Опубликовано 25 февраля 2025, 16:17
14 мин.

Материнские мучения, человечность и дорога: Итоги Берлинского фестиваля 2025 года

Поделиться:
Материнские мучения, человечность и дорога: Итоги Берлинского фестиваля 2025 года

© Photo by Christoph Soeder/picture alliance via Getty Images

75-й Берлинский кинофестиваль подошел к концу. В этом году жюри возглавлял режиссер Тодд Хейнс, известный сложными психологическими портретами героинь в таких фильмах, как «Кэрол» или «Май декабрь». Неудивительно, что и «Золотой медведь» достался фильму «Мечты» Дага Йохана Хёугеруда, сделанному в полутонах, рассказанному мягко и между строк и, главное, разыгранному между четырьмя героинями. Получил заслуженный приз Раду Жуде, чья неистощимая фантазия не устает живописать абсурд и жестокость мира, а вот постоянный участник фестиваля Хон Сан-су оказался без наград, хоть и привез ожидаемое комфортное кино о прогулках, разговорах, поэтических и социальных устремлениях. Рассказываем об итогах Берлинале и наиболее ярких фильмах.

В основном конкурсе оказались 19 картин, многие из которых отошли от привычной тенденции фестиваля беспощадно препарировать социальные проблемы и вместо этого обратились к миру фантазии, поэзии и бесконфликтного укрытия в них. Эти фильмы и получили главные призы.

Наряду с Хейнсом картины оценивали режиссер Набиль Аюш, художница по костюмам Бина Дайгелер, актриса Фань Бинбин, режиссер Родриго Морено, режиссерка, актриса и сценаристка Мария Шрадер и кинокритикесса Эми Николсон. Почетного «Золотого медведя» за вклад в кинематограф получила Тильда Суинтон.

Перечисляем основных победителей Берлинале этого года.

Призы в основном конкурсе

«Золотой медведь»

«Мечты», реж. Даг Йохан Хёугеруд

Гран-при жюри

«Голубая тропа», реж. Габриэль Маскаро

«Серебряный медведь» (приз жюри)

«Послание», реж. Иван Фунд

«Серебряный медведь» за режиссуру

Хо Мэн, «Жизнь на земле»

«Серебряный медведь» за лучшую роль

Роуз Бирн, «Будь у меня ноги, я бы тебя пнула»

«Серебряный медведь» за лучшую роль второго плана

Эндрю Скотт, «Голубая луна»

«Серебряный медведь» за лучший сценарий

Раду Жуде, «Континенталь ’25»

«Серебряный медведь» за выдающиеся художественные достижения

«Ледяная башня», реж. Люсиль Хадзихалилович

Призы в секции Perspectives

Приз за лучший игровой дебют

«Дьявол курит (и хранит сгоревшие спички в одной коробке)», реж. Эрнесто Мартинес Бусио

Призы международного жюри (короткий метр)

«Золотой медведь» за лучший короткометражный фильм

«Ллойд Вонг, не завершено», реж. Лесли Локси Чан

«Серебряный медведь» за короткометражный фильм

«Обычная жизнь», реж. Йорико Мизушири

Другие награды

Приз за лучший документальный фильм

«Удерживая Лиат», реж. Брэндон Крамер

Награды ФИПРЕССИ

Основной конкурс

«Мечты», реж. Даг Йохан Хёугеруд

Секция Perspectives

«У девочек маленькие неприятности», реж. Уршка Джукич

Секция Panorama

«Под флагами, солнце», реж. Хуанхо Перейра

Секция Forum

«Память бабочек», реж. Татьяна Фуэнтес Садовски

О некоторых фильмах завершившегося Берлинале рассказываем подробнее.

«Голубая тропа», реж. Габриэль Маскаро (основной конкурс, Гран-при жюри)

Итоги Берлинского фестиваля 2025 года: победители и лучшие фильмы

Кадр из фильма «Голубая тропа»

реж. Габриэль Маскаро, 2025

Хоть Терезе и исполнилось 77, она в отличной форме: ходит на работу, гуляет с подругами. Но государству нет дела до ее состояния или желаний. Рубеж старости перейден — и теперь Тереза должна из своего небольшого поселения на берегах Амазонки отправиться в колонию для стариков, где те проживают последние годы жизни. Тереза не подчиняется и бежит, лишний раз доказывая, что мечтам и любви все возрасты покорны.

Режиссер фильма Габриэль Маскаро на Берлинале не в первый раз. В 2019-м он уже представлял неожиданную антиутопию «Божественная любовь» в секции «Панорама». В ней режиссер тоже всматривался в социальные проблемы Бразилии через призму дистопии недалекого будущего. На этот раз Маскаро добрался до конкурса — и не зря. Жизнеутверждающей «Голубой тропе» прочили победу в самых разных номинациях: от главного приза до награды за актерскую игру, — исполнительница Дениз Вайнберг в роли Терезы и вправду незабываема.

«Послание», реж. Иван Фунд («Серебряный медведь» (приз жюри))

Лучшие фильмы Берлинского фестиваля — 2025

Кадр из фильма «Послание»

реж. Иван Фунд, 2025

Черно-белые аргентинские обочины мелькают за окном, пока семья из бабушки Мириам, дедушки Роджера и девятилетней внучки Аники колесит по стране и занята очень необычным делом. Аника умеет общаться с животными, транслировать их тревоги и мысли. Она помогает безутешным хозяевам проникнуть в сознание собственных питомцев, а между тем ведет неприметную жизнь в фургоне. Однажды трое добираются до психиатрической лечебницы, где содержится мама Аники. А потом едут дальше.

Иван Фунд находит поэзию в пустынных пейзажах и скрытых в них посланиях: словно бы мировая душа общается с людьми устами ребенка. Аника Бутц, исполняющая роль внучки, показывает удивительное умение существовать в кадре, а решение жюри наградить фильм лишь подтверждает мысль о том, что в этом году авторы направлены на примирение с действительностью куда больше, чем на борьбу с ней. Главные фильмы-призеры нежны, деликатны и показывают, что жизнь состоит не из одних только конфликтов.

Роуз Бирн, «Будь у меня ноги, я бы тебя пнула» (основной конкурс, «Серебряный медведь» за лучшую роль — Роуз Бирн)

Список лучших фильмов «Берлинале-2025»

Кадр из фильма «Будь у меня ноги, я бы тебя пнула»

реж. Мэри Бронштейн, 2025

Линда на грани. Маленькая дочка отказывается есть: до того дошло, что приходится при помощи трубки кормить ее смесями по ночам. Муж в постоянных рабочих отъездах, а соседи затопили квартиру, да так, что в одной из комнат в потолке образовалась огромная черная дыра. Последняя и становится символом всего происходящего, а заодно и последней каплей для Линды. Она переезжает в отель, каждый вечер глушит по бутылке вина, а когда пытается найти поддержку среди коллег и специалистов, те словно бы глухи к ее проблемам. Еще и голос дочери всё нещаднее требует внимания.

Фильм «Будь у меня ноги, я бы тебя пнула» режиссерки Мэри Бронштейн удачно встраивается в один важный тренд кино последних лет — фильмы о сложностях материнства, о психологических и физических нагрузках родительниц. Подтверждает это не только недавняя «Ночная сучка», но и еще один конкурсный фильм нынешнего Берлинале — «Мамин ребенок» с Мари Лойенбергер в главной роли, которая, как и Роуз Бирн, блестяще справляется со своей задачей. И если Лойенбергер существует в пространстве тихого триллера и играть вынуждена негромко, то перформанс Бирн можно сравнить с воплем, тем более невыносимым, что Бронштейн беспощадно выталкивает актрису на крупные планы, не давая той никакого места ни для воздуха, ни тем более для побега. Заслуженная награда, пусть и не единственная такая на фестивале.

«Голубая луна» (основной конкурс, «Серебряный медведь» за лучшую роль второго плана — Эндрю Скотт)

«Голубая луна» Ричарда Линклейтера

Кадр из фильма «Голубая луна»

реж. Ричард Линклейтер, 2025

Один вечер из жизни легендарного и давно забытого поэта Лоренца Харта, автора таких песен, как My Funny Valentine и Blue Moon. По названию последней и нарекает свой фильм Ричард Линклейтер, который временем и пространством не раскидывается, умещая всё действие в двух залах ресторана «Сарди», излюбленного места театральщиков, где и собирается народ после премьеры мюзикла «Оклахома!». Проблема только в том, что всё это веселье давно не про него, не про Харта. Виновник торжества — прежний партнер, композитор Ричард Роджерс, а также его новый коллега. Им посвящены все восторги и почести, а Харт только тихо страдает в сторонке о любви и тешит себя крупицами сохраненной дружбы и алкоголем.

Эндрю Скотт исполняет роль Роджерса. И хотя фильм скорее является бенефисом Итана Хоука в роли Харта, всё же место Роджерса в этой истории принципиально важно. Оно идеально вписывается в заданный жюри курс — там, где мы ожидаем подвох, скандал, ссору, Скотт в роли Роджерса играет понимание, терпение и веру в друга-пропойцу, который, кажется, давно уже ни на что не способен. Роджерс здесь с большой деликатностью заговаривает с Хартом о будущей работе, не забывая и о дружеской честности, которая, конечно, ранит, но не так, как лицемерие. Линклейтер, как всегда, максимально влюблен в своих героев, и не пойти вслед за ним просто невозможно. Фильм мог бы получить любую из наград. Это рассказ о любви, дружбе, войне и о том, что искусство должно оскорблять, но награда досталась актеру, который сыграл веру в компромисс.

«Континенталь ’25» (основной конкурс, «Серебряный медведь» за лучший сценарий — Раду Жуде)

Список всех номинантов и победителей Берлинского фестиваля в 2025 году

Кадр из фильма «Континенталь ’25»

реж. Раду Жуде, 2025

По улицам трансильванского Клужа ходят жандармы, студенты, адвокаты и бездомные. Один такой бездомный, когда его выгоняют из подвального помещения дома, кончает жизнь самоубийством. И теперь Орсолю, которая была назначена судом для проведения этого выселения, мучает совесть. И вот она тоже всё ходит по Клужу, говорит то с мужем, то с подругой, то со святым отцом, пытаясь отыскать грань между человечным и бесчеловечным. А на фоне, как это всегда бывает у Жуде, происходит еще миллион любопытных событий.

Скупость средств, съемка на айфон и постоянно перенастраивающийся автофокус кого-то могут вывести из себя, но штука в том, что именно такое кино сейчас может позволить себе максимальное количество смыслов. Оно свободно от технологической привязки, оно наблюдает за героями. За человеческим поведением, за реакцией других, за новостями и новостройками. Это социальное исследование и изобличение мира в его глупости и бесчувственности дает понять, что количество подобных сюжетов бесчисленно, а талант Жуде отыскивать их в пене дней — неопровержим.

«Ледяная башня», реж. Люсиль Хадзихалилович (основной конкурс, «Серебряный медведь» за выдающиеся художественные достижения)

«Ледяная башня» Люсиль Хадзихалилович

Кадр из фильма «Ледяная башня»

реж. Люсиль Хадзихалилович, 2025

В горном безымянном городке идут съемки фильма о Снежной королеве. Главную роль играет звезда своего времени Кристина (Марион Котийяр), а ее молодой протеже на площадке внезапно становится Жанна (Клара Пасини), которая только что сбежала из приюта для девочек, находящегося здесь неподалеку, в горах. Жанна грезит о Снежной королеве, а Кристина тщится обрести контроль — если не над своей жизнью, то хотя бы над Жанной.

Люсиль Хадзихалилович выстраивает сложную символистскую структуру фильма: героини отражаются друг в друге, сказка о Снежной королеве звучит отовсюду, а горные пики вокруг городка и внутри съемочных декораций заточают своих героев в ее ледяные угодья. И всё это великолепие, безусловно, держится на визуальной точности происходящего. Если присмотреться ко всему конкурсу, эта награда за художественные достижения вызывает, пожалуй, меньше всего вопросов. Фильм пусть и холоден, но до дрожи красив.

«Мечты», реж. Мишель Франко (основной конкурс)

«Мечты» Мишеля Франко

Кадр из фильма «Мечты»

реж. Мишель Франко, 2025

Фернандо (Исаак Эрнандес) — талантливый балетный танцор мексиканского происхождения, который из раза в раз нелегально приезжает в США ради Дженнифер (Джессика Честейн). Она — миллиардерша и одна из руководительниц американской благотворительной организации, поддерживающей небелых на территории Штатов. Они очень хотят быть вместе, но всему, кажется, мешают обстоятельства: Фернандо устал от того, что Дженнифер постоянно прячет их отношения, Дженнифер устала быть в постоянной тревоге за карьеру. После очередной ссоры Фернандо уходит в одну из американских балетных трупп и перестает общаться с возлюбленной, но так просто отпускать его она не готова.

В своем третьем англоязычном фильме мексиканский режиссер Мишель Франко продолжает в мизантропичных настроениях рассуждать на тему свободы и власти. Перипетии в романтических отношениях между героями Честейн и Эрнандеса — грубая, но доходчивая метафора токсичных созависимых отношений США и Мексики. Картина выполнена в привычных для творчества Франко стерильных тонах, отчего погружение в пучину динамики власти становится лишь более пугающим.

«Штука с перьями», реж. Дилан Саузерн (внеконкурсная программа)

Какие фильмы показали на Берлинском фестивале в 2025 году

Кадр из фильма «Штука с перьями»

реж. Дилан Саузерн, 2025

Безымянный главный герой (Бенедикт Камбербэтч), работающий иллюстратором, теряет супругу и остается с двумя маленькими сыновьями на руках. Справиться с утратой крайне сложно — проверку на крепкость таким испытанием пройдет не каждый рассудок. Вот и мужчине начинает являться таинственный образ — антропоморфный ворон в два метра ростом, который в довольно радикальной манере заставляет вдовца смириться с тем, что возлюбленную ему уже не вернуть. Как ни странно, присутствие птицы помогает преодолеть горе не только отцу, но и его детям.

В основу фильма Дилана Саузерна лег бестселлер «Горе — это штука с перьями», отсюда такое странное обрезанное название. Картина стала одним из многих проектов, докатившихся до Берлинского фестиваля из «Сандэнса», — как и, например, конкурсный хоррор «Будь у меня ноги, я бы тебя пнула». В камерной драме реальность очевидным, но от этого не менее убедительным образом переплетается с фантазией, давая Камбербэтчу простор для выдающегося актерского перформанса. Что важно, картина не грешит патетикой и совсем уж слезоточивым пафосом — редкая птица в фильмах об утрате.

«Что эта природа говорит тебе», реж. Хон Сан-су (основной конкурс)

«Что эта природа говорит тебе»

Кадр из фильма «Что эта природа говорит тебе»

реж. Хон Сан-су, 2025

35-летний поэт Донхва встречается с Джунхи вот уже три года, но с родителями девушки так до сих пор и не познакомился. На этот раз, впрочем, случай всё же завел их обоих из Сеула к дому родительской четы — красивой, построенной с любовью усадьбе, вокруг которой раскинулась удивительная природа. После неловкого разговора с отцом подруги Донхва все-таки принимает предложение остаться на ужин и тем самым запускает череду не менее неловких событий. Кульминация вечера — цитирование собственных стихов и пьяный спор с сестрой Джунхи.

Для мастера киноминимализма Хона Сан-су фильм «Что эта природа говорит тебе» стал путевкой аж на восьмой по счету Берлинале. При любви смотра к работам корейца тем удивительнее, что в этом году он остался без статуэток. На этот раз, впрочем, Хон слегка отошел от присущей ему аскетичности. Сохранив DIY-ный подход во всём (все роли, за исключением актерских, режиссер по традиции взял на себя), постановщик слегка ушел от привычной созерцательности в сторону более доступного сюжета и трогательного ситкомовского юмора.

«Что знает Мариэль», реж. Фредерик Хамбалек (основной конкурс)

Берлинский кинофестиваль — 2025: итоги и победители

Кадр из фильма «Что знает Мариэль»

реж. Фредерик Хамбалек, 2025

Девочка-подросток Мариэль ссорится с подружкой в школе. Ученица получает мощную пощечину, и удар сказывается на ней неожиданным образом: у Мариэль вдруг появляются способности, которые дают ей возможность видеть и слышать всё, что делают ее родители, Джулия и Тобиас. У Тобиаса проблемы на работе, он не выдерживает конфликтов и ведет себя как тюфяк, а Джулия, кажется, не против завести роман с коллегой. И, как только родители понимают, что Мариэль видит и слышит всё, они начинают действовать напоказ. Но потом к ним приходит другая мысль: если правда всё равно вскроется, то не лучше ли сразу быть честными? И вот тогда наружу выходят самые неожиданные желания.

Всё это, как вы понимаете, плодит просто ворох комичных ситуаций, так что это кино не просто всем понятное, но еще и очень смешное. Драмеди «Что знает Мариэль» показывали в основном конкурсе, что в очередной раз доказывает, что конкурс в этом году собирали по очень странному принципу. Там был и новый Хон Сан-су, и документальная картина из Украины, и Раду Жуде, и французское разговорное инди «Ари», и новый фильм А24. С такими «коллегами» по программе «Что знает Мариэль» выглядит самым зрительским предложением.

После этой смерти, реж. Лучио Кастро (внеконкурсная программа)

«После этой смерти»

Кадр из фильма «После этой смерти»

реж. Лучио Кастро, 2025

Беременная Изабель отправляется на хайкинг в горы и в уединенной пещере встречает красавца Эллиота, который завязывает с ней неожиданную беседу. Спустя неделю она идет на концерт с подружкой, и оказывается, что фронтмен группы на сцене — это Эллиот, а вокруг его музыки фанаты соорудили полноценный культ. Разгорается страстный роман, но потом Изабель теряет ребенка, а Эллиот вдруг исчезает. И вот тогда Изабель вдруг начинают беспокоить его фанаты.

«После этой смерти» — дерзкое авторское кино на стыке разных жанров. Тут есть и неожиданная романтическая мелодрама, и триллер, и музыкальная драма. И несмотря на разные сценарные нестыковки, смотреть картину всё равно очень интересно. Во многом стоит благодарить классный каст (Миа Маэстро, Ли Пейс, Руперт Френд и Гвендолин Кристи). Даже если вы ничего не поймете, вы точно будете обсуждать «После этой смерти» еще часа два после просмотра хотя бы в ключе «Что это вообще такое было?».

«Микки 17», реж. Пон Джун-хо (внеконкурсная программа)

«Микки 17»

Кадр из фильма «Микки 17»

реж. Пон Джун-хо, 2025

Микки и его друг Тимо открывают кафе для любителей макарони, но его хочет отжать влиятельный гангстер. Верзила обещает, что ребята не найдут покой нигде на Земле, поэтому они решают записаться добровольцами на корабль, участвующий в колонизации далекой ледяной планеты. Тимо становится пилотом, а вот Микки случайно заносит свое имя в программу «возобновления». Это значит, что каждый раз после смерти сознание Микки загружается в новое тело. Он чинит корабль, тестирует вакцины, идет на контакт с новой формой жизни — в общем, делает всё для блага колонии. И однажды, когда Микки 17 возвращается домой после очередной миссии, оказывается, что его считали мертвым и напечатали его 18-ю версию.

«Микки 17» — новый фильм оскароносного режиссера Пон Джун-хо, премьеру которого несколько раз переносили. Оказалось, что это гуманистическая притча с отличными шутками, хотя первую половину картины главный герой вызывает лишь жалость. Это интересное, обаятельное, смешное и очень душевное кино. Сумасшедший каст — Роберт Паттинсон, Стивен Ян, Наоми Аки, Тони Коллетт и Марк Руффало — проделывает невероятную работу. Если попробовать найти какой-то аналог, то первой на ум приходит «Навсикая из долины ветров», только на этот раз у нас протагонист и место действия в космосе.

«Боб Дилан: Никому не известный», реж. Джеймс Мэнголд (внеконкурсная программа)

«Боб Дилан: Никому не известный»

Кадр из фильма «Боб Дилан: Никому не известный»

реж. Джеймс Мэнголд, 2025

«Боб Дилан: Никому не известный» — пресный байопик о культовом музыканте, который козыряет звездным кастом (Тимоти Шаламе, Эдвард Нортон, Моника Барбаро, Эль Фаннинг, Бойд Холбрук) и тонной номинаций в наградном сезоне (тут вам и BAFTA, и Актерская гильдия, и «Золотой глобус», и даже восемь раз «Оскар»). В основе фильма — книга «Дилан берет электрогитару!» (Dylan Goes Electric! Dylan, Seeger, Newport, and the Night that Split the Sixties), то есть, по сути, перед нами кино о том, как культовый в мире фолк-музыки исполнитель решается на новое звучание и класть он при этом хотел на общественное мнение.

Тимоти Шаламе потратил на эту роль пять лет жизни и очень гордится проделанной работой. Плюс он сам исполняет песни легендарного Дилана в фильме. Однако таланта молодого и обаятельного артиста всё равно не хватает, чтобы спасти скучное беззубое кино. На днях актеру вручили важный приз — премию Актерской гильдии за лучшую мужскую роль, и в своей победной речи Тимоти сказал: «Это главная роль в моей жизни. И я разделяю эту удивительную возможность с Моникой, Эль, Эдвардом, со всем актерским составом. В момент, когда биографические фильмы могут казаться выдохшимися, каждый отдал всего себя. Я безмерно им благодарен». Больше и добавить нечего: актеры действительно выложились на все 100, но при этом зритель доходит до финала картины тоже выдохшимся.