Опубликовано 06 мая 2023, 10:44

Любителям нуаров приготовиться: Почему стоит обратить внимание на сериал «Перри Мейсон»

Поделиться:
Любителям нуаров приготовиться: Почему стоит обратить внимание на сериал «Перри Мейсон»

На HBO завершился второй и, надеемся, не последний сезон прекрасного многосерийного нуара «Перри Мейсон» с Мэттью Ризом в главной роли. Оба сезона доступны в Okko по подпискам AMEDIATEKA и «Премиум». Рассказываем о проекте, который незаслуженно обходят вниманием, хотя он непременно понравится не только поклонникам вдумчивых расследований, но и всем, кто интересуется историей Америки XX века.

В первом сезоне Перри Мейсон (Мэттью Риз) сначала раскрывал тайну исчезновения и убийства сына мелкого лавочника (Нэйт Корддри) и домохозяйки (Гэйл Ранкин), а потом вставал на защиту несчастной матери, которую обвинили в преступлении в Лос-Анджелесе 1932 года. В первых эпизодах Мейсон был частным детективом, который помогал почтенному адвокату Э. Б. Джонатану (Джон Литгоу) и его правой руке Делле Стрит (Джульет Райлэнс), но уже к середине сезона сам становился защитником невинно обвиняемых в зале суда.

Мэттью Ризом в сериале «Перри Мейсон»

Мэттью Ризом в сериале «Перри Мейсон»

В продолжении проекта Перри вновь берется за, казалось бы, безнадежное дело. Двух юных братьев-мексиканцев Рафаэля (Фабрицио Гуидо) и Матео Гайярдо (Питер Мендоса) обвиняют в убийстве богача Брукса МакКатчена (Томми Дьюи). Семейство МакКатченов в Лос-Анджелесе уважают. Брукс не так давно построил бейсбольный стадион и вел переговоры о переезде в город команды. Его застрелили ночью, в собственной машине. Мейсон сомневается, что молодые мексиканцы, которые едва ли умеют обращаться с оружием, смогли одним ювелирным выстрелом в голову убить Брукса. Общественное же мнение не на стороне представителей социальных низов. Матео и Рафаэля готовы повесить, просто потому что они лучше знают испанский, чем английский.

Во втором сезоне Мейсон уже относительно известный адвокат, так что к нему за помощью обращаются родственники братьев Гайярдо. Делла Стрит ассистирует Перри на процессе и мечтает в скором времени стать самостоятельным адвокатом. Бывший полицейский Пол Дрейк (Крис Чок) работает частным детективом и отыскивает для Мейсона неприглядные моменты из жизни убитого и пытается построить альтернативную версию преступления. А вот верный товарищ Перри Пит Стрикленд (Шей Уигэм) сменил команду и теперь трудится на офис прокурора города.

Второй сезон сериала «Перри Мейсон»

Второй сезон сериала «Перри Мейсон»

Если поклонники первого сезона «Перри Мейсона» переживали, что за почти три года перерыва создатели забыли, над каким проектом работают, можно успокоиться. Продолжение ничуть не уступает оригиналу. Бывший частный детектив, а ныне талантливый адвокат по-прежнему встает на защиту бедных и оклеветанных в противостоянии с богатыми и считающими, что им дозволено всё. Мигранты-бедняки стали следующими клиентами, в предыдущий раз Перри пытался спасти от смертной казни убитую горем мать, на которую ополчился весь город. Расклад сил во втором сезоне тот же, но расследование столь же интересное и непредсказуемое, а Мейсон еще более уверен в себе и прогрессирует как оратор.

Перри Мейсон — герой литературной серии американского писателя Эрла Стэнли Гарднера. Первая книга вышла в свет еще в 1933 году. Всего было опубликовано 82 романа, а их общий тираж только в США составил 300 млн копий. Что и говорить, персонаж в Штатах известный и всё еще популярный. Экранизаций книг Гарднера тоже хватало. Эталонным Мейсоном считается Рэймонд Бёрр, игравший Перри на протяжении 35 лет. В свое время для Америки Мейсон был сродни супергерою: он помогал бедным, униженным и оскорбленным в тяжелейшие времена Великой депрессии, а перед его обаянием и харизмой не могла устоять ни одна девушка.

Сериал «Перри Мейсон», 2-й сезон

Сериал «Перри Мейсон», 2-й сезон

Сериал HBO задумали продюсеры Роберт Дауни — младший и Сьюзан Дауни. И не стоит думать, что исполнитель роли Железного человека вдруг решил почти спустя 100 лет после выхода первой книги обратиться к узнаваемому Перри Мейсону. Нет, сериал с Мэттью Ризом, звездой «Американцев», в главной роли — приквел и переосмысление биографии классического персонажа. В проекте HBO Мейсон еще не стал знаменитым адвокатом, сериал и вовсе в первых эпизодах фиксирует жизнь героя, находящегося в депрессии и страдающего от посттравматического синдрома. Перри — ветеран Первой мировой войны. Ужасы былых сражений и спустя 15 лет не дают ему покоя. У детектива есть бывшая жена и сынишка-школьник, но времени в кругу семьи Мейсон предпочитает компанию бутылки. Пожалуй, только жажда справедливости и отличные сыскные навыки не дают Перри окончательно спиться, а адвокатское дело и вовсе становится призванием. В продолжении сам Мейсон изредка сидит в засаде и пытается сфотографировать потенциально интересного субъекта, чаще в поле работает Пол Дрейк. Правда, Лос-Анджелес начала 30-х поделен на «черные» и «белые» районы, так что детективу-афроамериканцу рады далеко не везде.

Второй сезон проникает в жизнь богачей из Лос-Анджелеса и выставляет напоказ их лицемерие и цинизм. Высшие слои с удовольствием клеймят низы, ни в чем себе не отказывая и пытаясь лишь прикрыть многочисленные грешки. Убийство Брукса МакКатчена поднимает темы и запрещенных опасных удовольствий, и нелегального бизнеса, и попыток шантажировать или подкупать оппонентов.

«Перри Мейсон» преуспевает и как нуар с интригующим расследованием, и как драма о многочисленных социальных проблемах калифорнийского города. Расизм, ущемление прав женщин, невозможность любить того, кого хочешь, власть денег, жестокость и безнаказанность полиции — лишь некоторые темы, которые поднимает сериал. И, конечно, пусть зрителей не сбивают с толку котелки, громоздкие машины и телефоны-автоматы на улице — на самом деле проект говорит о сегодняшнем дне, просто выбрана увлекательная жанровая обертка и стиль ретро.

Кадр из сериала «Перри Мейсон»

Кадр из сериала «Перри Мейсон»

Особой похвалы заслуживает актерский состав. Риз прекрасен в образе меланхоличного и терзаемого множеством противоречий Перри Мейсона; Райленс, прославившаяся еще съемками в «Больнице Никербокер», сделала Деллу независимой, знающей себе цену и в то же время трогательной героиней; Чок холоден в образе детектива-профессионала и мил в качестве семьянина.

В новом сезоне Мейсон вновь дает бой стереотипам и предубеждениям, побеждая конкурентов грамотно выстроенной стратегией защиты, блестящими речами, состраданием к подзащитным и нежеланием мириться с несправедливостью вокруг. Миру и сегодня нужны честные герои, которые обходятся без Мьёльнира и щита Капитана Америки.

Перри Мейсон
Рейтинг: 7.3IMDb: 7.6
2020, Детективы, Криминальное, 2 сезона
США, 18+
Режиссер: Тимоти Ван Паттен, Дениз Гамзе ЭргювенГлавные роли: Роберт Патрик, Джон Литгоу, Лили Тейлор, Стивен Рут, Татьяна Маслани, Эндрю Ховард

Фильмы бесплатно

Сериалы в подписке