Опубликовано 06 октября 2022, 18:16
9 мин.

Королевское семикнижие: Какие экранизации Стивена Кинга мы так и не увидели

Поделиться:
Королевское семикнижие: Какие экранизации Стивена Кинга мы так и не увидели

Стивен Кинг одинаково популярен и на бумаге, и на экранах. Нам же стало интересно вспомнить, какие романы и повести писателя пока еще не превратились в кино. Исключив совсем недавние вещи и проекты на стадии производства, мы выбрали семь книг, о воплощении которых в большом кино можно помечтать.

По произведениям Кинга давно и много снимают, а сам режиссер охотно отдает права на экранизацию, часто за незначительный или символический гонорар. Среди самых успешных фильмов по книгам Кинга — «Побег из Шоушенка», «Зеленая миля», «Сияние» и «Оно».

«Глаза дракона»

Самая знаменитая из несостоявшихся экранизаций Кинга. Написав в 80-х сказку о мечах и магии, король ужасов настроил против себя заметную часть фанатов и критики. Жанр фэнтези еще не был таким популярным и считался детским. Однако вскоре книгу «распробовали». Когда «Властелин колец» и «Игра престолов» сделали фэнтези доминирующим жанром, сразу же появились проекты фильма и сериала по книге.

За сценарий сериала, который должен был выйти на стриминге Hulu, готов был взяться Сет Грэм-Смит, автор «Гордости, предубеждения и зомби». Но в итоге ничего не получилось: фантазия Кинга и по нынешним временам осталась слишком дорогой.

Кадр из фильма «Темная башня»

Кадр из фильма «Темная башня»

реж. Николай Арсель, 2017

Книга «Глаза дракона» быстро захватывает своим ритмом и нетривиальным, хоть и архетипическим, сюжетом. У короля сказочной страны Делейн два сына: очень хороший, Питер, и так себе, Томас. Злой волшебник убивает короля и обвиняет в убийстве Питера, чтобы сделать наследником его брата. Но юноше удается сбежать из заточения с помощью подарка его покойной матери, и годы спустя он возвращается, чтобы отомстить.

В романе есть пересечения с циклом «Темная башня». Сериал, будь он снят, мог бы стать мостиком к еще не открытым для экрана мирам Стивена Кинга. А на главную роль можно было бы отдать Тимоти Шаламе, он заслужил.

«Библиотечная полиция»

В авторский сборник «Четверть после полуночи» вошли четыре повести. Две из них получили киновоплощения: по «Лангольерам» еще в 1990-е сняли сериал, а фильм с Джонни Деппом по книге «Тайное окно, тайный сад» вышел в начале 2000-х. Остальные две повести — «Солнечный пес» и «Библиотечная полиции» — для экрана всё еще не адаптировали.

Свой замысел Кинг раскрывает в предисловии «Библиотечной полиции»: он узнал, что его уже вполне подросший сын по-прежнему боится «библиотечного полицейского», который может наказать за просроченные книги. Такой персонаж в американском бытовом фольклоре действительно есть — что-то близкое к нашему «дяде милиционеру», готовому забрать в тюрьму за плохое поведение. Но вдохновленный своей идеей Кинг решил придать этому существу более внятную форму и зашел довольно далеко.

Кадр из фильма «Калейдоскоп ужасов»

Кадр из фильма «Калейдоскоп ужасов»

реж. Джордж Ромеро, 1982

Герой повести — агент по недвижимости, который впервые во взрослом возрасте приходит в библиотеку, чтобы подготовиться к публичному выступлению. Внешне безобидная, но чем-то неприятная библиотекарша, старушка Арделия, несколько раз предупреждает героя, как бы в шутку, что книги надо вернуть вовремя, а не то явится библиотечная полиция. Разумеется, мужчина не только забывает про книги, но и теряет их безвозвратно. За что ему и его друзьям приходится платить.

Главный монстр в повести — именно Арделия, а не сам полицейский, ее подручный. Под маской старушки или молодой красотки-библиотекарши скрывается паукообразное существо, которое питается детскими слезами страха. Вернувшись из спячки, Арделия снова готовится войти в силу и насылает морок на героя, который в детстве стал жертвой преступления в библиотеке и вытеснил этот эпизод из памяти.

Это одна из наиболее оригинальных фантазий Кинга, полная гротескных образов. Но показать ее будет сложно из-за мрачной темы детских страхов и насилия. Хотя мастера нового хоррора вроде Ари Астера могли бы попытаться.

«Роза Марена»

Хорошая женщина Рози много лет провела в браке с моральным уродом по имени Норман. Полицейский по профессии, Норман избивал и насиловал супругу, полностью подчинив своей воле, пока однажды Рози, словно очнувшись от тяжкого сна, не сбежала. Наугад отправившись в чужой город, женщина пытается найти приют и оказывается в феминистском шелтере. Взбешенный супруг тем временем идет по ее следу.

Чудеса в новой жизни Рози начинают происходить со сногсшибательной скоростью. Она быстро находит хорошую работу (озвучивание аудиокниг) и встречает интересного красивого мужчину моложе нее. Но настоящее сверхъестественное чудо — купленная Рози по дешевке картина в антикварной лавке. На ней спиной к зрителю стоит женщина в алом хитоне, которая смотрит на руины храма вдали. Женщина похожа на персонажа греческой мифологии, именно ее героиня называет Розой Мареной — своим альтер эго из иного мира. В мир картины, впрочем, можно попасть, чтобы заглянуть там в глаза чудовищ и отыскать волшебные плоды.

Кадр из фильма «Долорес Клэйборн»

Кадр из фильма «Долорес Клэйборн»

реж. Тейлор Хэкфорд, 1995

Психологически это один из наиболее напряженных романов Кинга. Мы смотрим на мир глазами попавшей в беду женщины, где каждый неверный выбор может грозить ей ужасными последствиями. Периодически повествование смещается на психопата-детектива Нормана, чья охота на жертву тоже по-своему увлекает.

Кинг не раз говорил, что считает «Розу Марену» своей неудачной работой, но всё же начал писать сценарий для телеадаптации книги. А затем полностью переделал сюжет, и получился сериал «Особняк_ „Красная роза«_».

Последний раз разговоры об экранизации оригинального романа шли десять лет назад. Меж тем при должной обработке это было бы вполне актуальное кино, например, с Кэри Маллиган в образе Рози.

«Сердца в Атлантиде»

Вроде бы такой фильм есть, причем с Антоном Ельчиным и Энтони Хопкинсом в главных ролях. Но дело не только в том, что картина вышла слабой: «Сердца в Атлантиде» — скорее сборник повестей со сквозными героями, чем роман. Главная из этих историй, давшая название всей книге, рассказывает о студентах 1960-х годов, во время Вьетнамской войны и на заре сексуальной революции.

Рассказчик, в котором угадываются черты молодого Стивена Кинга, — первокурсник, изучающий литературу в университете штата Мэн. Учиться следует хорошо, потому что в стране объявлена мобилизация. Вылетев из университета, вчерашние школьники могут оказаться в джунглях под вьетнамскими пулями. Очень скоро, парой курсов постарше, студенты назовут себя хиппи, выйдут на массовые протесты, откроют для себя мир наркотиков и легкого секса. Эра цветов и эра любви изменят облик столетия, и это уже чувствуется в прокуренном воздухе.

Кадр из фильма «Кристина»

Кадр из фильма «Кристина»

реж. Джон Карпентер, 1983

Но пока в отдельно взятой общаге это время еще не пришло: умы студентов занимает азартная карточная игра в червы. Подсев на нехитрое развлечение, юноши проводят за картами целые ночи, забыв об учебе. Ставкой в игре во время войны таким образом становится жизнь, но об этом никто не задумывается — пока происшествие с политически активным старшекурсником не заставляет студентов сплотиться.

Очевидно, что повесть эта для Кинга глубоко личная. Атлантида здесь — шестидесятые годы, безвозвратно ушедшее прекрасное и безумное время юности. Те, кто выжил, не могут его забыть и не могут о нем внятно сказать. При этом материал идеален для камерной постановки: политический подтекст, сам собой возникающий саспенс, антураж студенческой жизни. Даже в виде дебюта на «Сандэнсе» с низким бюджетом и молодыми актерами могло бы выйти не хуже, чем, скажем, посвященный тем же временам «Суд над чикагской семеркой» Аарона Соркина.

«Блейз»

Как известно, у Стивена Кинга было литературное альтер эго: писатель Ричард Бахман. Под этим именем писатель опубликовал с 1977 по 1996 год шесть романов. Последний из них, «Регуляторы», вышел «посмертно»: когда мистификацию Кинга разоблачили, он написал Бахману некролог. «Бегущий человек» и «Худеющий» были экранизированы, «Долгую прогулку» и «Регуляторов» нам обещают в ближайшие годы. «Дорожные работы» и «Ярость» никто ставить не взялся, причем похоже, что за последний роман уже вряд ли кто-то возьмется. «Ярость» рассказывает о школьнике, который убивает учительницу, а затем, взяв класс в заложники, ведет с однокашниками беседы о жизни. Кинг-Бахман написал ее задолго до эры скулшутингов, а сейчас тема представляется слишком опасной.

Однако в 2007 году вышел еще один роман Бахмана, который Кинг достал «из сундука». Создан он был еще в начале 1970-х, до «Кэрри» и последующих бестселлеров. Автор говорит, что счел эту историю чрезмерно сентиментальной, вспоминая слова Оскара Уайльда о том, что «Лавку древностей» Диккенса можно читать, только рыдая от смеха.

Кадр из фильма «Останься со мной»

Кадр из фильма «Останься со мной»

реж. Роб Райнер, 1986

Действительно: главный герой книги — умственно отсталый сиротка Блейз, и жизнь его не сахар. В детдоме у парня был один только друг, не по годам развитый Джон, рано умерший. Физически развитого Блейза эксплуатировали приемные родители, затем он остался на улице, где познакомился с мелким преступником Джорджем. Вместе они хотели разбогатеть, но Джордж погиб, превратившись в призрака в голове Блейза. Его голос подталкивает героя совершить преступление века: похитить младенца богатых родителей и сорвать куш. Украв ребенка, Блейз, добрая душа, привязывается к нему и трогательно заботится, пока полиция ищет его по всей округе.

Кинг правильно сделал, что дал ранней рукописи вторую жизнь. Получилась она не приторной, но трогательной и местами в хорошем смысле смешной. Если представить это на экране, должна получиться гремучая смесь из «Фарго»«Что гложет Гилберта Грейпа», «Воспитывая Аризону» и фильмов Уэса Андерсона.

«Дьюма-Ки»

В 2000-х книги Кинга экранизировали почти автоматически, но до «Дьюма-Ки» в итоге так и не добрались. Ходили разговоры о том, что над фильмом работает Тейлор Хэкфорд, ранее снявший удачную версию «Долорес Клэйборн» с Кэти Бейтс в главной роли. Однако теперь проект считается замороженным.

История «Дьюма-Ки» чем-то перекликается с «Клэйборн»: особняк, море и призраки. Только главный герой здесь не бедная домохозяйка, а скромный миллионер Эдгар Фримантл. Его жизнь меняется после автокатастрофы, в которой Эдгар потерял руку. Снова отсылка к судьбе автора: Кинг едва выкарабкался, попав под машину в 1999 году. Роман вырос из небольшого рассказа «Память», герой которого пытается преодолеть физическую и эмоциональную боль, восстанавливаясь после аварии.

Кадр из фильма «Игра Джеральда»

Кадр из фильма «Игра Джеральда»

реж. Майк Флэнеган, 2017

Эдгар разводится с женой и поселяется в большом доме на островке близ Флориды. В фешенебельном районе живут экстравагантные богачи, будущие друзья и враги героя. Сам же он, любуясь закатами, внезапно открывает в себе талант художника, причем пишет картины как бы фантомной утраченной рукой. Разумеется, вскоре картины начинают влиять на мир вокруг, через них набирает силу древнее зло, физическое воплощение которого погребено где-то в заброшенном особняке неподалеку, вместе с мрачными тайнами былых обитателей этого побережья.

Сюжет о мистической стороне живописи встречается в литературе постоянно, а история художника в доме с привидениями напоминает о другом романе Кинга «Мешок с костями». В 2011 году по «Мешку» сняли мини-сериал с Пирсом Броснаном, и «Дьюма-Ки» мог бы стать хорошим бенефисом для красиво стареющего мачо вроде Джорджа Клуни. Корабль мертвецов у берегов Флориды, мистический свет с картин и флешбэки в прошлое американского Юга — проект мог бы получиться интересным. Ну а пока его не сняли, можно пройти видеоигру Alan Wake с многочисленными отсылками к этой книге.

«Возрождение»

Почему не был экранизирован этот сравнительно недавний роман Кинга — большая загадка. Изначально казалось, что вопрос решен: сценарий написал Джош Бун, недавно успешно справившийся с «Противостоянием». После дело перешло к хоррор-мейкеру Майку Флэнегану, уже поставившему картины «Игра Джеральда» и «Доктор Сон». И вот два года назад Флэнеган заявил, что фильма не будет.

В маленьком городке живет молодой священник, которого все любят, особенно семейство юного главного героя Джейми. Проповедник Джейкобс умеет завоевать внимание молодежи фокусами с электричеством, на которое возлагает большие научные надежды. Идиллию сменяет трагедия: вся семья священника погибает в автокатастрофе. На проповеди потрясенный Джейкобс сообщает пастве, что Бога нет, и покидает город.

Кадр из сериала «Противостояние»

Кадр из сериала «Противостояние»

реж. Джош Бун, 2020

Спустя годы они с Джейми встретятся вновь. Мальчик повзрослел, сделал карьеру в музыке, но теперь столкнулся с проблемами из-за наркотиков. Кумир его детства Джейкобс показывает трюки с электричеством на ярмарках. Но это не просто фокусы — Джейкобсу удалось открыть некое сверхэлектричество, способное излечивать болезни, включая зависимость Джейми.

Последствия этих экспериментов могут стать непредсказуемыми. Но экс-пастор увлечен своей сверхидеей — оживлять мертвецов и найти жизнь после смерти. Он становится своеобразным лидером паранаучной секты, вынуждая Джейми следовать за ним.

Тему иррационального сверхъестественного — которая в нынешней масс-культуре берет начало от Лавкрафта — эстетически обыгрывают, например, Панос Косматос в «Мэнди» и Роберт Эггерс. Так что надежда на удачную экранизацию всё же есть.

Фильмы бесплатно

Сериалы в подписке