Опубликовано 29 мая 2023, 16:41
9 мин.

Человек, медведь, бандит: К юбилею Александра Абдулова

Поделиться:
Человек, медведь, бандит: К юбилею Александра Абдулова

Сегодня Александру Абдулову исполнилось бы 70 лет. За свою почти сорокалетнюю карьеру на экране актер успел побывать героем-любовником и злодеем, мастером фарса и лучшим персонажем для криминальной драмы эпохи перемен. Вспоминаем, как менялся образ актера и как он превращался из подающего надежды юноши в вечно молодого классика. 

Театр начинается

Александр Абдулов не мог не стать актером и одновременно имел все шансы стать самым заурядным из актеров. Мальчик из актерской семьи, сын театрального режиссера Гавриила Абдулова совсем не собирался связывать свою жизнь со сценой, профессия его мало интересовала и была просто частью жизни. Еще ребенком он выходил на сцену в отцовских постановках в Ферганском русском драматическом театре, вырос за кулисами и отлично знал изнанку театральной жизни. Да и профессию не выбирал — буквально на роду было написано пойти по родительским стопам. Обычный лоботряс, который, чтобы родители отвязались, смотался в Москву, провалился на экзаменах и вернулся в Фергану продолжать неспешную и в меру веселую провинциальную юношескую жизнь. Что это была за жизнь, можно догадаться хотя бы по крохотной роли почти без слов в «Место встречи изменить нельзя» — подозрительно органично Абдулов здесь вписался в образ уркагана из воровской малины. Выглядит как типаж, а не актер (заметить его можно в последней серии, когда Шарапов приходит в логово Горбатого и «Черной кошки»).

Фильмография Александра Абдулова

Кадр из фильма «Обыкновенное чудо»

реж. Марк Захаров, 1978

Ничуть не умаляя таланта и мастерства Абдулова, стоит все-таки сказать, что он был настоящей Галатеей — и состоялся тогда, когда встретил своего Пигмалиона, молодого и яркого нового худрука московского «Ленкома» Марка Захарова. Юный Абдулов, поступив все-таки в ГИТИС, окончил его как раз в тот момент, когда «Ленком» Захарова только формировался. Так дебютант сразу попал в обойму главных лиц театра — все премьеры выходили с его заметным участием: «В списках не значился» по повести Бориса Васильева, суперхит «Звезда и смерть Хоакина Мурьеты», где Абдулову досталась главная роль, «Юнона и Авось», «Гамлет» в постановке Андрея Тарковского.

Обыкновенное чудо
Рейтинг: 7.49IMDb: 7
1965, Комедии, Драмы, Советское, 93 мин
СССР, 0+
Режиссер: Эраст Гарин, Хеся ЛокшинаГлавные роли: Алексей Консовский, Эраст Гарин, Олег Видов, Нина Зорская, Нелли Максимова

Редчайший случай: переход с театральной сцены на экран благодаря тому же Захарову стал для Абдулова, в отличие от большинства его коллег, максимально легким, органичным и безболезненным. А главное — на экране актер был ровным счетом таким же многоликим и меняющимся, как и на сцене. Ни одна маска к его лицу не прирастала, ни один образ не повторялся дважды. Если в первом захаровском фильме, «Двенадцати стульях», ему выпал крохотный гротескный этюд, роль нелепого инженера Щукина, который остался рыдать в чем мать родила на лестнице у захлопнутой двери, то уже в следующей работе, «Обыкновенном чуде», у него ведущая партия, главная роль. Медведь из сказки Евгения Шварца стал ростком, из которого потом развился общий вектор ролей и образов Абдулова. Именно формат героя-любовника, рокового красавца на долгие годы стал столбовой дорогой актерской карьеры. У Захарова же — снова: то гротескный уморительный итальянец-слуга в «Формуле любви», голосящий «Уно моменто», то самодовольный хлыщ из «Мюнхгаузена» — и снова герой-любовник, романтический красавец Ланцелот из «Убить дракона».

Александр Абдулов в фильме «Формула любви»

Кадр из фильма «Формула любви»

реж. Марк Захаров, 1984

Эти два образа, Медведь и Ланцелот, сформировали восприятие актера как рокового красавца: Абдулов на экране — значит, сейчас в него влюбятся и будут страдать. Но, с другой стороны, именно стать актера, его ироничное отношение к себе и к образу делают этих персонажей такими живыми. Ланцелот, странствующий рыцарь в пьесе Шварца, изъясняется исключительно мудрыми назиданиями. Кто видел прочие постановки, не даст соврать: этот персонаж очень легко превращается в отвратительного зануду-резонера, которому легко можно предпочесть демонического Дракона. У Абдулова получилось его оживить, сыграть не книжным червем, а настоящим, несчастным, обреченным пророком.

«Храни меня, мой талисман»

«Храни меня, мой талисман»

У Захарова же сформировалась теснейшая экранная спайка Абдулова с Олегом Янковским. Начиная с «Чуда» они — антагонисты. Волшебник и его творение, Мюнхгаузен и амбициозный любовник его жены, рыцарь и Дракон. Продолжался этот мощный дуэт и в лентах других авторов — у Романа Балаяна в сильнейшей интеллектуальной драме «Храни меня, мой талисман» и историческом «Филере». В «Талисмане» между их персонажами разыгрывается противостояние похлеще, чем в «Драконе»: интеллигент Янковский против гопника-нигилиста Абдулова. Дуэт этот развивался и жил вплоть до смерти обоих актеров: в последний раз они выступили в качестве антагонистов в вышедшей уже после их кончины «Анне Карениной» Сергея Соловьёва. Янковский там сыграл сдержанного и благородного Каренина, Абдулов же — пылкого и нервного Стиву Облонского.

Формула любви
Рейтинг: 8.27IMDb: 8.2
1984, Советское, 90 мин
СССР, 0+
Режиссер: Марк ЗахаровГлавные роли: Нодар Мгалоблишвили, Александр Абдулов, Семен Фарада, Елена Валюшкина, Александр Михайлов, Александра Захарова

Любовник эпохи застоя

Недоступность абдуловских персонажей в фильмах Захарова с лихвой искупалась их ветреностью в лентах других режиссеров. Герой-любовник — образ для советского кино редкий. Какой может быть любовник в стране, где секса нет?! Были роковые красавцы — чего стоит один «советский Джеймс Дин» Евгений Урбанский. Были слащавые негодяи вроде героев Василия Ланового. Были потайные любовники — очаровательные бандиты Андрея Миронова или Олега Даля. Абдулов это амплуа для советского кино просто создал с чистого листа. Он легко, одним своим присутствием превратил социалистическую индустрию в полноценный шоу-бизнес, актерское мастерство — в публичный образ. Он не скрывал и даже афишировал свой брак с коллегой Ириной Алфёровой — и построил на этом одну из лучших ролей, в экранизации пьесы Александра Володина «С любимыми не расставайтесь». А потом снялся с ней еще в одной романтической ленте, «Предчувствии любви». Но в советской киноиндустрии для такого уровня харизмы и публичности не существовало инфраструктуры. Не было желтой прессы, чтобы мусолить его имя и следить за каждым шагом семейной пары. Не было в первую очередь такого формата и жанра, чтобы герой-любовник мог реализоваться на полную катушку. Приходилось проникать в прочие форматы контрабандой.

Кадр из фильма «С любимыми не расставайтесь»

Кадр из фильма «С любимыми не расставайтесь»

реж. Павел Арсенов, 1979

Образ героя-любовника Абдулов сделал применимым в любом из форматов. Даже в «Чародеях», новогодней сказке по мотивам фантастики братьев Стругацких, ему нашлось место — стремление героя к любимой стало мотивом всех поступков и двигателем действия, а сочувствовать персонажу поневоле приходилось просто ввиду энергии абдуловской харизмы. Может герой-любовник существовать и в жанре вообще постороннем — истории взросления и познания мира. В двух образцовых ромкомах эпохи — «Карнавале» Татьяны Лиозновой и «Самой обаятельной и привлекательной» с одной и той же Ириной Муравьёвой — ему достались схожие роли. Стопроцентно, концентрированно отрицательные: хлыщ, мачо, токсичный цисгендерный негодяй, который бессовестно пользуется наивными девушками.

Топ лучших ролей Александра Абдулова

Кадр из фильма «Карнавал»

реж. Татьяна Лиознова, 1981

Можно было бы сказать, что Абдулову по воле рока не повезло. Образцовый герой-любовник вошел в золотой для амплуа возраст аккурат тогда, когда этому формату на экране вообще не было места. Когда же все табу рухнули, Абдулов был уже в совсем другой весовой категории, не мальчика, но мужа. Но, во-первых, он смог в одиночку сформировать зрелое, цельное амплуа полностью и самостоятельно — и реализовать его в заданных условиях на сто процентов. Во-вторых, как показала его дальнейшая карьера, он еще мог удивить зрителей и заставить их забыть о симпатичном красавчике позднего застоя.

Самая обаятельная и привлекательная
Рейтинг: 8.2IMDb: 7.5
1985, Советское, 80 мин
СССР, 16+
Режиссер: Геральд БежановГлавные роли: Ирина Муравьёва, Татьяна Васильева, Александр Абдулов, Леонид Куравлёв, Михаил Кокшенов, Людмила Иванова

Герой дикого капитализма

Если кто и сорвал банк от перемен в обществе и падения всех мыслимых табу в конце 1980-х — то это был он, Абдулов. Явно устав от ролей бесконечных красавчиков из мира развитого социализма, он дал себе волю и принялся с тройной яростью хулиганить.

Лучшие фильмы с участием Александра Абдулова

Кадр из фильма «Черная роза — эмблема печали, красная роза — эмблема любви»

реж. Сергей Соловьёв, 1989

Во-первых, перестройка подарила Абдулову еще одного Пигмалиона, Сергея Соловьёва, который открыл в актере редкой энергии и мощи комический талант. Ни в «Ленкоме», ни в лучших работах Захарова и Балаяна он не мог показать в полный рост, насколько энергично, уморительно, смешно он умеет быть лицедеем. У Соловьева он сначала снялся в «Черной розе» — сыграв пародию на все свои предыдущие роли, настолько злую, что диву даешься: откуда в актере, простачке, пластилине в руках художника, столько самокритики и самостоятельности? Откуда в нём эта смелость так самозабвенно издеваться над самим собой? Откуда, наконец, эта готовность закопать всё сыгранное до сих пор, а сверху еще водрузить вместо надгробия форменную карикатуру в бронзе? Дальше — больше: красавчик Абдулов, разбиватель женских сердец, в «Доме под звездным небом» появляется в образе маргинала, урода, отвратительного гомункула. И, вместо Янковского, выбирает себе в напарники говоруна-контркультурщика Александра Баширова. Эта клоунская ипостась Абдулова никуда не делась и еще мощнее была реализована в роли Коровьева-Фагота в «Мастере и Маргарите» — поздней и в некотором смысле финальной его работе. И снова в дуэте с Башировым-Бегемотом.

Александр Абдулов в фильме «Гений»

Александр Абдулов в фильме «Гений»

В то же время герой-любовник не может так вот просто взять и испариться в неизвестность. Тот богатый инструментарий, который был в арсенале Абдулова, никуда не исчез, он лишь стал использоваться в новой и, кажется, куда более удобной для Абдулова форме. 1990-е принесли в советское и российское кино уместный и актуальный криминальный жанр. Он обрушился на вялую и неготовую к переменам киноиндустрию с такой скоростью, что подстраиваться надо было на лету. Криминальное кино 1990-х подарило карьеру целому ряду актеров — от Дмитрия Певцова или Евгения Сидихина до, сильно позднее, Сергея Бодрова — младшего. Но молниеносно на эти перемены отреагировал лишь Абдулов. 

Черная роза – эмблема печали, красная роза – эмблема любви
Рейтинг: 7.24IMDb: 7.1
1989, Мелодрамы, Комедии, 1 сезон
СССР, 16+
Режиссер: Сергей СоловьевГлавные роли: Александр Абдулов, Людмила Савельева, Александр Збруев, Татьяна Друбич, Михаил Розанов

В этот период он встретил целую генерацию «своих» авторов, среди которых ленфильмовцы Виктор Сергеев и Евгений Татарский. А они подарили Абдулову галерею ярких и неожиданных героев. Только у него и получилось вынести в массовую культуру образ ушлого, хитрого и одновременно обреченного современника. У Сергеева в «Гении» Абдулов парой штрихов придумал конвертируемый в массовое сознание образ кооператора — нового для культуры и страны человека, заточенного под заработок и потому лишенного для советского зрителя обаяния и не слишком достойного сочувствия. Абдулов с задачей справился играючи: его жулик был настолько изобретателен, сентиментален, симпатичен, что даже будь он воплощением всего худшего в мире, в него пришлось бы влюбиться.

«Тюремный романс», 1993

Кадр из фильма «Тюремный романс»

реж. Евгений Татарский, 1993

Примерно так же актер делился своим обаянием с другим однозначно отрицательным персонажем очень смелого «Тюремного романса» — еще одной прорывной для раннего российского кино вещи. «Романс» был штукой правда необычной. Впервые фильм был основан на реальных событиях, шумных и вызвавших шквал статей и репортажей: прототипом героя Абдулова послужил вор Мадуев по кличке Червонец, очаровавший в тюрьме следователя по собственному делу и с ее помощью сбежавший на волю. Абдулов Червонцу сделал совершенно незаслуженный подарок: наградил своей харизмой. В общем, следователя можно понять, — такому пройдохе невозможно отказать.

«Мастер и Маргарита» Бортко

Кадр из сериала «Мастер и Маргарита»

реж. Владимир Бортко, 2005

Наконец, финальный штрих к портрету героя 90-х — «Шизофрения» того же Виктора Сергеева. На сей раз Абдулов играет тут не воришку, а рокового, обреченного, к тому же немого киллера, которого спецслужбы вытаскивают из тюрьмы, чтобы он выполнял их заказы на устранение политиков и воротил преступного мира. Редчайший случай мощного и страшного криминального триллера во многом состоялся именно благодаря самой, кажется, серьезной и страшной работе актера.

Мастер и Маргарита
Рейтинг: 8.01IMDb: 7.5
2005, Триллеры, Драмы, 1 сезон
Россия, 18+
Режиссер: Владимир БорткоГлавные роли: Анна Ковальчук, Александр Галибин, Олег Басилашвили, Владислав Галкин, Кирилл Лавров, Александр Абдулов

Опять же, можно сказать, что Абдулову не повезло. Его карьера пришлась на глухое время, когда его талант, мастерство и обаяние приходилось использовать совершенно не по назначению. Герой-любовник прокрадывался в прочие жанры. Криминального героя приходилось лепить на ходу из подручных материалов. В нулевые было уже поздно меняться, жизнь оказалась отвратительно короткой. Но всё это только доказывает, что вне зависимости от времени и обстоятельств талант реализуется — порой самым неожиданным и парадоксальным образом.

Новое в подписке

Лучшее в подписке