Опубликовано 05 июня 2024, 17:36
8 мин.

Бара-бу-дай, дабу-ди, дабу-дай: 10 лучших эпизодов «Смешариков»

Поделиться:
Бара-бу-дай, дабу-ди, дабу-дай: 10 лучших эпизодов «Смешариков»

1 июня франшиза «Смешарики» праздновала свой день рождения. За двадцатилетнюю историю мультсериал о жителях Ромашковой долины превратился в настоящий культурный феномен. На Beat Film Festival уже в выходные покажут документальную картину Станислава Ставинова и Анастасии Ставиновой «Двадцать лет со Смешариками». Благодаря объемным героям, актуальным темам и совершенно особенной философии «Смешарики» интересны не только детям, но и взрослым. Собрали 10 лучших, на наш взгляд, эпизодов анимационного сериала.

Смешарики
Рейтинг: 7.6IMDb: 7.7
2004, Мультфильмы, 21 сезон
Россия, 0+
Режиссер: Денис Чернов, Илья Максимов, Джангир Сулейманов, Олег Мусин, Алексей МинченокГлавные роли: Антон Виноградов, Анна Геллер, Елена Шульман, Владимир Маслаков, Андрей Лёвин, Валерий Соловьев

«Смысл жизни» (1-й сезон, 100-я серия)

Лучшие серии «Смешариков»

«Зачем умываться по утрам? Чтобы быть бодрым? А какой смысл быть бодрым утром? Какой вообще смысл быть по утрам?» — этими вопросами задался Бараш одним зимним утром. После выхода серии (а много лет спустя появился еще и вирусный тренд в соцсетях с цитатами из нее) экзистенциальными поисками вместе с барашком занялись тысячи зрителей.

«Смысл жизни» ознаменовал юбилей, стал сотым выпуском первого сезона мультсериала. А еще одним из самых памятных и цитируемых эпизодов, о чём сейчас можно сказать с полной уверенностью. Бараш во вселенной «Смешариков» всегда отвечал за философскую сторону жизни, задавался вопросами, о которых не думают беззаботные сверстники и закостенелые взрослые. Его меланхолия, задумчивость и отстраненность прежде были куда более понятными и разрешимыми, но в этой серии молодой барашек столкнулся с проблемой, которая может спровоцировать нешуточный кризис в любом возрасте. За возможность лишний раз задуматься о «смысле быть» серию любят, пересматривают и помнят.

«Ежик в туманности» (1-й сезон, 86-я серия)

Список лучших серий «Смешариков»

Смешарики снимают кино. Несколько лет спустя это станет названием очередного спин-оффа, но в 2007 году вышла серия оригинального проекта с таким сюжетом. Крош сидит в режиссерском кресле, Нюша — хлопушка, Лосяш — техник, Совунья — администратор площадки. Звездой экрана становится Ежик, который в космическом костюме играет сцену из фильма о столкновении планеты с метеоритом. Внезапно Ежик попадает в какой-то совсем другой мир, пугающий и манящий одновременно.

Уже в названии серии читается отсылка к классике мировой анимации — «Ежику в тумане» Юрия Норштейна. Это не просто игра слов, а полноценное переосмысление известного сюжета. Ежик всё так же бегает в траве, смотрит на дерево, теряет и находит в тумане свои пожитки, а потом плывет по реке. Эпизод для синефилов и фанатов анимации Норштейна.

«Думают ли о вас на звездах» (1-й сезон, 43-я серия)

«Смешарики»: лучшие эпизоды

Копатыч обнаруживает странные круги на своем поле. Разобраться, что это и из-за чего появилось, берутся Крош и Пин, которые взлетают на самолете в небо и смотрят на загадку с высоты птичьего полета. Увидев всю картину, Смешарики понимают, что скошенная трава создает огромное изображение их друга и соседа Ежика. Тот объясняет свой поступок желанием представить себя космосу: «Просто я маленький, и меня даже с самой близкой звезды ни в один телескоп не увидишь. <...> А что плохого, если на звездах узнают, что где-то далеко-далеко живет такой Ежик?»

Серия начинается как мистический триллер, выливается в детектив, а к финалу возвращается к традиционному тону истории с хорошим концом. Тема контакта с внеземными цивилизациями, которая будоражит умы кинематографистов на протяжении всей истории кино, здесь сочетается с мотивами творчества и проявления собственного «я». Ежику, который сделал огромный рисунок на поле Копатыча, важно не просто заявить о себе кому-то в космосе, а верить в то, что его акт творчества не напрасен. Вечная проблема самореализации через искусство здесь приобретает одновременно локальный и галактический масштаб.

«Последняя радуга» (1-й сезон, 29-я серия)

«Смешарики»

В Ромашковой долине есть своя газета, ее редакторы (а заодно издатели и распространители) — Крош, Ежик и Кар Карыч. Крош на правах главного специалиста по локальной прессе поучает старшего пернатого коллегу, что заголовок любой заметки в газете должен кричать. Так Смешарики знакомятся с тем, что в реальном мире называется кликбейтом. На полосах газеты начинают появляться яркие, но при этом фальшивые или сильно гиперболизированные новости о событиях в округе, которые не развлекают читателей, а заставляют нервничать и бегать проведывать друг друга — не случилось ли что. В конце концов, устав от лживых сообщений о трагедиях и авариях, местные начинают воспринимать любую информацию от своих журналистов как выдумку. Опасность сложившейся ситуации горе-писаки понимают не сразу.

«Последняя радуга» вышла в 2005 году, но говорит о том, что беспокоит людей прямо сейчас. Желтая пресса с кричащими заголовками и шокирующими новостями сменилась на телеграм-каналы с бесконечными «молниями», а в сотнях тысяч сообщений просто невозможно распознать, где есть домыслы, преувеличения или откровенная ложь. К чему приводит такая перегрузка общего эфира, «Смешарики» показывают в новом переложении басни о мальчике, который кричал «Волки!».

«Страшилка для Нюши» (1-й сезон, 40-я серия)

Кадр из сериала «Смешарики»

Младшие Смешарики — Крош, Нюша и Ежик — собрались ночью у костра, чтобы рассказывать друг другу страшилки. Поскольку первой сдаться перед лицом страха захотела Нюша, друзья решили ее напугать еще больше. Свинке рассказали страшилку про Чёрного Ловеласа, который сводил с ума женщин игрой на гитаре.

Серию считает своей любимой режиссер «Смешариков» Денис Чернов. Изначально эпизод назывался «Чёрный Ловелас», но для выхода в эфир его переименовали. Персонаж Ловеласа — самое примечательное в серии. Это новый герой вселенной, который загадочно появляется и загадочно исчезает, но главное — совсем не походит на других представителей мира Смешариков.

«Кордебалет» (1-й сезон, 64-я серия)

Кадр из сериала «Смешарики»

Накануне праздника Смешарики решают сделать общий номер для выступления. По предложению Нюши решили разучивать кардебалет. Ответственным за репетиции и подготовку номера сделали Ежика. Бедному парню нужно опросить всех жителей городка, когда они могут прийти на репетицию, состыковать графики, организовать встречу и сделать так, чтобы номер в итоге состоялся. Быть менеджером кардебалета оказалось совсем не просто, но цель была достигнута.

В «Кордебалете» авторы мультфильма обыгрывают известную всем историю праздничных мероприятий, когда ради сомнительной цели кому-то крайнему приходится прикладывать большие усилия и проявлять мастерство организации. На линейках в школах и детских садах, корпоративах и днях рождениях всегда найдется кто-то, убежденный в необходимости общего номера, который нужно поставить ценой всего. И делать это приходится не зачинщику головоломки, а кому-то, кого все слушают без особой охоты. Всем, кому приходилось организовывать свой кардебалет, Смешарики шлют лучи поддержки.

«Полеты во сне и наяву» (1-й сезон, 21-я серия)

Кадр из мультсериала «Смешарики»

Все знают Пина как очень серьезного и собранного механика, но и у твердых технарей бывают моменты увлечения. Как-то ночью механик зачитался комиксом про Капитана Коломбо и так увлекся, что не спал всю ночь. На утро был запланирован полет на кукурузнике и опыление полей Копатыча средством от вредителей. Но организм Пина дал сбой и вырубился прямо за пультом управления. Пока он крепко спал, самолет выделывал невероятные кульбиты, пугая всех Смешариков, оставшихся на земле.

В этом эпизоде звучит песня, ставшая визитной карточкой проекта, — «От винта». Несколько лет назад она получила новый виток популярности, когда под нее стали снимать ролики в соцсетях. Кроме того, когда авторы «Смешариков» стали выпускать музыкальные треки на стриминг-платформах, песня «От винта» оказалась одной из самых прослушиваемых.

«Биби и его папа» (1-й сезон, 73-я серия)

Кадр из сериала «Смешарики»

Когда мастер на все руки Пин загрустил и почувствовал себя одиноким, ему пришла идея нового изобретения. Так в его ангаре появился маленький и очень смышленый робот по имени Биби. «Я его сделайт не для польза, — объясняет Пин. — Просто так, чтоб не скучно было». Малыш быстро приспособился к жизни в Ромашковой долине, прочитал все книги и впитал все знания цивилизации и стал называть пингвина папой. Но большой ум требует большого пространства для развития, поэтому робот-вундеркинд отправился получать знания планетарного масштаба, оставив папу ждать на Земле.

Серия вводит в сериал нового персонажа, который появится еще в нескольких сериях оригинального проекта и спин-оффах. Биби вызывает умиление и притягивает всё зрительское внимание благодаря детской непосредственности и милой внешности. Кроме того, с его появлением можно увидеть новые качества Пина, который обычно остается довольно рассудительным и собранным человеком, только если речь идет не о прекрасном сынишке.

«Каникулы Биби» (1-й сезон, 78-я серия)

«Смешарики»: список лучших серий

Серия продолжает сюжетную линию Пина и Биби. Соскучившийся по своему детищу конструктор с нетерпением ждет возвращения Биби с Луны, чтобы пообщаться после разлуки. Долгожданную встречу отца и сына прерывают пришедшие гости, которые забирают всё внимание и время малыша. В конце концов Пин прощается со своим роботом, так ничего и не узнав.

Не пустить слезу на моменте расставания главных героев серии так же сложно, как не заплакать над картинами «Хатико» или «Белый Бим Чёрное ухо». Серия становится испытанием для всех сентиментальных фанатов, но еще больше заставляет привязываться к экранным героям и любить их. Линия Пина и Биби трогает не только детей, но и тех, кто сам воспитывает ребенка. Потому что кто, если не родитель, поймет чувства Пина, когда он прощается с Биби: «Только, пожалуйста, пиши! Всё, что угодно, хоть распорядок дня».

«Куда уходит старый год» (1-й сезон, 4-я серия)

Кадр из сериала «Смешарики»

В канун Нового года, когда Смешарики собираются на улице праздновать, Крош до последнего отказывается выходить из дома. Он еще не успел выполнить все свои планы на 365 дней, поэтому боится открывать дверь, чтобы старый год не ушел, пока всё не будет сделано. Кролик надеется за пару часов успеть вырасти на 10 сантиметров и сделать еще несколько десятков дел — и только тогда входить в следующий год.

Серия лишний раз напоминает зрителям о скоротечности времени и несостоятельности культа продуктивности. Выполнение дел ради галочек и стремление к нереалистичным целям, ради которых приходится жертвовать радостью общения с близкими и своим комфортом, не стоят того, чтобы ставить их во главу угла. В Ромашковой долине так не поступают и другим не советуют.

Фильмы бесплатно

Сериалы в подписке