Что смотреть на фестивале «Флаэртиана-2024»
С 20 по 27 сентября в Перми пройдет международный фестиваль документального кино «Флаэртиана». Фильмом открытия станет работа Ольги Ажнакиной «Человек труда» из национального конкурса киносмотра. Рассказываем о том, что интересного можно обнаружить в международной и российской программах смотра.
Международный конкурс
Супружеская пара содержит небольшую клинику в городе Янгон, бывшей столице Мьянмы. Пациенты в основном приходят сюда не с физическими недугами, а с психическими расстройствами: ночными кошмарами, бессонницей и даже слуховыми галлюцинациями. Оба доктора увлекаются искусством и пытаются научить страдающих клиентов выплескивать свои негативные эмоции в творчество. Муж Аунг Мин снимает фильм, жена Сан Сан У рисует. Клиника больше напоминает кабинет психотерапевта, в котором царят спокойствие и доброжелательность.
Миди Зед — один из немногих режиссеров из Мьянмы, кто известен за пределами родины. Снимает постановщик как документальные, так и игровые картины. Драма «Дорога в Мандалай» участвовала в «Венецианских днях» Венецианского фестиваля, а триллер «Нина У» показывали в «Особом взгляде» Канн. Премьера «Клиники» прошла в конкурсе престижного фестиваля IDFA. Режиссер исследует коллективную травму страны, которая почти 50 лет жила в условиях военной хунты и изоляции от остального мира, а затем пережила еще и гражданскую войну. На примере частных историй мы видим, как отдельные личности страдают от политики государства.
Международный конкурс
Юная китайская документалистка Лори Ян приезжает в скромную деревеньку Такстед в графстве Эссекс, чтобы снять фильм о местных обычаях и традициях. Этими краями когда-то восхищался композитор Густав Холст, а еще здесь находится могила викария-социалиста Конрада Ноэля. Лори удивляется, что можно одновременно быть христианином и придерживаться левых взглядов. Мэгги, у которой остановилась китаянка, ничего особенного в этом не видит. А еще в Такстеде нет границы между мирами живых и мертвых. Поэтому Лори даже разговаривает с призраком Конрада Ноэля. Другой любопытный знакомый документалистки — Кит, ярый болельщик «Арсенала» и недавний вдовец. Разумеется, призрак его жены тоже появляется на экране.
Премьера докудрамы прошла на фестивале IDFA. Режиссер Марк Айзекс снимает вроде бы неряшливое и чуть ли не любительское кино, напоминающее хоум-видео. Никакими спецэффектами тут и не пахнет, а призраки — это просто актеры с белыми лицами и в светлой одежде. На самом же деле автор стремится во всех красках показать самобытную английскую глубинку с великим прошлым и размеренным настоящим. Вечера здесь проводят в дружной компании в баре за просмотром матчей любимой команды, а днем можно и немножко поработать. По форме «Благословенное место» напоминает хулиганские гибридные фильмы Алексея Федорченко, особенно «Колбасу Митрофана Аксёнова». Это и шутка, и вполне серьезный портрет места с богатой историей, словно бы отрывок из книги Зебальда «Кольца Сатурна».
Международный конкурс
Документалисты Балинт Ревеш и Давид Микулан познакомились на улицах Будапешта с группой бойких мальчуганов, которым нет и десяти лет. Среди них и Саньи. На протяжении следующих 12 лет пара режиссеров следит за взрослением мальчика. Он живет в неполной и бедной семье, под одной крышей с мамой, бабушкой и младшей сестренкой. Саньи регулярно хулиганит, совершает мелкие кражи и прогуливает школу. Паренек даже не замечает, как начинается взрослая жизнь, в которой за свои поступки приходится отвечать.
Синема верите зародилось как направление в игровом кино во времена французской «новой волны», для документалистики вполне логично пытаться показать правду окружающей реальности. Венгерские режиссеры в «Киксе» следуют за своим центральным героем по пятам, потому это одновременно одиссея по не самым благополучным улицам Будапешта и история одного семейства. Получается печальная версия «Отрочества» Ричарда Линклейтера.
Международный конкурс
Далекая деревня в Талышских горах между Ираном и Азербайджаном занесена снегом. Пожилой Самид ремонтирует очередной старенький телевизор и в гостях вспоминает, что вообще-то у него сохранился советский проектор. Оборудование в рабочем состоянии, не хватает только лампы, которую в Азербайджане не достать. Самид собирает совет деревенских старейшин. Все тут же вспоминают, как смотрели в кинозале «Танцора диско» Баббара Субхаша и дружно подпевали главным героям. Решено: лампу нужно привезти, фильмы показывать. Надо только показывать правильные картины, так что впереди составление списка подходящего кино. Самид находит неожиданного союзника в деле восстановления проектора в лице старшеклассника Аяза, который сам очень любит кино и снимает свой первый фильм.
Первый полнометражный документальный фильм Орхана Агазаде показывали на престижном фестивале Visions du Réel в швейцарском Ньоне. Картина демонстрирует будни глухой азербайджанской деревни и в то же время рассказывает трогательную историю возвращения света в Богом забытое место. Ведь кино — это проекция света на экран. Самид и Аяз вместе, как когда-то Прометей, дарят людям огонь. Совместный просмотр фильмов объединяет и дарит новые эмоции, делая серые будни чуть менее унылыми.
Международный конкурс
Рогиру Капперсу 52 года. У него есть двое детей, с женой он развелся. Периодически Рогир навещает маму, любительницу игры на флейте, и папу, профессора греческого языка и латыни на пенсии. Родители тоже в разводе. Рогир на выходных проводит время с сыновьями или ремонтирует фундамент медленно уходящего под землю загородного домика. Нельзя сказать, что его жизнь скучна, но чего-то не хватает. Главный герой зарегистрирован на сайте знакомств, и на экране то и дело всплывают сообщения от заинтересованных дам. В прошлом Рогир любил кататься на лодках, но в последнее время про это хобби он забыл. Вдруг на шестом десятке голландец решает реализовать давнюю мечту и стать уличным музыкантом. Рогир учится играть на бокалах и даже строит стеклянный орган!
Документалист и продюсер Рогир Капперс выбирает для своего фильма любопытный прием. Автор расщепляет свою личность: Рогир-документалист и Рогир-музыкант — словно бы разные люди. Даже повествование идет от третьего лица. Съемки картины проходили на протяжении семи лет: с 2016 по 2023 год. За это время мы видим, как герой покупает набор бокалов разных размеров, учится на них играть, знакомится с великим эстонцем Арво Пяртом, привлекает своей музыкой зрителей на улицах Дубая и даже выступает вместе с всемирно известным оркестром. Вообще-то это история большого успеха, но Капперс настолько ироничен к своим победам и неудачам, что получается не пафосное, а очень живое и забавное кино.
Международный конкурс
Южный Кавказ. Простая женщина Гульфира вместе с другими работниками-ногайцами отправляется на пазике в некогда зеленую степь, превратившуюся в пустыню. Каждый день они проходят большой путь под ледяным ветром и сажают ветки джузгуна, который задерживает распространение песка в степи. После возвращения с сезонных работ мы узнаем больше о семье Гульфиры: свадьба младшего сына, рождение внука. Однако размеренную сельскую жизнь, почти уже расписанную на несколько лет, меняет указ о мобилизации.
Для режиссерки Татьяны Соболевой это далеко не первый фильм на тему маленького человека и природы, а если точнее — их столкновения и сосуществования. Вспомним картины «Дядя Саша, или Полет над Россией» или «Посланники большой земли». Новая работа лишь наполовину посвящена экологической теме и полевому быту ногайцев, который деловито организовывает Гульфира. Так уж получилось, что во время съемок семья главной героини столкнулась с другими внешними обстоятельствами, которым противостоять было не под силу. Впрочем, как и многим. И надо сказать, что фильму такой «исторический твист» скорее пошел на пользу — особенно показанный с более «уязвимой» точки зрения.
Международный конкурс
Старшеклассница Цинь стоит на пороге важного государственного экзамена и поступления в университет, но ее это не волнует. Она тусуется в ночных клубах, общается с иностранными диджеями, пьет залпом пиво и набивает татуировки с друзьями. Бурная ночная жизнь Пекина замедляется, когда Цинь в формате интервью рассказывает об отношениях с матерью, отчимом и ушедшим из семьи отцом. Вскоре зритель узнает, что всё это время повзрослевшая Цинь сидит в кинотеатре и смотрит фильм о себе. Что с ней стало спустя годы? И поступила ли она в желанный арт-колледж?
Цинь — максималистка и нигилистка, проще говоря, типичный бунтующий подросток, который каким-то образом дорвался до радостей взрослой жизни. Например, удивляет, что она спокойно покупает себе выпивку и курит сигареты буквально где захочет. Видимо, случай Цинь действительно чем-то уникален, но сравнить не с чем — режиссер Гао Жинфэн лишь на пару минут задерживает камеру на обычных школьниках. Также видно, что это работа начинающего кинематографиста: где-то экспозицию не выровняли, а где-то хочется кадр подвинуть. С другой стороны, такая сырая съемка придает кино некоторую жизненность или даже ностальгическую нотку по временам старых влогов на YouTube.
Международный конкурс
В момент сложного этапа отношений с девушкой документалист Ефим Грабой узнает о семейном секрете, который на протяжении 36 лет от него скрывали родители. Оказывается, у его отца-поэта, Аскольда Грабоя, была другая семья до репатриации в Израиль. А у Ефима есть старшая сестра Олеся, с которой он связывается, чтобы восстановить семейные отношения и разобраться в настоящем через прошлое.
Для такого личного расследования Ефим обращается к VHS-записям, сделанным еще в подростковом возрасте на первую камеру. С виду всё достаточно мило, скажем, по-семейному, но ощущение странное, так как зритель уже знает подноготную. Еще удивляет, как Ефим «приучал» к камере родителей, — кажется, что со временем они совсем перестали обращать на нее внимание, контролировать поведение. От этого доверие к материалу только растет. Однако случается, что режиссер увлекается чересчур патетичными образами: например, Ефим устраивает первобытные скачки в лесу, символизирующие его дикое мужское начало. Или мы видим эстетские допросы членов семьи на тему прошлых проступков. Может, это всё и оправданно, ведь личная драма кажется неизмеримо большой и важной. За эту работу Грабой получил режиссерский приз на прошлогоднем фестивале DocAviv.
Международный конкурс
После расставания с молодым человеком Элен приезжает в гости к незрячей кузине Эви, которая в молодости тусовалась с байкерами. Они лениво проводят время, но покой нарушают «немецкие тараканы», и героини отправляются в небольшое путешествие на берег Женевского озера. Элен приходит идея вновь посадить кузину на мотоцикл, и они вместе оставляют объявление на сайте знакомств. У Эви есть лишь одно уточнение: чтобы мужчина был без забавных байкерских выкрутасов, но при этом смог бы взбудоражить кровь былой гонщицы.
Незрячие люди не раз становились центральными героями документальных проектов. Но лишь немногим удавалось достичь той обыденности, самоиронии и простоты, которую предлагает начинающая режиссерка Элен Бар. Во многом благодаря самой Эви — совершенно обаятельной, самодостаточной и смелой женщине. Так, в зрелом возрасте она не отказывает себе в веселье на дискотеках и открыта к новым знакомствам. Это также вдумчиво снятое кино: кадр, цветокоррекция, неспешный ритм работают на передачу настроения героинь.
Российская «Флаэртиана»
Уже 20 лет Екатерина работает на Сумароковской лосиной ферме в Костромской области. По ее же признанию, самая неприятная часть работы — разлучение лосих с новорожденными детенышами. Это приходится делать быстро, чтобы животное не привыкло к лосятам, а их место заняли доярки, которые и будут получать молоко. Параллельно с жизнью на ферме мы узнаем, что у Екатерины есть сын Антон, который только поступил в кадетское училище, но спустя полгода так и не привык к регламентированной жизни.
Через параллели с животным миром и семьей героини Елена Копцева выстраивает любопытные отношения между ребенком и матерью. Последней приходится идти на жертвы, чтобы у детеныша была, как ей кажется, лучшая жизнь. Фильм также интересен с зоологической точки зрения: например, кто из нас пробовал лосиное молоко? Одни из самых забавных сцен фильма — эпизоды, в которых нам показывают реакцию посетителей фермы после одного глотка. Но нас, конечно, предупреждают, что весь вкус раскроется только на третьем.