Опубликовано 16 мая 2024, 12:05
6 мин.

5 причин смотреть сериал «Калимба»

Поделиться:
5 причин смотреть сериал «Калимба»

В Okko вышли два эпизода психологического триллера «Калимба» о неординарном эксперименте, который вышел из-под контроля. Гуру судебной психиатрии Виктор Мещерский собрал в подвале под наблюдением камер восемь человек: четырех жертв и четырех человек, которые им навредили. Он хочет их помирить? Хочет им навредить? «Калимба» много раз обманывает зрительские ожидания, а потому хочется поскорее добраться до финала. Отличный актерский состав и неослабевающая интрига — лишь некоторые причины срочно начать смотреть увлекательный сериал.

Калимба
Рейтинг: 6.8IMDb: 7.6
2024, Драмы, Детективы, 1 сезон
Россия, 18+
Режиссер: Нурбек ЭгенГлавные роли: Фёдор Бондарчук, Алёна Михайлова, Сергей Гармаш, Петр Скворцов, Елизавета Шакира, Сергей Горошко

Таинственный эксперимент в центре сюжета

Рецензия на сериал «Калимба»

Кадр из сериала «Калимба»

реж. Нурбек Эген, 2024

Профессор Виктор Анатольевич Мещерский (Фёдор Бондарчук), гуру судебной психиатрии, проводит непредсказуемый социально-психологический эксперимент. В подвале клиники, расположенной среди лесов Ленинградской области, на 15 дней специалист собирает восемь человек. В подвале есть все удобства: вода, еда, кровати для сна, общая гостиная. Нет только возможности выбраться отсюда самостоятельно, а по углам под потолком развешаны видеокамеры. Мещерский уверяет участников эксперимента, что этажом выше коллегия психиатров следит за каждым их шагом. Верить профессору или нет — большой вопрос.

Подопытные Мещерского — четыре жертвы и четыре преступника, которые им навредили. Почему же злодеи согласились участвовать в эксперименте? Профессор подобрал не случайных людей, а находившихся в отчаянном положении. Мещерский обещает каждому солидную сумму денег. Елисей (Сергей Горошко) встречался с Катей (Алёна Михайлова), затем занял у девушки крупную сумму денег и умчался вдаль. Катя же пыталась покончить с собой. Андрей (Константин Плотников) был успешным журналистом, пока в его жизни не появились наркотики. Подсадил парня на таблетки Рома (Пётр Скворцов). И если Андрей смог спастись, то его жена умерла от передозировки. Судья Верховного суда Сергей Аркадьевич (Дмитрий Воробьёв) не может самостоятельно ходить после того, как его сбила машина. За рулем была юная алкоголичка Наташа (Елизавета Шакира). Правозащитница и член поисково-спасательного отряда Татьяна (Юлия Волкова) в подростковом возрасте была изнасилована Нурланом (Джал Ибрагимов). Все они оказываются в замкнутом помещении.

«Калимба» — дебютная работа молодых сценаристов Анастасии Мельниковой и Олега Кириченко. Все эпизоды снял Нурбек Эген, известный по сериалам «Мажор», «Самка богомола» и «Алиби». Премьера пилота прошла на фестивале Original+. Проект удостоился специального приза жюри прессы как лучший сериал и был признан самым ожидаемым сериалом. Также Фёдор Бондарчук удостоился награды «Оригинальный актер».

Проект моментально интригует необычным развитием сюжета. Преступники и их жертвы собираются под одной крышей, а следит за ними и командует таинственный профессор, почти что Бог. Мещерский утверждает, что эксперимент может стать прорывным и помочь миллионам людей. Жертвы сталкиваются с обидчиками лицом к лицу и посредством групповой и парной терапии должны прийти к прощению и наконец-то двигаться дальше. Преступники же распрощаются с чувством вины. Звучит утопично, но трудно не доверять гуру судебной психиатрии. Однако эксперимент всё равно выглядит максимально странным. Кажется, в уравнении слишком много неизвестных, всё может пойти не по плану.

Редкий по звездности актерский состав

«Калимба» (2024): обзор сериала, кадры, рецензия

Кадр из сериала «Калимба»

реж. Нурбек Эген, 2024

У «Калимбы» впечатляющий актерский состав. В кадре собрались как опытные артисты, так и популярная молодежь. Причем многие отечественные звезды появляются в необычных для себя ролях. Константин Плотников, игравший непредсказуемого и энергичного Горшка в «Короле и Шуте», теперь предстает в образе спокойного и рассудительного Андрея. Пётр Скворцов («Ученик» и «Секреты семейной жизни») — ироничный и яркий наркоторговец Рома. Алёна Михайлова, звезда «Чик» и «Водоворота», на сей раз играет забитую и тихую Катю. Елизавете Шакире досталась оторва Наташа — лихая рокерша снаружи и грустная девушка с чувством вины внутри. Сергей Горошко — меркантильный и спешащий на волю Елисей. Вообще, в «Калимбе» у каждого персонажа второе дно, так что актерам точно есть что играть.

Разумеется, с самого начала повышенное внимание к себе привлекает Фёдор Бондарчук в роли профессора. Мещерский — одетый с иголочки интеллигент в очках, который точно что-то скрывает. Скажем только, что в какой-то момент дорогой костюм запачкается, а Мещерскому предстоят тяжелые физические испытания. В первой серии не появляется Сергей Гармаш, но его роль вы запомните надолго. Ничего общего с Геной из «Чебурашки» здесь не сыскать, полная противоположность добродушного дядечки.

Ловкое смешение жанров

Сериал «Калимба» (2024)

Кадр из сериала «Калимба»

реж. Нурбек Эген, 2024

Ненавидящие друг друга в замкнутом пространстве. Подобный сюжетный ход может увести сериал в сторону как психологического триллера, так и кровавого хоррора. Мы уже видели «Колл-центр», в котором сотрудников секс-шопа запирали в офисе с бомбой и вынуждали признаваться во всех своих грехах. В «Эксперименте „Офис“» клерки в изоляции от внешнего мира устраивали дикую резню. И конечно, в «Калимбе» есть отголоски «Пилы» с изощренными испытаниями.

Однако отечественный сериал избегает любых жанровых ярлыков. Да, в замкнутом пространстве и экстремальных условиях черты характера проявляются ярче, но «Калимба» шире и увлекательнее невиданного эксперимента. Только вы решите, что перед вами чистый триллер, как начинается душераздирающая драма. Но самое неожиданное ждет зрителей во второй половине, поскольку сериал резко меняет направление движения и превращается в детектив с флешбэками в травматичное прошлое нескольких персонажей. Сценаристам «Калимбы» удалось создать по-настоящему оригинальный сериал. В проекте есть узнаваемые элементы, но, если сложить все составляющие воедино, получается уникальный жанровый коктейль.

Несколько драматичных и напряженных историй персонажей

«Калимба» (2024)

Кадр из сериала «Калимба»

реж. Нурбек Эген, 2024

В первой серии мы знакомимся с четырьмя парами жертв и преступников. Сразу стоит отметить, что это весьма условные ярлыки. Вводные эксперимента уравнивают как тех, кто ранее пострадал, так и тех, кто причинил другим зло. Теперь все равны, все хотят разобраться, что с ними происходит и куда приведет подопытных профессор. Создатели проекта разводят всех персонажей в подвале в две группы, но с течением времени разница между ними исчезает. С каждым эпизодом герои приближаются друг к другу, поскольку люди объемнее и сложнее, чем только жертвы и только преступники.

Сериал с разной степенью подробности исследует прошлое персонажей, которое привело их в подвал под присмотр Мещерского. Все участники эксперимента застряли в переживаниях и не могут двигаться дальше. Профессор едва ли этичным способом пытается резко разорвать узел, освободить восьмерых людей разом от психологических травм. Может быть, это будет второй шанс, новое начало. Флешбэки помогают сложить более точный портрет персонажей и постепенно изменить к ним изначальное отношение. Например, мы видим, что подростковая беда оставила отпечаток на взрослой Татьяне. Женщина стремится всех спасать, живет в бешеном ритме, а потому употребляет феназепам. А ее обидчик Нурлан после десяти лет в тюрьме не может нормально встроиться в общество. Для окружающих он навсегда останется педофилом.

Важный разговор о ментальных заболеваниях

«Калимба» (2024)

Кадр из сериала «Калимба»

реж. Нурбек Эген, 2024

Яркая жанровая обложка «Калимбы» с не отпускающей до самого финала интригой не должна обманывать аудиторию. В центре истории находится важный разговор о ментальных проблемах, о важности психотерапии и необходимости разбираться с внутренними демонами, как бы сложно ни было. Каждый из участников эксперимента сломлен. Только одни это признают, а другие пока отрицают. Кроме того, шоу показывает, как психическое расстройство влияет не только на нездорового, но и на окружающих. Человека с проблемами стигматизируют и маргинализируют, страдают родные и друзья.

Сериал в неявной форме помогает понять и принять людей со всеми их несовершенствами. Даже несмотря на ошибки прошлого, в «Калимбе» мы сопереживаем всем персонажам, учимся эмпатии. Каждый заслуживает второй шанс, особенно если самостоятельно обращается за помощью. Наверное, если бы все люди с ментальными расстройствами в нужный момент обращались к специалистам, мы лишились бы множества любопытных киносюжетов, но в реальной жизни тянуть все-таки не стоит. Профессор с предложением, от которого невозможно отказаться, приходит далеко не ко всем.

Фильмы бесплатно

Сериалы в подписке