Богиня и не только: За что мы любим Ренату Литвинову
Актриса, сценаристка, режиссер, продюсер и просто дива — у Ренаты Литвиновой много амплуа. И каждый знает ее по определенному или по нескольким сразу. 12 января феномену по имени Рената исполнилось 58 лет. Вспоминаем, за что же мы ее так любим.
«Нетакуся» своего времени
Рената родилась в Москве в семье врачей. Однако, познакомившись в детстве с искусством в виде музыки и литературы, решила поступать на сценарный факультет ВГИКа. Там она продолжила закалять характер, ведь травля и буллинг знакомы ей со школьной скамьи. Литвинова-сценаристка всегда писала тексты на собственном языке — изнеженном, выдуманном, языке вывернутых наизнанку чувств.
В студенческие годы она вызывала бешенство преподавателей. Ее сценарии то и дело обвиняли в том, что они «написаны не по-русски». На что Рената серьезно и без лишней эмоциональности предлагала прочесть написанные строки вслух. И всё сразу вставало на места, ведь главное — подобрать интонацию. А тексты Литвиновой всегда требовали ее саму. Возможно, именно поэтому Рената продолжает исполнять главные роли в собственных фильмах и театральных постановках. Кто-то назовет это эгоцентризмом, кто-то — запредельной честностью и стремлением к правде. Рената как-то сказала: «Всё, что недостойно, мне очень нравится», — и сделала эту фразу принципом существования.
Литвинова-сценаристка всегда делилась творчеством, продавая сценарии, — «Три истории», «Страну глухих», «Небо. Самолет. Девушка». Причем за тексты не цеплялась, позволяя менять сюжет, — правда, и на премьере не могла просидеть дольше пяти минут. Зато никогда не писала на заказ и мечтала стать прозаиком — вот только редакторы так и не приняли ее в круг любимых авторов, ведь из раза в раз повторять «эт самое» могут только героини ее фильмов, но не персонажи многостраничных (и многострадальных) публикаций.
Играть себя
Из сценарного дела Ренату вытащили Кира Муратова и Рустам Хамдамов, которые то и дело спорили, кто же заметил блондинку первым. Несмотря на бесспорное уважение к обоим мэтрам, вела она себя с каждым по-разному. Муратову безропотно слушалась, опуская глаза во время позабытой реплики. А Хамдамову могла игриво огрызнуться и не выполнить суровый наказ. Но, кажется, именно с первой и начался ее путь богини в российском кино.
Несмотря на сегодняшний образ неприкосновенной дивы, поначалу Литвинова считалась комедийной актрисой. У нее отлично получались неловкие, жеманные, но при этом до боли чувствующие мир женщины, что существенно разнится с ролью Маргариты в «Северном ветре». Там она — воплощение статности, сдержанной эпатажности и лоска. При этом во всех работах Рената будто бы играет себя. Любительница роскошной жизни из «Настройщика», то и дело приговаривающая: «Я с тобой еще поживу некоторое время». Хаотичная сотрудница внутренних дел, прячущая под кроватью бутылочку чего покрепче и путающая фамилию Егоров с Ягуаровым из «Богиня. Как я полюбила». Или экстравагантная содержанка, влюбившая в себя голодного архитектора, из «Мне не больно».
Это всё она. Литвинова выстраивает образы на основе собственной натуры. Везде сквозит та самая интонация, а глаз то и дело цепляется за ее руки, вечно мечущиеся в мизансцене. Она хаотична. Экстравагантна. И тоже любит роскошную жизнь. А как иначе? Это свойство богини.
Если и снимать фильмы, то о любви (и смерти)
Литвинова-художница выступает за свободу самовыражения. Она никогда не снимала кино на государственные деньги и всегда противилась цензуре. Рената считает себя имеющей право выражаться, как и любой другой человек. Прежде всего она создает кино для себя — камерные авторские истории, способные облечь чувства во что-то внешнее.
Для Литвиновой кино — сказка, возможность показать другую реальность, свою. Поэтому в написанных историях немаловажную роль играют сны. Они обличают страхи и приближают к истине, пусть даже смертельной. Так, в дебютном игровом фильме «Богиня. Как я полюбила» Светлана Светличная в роли матери главной героини проходит к ней по ночам, чтобы позвать в царство мертвых. То же происходит и в «Последней сказке Риты».
Для Литвиновой смерть важна так же, как и любовь. Рената всегда была жадна до альковных историй и ставила в приоритет чувственность, при этом не мысля о вечности в рамках жизни. В одном из интервью она сказала: «Все мы — будущие мертвые». И неважно, любим ты или нет, — всё конечно. В «Последней сказке Риты» Литвинова сама перевоплощается в изящную смерть, которая приходит к людям заранее, узнавая их последние желания. Она охотница за красивыми душами, которые умеют любить. Иные ее не интересуют, потому что они пусты.
Помимо прочего, Литвинова выступает за матриархат, чему полностью посвящен «Северный ветер». Мужчины для нее — слабый пол. Рената с детства варилась в женском окружении: ушедший из семьи отец оставил ее на попечении матери и бабушки. Оттого актриса и режиссер так верит в сестринство и дорожит им.
Блондинка в черном и Balenciaga
Рената — муза креативного директора Balenciaga Демны Гвасалии. Первый раз на одном из показов бренда Литвинову заметили еще в 2019 году. Сегодня без нее не проходит ни одна презентация коллекции. Она делит подиум с Дуа Липой, Ким Кардашьян и Беллой Хадид. Естественно, в повседневной жизни богиня тоже целиком и полностью придерживается бирки Balenciaga. Однако не изменяет уже сложившемуся стилю, по которому ее узнают, — total black, каблукам и невероятной женственности, сквозящей через кутюрные платья и облегающие комбинезоны. Дружба с креативным директором модного дома не обошлась и без совместного творчества. Демна создал образы для ее фильма «Северный ветер».
С 2004 года Литвинова служила в МХТ им. А. П. Чехова, успев исполнить главные роли в «Вишневом саде», «Шаге» и «Свидетеле обвинения», а также поставить собственные спектакли — тот же «Северный ветер». Сейчас она отдыхает от кинематографа и разъезжает по европейским гастролям с собственным спектаклем «Кактус». А мы все ждем ее следующих коротких или полных метров и строк.