Опубликовано 28 февраля 2023, 17:38
10 мин.

Без каскадеров: 10 актеров, которым нравится рисковать

Поделиться:
Без каскадеров: 10 актеров, которым нравится рисковать

Некоторые актеры любят свою работу в том числе за возможность выполнить опасный трюк и получить прилив жизненно необходимого адреналина. Том Круз, Джеки Чан и другие заменяют каскадеров и пугают режиссеров и продюсеров возможностью получить серьезную травму. Рассказываем о звездных актерах, которые на экране прыгают с крыши одного здания на другое, бегают по фасадам небоскребов и прыгают из движущейся машины в автобус.

Продюсеры испытывают смешанные чувства, когда актер пытается самостоятельно выполнять трюки. С одной стороны, это можно использовать в рекламной кампании, а во время съемок не мучиться с ракурсами. С другой — если ведущий актер покалечится, то съемочный процесс придется приостановить, а то и вовсе прекратить. Поэтому некоторые коллеги критикуют любителей адреналина и славы, ведь в этом случае без работы останется большая съемочная группа. Как бы то ни было, среди актеров есть такие крутыши, которых хлебом не корми — дай откуда-нибудь спрыгнуть и куда-нибудь залезть. 

Джеки Чан

Актеры, которые выполняют трюки сами

Кадр из фильма «Доспехи Бога»

реж. Джеки Чан, Эрик Цан, 1988

Сейчас Джеки Чан известен как харизматичный артист, который может украсить любой фильм — хоть комедию, хоть драму. Он же числится в Книге рекордов Гиннесса как актер, выполнивший наибольшее количество трюков в кино. Но начинал карьеру Джеки каскадером массовки и в том числе играл противников Брюса Ли в фильмах «Кулак ярости» и «Выход Дракона», позволяя главному герою лупить себя палкой. Когда пришло время Джеки Чана играть главные роли, он был уже опытным каскадером, убежденным в том, что сам должен исполнять все трюки. 

Стоит ли говорить, что в богатой на боевики биографии актера было очень много травм — переломы и ушибы всего, что только можно. А однажды работа в кино едва не стоила ему жизни: во время съемок фильма «Доспехи Бога» Джеки нужно было спрыгнуть со стены на дерево. Пара дублей прошли в штатном режиме, а на третьем он сорвался, упал и разбил голову о камень. Пришлось делать срочную операцию на мозге, и съемки были отложены на год. А на память актеру осталась дыра в черепе, прикрытая пластиковой заглушкой. 

Том Круз

Актеры, выполняющие опасные трюки

Кадр из фильма «Миссия невыполнима: Племя изгоев»

реж. Кристофер МакКуорри, 2015

Самый главный любитель острых ощущений в Голливуде — конечно, Том Круз. Причем, когда он только начинал, ничто не предвещало будущей страсти к исполнению трюков. Том был классным драматическим актером, снимался в серьезных фильмах и комедиях, получал «Золотые глобусы» и номинации на «Оскар» («Рожденный четвертого июля», «Джерри Магуайер», «Магнолия»). Зрители и критики высоко оценивали картины с его участием — «Человека дождя» и «Интервью с вампиром». Но в 1996 году актер снялся в своем первом боевике «Миссия: невыполнима» и до сих пор не может остановиться. 

В XXI веке основу его фильмографии составляют боевики и триллеры. Круз самозабвенно исполняет опасные трюки, конечно же, не забывая рассказать об этом прессе. Прыгать с парашютом или перескочить со скалы на скалу — это самые невинные фокусы, которые вытворял актер. Для фильма «Миссия невыполнима: Протокол Фантом» он бегал по фасаду небоскреба Бурдж-Халифа в Дубае. На высоте дул сильный ветер, так что не всё сразу получилось, несмотря на предварительные тренировки. И тем не менее справился — результат зафиксирован в фильме. А для «Племени изгоев» Том Круз и вовсе висел на летящем самолете, преодолевая бешеное сопротивление воздуха, летящий в него мелкий мусор и задыхаясь от выхлопов двигателя. 

Эмили Блант

Список актеров, которые самостоятельно выполняют трюки

Кадр из фильма «Грань будущего»

реж. Даг Лайман, 2014

Своей страстью к исполнению трюков Том Круз легко заражает своих партнеров, в том числе и Эмили Блант на съемках фантастического боевика «Грань будущего». Их герои пытаются победить неубиваемых инопланетных пришельцев, имея в распоряжении всего один постоянно повторяющийся день. Актрисе пришлось провести много потных часов в тренажерном зале, не только формируя красивый мышечный рельеф, но и готовя себя к работе в очень тяжелом костюме. Экзоскелет ее героини весил около 38 кг, а в нем надо было бегать и размахивать руками так, словно он не мешает, а делает Риту Вратаски еще сильнее. 

Во время съемок актриса сама выполняла подавляющее большинство трюков и однажды чуть не убила и себя, и своего коллегу Круза в сцене с микроавтобусом. Блант должна была разогнать минивэн, а потом резко повернуть направо. Однако она не вписалась в поворот и въехала в дерево, к счастью, оба актера отделались испугом. В целом коллеги получили массу впечатлений и остались довольны работой друг друга. Правда, впоследствии, когда группу собрали на досъемки некоторых сцен, Эмили отказалась делать трюки сама и предпочла помощь дублеров, так как была на раннем сроке беременности.

Хлоя Грейс Морец

Хлоя Грейс Морец в фильме «Пипец»

Кадр из фильма «Пипец»

реж. Мэттью Вон, 2010

Самостоятельно исполнять трюки Хлоя Грейс Морец начала еще в 12-летнем возрасте, когда играла Убивашку в боевике «Пипец». Найти профессионального дублера для девочки не представлялось возможным, поэтому Хлоя просто училась делать всё самостоятельно на курсах каскадеров. Ну и чересчур сложные трюки из сценария убрали. Сейчас актриса уже может положиться на помощь каскадеров, но джиу-джитсу, которым занималась для съемок, вспоминает с удовольствием. 

Эти уроки пригодились ей и в работе над второй частью фильма. Например, Хлое по сценарию необходимо было драться на крыше едущего автобуса. Разумеется, никто актрису туда не загонял — на натурных съемках работала каскадерша. Хлоя на зеленом фоне и на стенде, имитирующем тряску, повторила движение за движением всю хореографию боя, чтобы в нужные моменты при монтаже можно было использовать крупные планы. Уже взрослой для сериала «Периферийные устройства» девушка занималась дзюдо, а на шоу Джимми Фэллона легко перекинула ведущего через себя, стоя при этом на каблуках. Так что с физподготовкой у нее всё в порядке. 

Мишель Родригес

Топ актеров, работающих без каскадеров

Кадр из фильма «Форсаж 4»

реж. Джастин Лин, 2009

Мишель Родригес росла в бедном районе Нью-Джерси и с детства славилась буйным нравом. Она была из тех, кто не дает спуску обидчикам, и ее первой ролью в кино стала Диана — девушка из бедного района, которая выбрала карьеру боксерши. Фильм назывался «Женский бой» и, кстати, вышел за четыре года до легендарной «Малышки на миллион». Это пацанское амплуа закрепилось за Мишель: ее героини всегда энергичны, воинственны, за словом в карман не лезут и, разумеется, умеют постоять за себя. 

В расписании актрисы обязательны занятия в тренажерном зале для поддержания красивого рельефа, а также бокс, танцы и йога. Поэтому, когда в четвертом «Форсаже» ей надо было повисеть на цистерне, едущей со скоростью 50 километров в час, проблем не было. Конечно, когда та же цистерна пролетала горящей над автомобилем Летти и Дома, актеров внутри уже не было. Сейчас, когда актриса слишком ценна, чтобы ею рисковать, самые серьезные трюки за нее выполняют дублеры, но Мишель приходит в восторг, если ей тоже разрешают сделать что-нибудь эдакое, например подраться. 

Джейсон Стэйтем

Список актеров, которые обходятся без дублеров

Кадр из фильма «Адреналин»

реж. Марк Невелдайн, Брайан Тейлор, 2006

Джейсон Стэйтем всегда был спортивным парнем: еще до начала актерской карьеры он 12 лет занимался водными видами спорта и даже был в составе национальной сборной Великобритании по прыжкам в воду. Также Джейсон увлекается боевыми искусствами и активными видами отдыха вроде виндсерфинга и скалолазания. Так что, когда Гай Ричи позвал его в свой дебютный фильм «Карты, деньги, два ствола», новичок сам мог исполнять трюки. И это оказалось очень кстати, потому что денег на дублеров у начинающего режиссера не было. 

Еще в «Адреналине» 2006 года Стэйтем спокойно играл сцену драки на летящем над городом вертолете. Но чем известнее становился актер, тем закономерно меньше ему позволяли рисковать на съемочной площадке. На съемках фильма «Неудержимые 3» Джейсон убедил группу в том, что в заключительной сцене погони он должен быть за рулем грузовика. Однако к особенностям торможения на таких машинах актер не привык, поэтому вместе с каскадером, который сидел рядом, свалился в воду. К счастью, ни он, ни его напарник не пострадали и сумели выбраться из моментально затонувшей машины. Сцену доснимали уже с дублерами. 

Марго Робби

Голливудские актеры, которые сами выполняют сложные трюки

Кадр из фильма «Отряд самоубийц: Миссия навылет»

реж. Джеймс Ганн, 2021

В первом «Отряде самоубийц» актриса Марго Робби грациозно выполняла гимнастические трюки в клетке. К этому испытанию она серьезно готовилась с тренером в зале. А во втором фильме «Отряд самоубийц: Миссия навылет» поразила всех фокусом с ключами. По сюжету ее героиня, безумная Харли Квинн, находится в заточении, подвешенная за руки. Она ногами душит зазевавшегося охранника, пальцами ног достает ключи и открывает наручники. Всё это Марго Робби проделала элегантно и с первого дубля. Впоследствии на шоу Джимми Киммела актриса рассказывала, что, в принципе, может пальцами ног и волосы заплести, и на фортепиано сыграть, так что открыть замок — не проблема. 

Особенно серьезно ей пришлось готовиться к роли Тони Хардинг в фильме «Тоня против всех». Навыки Марго в фигурном катании были очень скромными, так что она училась почти с нуля. Знаменитые тройные аксели фигуристки делала всё же дублерша, но хореографию и трюки попроще Марго освоила. Этот навык пригодился на съемках фильма «Хищные птицы: Потрясающая история Харли Квинн», где ее героиня в нескольких сценах рассекает на роликовых коньках. 

Дэниэл Крэйг

Известные актеры, выполняющие опасные трюки самостоятельно

Кадр из фильма «Казино Рояль»

реж. Мартин Кэмпбелл, 2006

Когда Дэниэлу Крэйгу было 37 лет, он получил самую крутую роль в карьере — агента 007 Джеймса Бонда. До этого актер играл в малоизвестных фильмах и в одном блокбастере — «Лара Крофт: Расхитительница гробниц»Анджелиной Джоли). Поэтому к съемкам фильма «Казино Рояль» он готовился серьезно, тем более что режиссер Мартин Кэмпбелл собирался ставить амбициозные задачи. Например, новому Бонду пришлось драться на 30-метровой высоте на строительном кране, а потом еще и прыгать с одного крана на другой. Выглядит просто безумно. 

Дэниэл снимался в пяти фильмах о Джеймсе Бонде и чего только не вытворял: и дрался на крыше поезда, и прыгал на мост. Для всего этого необходимо было не просто накачать красивые мышцы, но и отточить технику под конкретные задачи. Например, его тренер создал условия для отработки прыжков из окна, висения и ползания. «Мы тренировались так, как будто мы готовили Дэниэла к Олимпийским играм», — говорил тренер Саймон Уотертон о подготовке к последнему фильму Крэйга о Бонде. Кстати, актера очень долго уговаривали на пятый фильм, ведь на тот момент ему было уже за пятьдесят. В этом возрасте уже не так тянет изнурять себя тренировками. 

Киану Ривз

Известные актеры, любящие рисковать

Кадр из фильма «Скорость»

реж. Ян де Бонт, 1994

Киану Ривз был молодым и, как ни странно, преимущественно комедийным актером, когда ему предложили роль в боевике «Скорость». Единственным его экшен-фильмом до той поры был «На гребне волны». Киану не горел желанием сниматься в фильме об автобусе, который должен мчаться, не снижая скорости. Режиссер Ян де Бонт убедил его в том, что это будет весело и Киану позволят выполнять много трюков самостоятельно, например перепрыгнуть из машины в автобус. Как видите, этот аргумент подействовал. Картина принесла актеру широкую известность, а боевики прочно прописались в репертуаре Ривза. 

Сейчас, когда ему уже под шестьдесят, Киану предпочитает помощь дублеров, но не всегда. Для фильма «Матрица: Воскрешение» он и его коллега Кэрри-Энн Мосс прыгали на тросах с 46-го этажа. По словам актера, это страшно, но они хотели сделать новый фильм как можно реалистичнее, поэтому просто взялись за руки и прыгнули. А поскольку режиссер Лана Вачовски хотела поймать самый правильный свет, то прыжок пришлось повторить около 20 раз в течение двух дней. 

Джон Сина

Известные актеры-каскадеры

Кадр со съемок фильма «Отряд самоубийц: Миссия навылет»

реж. Джеймс Ганн, 2021

Вообще, Джон Сина по профессии рестлер, то есть профессиональный актер-каскадер. Сделать что-нибудь красивое на камеру для него — обычное дело. Кроме того, для фильма «12 раундов» он прошел курс обучения экстремальному вождению и выполнял некоторые автомобильные трюки без дублеров. У громилы есть лишь одно слабое место — он боится высоты и даже думал уйти из фильма из-за сцен такого плана. Тем не менее Джон преодолел себя, еще и снялся в двух сиквелах. 

О самом своем сложном трюке в «Отряде самоубийц: Миссия навылет» Джеймса Ганна он рассказал на шоу Джимми Фэллона. В фильме Джон играл суперзлодея Миротворца, «придурковатого Капитана Америку». Для одной из сцен ему пришлось съесть 37 маленьких пирожков — по количеству дублей, так как сцена была сложной. «По этому фото можно сказать, что это был не самый мой лучший день» (см. фото выше). Сина, кстати, согласился на роль Миротворца моментально, даже не дослушав объяснений режиссера о проекте. Достаточно было того, что его снимает Джеймс Ганн.

Фильмы бесплатно

Сериалы в подписке