Опубликовано 19 марта 2024, 13:31
7 мин.

Что там у Marvel, или вилами по воде: Выйдут ли «Человек-муравей 4», «Капитан Марвел 3» и «Вечные 2»?

Поделиться:
Что там у Marvel, или вилами по воде: Выйдут ли «Человек-муравей 4», «Капитан Марвел 3» и «Вечные 2»?

На днях интернет обсуждал слух, связанный с отменами в графике съемок студии Marvel, что неминуемо привело к разрастанию разговоров вокруг него в соцсетях. Проверить правдивость этой информации не представляется возможным, поэтому есть смысл поговорить о ее источнике, а также о голливудских инсайдерах.

Говорят, что Marvel Studios не будет снимать «Человека-муравья 4», «Капитана Марвел 3» и «Вечных 2», причем последний фильм отменил лично глава конгломерата Disney Боб Айгер, несмотря на желание Кевина Файги оставить его в разработке. Дескать, продолжение истории, начатой в анемичном блокбастере Хлои Чжао, обернется очередной финансовой катастрофой для студии.

Почему говорят

«Человек-муравей и Оса: Квантомания»

Кадр из фильма «Человек-муравей и Оса: Квантомания»

реж. Пейтон Рид, 2023

Истоки слуха прекрасно понятны. В начале марта 2024-го Айгер дал интервью на конференции Morgan Stanley, в котором заявил, что «они делают многое», чтобы оздоровить бизнес Disney по производству полнометражного игрового кино, которое «переживает трудные времена и требует решения».

«Приходится уничтожать то, во что вы больше не верите, что нелегко в этом бизнесе. Если проект уже начат, есть невозвратные затраты, или же вы портите отношения либо со своими сотрудниками, либо с творческим сообществом. Непростая задача, но надо принимать трудные решения. И мы их сделали. Пока мы не рассказываем о них публично, но уже закрыли несколько проектов, которые, по нашему мнению, были недостаточно сильными», — сказал Боб Айгер.

Глава конгломерата Disney также обратился к вопросу перенасыщенности зрителей супергеройскими фильмами: «Многие думают, будто аудитория устала, но это не так. Зрители хотят видеть отличные фильмы. И если хорошо снимать, то зритель придет, чему есть бесчисленное количество примеров как среди наших фильмов, так и среди других. Прекрасный пример тому — „Оппенгеймер“. Великолепное кино». Отмечая важность направления деятельности, Айгер отметил, что количество фильмов и сериалов студии Marvel было сокращено настолько, что становится критичным, но он верит в команду и в IP (интеллектуальную собственность), по которой снимают фильмы, планы у них на годы вперед, так что всё путем.

Если заглянуть чуть подальше, то обнаружатся довольно обидные для Marvel слова Айгера об отсутствии контроля на съемочных площадках (снимали во время пандемии коронавируса), а также жалобы на перебор с продолжениями у студии Disney. «Отныне мы будем запускать продолжение, только если у создателей есть история, которая достойна быть рассказанной».

Напомним, что Боб Айгер рулил Disney 15 лет и покинул компанию в феврале 2020 года. Однако в ноябре 2022-го он вернулся к своей должности и, согласно договоренности, пробудет в ней до 2026-го.

«Дэдпул и Росомаха»

Кадр из фильма «Дэдпул и Росомаха»

реж. Шон Леви, 2024

Так что, по сути, разговоры о закрытии ряда проектов абсолютно легитимны. Начиная с четвертой фазы, фильмы киновселенной Marvel периодически страдали от низких для своей категории сборов. Безусловно, пандемия была одной из проблем, так что «Вечные», собравшие всего 400 млн долларов в прокате осенью 2021-го, не лучший пример. «Человек-муравей и Оса: Квантомания» (февраль 2023-го) собрал всего 476 млн долларов при производственном бюджете 275 млн долларов. Фильм «Капитан Марвел 2» (ноябрь 2023-го) и вовсе отличился чудовищно низкой цифрой в 206 млн долларов сборов, не дотянув даже до своего бюджета в 274 миллиона.

Единственным фильмом Marvel в 2024 году будет «Дэдпул и Росомаха», выходящий в США 26 июля. Ожидаются заоблачные сборы: главный беспредельщик и остряк вселенной вернулся в лоно Marvel от купленной Disney студии Fox. Посмотреть, как Дэдпул вливается во вселенную Marvel, попутно разбивая четвертую стену, соберутся все поклонники персонажа, а их много.

Кто говорит

«Вечные»

Кадр из фильма «Вечные»

реж. Хлоя Чжао, 2021

Слух о закрытии продолжений опубликован на платном аккаунте Patreon инсайдера Дэниела Рихтмана. Пять долларов в месяц — и вам откроются закулисные тайны голливудского производства. Или нет? Давайте разбираться.

Инсайдерские новости бытуют в мире с появления СМИ, так что здесь ничего нового. Но киноиндустрия закрыта от сторонних глаз и не желает выходить на контакт с миром, пока не будут пожаты все руки и подписаны все контракты. Если вы видите на сайтах The Hollywood Reporter, Variety, Deadline новости в стиле «Актер X, возможно, сыграет в фильме режиссера Y», то с большой долей вероятности так и будет — такого рода сообщения публикуются, как правило, со слов людей, непосредственно связанных со сделкой и получивших добро на опубликование.

Если вы видите нечто, больше похожее на кликбейт, нежели на новость, как в случае с нашей историей, то здесь нужно смотреть на ее источник. Иногда он может обнаружиться на сайте Reddit в разделе сливов Marvel. Reddit — хитрый источник: иногда туда действительно приходят знающие люди и, пользуясь анонимностью, рассказывают интересные вещи. В сливах можно обнаружить пересказы сценариев, особенности кастинга, детали сцен после титров и прочие «вкусности», до которых охочи фанаты Marvel. Можно ли публиковать «новость» из Reddit? Ну, разве что со сноской «слух», но если вы серьезное издание, то, конечно, о таком не напишете.

Когда-то носительницей сплетен Голливуда была Никки Финке (1953–2022), киножурналистка, основавшая сайт Deadline. Она пользовалась своими связями, доводя голливудских боссов до инфарктов. «Сплетня лучше секса», — говорила Финке в интервью The New York Times. Ричард Рашфилд, главред голливудской новостной рассылки The Ankler, в день смерти Никки сравнил ее с рестораном, где воду для кухни берут из туалета и подают мясо, выуженное из мусорки. Не согласен с Рашфилдом Пит Хэммонд, который до сих пор пишет на Deadline, — Финке продала сайт медиа предпринимателю Джею Пенске, чья компания Penske Media Corporation, помимо прочего, владеет Variety и The Hollywood Reporter. Хэммонд считает, что Никки Финке задала стандарт современной журналистики развлекательной индустрии. После нее множество «инсайдеров» завели свои блоги и начали выпускать рассылки.

«Человек-муравей и Оса: Квантомания»

Кадр из фильма «Человек-муравей и Оса: Квантомания»

реж. Пейтон Рид, 2023

Финке была сложным человеком — не будем вдаваться в ее личную жизнь, скажем лишь, что работала она исключительно из дома, источники свои не сдавала, на мероприятия не ходила, но созданный ею сайт Deadline читал весь Голливуд, а в комментариях к новостям и текстам паслись чуть ли не гендиректора студий (спасибо анонимности). Острая на язык Финке не жалела голливудских мэтров и писала о них с чувством. Подтверждения своих слухов она сопровождала эмоциональной строчкой toldya («говорила же») капслоком и с несколькими восклицательными знаками.

«Доверяй, но проверяй» — типичный принцип в работе с информацией от голливудских инсайдеров. Один из самых известных, Джефф Снайдер, сотрудничавший с Variety, TheWrap, The Ankler и прочими известными голливудскими изданиями, завел собственный сайт и пишет новостные сплетни в соцсетях. Быть голливудским инсайдером с именем сложно: ты вынужден зарабатывать на своих знаниях, а значит, необходимо как можно чаще писать и стараться привлекать как можно больше читателей. В одной из соцсетей у того же Снайдера свыше 46 тысяч подписчиков. Много это или мало? Допустим, достаточно.

О Рихтмане на Reddit пишут, что в основном журналист сливает инфу от Marvel в MarvelStudiosSpoilers, а процент точности, согласно списку достоверности источников, равен 47,8 %. Из этого же списка можно узнать, что Рихтман, как правило, точен в отношении сливов информации о кастинге и маркетинге, у него есть проверенные связи, однако он практически не фильтрует полученную информацию.

Кому верить

«Капитан Марвел 2»

Кадр из фильма «Капитан Марвел 2»

реж. Ниа ДаКоста, 2023

Стопроцентно точных источников из Голливуда, которые делятся с прессой настоящими слухами, не бывает. Каждый сотрудник студии подписывает строжайшее NDA и слишком дорожит своим местом. Так что если информация и утекает, то, скорее всего, из сторонних источников — кто-то где-то что-то слышал, у кого-то есть «знакомый знакомого» и так далее.

Когда прессу привозят на съемочную площадку, действуют воистину драконовские законы. Камеры телефонов пломбируют и на выходе проверяют, цела ли наклейка. Вы подписываете NDA и услышанное на съемках можете рассказать в репортаже ближе к выходу картины (к тому моменту все узнанные вами тайны обычно становятся секретом Полишинеля). Всё, что происходит в Атланте на съемках фильмов Marvel, где специально выстроены павильоны для блокбастеров, остается в Атланте.

Актеры в интервью стараются скрывать всё, что может повредить вашему восприятию фильма. Том Холланд, получивший роль Человека-паука, был на съемочной площадке в день моего пребывания на съемках блокбастера «Первый мститель: Противостояние». Рассказывать о том, что мы его видели, было запрещено, чуть ли не под угрозой вечного проклятия, хотя слухи об участии Питера Паркера в фильме уже давно просочились на фанатские сайты. Считается, будто Холланд не умеет держать язык за зубами и порой проговаривается в интервью, но мне думается, это хорошо срежиссированные и заранее согласованные со студией вбросы.

Иными словами, может, Disney и правда закрыла производство трех продолжений, а может, Айгер пока только подумывает это сделать. Не исключено, что команда Кевина Файги найдет способ рассказать историю о Вечных интереснее первого фильма или же превратит сиквел в сериал. Читайте официальные источники, и будет вам счастье.

Читайте также

Фильмы бесплатно

Сериалы в подписке