Саша Барон Коэн, «Евровидение» и Пиноккио: Критики о своих любимых номинантах на «Оскар-2021»
/imgs/2023/07/06/22/5984778/4f7dfb0720aa0d025d88917a1c9d35a143417bde.jpeg)
За несколько дней до церемонии вручения «Оскаров» мы решили опросить критиков и журналистов, которые в этом году всерьез следят за премией, отсматривают все (или почти все) фильмы и пишут прогнозы. Но не для того, чтобы выяснять, кто, по их мнению, победит. А чтобы узнать, кого из номинантов они сами полюбили всей душой и лично наградили бы «Оскаром». Оказалось, это лучший способ отыскать в списке номинантов настоящие сокровища.
Ася Заболоцкая (Киноафиша)
Этот «Оскар» выглядит для меня самым понятным и логичным. Практически каждая картина, представленная в категории «Лучший фильм», рассказывает историю американского народа. Прошлую, настоящую или даже немножечко будущую. Однако я больше всего болею за фильм «Манк» Дэвида Финчера, который вряд ли заберет что-то, потому что академикам, да и вообще просто людям сейчас не нужна сумасшедшая киношная история. А так — да, «Манк» запал мне в сердце. И виртуозная актерская работа Гари Олдмана. И призрачный Том Берк в образе Орсона Уэллса. И много чего еще. Не думаю, что Олдмана ждет очередной «Оскар», сомневаюсь и в победе Энтони Хопкинса, потому что, скорее всего, посмертно наградят Чедвика Боузмана. Заслуженно, потому что невероятного таланта актер все-таки.
Кадр из фильма «Манк»
реж. Дэвид Финчер, 2020
Среди актрис я бы хотела увидеть со статуэткой больше всего Ванессу Кирби, так как вся ситуация с фильмом «Фрагменты женщины» напоминает ситуацию с «Комнатой» и Бри Ларсон. Только в номинации представлены и другие талантливые артистки, поэтому выбор очень сложно сделать. Еще я искренне болею за Эмиральд Феннелл, как бы не критиковали и не сомневались в «Девушке, подающей надежды». Просто как феномен Феннел кажется мне очень интересной, еще я обожаю ее в сериале «Корона».
А вообще надо меньше драматизировать и просто вручить награду в категории «Лучшая песня» композиции Húsavíkt из «Музыкального конкурса „Евровидение»: История группы Fire Saga».
Мария Ремига (Cinemaholics)
Из умеренно неочевидных номинантов я очень люблю поразительный док «Коллектив». Это сумасшедшая история о том, как в Румынии на концерте в тесном клубе случился пожар, погибло много человек, но еще больше — позже в больнице от несоблюдения санитарных мер. Журналист спортивной (!) газеты начинает свое расследование и выясняется, что всю местную систему здравоохранения в принципе можно вынести на помойку. Смотрится все как художественный фильм (особенно к концу, спасибо монтажу), но такое даже условный Содерберг бы выдумать не смог.
Кадр из фильма «Коллектив»
реж. Александр Нанэу, 2019
Влад Шуравин (Фильм.ру, Кино ТВ)
Можно, наверное, долго объясняться в любви к Фрэнсис МакДорманд и лить слезы по Голливуду из фильма «Манк», но вряд ли в этом году я проникнусь к кому-нибудь такой же симпатией, какую у меня вызывает Саша Барон Коэн. Отчасти — за выслугу лет (тут в одной куче и «Кто есть Америка?», и «Борат 2»), отчасти — за идеальное попадание в образ Эбби Хоффмана, местного трикстера и балагура, который даже в здании суда устраивает разоблачающие истеблишмент перформансы. В общем-то, актеру не потребовалось ничего кардинально менять — стоило лишь окружить его нужным контекстом, найти ему подходящий типаж, а дальше он всё сделал сам.
Кадр из фильма «Суд над чикагской семеркой»
реж. Аарон Соркин, 2020
Будем считать его появление в номинации ответом сразу на всё. На поражение «Разведчика» в гонке за «Золотой Глобус», на конфликт с участниками Queen, из-за которого актер лишился роли Фредди Меркьюри. Найти пафосные причины радоваться номинации Саши Барона Коэна — не проблема. Куда сложнее принять тот факт, что на этом «Оскаре» он наверняка уступит статуэтку Дэниэлу Калуе. Впрочем, «Суд над чикагской семеркой» уже научил нас тому, что жест порой важнее победы — а появление этого артиста на главной кинопремии, будем честны, иначе как важным жестом, прецедентом, к которому он шел всю свою удивительную карьеру, не назовешь. Словом, трепещите — Ali G In da house.
Денис Еремеев (Cinemaholics)
Несмотря на то, что главной фильмейкершей грядущего «Оскара» уже неоспоримо является Хлоя Чжао и ее «Земля кочевников», традиционно вся моя любовь отдана аутсайдерам и незаметным творческим единицам наградной гонки.
Из пула главных номинантов таковой можно считать режиссерскую работу Реджины Кинг «Одна ночь в Майами», в которой, помимо грамотной постановки, невозможно не отметить ярчайшего актера (еще и музыканта) Лесли Одома-младшего и эталонный сюжет о diversity (разнообразие) за авторством Кэмпа Пауэрса (он же написал и пиксаровскую «Душу»). И нет никаких сомнений, что именно они оба будут одними из самых востребованных людей в Голливуде в ближайшие годы. Из тех, кто уже там востребован и кому по прогнозам не получить актерский «Оскар» этого года, стоит отметить мощнейший перформанс Ванессы Кирби (в не менее ошеломительном фильме «Фрагменты женщины»).
/imgs/2023/07/06/22/5984755/596877d7d4341fd15494875f8a0c58dec31da846.jpeg)
/imgs/2023/07/06/22/5984757/6619032f108290b36bf0066c32ef83cc2557c4eb.jpeg)
Кадр из фильма «Одна ночь в Майами»
© реж. Реджина Кинг, 2020
Но все же, отбросив всякие синефильские замашки, любимым фильмом, участвующим в этом конкурсе успешного пиара и виноватых белых лиц, признаю, без всякого сомнения, «Музыкальный конкурс Евровидение: История группы Fire Saga». Без объяснения причин.
Дмитрий Елагин (ВашДосуг.ру)
Лучшее кино об Америке снимают эмигранты. В XX веке — Вим Вендерс с «Парижем, Техасом», а теперь Хлоя Чжао с «Землей кочевников». Она представляет жизнь человека вечной миграцией, потому отправляет зрителя в путь. Встречи с добрыми незнакомцами, красочные и будничные пейзажи огромной страны, расставания с дорогими воспоминаниями и людьми — это «Земля кочевников». Она не требует от смотрящего особого прошлого, а дарит бесценный опыт каждому. Главное — держать поблизости пачку салфеток.
Наталья Серебрякова (Афиша Daily, Кино ТВ)
Среди восьми номинантов в категории «лучший фильм» у меня три фаворита.
Во-первых, мне нравится «Минари» — тихая драма про американскую мечту, если бы только так не бесил маленький «мальчик с ведерком», юный вундеркинд Алан С. Ким (у которого даже умудрились взять интервью серьезные американские издания).
Во-вторых, «Девушка, подающие надежды» — тоже симпатичный фильм с запоминающимся актером Бо Бернемом, сыгравшим роль детского терапевта. Теперь буду искать его в других фильмах. Но все-таки это очень «сандэнсовская» работа, и на фаворита в основной номинации не тянет.
В-третьих, мне нравится «Суд над чикагской семеркой», фильм, от которого я ничего не ожидала, но который меня приятно удивил и пригвоздил к дивану на два часа. Вообще в последнее время тяготею к процедуралам, а лучше Аарона Соркина, как известно, никто в этом жанре не снимет.
Лучший актер для меня — Стивен Ян. Удивительно красивый кореец с харизмой Джеймса Дина (мне даже удалось пообщаться с ним по зуму, и он — само обаяние). Еще по его роли в «Пылающем» было понятно, что у Яна большее будущее.
Кадр из фильма «Минари»
реж. Ли Айзек Чун, 2020
Лучшая актриса — тут однозначно Кэри Маллиган. Солидарна с теми немногими, кто говорит, что Маллиган удалось изобразить интересную героиню, и ее Кассандра одновременно и жертва, и хищница, причем актрисе это очень идет. Тем более что у Маллиган уже была одна номинация в 2010 году, пора бы ей уже получить и статуэтку.
Лучший режиссер — всеми руками за Томаса Винтерберга. «Еще по одной» — тонкая, душераздирающая, красивая драма с филигранной игрой Мадса Миккельсена (жаль, что его не номинируют). Поэтому буду болеть за этот фильм и в категории «Лучший иностранный фильм».
Лучший анимационный фильм — «Барашек Шон: Фермагеддон». Уже много лет я – фанатка Барашка Шона.
Лучший грим и прически, лучший дизайн костюмов — «Эмма.». Это был последний фильм, который я посмотрела в кинотеатре до всех локдаунов и прямо влюбилась в него.
Никита Лаврецкий (Афиша Daily, «Искусство кино»)
Мне нравится меньшая часть всех номинантов.
«Иуда и Черный мессия» — это самый остросюжетный фильм из тех, что номинированы в основной категории, хороший голливудский триллер, интересно было смотреть, в отличие от всех остальных фильмов неопределенного жанра. Поэтому мне кажется очень несправедливым, что Шака Кинг не был номинирован за режиссуру.
Кадр из фильма «Иуда и черный мессия»
реж. Шака Кинг, 2021
Что касается ролей, то из актеров мне нравится Риз Ахмед, симпатичный. Но не уверен, что он достиг своего потенциала в фильме «Звук металла». У Дэниэла Калуи в «Иуде и черном мессии» харизматичная роль, но я тоже не уверен, что это должно считаться лучшей актерской игрой. Мне кажется, что хорошая актерская игра — это что-то менее очевидное, сложные эмоции, какие-то переживания, которых ты до этого не видел. А здесь простая роль-функция харизматичного лидера. Не уверен, что там есть что-то неоднозначное. Из актрис — наверное, Мария Бакалова, она молодая, веселая. Эти два качества на «Оскарах» редко встретишь, поэтому это клево.
Егор Беликов (Кино ТВ, «Искусство кино»)
Без попсовых советов в духе «Земли кочевников» (фильм замечательный, наверное, лучший на всем «Оскаре», но я уже немного устал его любить за время оскаровской гонки), без лишнего прогнозерства — только то, что запомнилось лично мне.
Кадр из фильма «Борат 2»
реж. Джейсон Уолинер, 2020
Мне искренне нравится роль Энтони Хопкинса в «Отце» — тот случай, когда возраст не портит актера, а превращает его в премудрого старца, который даже себя может сыграть виртуозно, чего уж говорить про других людей. «Звук металла» — на мой взгляд, тотальная неожиданность, что эта картина попала в фавориты «Оскара» (шутка ли, шесть номинаций), когда это инновативное по духу кино, премьера которого для меня прошла на заумном дебютантском фестивале в Роттердаме, по-настоящему лишает зрителя слуха — и эта физиологическая манипуляция мощно бьет по рецепторам. «Борат 2» — выдайте Саше Барону Коэну и Марии Бакаловой ордена «За мужество», у всех вас, дорогие американские академики, которые никогда не прочитают этот текст, никогда не хватило бы смелости даже попытаться снять такое кино. Итальянцы очень старались, когда работали над «Пиноккио» — уверен, мама упала в обморок от радости, когда узнала, что ее сына Массимо Кантини Паррини номинировали на «Оскар» за дизайн костюмов, и это даже важнее, чем статуэтка. «Мой учитель — осьминог» — никогда не видел такого кино, где мужчина влюбляется в морское премудрое животное, это почти превращается в зоофильскую эротику, но на самом деле это проникновенная картина в жанре лайф-коучерского видео, где осьминожиха без слов, одними щупальцами, дает важные жизненные советы (кто бы мог подумать, да).