Интервью со сценаристом «Трассы» и «Лихих» Олегом Маловичко об ответственности перед собой, Юрии Быкове и временных явлениях
Близится к завершению сериал Душана Глигорова «Трасса», но самое интересное еще впереди. А 24 октября в Okko стартует криминальная сага Юрия Быкова «Лихие». Сценарист обоих проектов — Олег Маловичко, ранее работавший над «Нулевым пациентом» и «Мажором». Поговорили с Маловичко о его самых громких сериалах, которые никак нельзя пропускать.
— Как появилась идея сериала «Трасса»? Какие темы и идеи были для вас особенно важны в этом проекте?
Олег Маловичко: Идея «Трассы» пришла после релиза «Хрустального»: пространство, жанр, интонация не отпускали, хотелось туда вернуться, хотя «хотелось» — не совсем правильное слово с учетом контекста. Темы и идеи истории на поверхности. Ложь и умолчание — плохое решение. Загнанное внутрь всегда прорвется в тот момент, когда мы меньше всего ждем и не контролируем ситуацию.
— С какими вызовами вы сталкиваетесь при создании сценариев на темы, связанные с моральными дилеммами и социальными вопросами?
Олег Маловичко: Мне кажется, что сериалов без моральных дилемм и социальных вопросов просто не существует, хотя бывают, конечно, исключения. Для меня это не вызов, а скорее подспорье: то, что волнует, легче пишется.
— Как, по вашему мнению, российский зритель воспринимает социальные и этические темы, которые вы освещаете в своих работах?
Олег Маловичко: Ну, это надо у зрителя спросить. Динамика последних проектов показывает, что нормально воспринимает. Я не говорю «положительно», но отрицательная реакция и резкое возражение — тоже ценная реакция. Равнодушие, переключил-забыл, было бы хуже.
— «Нулевой пациент» — история, которая затрагивает социальные и моральные вопросы. Что вас привлекло в этом материале? Почему вы решили рассказать именно эту историю?
Олег Маловичко: «Нулевой пациент» — это драма, что называется, «наотмашь». Я не сразу решился за нее взяться, так как предвидел упреки в сенсационности: еще бы, дети страдают, легко уйти в манипуляцию. Я начал глубже вникать в историю, просто чтобы мотивированно отказаться. Но чем больше я читал и смотрел, тем больше проникался и этой конкретной историей, и временем — перекрестком эпох. Я увидел конкретных людей, характеры. И начал писать.
— Проекты, в которых вы участвовали, выглядят очень реалистично и убедительно. Как вам удается сохранять баланс между художественной выдумкой и реальностью?
Олег Маловичко: Мне кажется, одно другому не мешает. Скорее наоборот: вымысел позволяет придать характеру и истории большую реалистичность, как ни парадоксально, за счет заострения драмы и более сильного подключения зрителя к персонажу.
— Как вы подходите к созданию персонажей, которые оказываются перед моральными выборами? Что для вас важно в их развитии и мотивации?
Олег Маловичко: В герое для меня всегда важна его тайна, возможно и даже скорее всего, отрицаемая им тайна, которую он задвигает в подсознание. Его отложенный выбор, если угодно — выбор, который долгое время висит над ним, давит на него, а он продолжает жить, как будто этого нет. Но когда-нибудь наступает момент, когда уже невозможно бежать, выбор настигает тебя. И тогда начинается история.
— Начиная с «Химеры», вы выступили не только сценаристом, но и продюсером трех проектов. Как удается совмещать сценарные и продюсерские функции? Не мешают ли они друг другу?
Олег Маловичко: Формально первым был «Нулевой пациент», но «Химера», вы правы, первый полноценный продюсерский опыт. Функции продюсера и сценариста не мешают друг другу. Они скорее мешают мне как человеку — это нагрузка другого уровня. Ты сам принимаешь работу у себя, контролируешь ее выполнение на каждом этапе, поэтому увеличивается ответственность. Ты не сдаешь сценарий заказчику, ты делаешь продукт, начальной частью которого является твой сценарий.
— Как вы присоединились к проекту «Лихие», что вас привлекло? Как складывалась работа с Юрием Быковым?
Олег Маловичко: Мой партнер и товарищ Иван Самохвалов дал мне прочесть материал об «Общаке», рассказанный через частную историю семьи киллера этой ОПГ. Стрелки, разборки, понятия — для меня это было обстоятельством, не главным в истории. Меня зацепила связка отца и сына, которого он привлек себе в помощь. Это, с одной стороны, совершенно фантасмагорично, а с другой — кажется очень естественным и логичным, как бы дико и кошмарно это ни прозвучало. И в этом страшном парадоксе хотелось покопаться. Что касается работы с Быковым, бытует мнение, что он про хтонь и безнадежность, а это далеко не так. Юрий — талантливый человек, не только режиссер, а именно человек талантливый и универсальный, и я верю, он еще всех нас не раз удивит.
— Как вы думаете, изменились ли подходы к созданию сценариев в последние годы? Какие тенденции вы считаете наиболее важными?
Олег Маловичко: Подходы к созданию сценариев в последние годы изменились драматически. И шизофренически отчасти. С одной стороны, появилось много молодых талантливых авторов, работающих профессионально, открытых к новым знаниям, постоянно обучающихся. С другой — пресловутый кадровый голод в соединении с пресловутым же контентным голодом и общим перегревом индустрии приводит к тому, что куплено и поставлено может быть всё. Стандарты входа в проект довольно низкие, плоды чего мы наблюдаем сейчас еженедельно с кучей премьер какого-то вторяка, отвала породы. Историй снимаются сотни, досматриваем мы единицы. Надеюсь, это временное явление.