Статья
Игры с виртуальной реальностью: Каким получился сериал «Периферийные устройства»

Игры с виртуальной реальностью: Каким получился сериал «Периферийные устройства»

На Amazon Prime Video вышли уже 5 эпизодов сериала «Периферийные устройства» с Хлоей Грейс Морец и Джеком Рейнором в главных ролях. Рассказываем об одном из самых амбициозных проектов осени, который порадует любителей умной фантастики в духе «Мира Дикого Запада». Не зря же среди продюсеров проекта Лиза Джой и Джонатан Нолан.

Флинн Фишер (Хлоя Грейс Морец) живет с мамой и старшим братом в маленьком городе в районе Голубого хребта. Девушка ухаживает за больной матерью (Мелинда Пейдж Хэмилтон), попинывает братца-раздолбая (Джек Рейнор) и работает в 3D-типографии, которая выполняет разные заказы — от всякой ерунды до высокотехнологичных штуковин. Именно в эту контору приходит на печать новейшая гарнитура виртуальной реальности, присланная ее брату абсолютно бесплатно на пробу. Сестричка Флинн, более умелый игрок, соглашается протестировать гарнитуру, поскольку за это очень хорошо платят, и оказывается в Лондоне 2100 года в образе своего брата.

Сериал «Периферийные устройства»

Девушка не сразу понимает, что всё происходящее в ее голове не игра, а самая что ни на есть реальность будущего. По незнанию она успевает вляпаться в нехорошую историю, и теперь ей и ее семье угрожает опасность. Люди будущего не умеют физически перемещаться во времени, а вот отправлять информацию — запросто. И этого вполне достаточно, чтобы испортить Фишерам жизнь.

Если вы собираетесь смотреть сериал ради экшена, то лучше оставить эту затею. «Периферийные устройства» — скорее социально-философская фантастика, и диалоги тут занимают существенную часть экранного времени. Поэтому сериал больше всего понравится тем, кого занимают футурология и социальные конструкты будущего, ну и, конечно, запутанные истории. Не зря же в числе продюсеров значатся Лиза Джой и Джонатан Нолан, создатели «Мира Дикого Запада» и мастера закрученных интриг.

Тем не менее «Периферийные устройства» базируются не на спонтанно родившейся идее, а на вполне конкретном одноименном романе Уильяма Гибсона. Это не самое известное произведение писателя, гораздо больше на слуху его «Нейромант» и «Джонни-мнемоник». Сам автор ни много ни мало считается основателем жанра киберпанк в научной фантастике, хотя сам от этой чести открещивается, считая, что навешивание ярлыков вредит литературе. Именно Гибсон в 1980-е годы стал создателем термина «киберпространство» в новелле «Сожжение Хром». А роман «Периферийные устройства» он писал уже состоявшимся автором в 60 лет. Книга вышла в 2014 году, так что еще не успела устареть, как это часто бывает с фантастикой «ближнего прицела».

Кадр из сериала «Периферийные устройства»

Постановка не воспроизводит роман дословно, скорее идет по мотивам, и насколько далеко она уйдет от первоисточника, можно будет судить только по окончании сезона. На поверхности сериала лежат истории о поисках пропавшей бунтарки Аэлиты (привет марсианской принцессе Алексея Толстого) и о противостоянии обитателей 2032 года и негодяев из будущего. А может быть, они и никакие не негодяи — впереди еще три серии, каждая из которых может сделать свой финт ушами. Но самое главное, сюжет — это прекрасный повод, чтобы эпизод за эпизодом порционно разворачивать перед нами противоречивый мир конца XXI века. Сложно сказать, прекрасен он или пугающ. Скорее и то и другое одновременно. Это противоречие закреплено в том числе и в визуальном образе города.

Кадр из сериала «Периферийные устройства»

Лондон будущего — интересное сочетание гигантомании в стиле «Бегущего по лезвию 2049» и уюта узких улочек старого города. В отличие от города из «Мира Дикого Запада», он не холодный и отстраненный, а домашний и даже слегка обшарпанный. При этом он высокотехнологичен и загадочно пуст.

Ключевые герои мира будущего: Уилф (Гари Карр), брат пропавшей Аэлиты, и доктор Чериз Нуланд (Т’Ниа Миллер), обладающая почти безграничной властью в пределах своей реальности. Оба персонажа — как коробки с котом Шрёдингера: до сих пор не открыты, и не знаешь, как к ним относиться. Доктор Нуланд выглядит как главный босс в конце сложного уровня компьютерной игры, которого главным героям в конце концов надо победить, а Уилф — волшебный помощник. Но в жестах, обрывках фраз и поступках персонажей пробиваются черты, противоречащие их, казалось бы, уже установленным ролям. Остается лишь надеяться, что коробки будут открыты с окончанием сезона, а не отправятся в неопределенное будущее — в потенциальный второй сезон.

Кадр из сериала «Периферийные устройства»

Мир более близкого нам будущего, 2032 года, — это реальность надвигающейся катастрофы: он в состоянии перманентного кризиса, нищеты и неопределенности. Это маленький город, окруженный лесами, где о достаточно высоком технологическом уровне говорят только 3D-мастерская и крутой трицикл одного из персонажей.

Ключевые герои мира почти настоящего — брат и сестра Фишеры, игроки виртуальной реальности, у которых по большому счету нет времени на разборки больших боссов. У них больная мама, вечная нехватка денег и собственные проблемы, а не вот это вот всё. Они не супергерои и периодически совершают необдуманные поступки, но друг за друга — горой. Превосходный и убедительный дуэт Хлои Грейс Морец и Джека Рейнора — пожалуй, главное украшение сериала.

Кадр из сериала «Периферийные устройства»

Уже сейчас точно понятно: вне зависимости от того, как закончится сериал, это прекрасный образец настоящей научной фантастики, редкой и оттого особенно дорогой ценителям жанра. И если вы еще не начали смотреть «Периферийные устройства», самое время дать им шанс.

Поделиться

Тоже интересно