Лучшие российские комедии 2000-х: От «Дня радио» до «Даже не думай!»
2000-е в России — период восстановления и обогащения отечественной киноиндустрии. Один за другим фильмы ставили рекорды в прокате и обзаводились еще более прибыльными продолжениями. В частности, это коснулось самого зрительского жанра — комедии. Начало XXI века подарило нам Романа Качанова, Марюса Вайсберга, «Квартет И», комиков из Comedy Club и многих других авторов. Что-то из их творчества уже устарело и кажется приветом из прошлой эпохи, а что-то неплохо сохранилось и до наших дней. Вспоминаем, какие комедии 2000-х мы любили тогда и продолжаем любить сейчас. Также предлагаем посмотреть самые смешные российские комедии 2022 года и познакомиться с лучшими современными российскими комедиями.
Сотрудники станции «Как бы радио» готовятся провести благотворительный марафон: они расскажут о россиянах, которые застряли в Африке. Однако прямо перед стартом эфира конкуренты выходят с выпуском на эту же тему. Ведущие срочно хватаются за новый инфоповод. Они берут ничем не примечательную новость о крушении небольшого судна с цирковыми животными и превращают ее в сенсацию. Оказывается, на корабле содержались вымирающие виды: несуществующие древесный хохотун, карликовый бангладешский овцеконь и саблезубый кузнечик.
«Квартет И» — одни из первых, кто популяризировал в России разговорную комедию. Весь фильм ведущие спорят об этичности фейкового эфира, пьют, обсуждают личную жизнь и на ходу придумывают новые и всё более абсурдные подробности инцидента. Творческий коллектив перекочевал в кинематограф из театра — поэтому на первый взгляд беспорядочная болтовня персонажей на глазах трансформируется и в циничную критику российских медиа 2000-х, и в постмодернистское высказывание о том, что в современном мире правду почти никак не отличить от вымысла.
Трое молодых парней отправляются на службу в армию. Студент Штык (Михаил Петровский) насолил профессору и вылетел из университета. Азартный игрок Пуля (Пётр Коршунков) рассчитывает спрятаться в казармах от гигантских долгов и тех, кто придет их взыскивать. А здоровяк Бомба (Станислав Дужников) устроил пожар у себя на родине. Вместе они познают тяготы армейской жизни, услышат легенду о диком прапоре и пойдут с кортиком на кабана.
«ДМБ» превращает главный советский и российский миф об армейской службе в пошлый застольный анекдот. Высшие армейские чины ведут себя как городские сумасшедшие, которые общаются исключительно афоризмами, а их подопечные занимаются чем угодно, но только не служат: катят гигантскую катушку, пьют и выезжают на природу. По режиссеру фильма Роману Качанову, армию нужно пройти не для того, чтобы «стать человеком», а для того, чтобы познать безумную и абсурдную российскую действительность. Выдержать ее может, как водится, лишь человек с крепкой психикой и стальными нервами.
Циничный и высокомерный парень Валентин (Юрий Чурсин) устраивается в полицию на необычную должность: во время следственных экспериментов ему нужно изображать погибшего человека. Жуткая профессия влияет и на психику героя — с каждым днем ему всё чаще снятся сны об умершем отце. Мужчина перестает разделять реальность и фантазию: кажется, скоро он окажется по ту сторону полицейских инсценировок.
«Изображая жертву» объединяет два разных жанра. Первый — черная комедия про будни полицейских. Пока Валентин вживается в роли убитых на месте преступлений, вокруг него разворачивается шапито российской действительности: все кричат, дают неверные показания и в абсурдных деталях вспоминают, как лишили других людей жизни. Второй — трагедия о запутанном человеке и кризисе поколения. Эти жанры пересекаются в легендарной сцене из суши-бара: в ней герой Виталия Хаева хулит молодежь почем зря и яростно разбрасывается нецензурными крылатыми фразами.
Трое лучших друзей — Моряк (Гарик Харламов), Актер (Тимур Батрутдинов) и Димати (Дмитрий Хрусталёв) — встречаются в московском кафе на дне рождения Мажора (Олег Верещагин). Однако богатого приятеля похищают бандиты и требуют выкуп в миллион евро. Чтобы найти деньги, герои бросаются во все тяжкие: участвуют в экстремальных телевизионных шоу, отправляются в прошлое и бегают по Москве от скинхедов.
Коллектив комиков из Comedy Club моментально завоевал любовь публики. Все они были дерзкими, циничными и пошлыми — чего раньше нельзя было представить как на ТВ, так и на больших экранах. Желание провоцировать зрителей конвертировалось сначала в похабный «Самый лучший фильм», а затем и в его продолжение. Юмор, несомненно, устарел и теперь вызывает скорее чувство стыда: бородатый Галустян играет императрицу, Дмитрий Хрусталёв с блэкфейсом пародирует Тимати, а еще авторы иронично переснимают «12» Михалкова, «Жару» и «Мы из будущего». Но в этом безвкусном капустнике сохранилась дикость и безудержность 2000-х — пересмотр точно окажется ностальгическим.
Заключенные Евгений Кольцов (Дмитрий Дюжев) и Виктор Сумароков (Сергей Безруков) сбегают из тюрьмы и прячутся в детском лагере. Чтобы их не нашла милиция, они устраиваются вожатыми под выдуманными именами и учатся воспитывать детей. Но герои не могут найти общий язык даже между собой: ведь Кольцов — бывший полицейский и мягкий человек, а Сумароков — криминальный авторитет и циник.
Создатели «Каникул строгого режима» вдохновлялись уютными советскими комедиями, поэтому фильм напоминает смесь «Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен» и «Джентльменов удачи». Несмотря на табуированную тюремную тематику, кино обходит острые углы и рассказывает классическую историю исправления — Кольцов и Сумароков не замечают, как сами становятся добрее и внимательнее по отношению к другим людям. Дмитрий Дюжев и Сергей Безруков на поверку оказываются прекрасными комиками: один фактурно скалится и жмурится, как Евгений Леонов, а другой пытается казаться страшнее, чем он есть.
Криминальный авторитет Сергей Михайлович (Никита Михалков) недоволен двумя своими подопечными — Саймоном (Дмитрий Дюжев) и Серёгой (Алексей Панин). Во время ответственного задания они убили Доктора, который мог поставлять боссу наркотики. Чтобы парочка искупила вину, Сергей Михайлович отправляет ее на новую миссию — им нужно обменять чемодан с деньгами на кейс с героином. Однако и в этот раз всё идет не по плану.
От режиссера остросоциальных драм «Брат» и «Про уродов и людей»Алексея Балабанова никто не ждал криминальной комедии, и всё же автор сумел удивить фанатов даже на закате творчества. «Жмурки» — это такой российский кинокомикс в эстетике преступного Нижнего Новгорода. Злодеи здесь носят малиновые пиджаки, а главные герои пьют рассол и играют в русскую рулетку. Автор злобно высмеивает отечественных политиков: в большие кабинеты попал тот, кто в 1990-е вовремя снял кожанку и втиснулся в классический костюм.
Талантливый хакер Генка (Марюс Ямпольскис) задолжал деньги, а еще попал под прицел спецслужб и специалиста по безопасности Microsoft Энни (Лива Круминя). Поэтому теперь его ищут все. Как нельзя кстати к парню в руки попадает волшебный кувшин с джинном. Старик Хоттабыч (Владимир Толоконников) может исполнить три любых желания и разом решить проблемы Генки. Однако у волшебного существа тоже хватает забот: его преследует злодей Шайтаныч (Марк Гейхман).
Абсурдистская хакерская комедия с Владимиром Толоконниковым переосмыслила бум технологий и интернета в России. Любимую историю про джинна Хоттабыча перенесли в декорации Москвы с бабушкиными квартирами, космополитизмом и чудаками-мечтателями. И без того ироничный сюжет то и дело добивается визуальными панчлайнами: старичок из кувшина материализует доллары на папирусе, а душу самого Хоттабыча переносят в двоичный код (как бы странно это ни звучало).
Супруги Андрей (Гоша Куценко) и Марина (Кристина Орбакайте) Голубевы переживают кризис отношений и даже подумывают развестись, ведь в их доме месяцами слышны ссоры и ругань. Пара обращается за помощью к психологу Когану (Михаил Козаков) — однако эффект от его сеанса станет очевиден только наутро. Проснувшись, Андрей и Марина понимают, что поменялись телами. Чтобы всё вернулось на круги своя, им нужно забыть разногласия и работать сообща.
«Любовь-морковь» создавалась как отечественная калька с западных комедий про обмен телами. Фильм ни на шаг не отступал от голливудского шаблона: два совершенно разных героя учатся понимать друг друга и в конце концов налаживают сложные отношения. Народную любовь это кино завоевало из-за актеров: безумный дуэт Гоши Куценко и Кристины Орбакайте эффектно язвил на тему семейной жизни и конфликтов полов.
Бедный настройщик роялей Андрюша (Георгий Делиев) и его возлюбленная Лина (Рената Литвинова) отчаянно нуждаются в деньгах. Парочка решает ограбить двух пожилых женщин — Анну Сергеевну (Алла Демидова) и Любу (Нина Русланова) — и придумывает для этого очень хитрый план.
Классик перестроечного кино Кира Муратова сняла плутовскую комедию: главные персонажи — обательные хитрецы, а их моральный кодекс и преступные планы изучать не менее интересно, чем следить за развитием сюжета. В отличие от других представителей жанра, «Настройщик» не стесняется быть интеллектуальным и чопорным. Актеры играют так, словно оказались на театральных подмостках, а сам фильм то и дело перекликается с прозой Антона Чехова. Главный подарок для киноманов — Рената Литвинова в роли роковой обманщицы.
Актер Марио (Алексей Алексеев), спортсмен Ник (Сергей Мухин) и работяга Белый (Алексей Панин) вдохновляются любимыми криминальными боевиками. Они думают, что смогут безболезненного войти в преступный мир и заработать много денег. Однако жизнь оказывается суровее, чем кино.
В 2000-е фильм часто сравнивали с циничными криминальными комедиями Гая Ричи — и это неспроста. Авторы явно вдохновлялись и британским режиссером тогда шумевшей картины «Карты, деньги, два ствола», и синефильскими работами Квентина Тарантино. Герои цитируют любимое кино, попадают в каверзные ситуации и постоянно идут поперек собственного плана. Из волны подражателей западной классике только «Даже не думай!» смог очень близко подобраться к оригиналу.