Статьи5 мин.

«В детстве я долго не мог заснуть, и мы с мамой могли полночи разговаривать обо всем»: Интервью с Ярославом Могильниковым, звездой сериала «Юг»

В Okko вышли все серии роуд-муви «Юг». 14-летний мальчик с необычным именем Юг отправляется в долгое путешествие по России, чтобы отыскать отца, которого он никогда прежде не видел. Поговорили с исполнителем главной роли Ярославом Могильниковым во время фестиваля онлайн-кинотеатров «Новый сезон» о съемках в сериале, об отношениях актера с мамой и папой и о любимых местах нашей страны.

Юг
Рейтинг: 7.7IMDb: 7.4
Жанры: Приключения, Комедии
2024, 1 сезон
Россия, 18+
Режиссер: Иван СоснинГлавные роли: Ярослав Могильников, Надежда Маркина, Тимофей Трибунцев, Юрий Колокольников, Александр Яценко, Кирилл Кяро

— Что у тебя общего с Югом?

Ярослав Могильников: Когда я в первый раз читал сценарий, казалось, что столкнулся с чем-то новым, что Юг вообще не похож на меня. Но во время съемок я проникся ролью и понял, что с персонажем у нас много общего. Например, мы оба любим вести диалог в своей голове: рассуждать, спорить с самим собой. Мы с персонажем оба целеустремленные и любим мечтать. Когда я это осознал, сразу почувствовал Юга своим другом. А еще у меня, как и у Юга, есть свои страхи и фобии.

— Какие, если не секрет?

Ярослав Могильников: Я, например, боюсь змей. А еще есть страх быть отвергнутым и остаться в одиночестве.

— Расскажи, сложно ли было сниматься в дороге, постоянно меняя локации?

Ярослав Могильников: У меня уже был подобный опыт на других проектах, так что подготовка к передвижным съемкам имелась. Но физически и психологически всё равно было очень тяжело, я даже не ожидал, если честно. В какой-то момент на съемках организм сдался и я впервые испытал паническую атаку. Мы снимали сцену в павильоне, я проснулся после перерыва и понял, что вообще не могу контролировать тело. Я начал плакать, прибежала мама, вызвали скорую. В итоге врачи сказали: либо я три дня отдыхаю дома, либо они меня увозят в больницу. Конечно, в связи со съемками мы решили взять паузу: я три дня восстанавливался дома, а в сцене вместо меня сняли дублера. После этой ситуации я понял, что важнее здоровья в жизни нет ничего. Хочется обратиться к читателям: не нужно жертвовать здоровьем ради работы, денег, еще чего-то. Берегите себя.

— Ты упомянул маму, а Юг как раз ищет папу. Можешь рассказать о своих отношениях с отцом?

Ярослав Могильников: У нас идеальные отношения, не только с папой, но и со всеми родственниками. Я всегда с теплом говорю о семье, мы с родителями общаемся каждый день, и я ощущаю их поддержку. Не было даже ни одной затяжной ссоры с родителями, потому что я их очень сильно люблю и ценю.

— А есть у тебя с мамой или папой общие интересы, совместные хобби?

Ярослав Могильников: Папа раньше был футболистом, поэтому любимое занятие у нас — играть вместе в футбол. К сожалению, редко выпадает такая возможность, но эти моменты я очень ценю. Еще одно общее хобби — рыбалка. Здорово бывает посидеть, порыбачить, забыв о делах. С мамой я люблю кино посмотреть, иногда выбраться погулять — например, устроить пикник или сплав по реке. Бывало, даже дома на кухне плед расстилали и вместо костра включали духовку: пили чай, душевно общались. Еще помню, в детстве я долго не мог заснуть, и мы с мамой могли полночи разговаривать обо всем.

— Какой у тебя любимый город, если не Москва и не Петербург?

Ярослав Могильников: Если честно, в Москве мне сложно. В Москве ритм жизни бешеный, иногда это давит. Но город, конечно, классный: инфраструктура на высоте, всё для жизни. Из других городов России могу выделить Тюмень — там люди очень добрые, приезжаешь и сразу расслабляешься. Конечно, люблю свою малую родину — Пермь и город Лысьва. Санкт-Петербург мне очень понравился, в этом городе чувствуется атмосфера прошлого: помню, я гулял и сразу в интернете искал информацию, что за дома вокруг и какая у них история. А еще есть место, которое я очень полюбил, это Байкал. Мы там как раз снимали одну из серий «Юга», красивое и умиротворяющее место.

— А есть места, где ты еще не был, но хотел бы побывать?

Ярослав Могильников: Если говорить о России, то это Калининград — у меня там мама недавно была. В этом городе и архитектура интересная, и климат не очень жаркий, как я люблю.

— Сейчас в Перми часто снимают фильмы и сериалы, у многих возникает желание туда съездить. Расскажи, что обязательно нужно увидеть в Пермском крае?

Ярослав Могильников: Самое главное — это природа. Я очень люблю наши реки, в Перми обязательно нужно заняться сплавом. Реки бурные, а вокруг — скалистая местность, как на картинке.

— Что выбираешь: лето или зиму?

Ярослав Могильников: Я сразу отвечу: лето. В Перми у нас зимы холодные, всегда хотелось тепла.

— Ты упомянул, что часто с родителями смотрел кино. Расскажи, какие фильмы вы выбирали для семейного просмотра и что ты любишь смотреть сейчас?

Ярослав Могильников: Очень интересный вопрос. В детстве я, конечно, любил мультики: «Бременские музыканты», сериалы «Человек-паук» и «Черепашки-ниндзя». С мамой года два назад смотрели «Очень странные дела» — лучшее, что я видел за последнее время. Еще на одном дыхании посмотрели «Бумажный дом» и «Новичок». Если честно, нам с мамой сложно вместе смотреть сериалы, потому что я постоянно в разъездах, а она не любит ждать. В результате мы начинаем смотреть, я уезжаю на съемки, а когда возвращаюсь — мама уже на сезон впереди. Что касается новинок, я недавно был на премьере сериала «Дети перемен», еще хотел посмотреть «Аутсорс» с Ваней Янковским и «Урок» с Юрой Борисовым. Ну и скоро пойду на «Жвачку», в которой сам сыграл.

— А есть роли, которые ты хотел бы сыграть?

Ярослав Могильников: Я с детства люблю Человека-паука, вот его здорово было бы сыграть. Еще мне интересны персонажи с психическими отклонениями — раздвоением личности, биполярным расстройством. Всегда хотелось узнать, как работает мозг у таких людей. А еще я бы сыграл Маленького принца, пока что по возрасту еще подхожу.