Опубликовано 17 марта 2023, 14:37

Анимационная мультивселенная: 20 пасхалок в мультфильмах студии Disney

Поделиться:
Анимационная мультивселенная: 20 пасхалок в мультфильмах студии Disney

Мультфильмы студии Disney — отдельная вселенная или даже мультивселенная. Уолт Дисней хоть и вдохновлялся чужими историями, но обязательно добавлял в них щепотку волшебства и фирменную анимацию. Уникальный стиль Disney всегда выделял мультфильмы на фоне студий-конкурентов, поэтому немудрено, что самые внимательные зрители и преданные фанаты начали пристально изучать шедевры студии. И если многие теории о связи персонажей никак не подтвердить (например, убийство капитаном Крюком мамы Русалочки), то отсылки в одних историях к другим зачастую совершенно очевидны, стоит только пересмотреть диснеевские хиты. Сегодня вспоминаем 20 пасхалок, которые вызвали у нас детский восторг.

С самого начала студия Disney черпала вдохновение для своих проектов из разных источников. Например, в основе «Белоснежки» лежит сказка братьев Гримм, Пиноккио придумал итальянский писатель Карло Коллоди, Питер Пэн — персонаж повестей шотландского писателя Джеймса Мэтью Барри, а Геркулес — и вовсе герой греческой мифологии. Однако большинство из этих историй несколько поколений людей узнавали именно благодаря Уолту Диснею, который каждый раз тщательно выбирал будущий проект и основательно перерабатывал первоисточник. И это вовсе не тот случай, когда «книга лучше». Если бы мы в детстве прочли первую версию «Спящей красавицы», в которой король попросту воспользовался девушкой во сне, а она проснулась из-за родившихся у нее близнецов, то плюс одна детская травма была бы нам обеспечена. 

Книги «Питер Пэн» и «Алиса в Стране чудес» в «Пиноккио»

Пасхалки в мультфильмах «Диснея»

Пасхалки в мультфильмах «Диснея»

Выискивать пасхалки и тайные смыслы в мультфильмах студии — уже отдельный вид хобби. Хотя увлеклись им всерьез только в 2000-е и большинство действительно любопытных прячутся в более поздних проектах, найти заигрывания со зрителями можно даже в картине 1940 года. В самом начале «Пиноккио» отчетливо видны книги о Питере Пэне и Алисе в Стране чудес. Есть огромная вероятность, что Уолт намеренно показал произведения с этими персонажами, ведь уже тогда вовсю велась разработка «Питера Пэна», а Алиса с начала карьеры привлекала Диснея. И он неоднократно возвращался к историям о ней. 

Пиноккио
Рейтинг: 7.6IMDb: 7.5
1940, Мультфильмы, Семейное, 85 мин
США, 0+
Режиссер: Норман Фергюсон, Т. Хи, Уилфред Джексон, Джек Кинни, Хэмильтон ЛаскиГлавные роли: Билли Блэтчер, Мэл Бланк, Стюарт Бьюкэнэн, Кларенс Нэш, Джон МакЛэйш, Уолт Дисней

Фея Динь-Динь из «Питера Пэна» в «Черном котле»

Список пасхалок в мультфильмах «Диснея»

Список пасхалок в мультфильмах «Диснея»

О «Черном котле» сейчас уже мало кто вспоминает, ведь он оказался редкой неудачей для студии. Во-первых, анимационная картина стала первым мрачным фэнтези Disney, во-вторых, низкие сборы чуть было не привели Уолта и его брата к банкротству. Зрителям совсем не пришелся по вкусу мультфильм, выбивающийся из общей атмосферы других проектов Disney. Тем не менее есть в нем одно маленькое светлое пятнышко — фея Динь-Динь, лучшая подруга Питера Пэна. По сюжету героев «Черного котла» в какой-то момент окружает множество фей, лица некоторых из них показывают крупным планом. И хотя Динь-Динь появилась всего на долю секунды, ее силуэт отличается от других и сразу же бросается в глаза.

Чёрный котёл
Рейтинг: 7.11IMDb: 6.5
1985, Мультфильмы, 76 мин
США, 12+
Режиссер: Тед Берман, Ричард РичГлавные роли: Найджел Хоторн, Грант Бардсли, Сьюзэн Шеридан, Фредди Джонс, Артур Мэлет

Микки Маус, Гуфи и Дональд Дак в «Русалочке»

Мультик «Русалочка»

Мультик «Русалочка»

Микки Маус — главный талисман для самого Уолта и студии в целом. Именно с этого забавного мышонка начался настоящий успех в жизни Диснеев. Поэтому простой и узнаваемый силуэт можно мельком заметить во многих проектах, порой всего лишь в качестве тени или узора. Но в «Русалочке» Микки появился во плоти, да еще и вместе с Гуфи и Дональдом Даком, полноценными персонажами и жителями морского царства. Хотя появляются они всего на секунду, разглядеть их среди прочих героев не составит труда.

Русалочка
Рейтинг: 7.94IMDb: 7.6
1989, Мультфильмы, Семейное, 79 мин
США, 6+
Режиссер: Рон Клементс, Джон МаскерГлавные роли: Джоди Бенсон, Пэт Кэрролл, Рене Обержонуа, Кристофер Дэниэл Барнс, Пэдди Эдвардс, Бадди Хэкетт

Король из «Золушки» в «Русалочке»

Пасхалки в диснеевских мультфильмах

Пасхалки в диснеевских мультфильмах

Является ли Джейн из «Тарзана» внучкой принцессы Белль? Может быть, сам Тарзан — все-таки брат Эльзы и Анны? А Русалочка — сестра Геркулеса? Некоторые теории можно строить бесконечно, так и не узнав правды. Но порой Disney волне откровенно сводит вместе героев из своих разных мультфильмов, объединяя королевства в одну вселенную. Так, например, на свадьбе принца Эрика из «Русалочки» появляется монарх из «Золушки» со своим верным слугой.

Пиноккио и Себастьян в «Аладдине»

Пасхалки в «Алладине»

Пасхалки в «Алладине»

«Аладдин» стал первым мультфильмом студии, в котором было очень много отсылок и шуток на тему современной поп-культуры. По большей части это был результат импровизации Робина Уильямса, который озвучил Джинна, но и Disney не упустила возможности сослаться на персонажей из собственных проектов. С небольшой разницей во времени на экране успели мелькнуть Пиноккио, краб Себастьян из «Русалочки», а еще чуть позже — и Чудовище в виде игрушки, с которой играл Султан.

Аладдин
Рейтинг: 8.18IMDb: 8
1992, Мультфильмы, Семейное, 87 мин
США, 0+
Режиссер: Рон Клементс, Джон МаскерГлавные роли: Скотт Венгер, Робин Уильямс, Линда Ларкин, Джонатан Фриман, Фрэнк Уэлкер, Гилберт Готтфрид

Принцесса Белль на улицах в «Горбуне из Нотр Дама»

Диснеевские пасхалки

Диснеевские пасхалки

Учитывая, что события «Красавицы и чудовища» происходили где-то в деревушке во Франции, прогулка Белль по Парижу кажется абсолютно естественной. В конце концов, она могла приехать в столицу на время, чтобы купить побольше книг, и всё равно не увидеть Квазимодо, потому что, как обычно, читала прямо на ходу. Вот только здесь есть одно большое «но»: события фильма «Горбун из Нотр Дама» происходят в 1482 году, а «Красавицы и чудовища» — примерно в 1763-м. Поэтому мимолетное появление принцессы — всего лишь привет фанатам от продюсера Дональда Хана, который занимался обеими картинами.

Красавица и чудовище
Рейтинг: 8.2IMDb: 8
1991, Мультфильмы, 81 мин
США, 6+
Режиссер: Гари Труздейл, Кирк УайзГлавные роли: Робби Бенсон, Джесси Корти, Рекс Эверхарт, Анджела Лэнсбери, Пейдж О’Хара, Джерри Орбак

Шкура льва Шрама из «Короля Льва» в «Геркулесе»

Диснеевские мультфильмы

Диснеевские мультфильмы

Хотя «Геркулес» и основан на древнегреческом мифе, анимационный фильм всегда выглядел очень современно. Он не устарел даже к 2023 году благодаря понятным шуткам и множеству узнаваемых деталей из нашей реальности. Например, в фильме Геркулеса в какой-то момент стали раскручивать как бренд и даже продавать мерч с ним. Disney явно иронизирует над собой, причем минимум дважды. Во-первых, компания в реальном мире получает огромную прибыль от продажи вещей с изображением своих персонажей. Во-вторых, во время создания бренда многие идут на любые ухищрения для получения желаемого результата. Так, например, и Геркулесу придают воинственности во время рисования портрета, наряжая его в шкуру льва Шрама, главного антагониста в «Короле Льве». Хотя мы точно знаем, каким образом погиб этот хищник, Геркулес тем временем на портретах будет выглядеть так, будто убил его собственными руками. 

Геркулес
Рейтинг: 6.84IMDb: 6.6
1997, Мультфильмы, Фэнтези, Боевики, 1 сезон
США, 12+
Режиссер: Фил Вайнштейн, Эдди Хочинс, Боб КляйнГлавные роли: Роберт Стэк, Фрэнк Уэлкер, Мэтт Фрюэр, Тейт Донован, Дидрих Бадер, Сандра Бернхард

Посуда из «Красавицы и чудовища» в «Тарзане»

Мультфильм «Тарзан»

Мультфильм «Тарзан»

Пока одни пасхалки можно разглядеть только под лупой, другие появляются крупным планом и задерживаются в кадре достаточно надолго, чтобы преданные фанаты успели построить безумные теории. После того как в «Тарзане» появилась посуда из «Красавицы и чудовища», зрители всерьез начали верить, что Джейн на самом деле предок Белль. Между двумя героинями нашли множество сходств, а посуду посчитали частью наследства. Представители Disney эти догадки никогда не комментировали.

Тарзан
Рейтинг: 5.2IMDb: 4.8
2013, Мультфильмы, Семейное, 94 мин
Германия, 6+
Режиссер: Райнхард КлооссГлавные роли: Спенсер Лок, Келлан Латс, Брайан Блум, Тревор Ст. Джон, Лес Бабб

Пес Мулан в «Тарзане»

Диснеевские мультики

Диснеевские мультики

И если посуда в«Тарзане» является редкой пасхалкой, которую можно было заметить даже при первом просмотре, то вторую отсылку к другому хиту порталBuzzFeed явно разыскивал на скорости ленивца из «Зверополиса». Если включить мультфильм о мальчике, выросшем в джунглях, и в слоу-мо посмотреть момент знакомства горилл с Джейн и ее отцом, то можно заметить, как в какой-то момент из карманов мистера Портера выпадает мягкая игрушка — собака. Этого пса мы уже видели в качестве живого персонажа в «Мулан». Идентичный окрас, силуэт и даже цвет ошейника — всё указывает на то, что это тот самый «Малый братец». 

Зверополис
Рейтинг: 8.3IMDb: 8
2016, Мультфильмы, Семейное, 104 мин
США, 6+
Режиссер: Байрон Ховард, Рич Мур, Джаред БушГлавные роли: Джиннифер Гудвин, Джейсон Бейтман, Идрис Эльба, Дженни Слейт, Нейт Торренс, Бонни Хант

Постер «Мулан» и кафе «Мулан Вок» в «Лило и Стиче»

«Лило и Стич»

«Лило и Стич»

Пока Лило фанатеет от Элвиса и перевоспитывает Стича, ее старшая сестра, кажется, вдохновляется легендарной китайской героиней Мулан. В мультфильме можно заметить отсылку к «Мулан» дважды: в первом случае это постер к самой картине или иллюстрация к реально существующей китайской легенде, а немного позже в кадре появляется кафе «Мулан Вок».

Мулан
Рейтинг: 7.94IMDb: 7.6
1998, Мультфильмы, Семейное, 84 мин
США, 0+
Режиссер: Тони Бэнкрофт, Бэрри КукГлавные роли: Лиа Салонга, Эдди Мёрфи, Мигель Феррер, Харви Фирштейн, Фреда Фо Шен

Отравленное яблоко из «Белоснежки и семи гномов» и веретено Спящей красавицы в «Рапунцель: Запутанная история»

Пасхалки и отсылки в мультфильмах «Диснея»

Пасхалки и отсылки в мультфильмах «Диснея»

Только представьте, что первой официальной диснеевской принцессой стала Белоснежка в далеком 1937 году! Помня о феноменальном коммерческом успехе картины, Уолт и последующие управленцы студии стали часто обращаться к теме юных королевских особ в беде. Череда мультфильмов о принцессах закончилась в 1998 году, последней из них на долгое время стала Мулан. Лишь в 2010 году компания вернулась к этой теме и представила Рапунцель, которая очень сильно отличалась от предшественниц. Совершенно другая анимация, боевой характер, трехмерная графика — фильм был очень дорогим и революционным. И будто желая протянуть нить от современной принцессы к классической, студия оставила пасхалки, которые особенно заметны, когда Рапунцель находится в кадре с матушкой Готель. Например, когда Готель поет девушке об опасном мире, на лестнице отчетливо можно заметить отравленное яблоко. А в одной из сцен в комнате Рапунцель видно веретено, очень похожее на то, которое усыпило Аврору.

Рапунцель и Юджин в «Холодном сердце»

Мультфильмы студии Disney

Мультфильмы студии Disney

Немного позже Рапунцель с Юджином и сами стали пасхалками в анимационной ленте «Холодное сердце». Эту парочку можно заметить в самом начале, когда Анна с нетерпением ждет коронации сестры и выбегает на улицы Эренделла, наблюдая, как люди собираются для торжества. Среди них Анна и другие гости обращают особенное внимание на правителей «Короны». Тем самым в очередной раз подтверждается теория, что во вселенной Disney существует несколько королевств, жители которых однажды устроят самый невероятный кроссовер века.

Холодное сердце
Рейтинг: 7.9IMDb: 7.4
2013, Мультфильмы, Фэнтези, Комедии, 98 мин
США, 0+
Режиссер: Крис Бак, Дженнифер ЛиГлавные роли: Кристен Белл, Идина Мензел, Джонатан Грофф, Джош Гад, Сантино Фонтана, Алан Тьюдик

Анна и Эльза в «Зверополисе»

Неожиданные пасхалки в диснеевских мультиках

Неожиданные пасхалки в диснеевских мультиках

«Зверополис» наполнен отсылками к кинематографу, искусству, брендам и культовым персонажам. Студия просто поразила воображение зрителей, когда воссоздала наш мир заново, но только адаптированный под животных. Всё в нем было продумано до мелочей, не обошлось и без отсылок к другим мультфильмам. В «Зверополисе» успели мелькнуть лампа Джинна, DVD диснеевских картин, игрушка Микки Мауса и многое другое. Но самой интересной и продуманной пасхалкой выглядит изображение Анны и Эльзы в виде слонят. Если как следует присмотреться, то в самом начале можно увидеть двух слонят, одетых совсем как эти известные принцессы. Словно в попытках развеять мысль, что параллель притянута за уши, создатели устроили нам эту «встречу» в самом холодном и заснеженном районе города.

Lucky Cat Cafe из «Города героев» в «Зверополисе»

Диснеевский мультфильм «Зверополис»

Диснеевский мультфильм «Зверополис»

Еще одной яркой отсылкой в «Зверополисе» является Lucky Cat Cafe, которое находится в районе «Нижних грызунков». Впервые же это кафе мы увидели в «Городе героев», сюжет которого разворачивается в Сан-Франциско. В мультфильме про Бэймакса этим заведением владела тетушка главного героя Кэсс.

Флаундер в «Моане»

«Моана»

«Моана»

Приключения первой полинезийской принцессы Disney большую часть времени проходят в океане, поэтому ностальгия по Ариэль была неизбежна. Студия решила дополнительно порадовать фанатов и оставила маленькую, но яркую отсылку к одному персонажу из «Русалочки» 1989 года. В конце песни Мауи «Спасибо» можно отчетливо увидеть рыбку Флаундера.

Бэймакс из «Города героев» в «Моане»

Кадр из мультфильма «Моана»

Кадр из мультфильма «Моана»

В 2012 году в интернете было так много разборов мультфильмов Disney с обсуждением тайных посланий и построением самых невероятный теорий, что студии это было только на руку. Заигрывание с персонажами и перемещение их между своими же проектами стало постоянной фишкой. Но разглядеть их не всегда просто. Так, например, далеко не каждый и не с первого раза сможет заметить, что один из маленьких воинов племени какамора отличился своей маской — она выглядит точь-в-точь как персонаж «Города героев» Бэймакс.

Город героев
Рейтинг: 8IMDb: 7.8
2014, Мультфильмы, Семейное, 97 мин
США, 6+
Режиссер: Дон Холл, Крис УильямсГлавные роли: ТиДжей Миллер, Джейми Чон

Волшебная лампа и Олаф в «Моане»

Топ диснеевских пасхалок

Топ диснеевских пасхалок

Не оставили «Моану» без пасхалок и к другим мультфильмам о принцессах. В момент, когда главные герои приходят к крабу Таматоа, обожающему собирать на своем панцире всё блестящее, среди сокровищ можно легко увидеть лампу с Джинном. А всего через 20 секунд в кадре появляется Олаф. Таким образом создатели умудряются отдать дань уважения как классическому «Аладдину» 1992 года, так и «Холодному сердцу» 2013-го.

Моана
Рейтинг: 7.77IMDb: 7.6
2016, Мультфильмы, Музыкальное, Семейное, 102 мин
США, 6+
Режиссер: Рон Клементс, Дон Холл, Джон МаскерГлавные роли: Дуэйн Джонсон, Темуэра Моррисон, Аулии Кравалхо, Рэйчел Хаус

Цветок из «Рапунцель: Запутанная история» в «Моане»

Топ пасхалок в мультфильмах студии «Дисней»

Топ пасхалок в мультфильмах студии «Дисней»

Когда Моана возвращает сердце богине Ти Фити, всё вокруг начинает оживать, а земли вновь становятся плодородными. Почти в финале всего на долю секунды, но весьма отчетливо появляется волшебный цветок, совсем как в мультфильме«Рапунцель: Запутанная история». С одной стороны, магическое растение могло расти в нескольких королевствах одновременно, с другой же — есть вероятность, что именно благодаря героическому поступку Моаны в мире Рапунцель расцвел этот цветок, который спас жизнь ее матери.

Рапунцель: Запутанная история
Рейтинг: 8.04IMDb: 7.8
2010, Мультфильмы, Семейное, 96 мин
США, 12+
Режиссер: Нэйтан Грено, Байрон ХовардГлавные роли: Рон Перлман, Донна Мерфи, Мэнди Мур, М. К. Гейни, Закари Ливай

Петух Хей-Хей из «Моаны» в «Райе и последнем драконе»

«Моана» и «Райя и последний дракон»

«Моана» и «Райя и последний дракон»

Ничто так не указывает на гениальную продуманность вселенной Disney, как истеричный петух. Хей-Хея мы впервые увидели в «Моане», он обитал на острове Мотунуи и был не в восторге от путешествий. Но к финалу истории Моана вернула своему народу тягу к мореплаванию и исследованию новых земель. И вот уже в другой картине студии пять лет спустя мы видим того самого Хей-Хея, и не где-нибудь в случайном месте Кумандры, а именно в портовом городе, куда, по логике, Моану могло легко занести во время очередных приключений. Петух появляется всего на долю секунды, и эту пасхалку можно было бы считать притянутой за уши, даже несмотря на фишку персонажа прятать голову, но Disney вTwitter подтвердила, что это действительно Хей-Хей.

Цербер из «Геркулеса» в «Энканто»

Популярные диснеевские мультфильмы

Популярные диснеевские мультфильмы

ПорталLooper указывает на весьма спорную, но любопытную пасхалку. Когда самый сильный член семьи Мадригаль — Луиза — поет песню о своих переживаниях, в какой-то момент она упоминает Геркулеса и его битву с Цербером. Греческий герой и трехглавый пес выглядят совершенно иначе, не так, как в мультфильме 1997 года. Но если учесть, насколько далеко ушла анимация за эти 24 года, вполне возможно, что Геркулес нашего века выглядел бы примерно так.

Энканто
Рейтинг: 7.5IMDb: 7.3
2021, Мультфильмы, Музыкальное, Фэнтези, 102 мин
США, 6+
Режиссер: Джаред Буш, Байрон Ховард, Чариз Кастро СмитГлавные роли: Джон Легуизамо, Уилмер Вальдеррама, Стефани Беатриз, Энджи Сепеда, Рензи Фелиз, Мария Сесилия Ботеро

Фильмы бесплатно

Сериалы в подписке