Оскара» уже неоспоримо является Хлоя Чжао и ее «Земля кочевников», традиционно вся моя любовь отдана аутсайдерам и незаметным творческим единицам наградной гонки.

Из пула главных номинантов таковой можно считать режиссерскую работу Реджины Кинг «Одна ночь в Майами», в которой, помимо грамотной постановки, невозможно не отметить ярчайшего актера (еще и музыканта) Лесли Одома-младшего и эталонный сюжет о diversity (разнообразие) за авторством Кэмпа Пауэрса (он же написал и пиксаровскую «Душу»). И нет никаких сомнений, что именно они оба будут одними из самых востребованных людей в Голливуде в ближайшие годы. Из тех, кто уже там востребован и кому по прогнозам не получить актерский «Оскар» этого года, стоит отметить мощнейший перформанс Ванессы Кирби (в не менее ошеломительном фильме «Фрагменты женщины»).

Но все же, отбросив всякие синефильские замашки, любимым фильмом, участвующим в этом конкурсе успешного пиара и виноватых белых лиц, признаю, без всякого сомнения, «Музыкальный конкурс Евровидение: История группы Fire Saga». Без объяснения причин.

Одна ночь в Майами
Рейтинг: 6.41IMDb: 7.2
2020, Драмы, 0
США, 18+
Режиссер: Реджина КингГлавные роли: Майкл Империоли, Лэнс Реддик, Элдис Ходж, Эли Гори, Кристиан Магби, Николетт Робинсон
Музыкальный конкурс Евровидение: История группы Fire Saga
2020
США, Исландия, Канада, 18+

Дмитрий Елагин (ВашДосуг.ру)

Лучшее кино об Америке снимают эмигранты. В XX веке — Вим Вендерс с «Парижем, Техасом», а теперь Хлоя Чжао с «Землей кочевников». Она представляет жизнь человека вечной миграцией, потому отправляет зрителя в путь. Встречи с добрыми незнакомцами, красочные и будничные пейзажи огромной страны, расставания с дорогими воспоминаниями и людьми — это «Земля кочевников». Она не требует от смотрящего особого прошлого, а дарит бесценный опыт каждому. Главное — держать поблизости пачку салфеток.

Наталья Серебрякова (Афиша Daily, Кино ТВ)

Среди восьми номинантов в категории «лучший фильм» у меня три фаворита.

Во-первых, мне нравится «Минари» — тихая драма про американскую мечту, если бы только так не бесил маленький «мальчик с ведерком», юный вундеркинд Алан С. Ким (у которого даже умудрились взять интервью серьезные американские издания).

Во-вторых, «Девушка, подающие надежды» — тоже симпатичный фильм с запоминающимся актером Бо Бернемом, сыгравшим роль детского терапевта. Теперь буду искать его в других фильмах. Но все-таки это очень «сандэнсовская» работа, и на фаворита в основной номинации не тянет.

В-третьих, мне нравится «Суд над чикагской семеркой», фильм, от которого я ничего не ожидала, но который меня приятно удивил и пригвоздил к дивану на два часа. Вообще в последнее время тяготею к процедуралам, а лучше Аарона Соркина, как известно, никто в этом жанре не снимет.

Лучший актер для меня — Стивен Ян. Удивительно красивый кореец с харизмой Джеймса Дина (мне даже удалось пообщаться с ним по зуму, и он — само обаяние). Еще по его роли в «Пылающем» было понятно, что у Яна большее будущее.

Кадр из фильма «Минари»

Кадр из фильма «Минари»

реж. Ли Айзек Чун, 2020

Лучшая актриса — тут однозначно Кэри Маллиган. Солидарна с теми немногими, кто говорит, что Маллиган удалось изобразить интересную героиню, и ее Кассандра одновременно и жертва, и хищница, причем актрисе это очень идет. Тем более что у Маллиган уже была одна номинация в 2010 году, пора бы ей уже получить и статуэтку.

Лучший режиссер — всеми руками за Томаса Винтерберга. «Еще по одной» — тонкая, душераздирающая, красивая драма с филигранной игрой Мадса Миккельсена (жаль, что его не номинируют). Поэтому буду болеть за этот фильм и в категории «Лучший иностранный фильм».

Лучший анимационный фильм — «Барашек Шон: Фермагеддон». Уже много лет я – фанатка Барашка Шона.

Лучший грим и прически, лучший дизайн костюмов — «Эмма.». Это был последний фильм, который я посмотрела в кинотеатре до всех локдаунов и прямо влюбилась в него.

Минари
Рейтинг: 7.03IMDb: 7.4
2020, Драмы, 110 минут
США, 12+
Режиссер: Ли Айзек ЧунГлавные роли: Уилл Пэттон, Юн Ё-джон, Стивен Ян, Бен Холл, Хан Е-ри, Алан С. Ким

Никита Лаврецкий (Афиша Daily, «Искусство кино»)

Мне нравится меньшая часть всех номинантов.

«Иуда и Черный мессия» — это самый остросюжетный фильм из тех, что номинированы в основной категории, хороший голливудский триллер, интересно было смотреть, в отличие от всех остальных фильмов неопределенного жанра. Поэтому мне кажется очень несправедливым, что Шака Кинг не был номинирован за режиссуру.

Кадр из фильма «Иуда и черный мессия»

Кадр из фильма «Иуда и черный мессия»

реж. Шака Кинг, 2021

Что касается ролей, то из актеров мне нравится Риз Ахмед, симпатичный. Но не уверен, что он достиг своего потенциала в фильме «Звук металла». У Дэниэла Калуи в «Иуде и черном мессии» харизматичная роль, но я тоже не уверен, что это должно считаться лучшей актерской игрой. Мне кажется, что хорошая актерская игра — это что-то менее очевидное, сложные эмоции, какие-то переживания, которых ты до этого не видел. А здесь простая роль-функция харизматичного лидера. Не уверен, что там есть что-то неоднозначное. Из актрис — наверное, Мария Бакалова, она молодая, веселая. Эти два качества на «Оскарах» редко встретишь, поэтому это клево.

Иуда и черный мессия
Рейтинг: 6.4IMDb: 7.4
2020, Биографии, Драмы, Историческое, 126
США, 18+
Режиссер: Шака КингГлавные роли: Лакит Стэнфилд, Дэниэл Калуя, Джесси Племонс, Доминик Фишбэк, Эштон Сандерс

Егор Беликов (Кино ТВ, «Искусство кино»)

Без попсовых советов в духе «Земли кочевников» (фильм замечательный, наверное, лучший на всем «Оскаре», но я уже немного устал его любить за время оскаровской гонки), без лишнего прогнозерства — только то, что запомнилось лично мне.

Кадр из фильма «Борат 2»

Кадр из фильма «Борат 2»

реж. Джейсон Уолинер, 2020

Мне искренне нравится роль Энтони Хопкинса в «Отце» — тот случай, когда возраст не портит актера, а превращает его в премудрого старца, который даже себя может сыграть виртуозно, чего уж говорить про других людей. «Звук металла» — на мой взгляд, тотальная неожиданность, что эта картина попала в фавориты «Оскара» (шутка ли, шесть номинаций), когда это инновативное по духу кино, премьера которого для меня прошла на заумном дебютантском фестивале в Роттердаме, по-настоящему лишает зрителя слуха — и эта физиологическая манипуляция мощно бьет по рецепторам. «Борат 2» — выдайте Саше Барону Коэну и Марии Бакаловой ордена «За мужество», у всех вас, дорогие американские академики, которые никогда не прочитают этот текст, никогда не хватило бы смелости даже попытаться снять такое кино. Итальянцы очень старались, когда работали над «Пиноккио» — уверен, мама упала в обморок от радости, когда узнала, что ее сына Массимо Кантини Паррини номинировали на «Оскар» за дизайн костюмов, и это даже важнее, чем статуэтка. «Мой учитель — осьминог» — никогда не видел такого кино, где мужчина влюбляется в морское премудрое животное, это почти превращается в зоофильскую эротику, но на самом деле это проникновенная картина в жанре лайф-коучерского видео, где осьминожиха без слов, одними щупальцами, дает важные жизненные советы (кто бы мог подумать, да).

Борат 2
Рейтинг: 6.18IMDb: 6.6
2020, Комедии, 0