Опубликовано 15 мая 2023, 13:20
5 мин.

Каннский фестиваль-23: Самые ожидаемые премьеры

Поделиться:
Каннский фестиваль-23: Самые ожидаемые премьеры

С 16 по 27 мая пройдет 76-й Каннский фестиваль. Председателем жюри главного киносмотра выступит Рубен Эстлунд, режиссер «Треугольника печали» и обладатель «Золотой пальмовой ветви». В нынешний год особенно много лиц уже вошедших в историю кино — Аки Каурисмяки, Тодд Хейнс, Кен Лоуч, Катрин Брейя, Вим Вендерс, Такеши Китано и многие другие. Рассказываем, на что следует обратить внимание и координируем по программам фестиваля.

Основной конкурс

«Город Астероидов», реж. Уэс Андерсон

Кадр из фильма «Город Астероидов»

Кадр из фильма «Город Астероидов»

Действие комедийно-драматического фильма происходит в 1955 году. В американский пустынный городок приезжают юные астрономы для участия в конкурсе. Но съезд внезапно прерывают события, которые навсегда изменят мир. Андерсон снова собрал звездный состав. В многофигурном фильме сыграют: Джейсон Шварцман, Скарлетт Йоханссон, Том Хэнкс, Джеффри Райт, Тильда Суинтон, Брайан Крэнстон и Марго Робби. Фильм выйдет в американский прокат 16 июня этого года. Про творческий метод и истоки стиля режиссера вы можете почитать здесь.

«Май-декабрь», реж. Тодд Хейнс

«Май-декабрь», 2023

«Май-декабрь», 2023

​​Название фильма — иностранный фразеологизм May December, означающий отношения людей с большой разницей в возрасте. В десятой картине Хейнса показана супружеская пара, в которой женщина старше супруга на два десятка лет. В прошлом они были под пристальным вниманием бульварных газет и местного сообщества. Теперь про героев все забыли, но вдруг к ним приезжает актриса, чтобы провести расследование для фильма, посвященного их прошлым испытаниям. С этого момента размеренная семейная жизнь начинает рушиться из-за пристального внимания непрошенной гостьи. В главных ролях снялись Джулианна Мур и Натали Портман.

«Химера», реж. Аличе Рорвахер

«Химера», реж. Аличе Рорвахер

«Химера», реж. Аличе Рорвахер

Криминальная драма о черных археологах от режиссерки «Счастливого Лазаря», взявшего приз в Каннах-2018 за лучший сценарий. Действие разворачивается в 1980 году в провинциальной Италии. Артур — молодой специалист по археологии родом из Англии. Его коллеги незаконно раскапывает артефакты с целью легкой наживы и авантюрных приключений. Тогда как Артур занят поиском артефакта, связывающего его с женщиной, которую он потерял. Чтобы разыскать желаемое, Артур проникает внутрь земли, к дверям в загробный мир, о котором говорят этрусские мифы.

«Монстр», реж. Хирокадзу Корээда

«Монстр» Хирокадзу Корээды

«Монстр» Хирокадзу Корээды

Лауреат «Золотой пальмовой ветви» за фильм «Магазинные воришки» (2018) возвращается на смотр с трогательной драмой о школьниках и конфликте в локальном сообществе. По сюжету мать узнает, что именно на учителе лежит ответственность за внезапное изменение в поведении ее маленького сына. Она врывается в школу со скандалом, требуя объяснений от местного руководства. По мере того, как история разворачивается с точки зрения матери, учителя и ребенка, правда постепенно выходит наружу.

«Зона интересов», реж. Джонатан Глейзер

Фильм «Зона интересов»

Фильм «Зона интересов»

Первая работа британского режиссера Джонатана Глейзера, известного по триллеру «Побудь в моей шкуре», после десятилетнего перерыва в полнометражном кино. Главным героем фильма станет комендант Освенцима Рудольф Хессе. Он вместе с женой обустраивает жизнь мечты, поселившись в милом доме с садом недалеко от лагеря. Однако все меняется, когда в жену Хессе влюбляется нацистский офицер, а свидетелем этого становится еврей из особого подразделения узников. Это экранизация четырнадцатого романа Мартина Эмиса, английского литератора и критика.

Вне конкурса

«Индиана Джонс и циферблат судьбы», реж. Джеймс Мэнголд

«Индиана Джонс и циферблат судьбы»

«Индиана Джонс и циферблат судьбы»

Пятая часть культовой приключенческой франшизы, которая выйдет в широкий прокат 30 июня. События развиваются в 1969 году. В ходе космической гонки инженер NASA, бывший нацист, становится руководителем миссии по высадке Нила Армстронга на Луну. Известно, что главного злодея по имени Воллер сыграет Мадс Миккельсен. Помимо Харрисона Форда, в фильме также появятся Антонио Бандерас и Тоби Джонс. По трейлеру можно заключить, что Джонс и героиня Фиби-Уоллер Бридж заняты поиском циферблата судьбы. В фильме также будут сцены из прошлого, для которых Форда омолодили с помощью CGI.

«Убийцы цветочной луны», реж. Мартин Скорсезе

«Убийцы цветочной луны» Скорсезе

«Убийцы цветочной луны» Скорсезе

Криминальный триллер Скорсезе откроет фестиваль. Это экранизация одноименного романа Дэвида Гранна, основанного на реальной истории. В Оклахоме 1920-х годов происходит серия жестоких убийств представителей  коренного народа осейджей, чья земля богата нефтью. Преступления привлекают внимание правительства и на место прибывают агенты новоиспеченного Федерального бюро расследований. Главные роли в картине исполнили Леонардо ДиКаприо и Роберт Де Ниро. Продакшеном занималась студия Apple Original Films — после кинотеатрального проката (с 20 октября) «Убийцы цветочной луны» будут доступны на стриминге Apple TV+.

«Кумир», реж. Сэм Левинсон

«Кумир», реж. Сэм Левинсон

«Кумир», реж. Сэм Левинсон

В Каннах представят две серии «скандального» сериала от режиссера «Эйфории» и «Нации убийств». Главную героиню сыграет Лили-Роуз Депп, — жаждущую славы молодую девушку, которая стремится взойти на Олимп музыкальной индустрии. На одной из вечеринок она встречает Тедроса (The Weeknd), влиятельного импресарио ночного клуба. Кроме того, он оказывается лидером своеобразного культа, благодаря которому карьера Джослин достигает новых высот. Помимо ведущий роли The Weeknd выступил соавтором идеи, поработал над сценарием и музыкальным оформлением. Сериал выйдет на HBO Max.

«Гипнотик», реж. Роберт Родригес

Бен Аффлек в фильме «Гипнотик»

Бен Аффлек в фильме «Гипнотик»

Родригес возвращается в Канны спустя восемнадцать лет после победы в техническом гран-при за «Город грехов». Главную роль в криминальном детективе исполнил Бен Аффлек. Он играет сыщика из Остина, который расследует серию банковских ограблений, загадочным образом связанных с делом его пропавшей дочери. Погружаясь в расследование, герой Аффлека понимает, что он попадает в новую, искаженную реальность, где орудуют преступники.  С помощью одаренного экстрасенса (Алиси Брага), детектив преследует человека-призрака, который, владеет информацией о местонахождении его дочери.

Программа «Премьеры»

«Шея», реж. Такеши Китано

Фильм Такеши Китано «Шея»

Фильм Такеши Китано «Шея»

Ожидалось, что исторический военный эпос станет последней картиной мэтра. Но Китано заверил, что готов снимать дальше. Фильм основан на собственном романе режиссера, выпущенном в 2019 году. Сюжет посвящен инциденту в Хонно-дзи, в ходе которого знаменитый военачальник Ода Нобунага лишился жизни. В 1582 году его предал генерал Акэти Мицухидэ, выступавший против консолидации власти в руках Нобунаги. Смерть военачальника была отомщена две недели спустя, когда его вассал Тоётоми Хидэёси сразил Мицухидэ.

Полный список участников фестиваля вы можете посмотреть здесь.

Фильмы бесплатно

Сериалы в подписке